Форумы - SU / Сушка - Для коллекционеров, и антикваров

* Вход   * Регистрация Контакт Контакт      * Поиск

Реклама на форумах, аукционах - Правила поведения - Правила регистрации, и доступа



Рассказать Вконтакте Поделиться в Одноклассниках Отправить в Мой мир Майл.ру Рассказать в ЖЖ Рассказать в Facebook Отправить в Твиттер
 

ГМ 4 ст. № 889684 Отл. С определением Героический 169-й полк

ГМ 4ст- 889684, 169-й пехотный Ново-Трокский полк (г. Вильно), 3-я дивизия, 2-го АК 1-й Армии. рядовой Циза Максим Андреевич. Поляк.

Битва за Пруссию. 1-ая русская армия фон Реннекампфа.

Трагичные и героические события первых дней войны. 1914год.

Сражение у Мазурских озер.

169 пех. Ново-Трокский полк входил в состав 43 пехотной дивизии, и располагался до начала войны в г. Вильно. 43-я пехотная дивизия в составе II армейского корпуса была во 2-й Армии генерала Самсонова. Впоследствии II арм. корпус, передан 9 (22) авг. из состава 2-й армии в 1-ю армию Ренненкампфа, одновременно с крепостями Гродно, Осовец, и 76-й пехотной дивизией, составлявшей гарнизон последние (телеграмма штаба фронта # 1236/9).

56-я дивизия вошла в состав XX-го корпуса, а II-й корпус вышел на общий фронт армии 12 (25) августа и стал наступать на ее левом фланге.

Когда II-й арм. корпус был передан в 1-ю армию, он находился восточнее линии Мазурских озер.

С движением на Ангербург II-й корпус оставил на месте против озер заслоны: а) 170. пех. Молодеческий полк с 1/2 батареей и 1 сотней казаков в районе д. Видминен, б) 169 пех. Ново-Трокский полк с батареей, 2 пешими и 2 конными сотнями пограничной стражи у Ариса с выделением одного батальона в Лык.

К концу августа фронт стабилизировался, и генерал Ренненкампф решил занять, и укрепиться на позиции от моря до Мауерского озера - на фронте вдоль р. Дейме и далее к югу от Велау на Алленбург и Ангербург, вытянув почти все свои силы в одну линию и имея против Летцена лишь одну дивизию, в виде заслона. Позиция, на которой остановился генерал Ренненкампф, могла считаться достаточно сильной с фронта, но она представляла большие невыгоды, вследствие необеспеченности флангов. Особенно опасным представлялся ее левый фланг. Хотя он был подан уступом назад, но примыкал к Мазурским озерам, район коих представлял крайне закрытую и пересеченную местность, удобную для скрытого сосредоточения неприятельских сил. К этому надо добавить, что небольшая германская крепостца Летцен, закрывавшая один из главных проходов через Мазурские озера, оставалась в руках наших противников, по отсутствию у нас подвижной тяжелой артиллерии, соответственного калибра, для ее взятия. Независимо того, со стороны левого фланга, отчасти вследствие его отнесенного назад положения, отходили кратчайшие пути к среднему Неману, и таким образом развитие на этих путях неприятельского успеха могло сразу создать серьезную угрозу для всей 1-й армии.

Уже начиная с 1-го сентября в штаб 1-й армии стали поступать сведения, наводившие на мысль о совершающемся сосредоточении немцев против этой армии, и притом преимущественно против ее левого фланга. Но уже 7-го сентября на нашем левом фланге развились более серьезные действия. Здесь обнаружено было наступление немцев на Арис. Еще южнее, у Бялы, наши выдвинутые вперед части ХХII-го корпуса были атакованы немцами и потерпели серьезную неудачу. Несмотря на полученную поддержку, четыре полка этого корпуса были оттеснены в направлении на Граево. В результате боевых столкновений этого дня, получалось определенное впечатление, что мы накануне новой большой наступательной операции немцев, направляемой на сей раз против нашей 1-й армии. На следующий день 26 авг./8 сент. с утра на всем фронте 1-ой армии завязалась бои. На нашем правом фланге действия немцев ограничились артиллерийским огнем. В районе между р. Алле и озером Мауер наши передовые части были оттеснены немецкой пехотой, поддержанной многочисленной артиллерией. К вечеру неприятель развернулся на линии Фридланд-Дренгфурт. На левом же фланге 1-ой армии в районе перешейков между главными Мазурскими озерами ясно обнаружилось сильное наступление противника. Здесь на позициях у Поссессерн, Круглянкен, Упальтен, Видминен, Арис с общим протяжением фронта более 40 верст находилась 43-я пех. дивизия (II-го корпуса). На этих позициях находились также части только что сформированной второочередной 76-ой пех. дивизии.

