старинная шкатулка "Мороз по жести" Устюг 19 век 12т.р.
шкатулка до 1917 г. "Мороз по жести" в хорошом сохране, и что самое удивительное- сам "мороз" на ней не пожух (такой же яркий, переливается). Единственное место на земле, где был такой промысел, -это г.Великий Устюг. Обычно в наше время встречаются эти шкатулки в плохом состоянии, а уж "мороз" как правило всегда утрачен, покрыт ржавчиной... Цитата из официальной хроники - "Был в Великом Устюге такой удивительный промысел, единственный в мире — мороз по жести. В XVIII веке шкатулки с «морозом» продавались на всех ярмарках страны. Кроме удивительного покрытия все эти шкатулки делались с секретными замками. При открывании надо соблюдать последовательность, иначе замочки закроются. Последним мастером оказался Пантелеймон Антонович Сосновский. Ему давали учеников, но мастер из-за возраста уже не мог вспомнить все секреты производства «мороза по жести». Обычно старые мастера не записывали, как и что делали (помнили), но если долго не делать — секреты забывались. Вот и этот секрет -как создать узор (Мороз по жести) был утерян. Сколько после Сосновского П.А. не пытались воссоздать промысел -не получалось. Цена 12т.р.
Обратите внимание - промысел этот был только в единственном месте земли - в г.В.Устюг и уже считается утерянным. Т.е.по всей стране думаю найдется едва-ли сотня шкатулок Мороз по жести в таком сохране
цена 10 т.р.
подниму последний раз
.
Не флуда ради, а справедливости для - в Коми тоже его умели
не может быть. Можете доказать?
500р. дам. более не интерено...... ......деревенские поделки.
дед мороз писал(а):
не может быть. Можете доказать?
А надо? Доказательства в музеях ижемского и усть-цилемского районов
UDO, не позорьтесь. В таком сохране я сам готов покупать по 5 т.р. biron-elena, в эти районы их просто завезли -спросите у музейщиков
[quote="дед мороз"]UDO, не позорьтесь....] Так его , Саша !
дед мороз писал(а):
UDO, не позорьтесь. В таком сохране я сам готов покупать по 5 т.р. biron-elena, в эти районы их просто завезли -спросите у музейщиков
Так они и сказали. За что купила..
UYRI 56 писал(а):
дед мороз писал(а):
UDO, не позорьтесь....] Так его , Саша !
К чужой славе не примазывайтесь! Вы в другой деревне живёте.