Апостоли Н.Н. - фотограф Российского Императорского флота
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 26 ноя 2020 09:59.20 Текущее время: 26 ноя 2020 09:59.20


 

Апостоли Н.Н. - фотограф Российского Императорского флота

Николай апостоли - моряк и фотограф. Увлекся фотографией еще в середине 1880-х годов и в своих книжечках описал не одно собственное изобретение в этой области. Например, придумал он "двойной аппарат" - соединенные вместе две камеры для моментальной съемки с судна или шлюпки во время качки.

Усовершенствовал изобретенный англичанином дальмейером аппарат для съемок на больших расстояниях - и сам фотографировал "хребет альп на расстоянии 114 километров с высоты 3 тысяч метров". Применял николай апостоли также фотоаппараты для стереосъемок, делал снимки под водой "на глубине 10 саженей", то есть 20 с лишним метров...

Всеми секретами мастерства николай николаевич щедро делился с читателями своих пособий. "Цель моих книжек и брошюр не рекламировать свои приборы, так как я на них патентов не брал, а принести пользу в достижении хороших снимков..." Потому в публикациях этих коллеги-моряки находили самые разнообразные советы. Например, рекомендацию не пользоваться при работе с пластинками и фотобумагой керосиновыми красными фонарями, а лучше электрической лампочкой. Или совет обращаться при заходах в японию к тамошнему фотографу уэно, который делает хорошие отпечатки с негативов.

(Кстати, сам апостоли никак не был "сухопутным" моряком. Ходил он в кругосветку, плавал на дальнем востоке, участвовал в составе отряда русских кораблей - на крейсере "рюрик" - в церемонии открытия кильского канала.) Но ведь не только к морякам были обращены сочинения апостоли. Как видите, он даже не стал упоминать морских офицеров в названиях всех следующих после 1893 года своих изданий - чтобы "не вводить в заблуждение остальных любителей фотографии". И те охотно пользовались его практическими советами...

Николай николаевич апостоли и после октября 1917 года не изменил ни морю, ни фотографии. В 1924 году его упоминает еженедельник "наука и техника" в статье "успехи советской фотокинотехники". (Кстати, осенью 1918 года в петрограде был открыт высший фотографический институт с научным и художественным факультетами.).

А В феврале 1926 года вечерняя "красная газета" сообщает о докладе, который делал в морском клубе "заведующий 1-й военно-морской фототехнической лабораторией н. Н. Апостоли"... ...КОгда в государственном архиве кинофотофонодокументов я увидела публкуемый здесь снимок, то подумала: вот он, оригинал открытки апостоли, виденной мною в публичке. Но нет: эта фотография была сделана в 1913 году карлом буллой - линкор "павел i" стоит на ревельском рейде. Но композиция - в точности, как на открытке "издания н.Апостоли".

Вот еще о нем http://nikolaev-moscow.at.ua/index/niko ... raly/0-191


Апостоли Н.Н. - фотограф Российского Императорского флота
кабинет-портрет. оборотка чистая


Апостоли Н.Н. - фотограф Российского Императорского флота
100



150 дол



200



300



400



господа, спасибо за ставки, МПЦ 650, блицц 800 если кому-то очень надо



Блиц.



продано. остальное в личке






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума