Пам. медаль в честь спасения Александра II
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 25 сен 2020 06:59.55 Текущее время: 25 сен 2020 06:59.55


 

Пам. медаль в честь спасения Александра II

"В память чудесного спасения Государя Императора Александра II в 4-й день апреля 1866 года"
Осип Иванович Комисаров-Костромской.
Св.бронза, д. - 30 мм, под обрезом клеймо медальера - W.K. Медаль упомянается у Чепурнова.
Отправка по РФ.
Ниже привожу краткую историческую справку.
[i]4 апреля 1866 г. Дмитрий Каракозов стрелял в царя в Летнем саду в Петербурге, но промахнулся. Царя спас костромской крестьянин Осип Комисcаров, стоявший в толпе народа – он подтолкнул руку террориста, и пуля прошла выше. Осип Комиссаров был возведен во дворянство и получил награду деньгами.
Губернатор Енисейской губернии П. Н. Замятнин заказал поясной портрет Осипа Комиссарова. Портрет повесили в Благородном собрании Красноярска. Жители Красноярска собрали для Осипа Комиссарова-Костромского тысячу рублей на приобретение дома. В Назаровском открыли богадельню и назвали ее в честь покойной матери спасителя — Комиссаровской. В мужской гимназии Красноярска учредили несколько Комиссаровских стипендий. Не отставала и Москва. Студенчество и профессура собирали деньги, дворянство преподнесло ему золотую шпагу. А Английский клуб сделал бывшего крестьянина своим почетным членом. И наконец, 26 апреля 1866 г. Московская городская дума решила наградить Комиссарова высшим для города званием «Почетный гражданин».
Каждый день устраивались торжественные обеды с непременным присутствием виновника торжества. Награды сыпались на него со всех сторон. Александр II жалует ему пожизненную пенсию в 3 тысячи рублей. Осип становится кавалером ордена Почетного легиона от французского императора и Командирского креста ордена Франца-Иосифа от императора австрийского. Российский Монетный двор чеканит в его честь золотую медаль. Помещик Борщов оформляет на его имя дарственную на 784 десятины земли по реке Костроме. В честь Комиссарова сочиняют стихи. Даже Некрасов написал длинное восторженное стихотворение, где есть и такие строки:
"...Сын народа, тебя я пою.
Ты велик, как орудие Бога,
Направлявшего руку твою!"
Умер Комиссаров, всеми забытый, в 1892 году.
[/i]


Пам. медаль в честь спасения Александра II

Пам. медаль в честь спасения Александра II

Пам. медаль в честь спасения Александра II
МПЦ - 2 тыс.р.



2000



Спасибо, торги не долгие, до 24.00 (по Москве) 14.10.
Блиц - 3000



2100



Mesmer -
прямо в яблочко! Прошу в ЛС.






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума