"Стопобедный" генерал командир Гундоровского казачьего полка
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 11 апр 2021 15:23.39 Текущее время: 11 апр 2021 15:23.39


 

"Стопобедный" генерал командир Гундоровского казачьего полка  ПРОДАНО

Автограф. Формат открыточный.

Адриан Константинович Гусельщиков (16(28).08.1871 - 21.02.1936) - дворянин, казак станицы Гундоровской
Донецкого округа Войска Донского, окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище.

С 1893 по 1895 год отбывал по наряду действительную службу в 10-м Донском казачьем полку. В 1900 году
был выпущен в должности подхорунжего, в 1901 году произведен в офицеры. Участник Первой мировой войны,
на 1917 год – в звании войскового старшины (подполковник) и должности командира полка.

В конце 1917 года вернулся в родную станицу. Весной 1918 г. вступил в командование Гундоровским полком
Донской армии и получил звание полковника.

Слава о Гундоровском полке разнеслась практически по всей стране. Сформированная на основе 10-го Донского казачьего полка Русской Императорской Армии, часть состояла преимущественно из георгиевских кавалеров Первой мировой войны, были и обладатели полного «банта» Георгиевских крестов. Донским атаманом Гундоровскому полку было присвоено звание Георгиевского, и в качестве отличительного знака «гундоровцы» стали носить в петлицах и на папахах георгиевские ленты. Под стать было и полковое знамя.

Полк весьма успешно действовал против красногвардейцев, применяя разнообразные изящные и действенные тактические приемы, что позволяло одерживать победы над многократно превосходящими силами противника. Гундоровский полк окружала атмосфера героизма, победы и славы. По свидетельствам очевидцев, были случаи, когда красные части сдавались в плен, только услышав название сражающегося с ними Гундоровского Георгиевского полка.

Адриан Константинович Гусельщиков командовал Гундоровским Георгиевским полком до августа (по другим данным – октября) 1918г., после чего был назначен командиром Северного отряда Донской армии с присвоением звания генерал-майора. За удержание Новочеркасска зимой 1919 г. произведен в генерал-лейтенанты. С марта по ноябрь 1919 г. командовал 8-й Донской казачьей дивизией ВСЮР на Луганском фронте, затем по апрель
1920 г. - 3-м Донским корпусом ВСЮР. После этого был назначен командиром 3-й Донской казачьей дивизии
Русской армии П.Н.Врангеля.

За успехи в военном деле в Русской армии Гусельщикова прозвали "стопобедным генералом". Андриан Константинович одержал одну из последних побед Русской Армии – в октябре-ноябре 1920 года в районе Ново-Алексеевки и Сальково его 3-я Донская дивизия при поддержке пехоты и бронепоездов атаковала войска Первой Конной армии С.М.Буденного, обратив их (14 дивизию Пархоменко) в бегство и тем самым на некоторое время открыв дорогу в Крым для отходящих из Северной Таврии частей Русской армии.

После эвакуации из Крыма А.К. Гусельщиков остался во главе дивизии, а также Гундоровского Георгиевского полка в эмиграции (до 1928 года). Скончался Адриан Константинович в 1936 г. в Виши, где был похоронен на русском участке городского кладбища.


"Стопобедный" генерал командир Гундоровского казачьего полка

"Стопобедный" генерал командир Гундоровского казачьего полка
Влад!
Святым Георгием был награжден информация имеется?



Alitis писал(а):
Влад!
Святым Георгием был награжден информация имеется?



Андрей, вот этот точно был


viewtopic.php?f=195&t=718975



ставка 200 долл



в продаже



Alitis писал(а):
Влад!
Святым Георгием был награжден информация имеется?

Гусельщиков Адриан Константинович (26.05.1871 – 21.02.1936 гг.) генерал-майор, командир Северного отряда войск (в составе 9-го – 12-го казачьих конных полков, 5-й и 6-й казачьих батарей и Милютинского отряда). Награжден по постановлению Большого Войскового Круга Донского казачьего войска от 24 февраля 1919 г. (во главе генерал-лейтенантом Харламова В.А.) по удостоению Местной Георгиевской Кавалерской Думы орденом Святого Георгия 4-й степени за блестящие подвиги в боях с большевиками. Информация взята из газеты «Приазовский край», № 46, от 26 февраля /11 марта 1919 г., стр. 2.
Данное награждение не было утверждено командующим Добровольческой армии генералом А.П. Деникиным.






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
Chepelivski Vitali 1999-2021 © Карта форума