Военные фото ГСС, комбрига танкиста
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 19 сен 2019 06:25.15 Текущее время: 19 сен 2019 06:25.15


 

Военные фото ГСС, комбрига танкиста

Фото 1 - 13х18 см. На обороте: рукой Черяпкина (как и на всех остальных фото) надпись - "Черяпкин Иосиф Григорьевич ком-дир бригады 1945"
Фото 2 - 12х8,5 см. На обороте: "Черяпкин Иосиф Григорьевич 1945"
Фото 3 - 12х9 см. На обороте:
"I) Ком-дир 1 гв Т.П. 1 гв.ТБр Черяпкин Иосиф Григорьевич / Коммисар полка Комлов Яков Яковлевич / Кирик Григорий Тимофеевич;
II) Шофер / Представитель ставки / Инженер полка / XII.1941 г. ст.Крюково Моск. обл."
Фото 4 - 14х9 см. На обороте: Черяпкин И.Г. Совпартшкола 1924 г."

В комплекте также ксерокопия очерка о И.Г.Черяпкине.
От 3000 р.

Один из выдающихся танкистов Великой Отечественной. 7 раз упоминался в приказах - благодарностях Верховного Главнокомандующего.
В РККА с 1925 г. Окончил Ульяновскую пехотную школу в 1931, бронетанковые КУКС в 1938 и академию КУОС в 1943. Участник боёв на КВЖД в 1929, участвовал в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939. Был тяжело ранен.
Звания ГСС вполне заслужил еще в первый день войны, 22 июня 1941 года, когда в 9.00 утра 57 танковый полк (11-й мехкорпус, 29-я танковая дивизия) под командованием И.Г.Черяпкина, базировавшийся в районе Гродно, получил приказ атаковать в направлении Сопоцкин-Калеты и выйти на рубеж Сопоцкин-Липск.
Сразу после полудня вышедший на рубеж Наумовичи-Лабно-Огородники 57-й тп вошел в боевое соприкосновение с врагом, отразил несколько ожесточенных атак мотпехоты, танков и бронетранспортеров противника, а затем перешел в наступление и отбросил фашистов к рубежу Перстунь-Горынка. Именно под командованием Черяпкина в этих боях впервые участвовали легендарные советские тридцатьчетверки, прекрасно показав свои превосходные тактико-технические характеристики. В первых же столкновениях с врагом было уничтожено 12 немецких танков.
Однако немалые потери понес и полк. Имевшие бензиновые двигатели и слабую броню таки Т-26 и БТ вспыхивали от первого попадания снаряда. Только КВ и Т-34 оставались неуязвимы. На рубеже Перстунь, Горынка полк встретил сильную противотанковую оборону противника, а также стал подвергаться непрерывным атакам с воздуха. Танкисты получили приказ отойти к Гродно. 23 и 24 июня полк в составе дивизии вел бои с наступавшим противником юго-западнее и южнее Гродно.
К концу третьего дня войны в полку оставалось уже менее половины танков... 29 июня, все, что осталось от танковых батальонов полка, подошли к реке Щара, на восточном берегу которой уже были немецкие заслоны, контролировавшие места переправ через реку. По распоряжению командира дивизии из всех уцелевших танков, а их в дивизии осталось около 30, было укомплектовано экипажами, боеприпасами и заправлено слитым с других машин горючим 18 танков. Оставшие танки были сожжены.
Щару форсировали с боем. В этом бою Черяпкин был ранен в голову и контужен. Пока механик-водитель перевязывал командира и приводил в сознание, танкисты ушли вперед... Сколотив небольшую группу (в ней были начхим дивизии майор Егоров, командир мотострелкового полка майор Храбрый и другие), майор Черяпкин повел ее к Минску и дальше на восток, отряд вышел к своим.
Осенью 1941 г. Черяпкин - командир 4-го танкового полка 4-й танковой бригады под командованием легендарного М.Е.Катукова. В первой половине октября 1941 года под Мценском на ряде оборонительных рубежей бригада стойко сдерживала продвижение танков и пехоты противника и нанесла им большой ущерб. Совершив 360-км марш на истринское направление, бригада М.Е. Катукова в составе 16-й армии Западного фронта героически сражалась на волоколамском направлении и участвовала в контрнаступлении под Москвой. 11 ноября 1941 года за отважные и умелые боевые действия бригада первой в танковых войсках получила звание гвардейской, а 4-й танковый полк под командованием Черяпкина стал 1-м гвардейским танковым полком бригады. В 1942 году 1-й танковый корпус отражал натиск вражеских войск на курско-воронежском направлении.
В апреле 1942 года Черяпкина направляют в Крым и назначают заместителем начальника автобронетанковых войск 51-й армии.
В мае 51-я армия была эвакуирована из Крыма на Кубань. В конце июля вела тяжелые оборонительные бои в большой излучине Дона. В сентябре войска армии участвовали в боевых действиях по сковыванию сил противника южнее Сталинграда. С 19 ноября армия участвовала в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в ходе которого наносила удар на котельниковском направлении. Затем наступала на сальском направлении, в январе-феврале 1943 г. в составе Южного фронта 2-го формирования (с 1 января) участвовала в Ростовской наступательной операции. В июле-сентябре вела наступательные бои на дебальцевском и запорожском, а в октябре — на мелитопольском направлениях. 20 октября переподчинена 4-му Украинскому фронту. В начале ноября частью сил форсировала Сиваш и овладела плацдармом на его южном берегу. Важным этапом боевого пути 51-й армии стало участие в Крымской операции 1944 г. Армия прорвала оборону противника,
перешла к преследованию его отступающих войск и освободила г. Симферополь (13 апреля). В середине апреля главные силы 51-й армии вступили в бой на подступах к Севастополю. С 7 мая ее войска во взаимодействии со 2-й гвардейской и Отдельной Приморской армиями участвовали в штурме Севастополя, который был освобожден 9 мая. 20 мая выведена в резерв Ставки ВГК и перегруппирована в район Полоцк, Витебск.
Летом 1944 г. Черяпкин командует 6-м отдельным гвардейским танковым полком (16-й танковый корпус 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта). Полк отличился 24-25 июля при штурме и взятии города и крепости Демблин (Ивангород) – крупного железнодорожного узла и мощного опорного пункта обороны немцев на реке Висла в ходе Люблин-Брестской наступательной операции.
В конце 1944 г. после очередного ранения, выйдя из госпиталя, И.Г.Черапкин был назначен командиром 50-й гвардейской Уманской орденов Красного Знамени и Суворова танковой бригады. Бригада входила в 9-й гвардейский Уманский орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени танковый корпус (2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). В это время бригада вела тяжелые бои в Польше. 16 января 1945 в ходе освобождения Варшавы, бригада в результате стремительной ночной атаки прорвала на значительную глубину сильно укрепленные позиции противника, разгромив ее опорные пункты и обеспечив дальнейшее успешное продвижение советских войск. В ходе этого боя было уничтожено до 3-х батальонов пехоты противника. В дальнейших боях Варшавско-Познанской наступательной операции бригада отличилась при овладении городами Гостынин, Влоцлавек, Бжесць-Куявски, Коло, Лабишин, Быдгощ (Бромберг) и ряда других. Только с 16-го по 25 января 1945 г. помимо живой силы противника, гитлеровцы в боях с бригадой Черяпкина потеряли 5 танков, 34 орудия, 5 минометов, 50 пулеметов, 3 самолета, 50 автомашин, 11 тягачей, 25 мотциклов, 8 передвижных машин-радиостанций, сотни повозок в военным имуществом, боеприпасами и продовольствием. Было захвачено порядка 150 пленных, 15 автомашин и 2 железнодорожных состава с танками и орудиями.
27 января 1945 года, представляя Черяпкина к званию ГСС, командир 9-го гвардейского танкового корпуса генерал-майор Веденеев писал: "...Черяпкин И.Г. умело управлял частями бригады в сложных условиях боя в глубине обороны противника, в бою проявлял личную смелость, храбрость". Звание ГСС присвоено 06.04.45 г.
С 1954 г. - в запасе. Проживал в Ленинграде. Был Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В районном поселке Исса Пензенской области установлены бюст Героя и памятная стелла.

Литература: Воспоминания Черяпкина о первых днях войны опубликованы в сборнике "В июне 1941". Гродненская типография, 1997 год;
Нечаев В.И. 50-я гвардейская танковая бригада. 197,[1] с. ил., Саратов Приволж. кн. изд-во, 1991 г.;
Нечаев В.И. Гвардейский Уманский: Воен.-ист. очерк о боевом пути 9-го гвард. танкового Уман. орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова корпуса. 174,[2] с., [8] л. ил. М., Воениздат, 1989 г.;
Ростков А.Ф. Первые гвардейцы-танкисты. Изд. 2-е, доп. М., «Московский рабочий», 1975, 352 с.


Военные фото ГСС, комбрига танкиста

Военные фото ГСС, комбрига танкиста
500р.



Условия :!:



IGOR99 писал(а):
Условия :!:


serafim писал(а):
От 3000 р.
Один из выдающихся танкистов Великой Отечественной. 7 раз упоминался в приказах - благодарностях Верховного Главнокомандующего.



:flowers:



Фиксировано 2500 + пересыл... :!:






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru      Positive SSL
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2019 © Карта форума