В огневой силе немцы превосходили русских в 4 раза. У Ариса соотношение сил было еще более для нас тяжело: здесь на один 169-й пехотный Ново-Трокский полк, поддержанный несколькими батальонами финляндских стрелков с 3-4 батареями, навалились три германские пех. дивизии с 32-мя батареями (1-й немецкий корпус).

Результатом было уничтожение полка, потерявшего одними пленными около одной тысячи, убитыми более 3000.

"Покрытое убитыми русскими поле боя свидетельствовало, как тяжелы были потери русских, а так же, как храбро они сражались", пишет в своих воспоминаниях, часто строгий и несправедливый к нам командир I-го германского корпуса ген. Франсуа.

Утром 27 августа /9 сентября 1914 года, немцы, начали массированное наступление, и прорвав оборону русских войск на левом фланге 1-й армии в дефиле Мазурских озер, 28/10 августа вышли на оперативный простор.

Вечером 9-го сентября, генерал Ренненкампф приказал корпусам 1-й армии начать отход, который, при сложившихся условиях, надлежало, по-видимому, признать вполне целесообразным. Отход этот начался в полном порядке и совершен был беспрепятственно. Заслуживают быть отмеченными действия IV-го корпуса, который по инициативе своего доблестного командира (генерала Алиева), прежде чем начать отход, атаковал перед собою немцев и далеко отбросил их к юго-западу.

В результате 3-х дневного боя, стоявший насмерть против превосходящих сил противника, 169 пехотный Ново-Трокский полк был уничтожен, но не отступил. В этом бою у Ариса рядовой 169-го пех. полка Циза Матвей Андреевич был тяжело ранен, попал в плен.

По возвращению из плена, с Высоко ЕИВ соизволения 23.07.16, был награжден Георгиевской медалью "За Храбрость" 4 ст. No 889684.

Героическая оборона у линии Мазурских озер, позволила корпусам 1-й армии избежать окружения, организованно отойти, перегруппироваться и занять оборону на старой русской границе.

Отличнейшее состояние. Патина. Оригинал.

старт от 275 дол. +почта- 300р.
Если интересно, Ставки прошу только в личку, на почту


ГМ 4 ст. № 889684 Отл. С определением Героический 169-й полк

ГМ 4 ст. № 889684 Отл. С определением Героический 169-й полк

ГМ 4 ст. № 889684 Отл. С определением Героический 169-й полк

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОХОД 1934 ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОХОД 1934
>>> Советский Союз
Героический сапер - 2 красных звезды + ООВ 1 степ Героический сапер - 2 красных звезды + ООВ 1 степ
>>> Группы награждений, комплекты, коллекции, подборки, оптовые предложения
ГМ 4ст с определением ГМ 4ст с определением
>>> Медали
ГК-4 ст. №791285 с определением ГК-4 ст. №791285 с определением
>>> Кресты
ОВ 1 ст. № 30181 с определением ОВ 1 ст. № 30181 с определением
>>> Знаки воинских и военных орденов
Помогите с определением Помогите с определением
>>> Помогите определить, подскажите
ГК 4-й степени № 416 190 с определением. ГК 4-й степени № 416 190 с определением.
>>> Кресты
ГК 4-й степени № 680 448 с определением. ГК 4-й степени № 680 448 с определением.
>>> Кресты
86 пех.полк Войка Польского(Полк стрельцов Минских) 86 пех.полк Войка Польского(Полк стрельцов Минских)
>>> Награды и знаки Белого движения и эмиграции
Полк.зн. Санкт-Петербургский лейб-гвардии полк Полк.зн. Санкт-Петербургский лейб-гвардии полк
>>> Знаки, жетоны




Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100      Positive SSL
by phpBB © 1999-2008, Chepelivski Vitali 1999-2000, & Demchenco Pavlo 2000-2014, Chepelivski Vitali 2014-2017 ©. Карта форума