Матросик с "Императора Павла I"
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 16 окт 2019 11:54.39 Текущее время: 16 окт 2019 11:54.39


 

Матросик с "Императора Павла I"

Размер 10,5х16 (с паспарту)
От 1000 р.
Матросики "Императора Павла I" широко «прославились» своими зверствами над флотскими офицерами в мартовском мятеже 1917 и в последующих событиях. На "Императоре Павле I" свои революционные университеты проходил (во время мятежа находился в Петрограде) первый председатель Центробалта матрос П.Е. Дыбенко. Да и матрос Железняк, разогнавший Учредительное собрание, тоже был с Павла.
В 1917 г. мартовский мятеж на "Павле I" начался убийством штурманского офицера лейтенанта Владимира Карловича Ланге. Заранее подготовленные боевики подняли его на штыки как состоявшего будто бы агентом охранного отделения. Затем был убит лейтенант Николай Николаевич Совинский ударом кувалды по затылку. Его убил подкравшийся сзади кочегар Руденок, из крестьян Полтавской губернии. Когда некоторые матросы хотели его перенести в лазарет, убийца еще несколько раз ударил его по голове кувалдой. Той же кувалдой кочегар Руденок убил и проскочившего в толпу мичмана Шиманского. Он же убил и мичмана Александра Георгиевича Вулича. Старший офицер, пытавшийся на верхней палубе образумить команду, был ею схвачен, избит чем попало, за ноги дотащен до борта и выброшен на лед. Не получая помощи, он умер на льду мучительной смертью.
"Павел I" был революционным лидером на балтийском флоте. Он выдвинул из своей среды видного большевика-подпольщика (еще в 1916 г. арестовывался за агитацию среди матросов) Н.А. Ховрина. Корабль далеко обошел по численности все другие большевистские организации, которая на линкоре уже в апреле 1917 г. насчитывала 520 человек. Назывались и имена активистов: Светличный, Марусов, Алпатов, Чайков, Чистяков.
Это только несколько эпизодов из «славной» истории «Павла I», с 16 апреля переименованного в «Республику».
В сборнике "Великая Октябрьская Социалисти­ческая революция на флоте" (с. 80) можно лицезреть отлично исполненные фотографии двух таких функционеров (еще с ленточками "Император Павел I": Н.А. Ховрина (один из видных членов Цептробалта) и В. М. Марусова (один из руководителей организации РСДРП(б) на корабле" (с. 391).
Ко времени июльского путча большевиков "Республика" и "Петропавловск", по признанию Ф.Ф. Раскольникова, "имели репутацию цитадели большевизма". "При этом на "Республике" большевизм господствовал безраздельно вплоть до того, что весь судовой комитет был под влиянием наших партийных товарищей" (Ф.Ф. Раскольников "На боевых постах", М., 1964). Тогда же "коллективы" "Республики" и "Петропавловска" объявили о готовности к революционному походу своих кораблей на Петроград для поддержки возглавлявшихся Ф.Ф. Раскольниковым кронштадтских отрядов.


Матросик с "Императора Павла I"
1000



Блиц 1500 р. :wink:



Если есть интерес еще отдам за 1000 + пересыл... :cry:



Отложено...






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru      Positive SSL
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2019 © Карта форума