Абрек Зелимхан.Очень интересная,нечастая открытка!!!
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 11 авг 2020 10:42.43 Текущее время: 11 авг 2020 10:42.43


 

Абрек Зелимхан.Очень интересная,нечастая открытка!!!

Состояние на скане.Файл тяжел для форума,кому надо ,вышлю скан хороший на почту.


Движение абречества рассматривается как форма индивидуального террора как протеста против личной несвободы. Именно в силу этого за образом абрека утвердилась слава благородного и благочестивого разбойника вроде Робина Гуда. Наибольшую известность в дореволюционный период получил чеченец абрек Зелимхан Гушмузукаев из села Хорочой. Он начал свою борьбу в 1901 г. За его голову царская администрация назначила большую награду, которая все время росла на протяжении 13 лет, пока Зелимхан был неуловим для властей. Целый ряд чеченских аулов были обложены большими штрафами за укрывательство абрека, несколько селений пострадало от карательных экспедиций, но никто из крестьян Зелимхана не выдал. Только лишь в 1913 г. нашелся предатель, который сообщил властям о его местонахождении. Тяжелобольной Зелимхан был окружен и убит около села Шали.
На страницах данного интернет-проекта рассказывается о жизни и борьбе за справедливость одного из самых легендарных абреков не только Чечни, но и всего Северного Кавказа, Зелимхана Гушмазукаева.





НАЧАЛЬНИК ВЕДЕНСКОГО
ОКРУГА ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
30 сентября 191З г.
№ 10684
Слобода Ведено


Начальнику Терской области и наказному атаману
Терского казачьего войска.


РАПОРТ


Bашему превосходительству доношу:

В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный фанатик Зелимхан Гушмазукаев, ранее до этого обезвреженный разгромом всей шайки, убит на Шалинском хуторе чинами военного отряда под командой поручика Дагестанского конного полка Кибирова, при наличии правительственного старшины селения Шали, вверенного мне округа, осетина Михаила Дзелихова, помощника его чеченца селения Шали Мурада Газимагамаева, агентов чеченцев жителей вверенного мне округа.

В отряде ранены: поручик Кибиров в правое плечо и юнкер Закарья Дебеков - в пах оба тяжело и два всадника дагестанского конного полка: Абаз Магомадов и Закарья Абдулазисов из них в ногу, а второй в руку - легко.

Разбойник Зелимхан крайне преступную свою деятельность проявлял в течение почти 14 лет. История Зелимханиады говорит о переворачивании поездов с их ограблением, о наглых появлениях массовых шаек в городах, чуть ли не среди белого дня, о разрушении магазинов с их ограблением, о нападениях на вокзалы в городах и ограблении вокзальных касс, о данных набегах на города и ограбление правительственных учреждений /Андреевское сельское правление и Кизлярское казначейство/ о повальных пленениях зажиточных обывателей и, наконец, о систематических уничтожениях вверенных своему долгу чинов Терской нагорной администрации.

Вступив в управление вверенным мне округом в мае 1911 года и осознавая, что на меня, как на начальника округа возложена великая миссия русификации туземного населения, приобщения его к русской культуре, привития ему трезвых, и здоровых взглядов на чужую собственность и жизнь, а также нравственного и умственного развития, высочайше вверенного мне населения округа, я начал принимать меры путем убеждения населения с целью дискредитировании Зелимхана в глазах народа, доказывать всю безнадежность и безрезультатность его мечтаний и, считая священным долгом оградить население от больших несчастий, признал необходимость, прежде всего в корне уничтожить эти преступные мысли в народе, и, поставлять для того себе главную задачею - уничтожение этого вредного разбойника, со всеми его сподвижниками, приступил с подчиненными мне чинами округа, при помощи влиятельных, благонадёжных и преданных правительству туземцев, к борьбе с ним и его сподвижниками столь долгому его существованию.

Таким образом, в течение 2-х с лишним лет, несмотря на неоднократные угрозы и покушения на жизнь, при неблагоприятной топографии местности в дебрях Чечни, неутомимая борьба велась административными чинами округа, при дружном содействии военного отряда, состоявшего из 4-х сотен дагестанского конного полка и сотен пластунов 2-го Кубанского пластунского батальона, героическая служба коих говорит сама за себя.

Будучи осведомлен точными агентурными сведениями, получаемыми мною от преданных правительству туземцев- чеченцев о местонахождении Зелимхана и его шайки, а также его укрывателей мною принимались самые энергичные меры к разрушению его организации и результатом этого неустанного преследования было то, что Зелимхан не мог в течении 2-х последних лет произвести какого-либо преступного выступления, а при столкновении лишался своих товарищей. Так: из 10 человек постоянного разбойничьего кадра в 1911 году было убито трое, пять человек из них приговорены к смертной казни, а трое - в арестантские отделения сроком на 6 лет каждый. Девятый раненный бежал в Турцию и десятый Зелимхан, оставшись одинокий и тем обезвреженный, как затравленный зверь, скитался по глухим хуторам, лишенный прежней симпатии и поддержки населения и доведенный до отчаяния,намерен был бежать в Турцию, но и этого ему не удалось, так как, будучи, застигнут на Шалинском хуторе, был убит.

Подлинный за надлежащими


Абрек Зелимхан.Очень интересная,нечастая открытка!!!

Абрек Зелимхан.Очень интересная,нечастая открытка!!!
500руб.



МПЦ 1600руб
С ув.






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума