Первый антиеврейский трактат 1669, Киев
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 22 янв 2020 01:53.43 Текущее время: 22 янв 2020 01:53.44


 

Первый антиеврейский трактат 1669, Киев

Иоанникий Галятовский. «Мессия правдивый». 1669.

Первое православное восточно-европейское агрессивное антиеврейское произведение, полемическое сочинение в форме диспута между евреем и христианином.

Издано в Киево-Печерской Лавре при архимандрите Иннокентии (Гизеле).

Предисловия реставрированы бумажными рамками (18 века). В алфавитном указателе в конце книги отсутствует часть страниц. Задняя обложка сохранилась частично.

В составе предисловий кроме всего имеются:
«благословения и похваления сочинения митрополита Иосифа (Нелюбовича-Тукальского), архиепископа черниговского и новгород-северского Лазаря (Барановича) и игумена минского монастыря Иосифа (Ходоновича)
«Стихи на автора книги сей за подписью Варлаам Ясенский игумен братский Киевский»

Формат в 4 долю листа.

По РФ. Предложите.


Первый антиеврейский трактат 1669, Киев

Первый антиеврейский трактат 1669, Киев

Первый антиеврейский трактат 1669, Киев

Первый антиеврейский трактат 1669, Киев

Первый антиеврейский трактат 1669, Киев
Еще фото


Первый антиеврейский трактат 1669, Киев

Первый антиеврейский трактат 1669, Киев

Первый антиеврейский трактат 1669, Киев
есть интерес.



20 $



yukar2007 писал(а):
есть интерес.


Вот он, с 20 долларами! :lol:



Хороший каламбур. :)



150



Известный историк Костомаров дал подробное описание этой книги:

Против иудейства Галятовский выступил с пространною книгою на южнорусском языке под названием "Мессия Правдивый". "Я написал эту книгу, - говорит он в предисловии, - потому что на Волыни, на Подоли, в Литве и в Польше жидовское нечестие слишком высоко подняло рога свои, явился на Востоке, в Смирне, какой-то плут Сабефа и назвался жидовским Мессиею, прельстив жидов ложными чудесами; он обещал им восстановить Иерусалим и израильское царство, возвратить им их отечество и вывести из неволи. Глупые жиды торжествовали, веселились, надеялись, что Мессия возьмет их на облака и перенесет всех их в Иерусалим... Некоторые покидали свои дома и имущества, ничего не хотели делать и говорили, что вот скоро Мессия их перенесет на облаке в Иерусалим. Иные по целым дням постились, не давали есть даже малым детям и во время суровой зимы купались в прорубях, читая какую-то вновь сочиненную молитву. Тогда жиды смотрели на христиан высокомерно, угрожали им своим Мессиею и говорили: вот мы будем вашими господами. Ваши короли, князья, гетманы, воеводы, сенаторы будут нашими пастухами, пахарями, жнецами: будут дрова рубить, печи нам топить и делать все, что жиды им прикажут; вы должны будете принять иудейскую веру и поклониться нашему Мессии. В то время некоторые малодушные и бедные христиане, слыша рассказы о чудесах ложного Мессии и видя крайнее высомерие жидов, начали сомневаться о Христе: точно ли он был действительный Мессия, стали склоняться к вере в ложного Мессию, напуганные угрозами о его строгости. Для того, чтобы христиане не тревожились вестями о ложном Мессии и, не сомневаясь, верили, что Иисус Христос был истинный Мессия, - я написал книгу эту. Я написал ее также для того, чтобы сбить спесь и высокомерие жидов, на стыд им и на поношение, так как они уже не раз дозволяли себя обманывать ложным Мессиям. Меня побудили к этому и нечестивые поступки жидов, которые, живучи в христианских государствах, относятся с презрением и поношением ко Христу Богу нашему и ко всему христианскому народу".

Сочинение Галятовского изложено в форме разговора христианина с иудеем - форма старая. Образцом русскому ученому послужило, вероятно, "Состязание христианина с иудеем", написанное писателем II века Юстином Философом. Христианин Галятовского доказывает, опираясь на Священное Писание Ветхого и Нового Завета, на сочинения отцов церкви, на разных историков церкви, что истинный Мессия не мог быть никто иной, как только Иисус Христос, опровергает те возражения, какие обыкновенно делали против христианства ветхозаконники, защищает против иудейских нападок христианские догматы и обряды, наконец, в свою очередь обличает иудейские заблуждения и суеверия. Такая книга, как "Мессия Правдивый" имела живой современный интерес. При возрастающей силе иудейства, читающему русскому человеку надобно было приобресть понятие о том, что такое иудейство в его столкновении с христианством; надобно было знать, что говорят и как говорят против христиан иудеи, и как должны отвечать им христиане. Современное значение этих вопросов подтверждается известием Галятовского о том, что в его время иудеи отвращали христиан от христианства. "Мессия Правдивый" посвящен царю Алексею Михайловичу, и это обстоятельство не лишено современного смысла. В XVII веке, несмотря на неизменную неохоту великоруссов допускать в свою землю иудеев, последние, для разных целей, проникали в Москву, обыкновенно выдавая себя за людей другого племени, и книга Галятовского имела задачею познакомить царя и московских книжников с иудейским вопросом, чтобы принять надлежащие меры против иудейских козней.

Для нас, в историческом значении, важна в особенности последняя часть этого сочинения, где автор пересчитывает разные преступления, совершенные, по его мнению, иудеями против христиан и служившие тогда оправданием ненависти к иудеям. На основании этих данных, Галятовский, в духе своего века, проповедует жестокое, можно сказать, бесчеловечное гонение на иудеев. Все его обвинения, расточаемые против них, сводятся к тому, что иудеи заклятые враги христиан и делают им величайшее зло.

"Жиды, - говорит христианин иудею, - называют нас гоями, т. е. погаными; они избегают приятельских отношений с христианином, гнушаются нами. И нам следует, когда так, называть вас погаными и гнушаться вами. Вы не хотите принимать от христиан пищи; и христианам должно сделаться гадким и богомерзким принимать от иудеев пищу. Жиды называют христиан нечистыми: стало быть, христиане унижают себя перед жидами, когда не гнушаются принимать от жидов пищу".

"Ты, жид, - продолжает христианин, - готов присягнуть христианину ложно: у вас такая присяга ничего не значит; я, поэтому, не поверю тебе, хоть бы ты мне присягнул сто раз, тысячу раз, будто бы вы, жиды, не делаете зла христианам. Наши христианские государи не должны допускать вас, жидов, к присяге против христиан, а напротив, должны по справедливости карать вас за каждое преступление, зная, что вы не считаете дурным делом ложно присягнуть пред христианином. Ваш царь Саул присягнул гаваонитам не воевать против них, а потом нарушил присягу; за это Бог в продолжение трех лет карал его землю. И теперь, следуя примеру вашего царя Саула, вы, жиды, ни во что ставите присягу, вопреки заповеди Божией, и Бог за то самое карает земли и государства христианские голодом и разными смертоносными язвами. Бог перестал карать иудеев за преступление Саула тогда, когда Давид приказал прибить ко кресту (?) и истребить с лица земли сыновей Сауловых; теперь надобно нам, христианам, вас жидов, за клятвонарушения ваши, убивать и истреблять; тогда Бог перестанет нас, христиан, карать голодом, войною, моровым поветрием и другими бедствиями".

Иудей требует от своего противника доказательств, что иудеи причиняют зло христианам. Христианин приводит несколько случаев, взятых из разных церковных писателей из Симеона Метафраста, Никифора, Барония, наконец останавливается на том, что иудеи крадут и убивают христианских детей, вытачивая из них кровь. По этому обвинению, он приводит более десятка примеров из хроники Райнольда, из какого-то Сирения и из других, в особенности из польской книги: "Зеркало Польского Королевства". По известиям, сообщаемым этими писателями, иудеи совершали такого рода варварства в Швейцарии, Германии, Венгрии, Италии, Англии, Польше и Литве. Иудеи похищали христианских детей, искалывали их иглами и таким образом добывали из них кровь; некоторые описывали истязания над детьми, совершаемые в виде пародии над страданиями Иисуса Христа: ребенку клали на голову терновый венец, прибивали ко кресту, прокалывали копьем бок и выпускали кровь. Самым ближайшим, по времени и местности, приводится событие, будто бы случившееся на Волыни в селе Возниках в 1598 году. Найдено было исколотое тело мальчика, как оказалось, замученного иудейскими раввинами в день иудейской Пасхи. Каждый год, заключает христианин Галятовского, жиды должны умерщвлять, по крайней мере, одного христианского ребенка.

На замечание иудея, что иудейский закон велит иудеям беречься крови, соперник его возражает ему, что Моисеев закон уже существовал, а это, однако, не мешало иудеям приносить в жертву бесам сыновей и дочерей своих и проливать невинную кровь, как говорится в одном из псалмов. Но когда иудей задал ему вопрос: зачем иудеям нужна эта кровь? противник его оказался слаб. Книги, из которых он черпал данные для этого вопроса, давали разноречивые объяснения. В одних говорилось, что иудеи дают кровь замученных ими детей христианам в пище и питье, думая тем приобресть расположение христиан к своему племени; другие, напротив, показывали, что иудеи сами употребляют эту кровь в своих опресноках, дабы избавиться от того особого запаха, который иудей всюду носит с собою; третьи объясняли, что это у иудеев такая тайна, которую знают только немногие передовые раввины, и они дают эту кровь больным своим единоверцам в крайних случаях, произнося при этом такие слова: "Если распятый Христос есть истинный Мессия, то пусть кровь невинного человека, веровавшего в него, поможет тебе от грехов твоих и приведет тебя в вечную жизнь!" Некоторые, наконец, говорили, что детская кровь нужна иудеям для волшебных снадобий и дается с орехами, яблоками и другими лакомствами. Из всего этого очевидно, что автор "Мессии Правдивого" не составил себе определенного понятия: зачем иудеи совершают страшный таинственный обряд, в котором обвиняли их? Тем не менее, христианин Галятовского, ведущий диспут с иудеем, остается в полной уверенности, что иудеи похищают христианских детей, убивают их мучительным образом и вытачивают из них кровь; а из этого он выводит такое заключение, что христиане, во избежание Божией кары над собою, должны убивать иудеев и проливать их кровь.

Христианин переходит к другим обвинениям. Говорили, что иудеи занимаются чародейством с целью наносить вред христианам. В этом отношении, книга "Зеркало Польского Королевства" доставила ему затейливый рассказ. В Польше один иудей добивался от женщины-христианки молока ее груди и обещал большие деньги. Женщина, посоветовавшись с мужем, дала иудею коровьего молока, уверивши, что это молоко ее груди. Иудеи творили над молоком заклинания, потом отправились к виселице, где висел труп казненного преступника, влили ему в ухо молока и спросили: что он слышит? "Мычание скота", - произнес труп. Иудеи поняли, что женщина обманула их. Тогда по всей Польше стал падать скот; было бы тоже с христианами, если бы женщина действительно продала иудею молоко от ее груди, вместо коровьего... Христианин приводит из Барония еще несколько примеров, показывающих, что иудеи занимаются волшебством. К области чародейства относили и отравление; в этом также оказывались виновными иудеи; автор приводит из Кромера известие, будто иудеи заражали ядом воду в прудах и источниках и распространяли через то моровое поветрие.

Христианин упрекает иудеев в том, что они обманщики, составляют фальшивые документы, продают медь и железо за золото или подмешивают к золоту и серебру металлы низшего достоинства, принимают от воров для сбыта краденые вещи, делают тайно фальшивую монету. "Вы, - говорит христианин, - всеми способами стараетесь обмануть, обобрать христианина, вы считаете это добрым делом. Ваш талмуд учит вас этому. Вы опираетесь на тот пример, как ваши предки когда-то взяли в Египте серебро и золото, дорогие одежды и убежали; им это не вменилось в грех; вы, жиды, нас, христиан, считаете, наравне с египтянами, погаными и потому обираете нас, как предки ваши обирали египтян. Божеский закон не дозволяет вам брать лихву со своих единоплеменников, а дозволяет брать ее с язычников: моавитов, аммонитов... Вы считаете нас, христиан, за таких же язычников, какими были моавиты и аммониты, и потому берете с христиан чрезмерные проценты. Со своими иудеями вы этого не делаете. Есть у иудеев общественная казна, куда собираются деньги, приобретенные лихоимством и всяческим плутовством; каждый иудей должен приносить туда плоды своих трудов такого рода. При окончании года, собранная сумма делится на части: одна часть возвращается вкладчикам, другая идет на бедных иудеев, третья на уплату податей, четвертая остается в казне. Вы платите государям подати теми деньгами, которые вы содрали с подданных тех же государей; вы откупаете себе города, села, места, аренды; обогащаетесь, чванитесь нарядными одеждами, строите себе богатые дома и божницы. Вы, жиды, алчете обладать христианами, владычествовать над нами и поэтому-то вы, обманывая нас, забираете себе наши деньги и имущества; вам хочется сделать христиан своими слугами и подданными. За это следует вас или выгонять из государства, или обременять работой и трудом; следует нашим христианским императорам, князьям и всем панам брать из жидовской казнохранительницы деньги на постройку церквей и убежищ для больных и убогих: пусть эти деньги пойдут в уплату бедным христианам, чтоб они служили не жидам, а христианским господам. Справедливо будет обратить деньги, собранные жидами, на пользу государству, потому что ведь эти деньги христианские. Не следует дозволять вам, жидам, строить свои божницы, а, напротив, надобно их разорять, потому что в ваших божницах вы произносите желания христианам того, что постигло несчастного Амана".

"Зачем же, - спрашивает иудей, - вам разорять наши синагоги, когда мы не делаем ничего худого вашим церквам?"

Здесь, казалось, было бы кстати христианину Галятовского припомнить иудею тот способ обращения иудеев, арендаторов панских имений, с православными церквами: это в числе других причин и довело народ до варварского избиения иудеев в Малороссии, в эпоху Хмельницкого; Галятовский должен был знать эту эпоху. Сомнений в справедливости известий о поругании иудеями церквей быть не может, так как не только русские, но и польские историки повествуют о том же: даже римско-католические священники, при всей своей ненависти к схизме, находили неприличными поступки панов, отдававших в распоряжение иудеев православные церкви. Отчего же Галятовский об этом не говорит ни слова? Быть может, он не хотел об этом упоминать, чтоб не раздражить поляков, так как оскорбление церквей падало более на них, чем на иудеев, только пользовавшихся тем, что им дозволялось. Как бы то ни было, не касаясь в своей книге этого важного обстоятельства, Галятовский довольствуется тем, что почерпнул из чужеземных источников, и повторяет свой жестокий приговор над иудейским племенем в таких выражениях: "Мы, христиане, должны ниспровергать и сжигать жидовские божницы, в которых вы хулите Бога; мы должны у вас отнимать синагоги и обращать их в церкви: мы должны вас, как врагов Христа и христиан, изгонять из наших городов, из всех государств, убивать вас мечом, топить в реках и губить различными родами смерти".



Господа, личные сообщения только на прием. При запросах оставляйте е-майлы.



Интересная,поучительная книга. :)



300$



МПЦ?



Lev писал(а):
МПЦ?

очень правильный вопрос.



Господа, на этом форуме предложение в лс в 60 тыс. руб. уже было. Меня не устраивает. Будут серьезные предложения, будет и МПЦ.



Сколько страниц утеряны?
Что с титульным листом?
Можно увидеть фото обложки.



Тема жива, или увидев реальные ставки продавцу плохо стало?))) Ищите, уважаемый, еврейский трактат. Активнее будет торговля.)))



Благодарю за напоминание, тема закрыта.



Тема возобновляется.

Описание книги:

Иоанникий Галятовский. Мессия правдивый Иисус Христос Сын Божий. Киев: типография Киево-Печерской лавры, 1669. [1]—[18], 1—429, [1]—[5] [т.е. 452] л.; 4°. Страницы в линейных рамках; Строк: 25, 30. Шрифт: 63, 52, ок. 38 мм.

Орнаментика: 7 заставок с 6 досок; 3 концовки с 3 досок; 10 инициалов с 10 досок; наборные украшения.

Иллюстрации: Герб Иисуса Христа (тит. л. об.); герб российский (л. [4] 1-го сч.); беседа Христа с самаритянкою (л. 278 об.).

Вариант с посвящением царю Алексею Михайловичу.

Библиография: Сопиков, 1813 № 615—616; Строев, 1829 № 142; Ундольский, 1871 № 841; Родосский № 304; Сопиков, 1904 № 615—616; Тiтов, 1924, с. 413—416; Петров, 1958 № 247; Лобанов, 1975 № 56; Максименко № 255; Гусева, 1976 № 114; Боброва, 1978 № 466; Запаско, Ісаєвич № 457; Поздеева, 1980 № 567—568; Поздеева, 1981 № 195; Полонская, 1985 № 152; Шустова, 2004, с. 80—81; Бондар, 2008 № 95; Шустова, 2008, с. 483—486.
Сохранность: Экз. деф.: Нет: л. 3—5 3-го сч. Фрагменты: л. [1]—[2] 1-го сч. (тит. л. — сохранился фрагмент заставки; тит. л. об. — утрачены геральдические стихи). Частичн. сохр: [3]—[18] 1-го сч. (л. [4] 1-го сч. — утрачены геральдические стихи). Порваны: л. 1, 5 2-го сч.
Запись: «7 ноября Введен(ие) Бож(ией) М(а)т(ере), 7 января Рождество, 17 дек(абря) Варв(ары), 18 дек(абря) Саввы, 19 дек(абря) Николы» — синий карандаш, ХХ в. (форзацн. л.).

Пробы пера: «На его пресв...», «На его пресветлаго царскаго величества знамение» — чернила, скоропись XVIII в. (форзацн. л.).
Переплет: доски, кожа. На верхней крышке и корешке кожа частично утрачена. Нижняя доска наполовину утрачена, кожа утрачена.
Экземпляр обладает высокой культурной, художественной, научной, материальной ценностью; относится к числу книжных памятников национального значения.

Иоанникий Галятовский (ок. 1620—1688), ректор Киево-могилянской коллегии, архимандрит черниговского Елецкого монастыря, ученый, незаурядный писатель-проповедник, один из лучших стилистов своего времени, перу которого принадлежат сборники церковных проповедей, изложение теории проповедничества, ряд полемических произведений и др.



Сопиков это хорошо но условия с цифрами лучше.Спасибо.



МПЦ 200 тр, блиц 250 тр




Фридрих Вильгельм, Бранденбург, 1669 г. Фридрих Вильгельм, Бранденбург, 1669 г.
>>> Медали



Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2019 © Карта форума