фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 04 апр 2020 23:47.12 Текущее время: 04 апр 2020 23:47.12


 

фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин

на накладке дарственная поздняя 1956 год

альбом до 1908 года

предложите в евро


фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин

фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин

фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин

фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин

фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин
оформление внутри художник каразин

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87


Каразин, Николай Николаевич

[править | править вики-текст] Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стабильная версия была проверена 12 мая 2016. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах.


Текущая версияпоказать/скрыть подробности




Перейти к: навигация, поиск


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Каразин.

Николай Николаевич Каразин
Karazinnn1.jpg
Николай Николаевич Каразин в 1863—1865 гг.

Дата рождения:

9 декабря 1842


Место рождения:

Ново-Борисоглебская слобода Богодуховского уезда Харьковской губернии


Дата смерти:

6 декабря 1908 (65 лет)


Место смерти:

Гатчина


Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя


Награды:

Орден Святой Анны IV степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Никола́евич Кара́зин (1842—1908) — русский художник-баталист и писатель, участник Среднеазиатских походов.



Содержание [убрать]
1 Биография
2 Каразин-художник
3 Литературная деятельность
4 Примечания
5 Источники
6 Ссылки


Биография[править | править вики-текст]

Внук общественного деятеля, основателя Харьковского университета, Василия Назаровича Каразина и известного русского историка, автора «Деяний Петра Великого» Ивана Ивановича Голикова. Родился в ноябре 1842 г. в слободе Ново-Борисоглебской, Богодуховского уезда, Харьковской губернии. Его бабушка — Александра Васильевна Каразина (Мухина, Бланкеннагель), отец — Каразин Николай Васильевич.

До десяти лет Николай воспитывался в подмосковном имении бабушки А. В. Каразиной (прабабушка П. И. Бланкеннагель)[1], располагавшемся рядом с селом Анашкино, Звенигородского уезда, Московской губернии[2], затем был определён на учёбу во 2-й Московский кадетский корпус, из которого в 1862 году был выпущен в офицеры в Казанский драгунский полк. С полком Каразин участвовал в усмирении Польского мятежа 1863—64 гг. и за отличие в делах близ Порицка и у Волчьего поста был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

С детства чувствуя большое влечение к живописи, Каразин в 1865 году вышел в отставку с чином штабс-капитана и поступил в Академию художеств, где два года работал под руководством известного баталиста Б. П. Виллевальде. В 1867 году Каразин покинул Академию, чтобы принять участие в походе на Бухару[3]. Определенный вновь на службу поручиком (?) в 5-й Туркестанский линейный батальон, Каразин отправился в Туркестан и, командуя ротой, отличился в боях при аулах Ухум и Хаят, при штурме Чапан-атинских высот под Самаркандом, под Ургутом и при Кара-Тюбе.





Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г
1888. Государственный Русский музей

Karazinnn2.jpg



За эти дела Каразин получил орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, чин штабс-капитана и денежную награду. Но особое мужество он проявил в бою на Зерабулакских высотах (2 июня), где, во главе своего полубатальона, по приказу генерала А. К. Абрамова, повёл наступление и стремительными атаками задержал главные силы бухарцев. В этом упорном и трудном бою Каразину пришлось участвовать в рукопашной схватке, во время которой ударом приклада у него была сломана сабля. Когда, по окончании боя, генерал К. П. Кауфман увидел у Каразина в руке только один эфес от сабли, то сказал ему: «Вы испортили своё оружие; хорошо, я пришлю вам другое». На следующий день Каразин получил золотое оружие с надписью «за храбрость». В 1870 году Каразин был переведён в 4-й Туркестанский линейный батальон и в том же году вновь вышел в отставку с чином капитана и мундиром. С этого времени начинается литературная и художественная деятельность Каразина, которой он и посвятил затем всю свою жизнь.





Переправа Туркестанского отряда у Шейх-арыка.
.
Каразин-художник[править | править вики-текст]

Крайне впечатлительный и наблюдательный, Каразин с особым интересом истинного художника присматривался к новой для него природе Средней Азии, к типам и нравам туземцев. Военные походы дали ему возможность близко изучить быт русского солдата. В Туркестане он познакомился с В. В. Верещагиным. Первые его рисунки, воспроизведенные в политипажах, были помещены во «Всемирной Иллюстрации» за 1871 г. Также Каразин создал первые в России художественные почтовые открытки, изданные Общиной св. Екатерины. В 1874 и 1879 гг. Каразину, как знатоку края, было предложено Императорским Русским географическим обществом принять участие в научных экспедициях в Центральной Азии для исследования бассейна Амударьи. За рисунки, которые были приложены к журналам этих экспедиций, Каразину были присуждены высшие награды на географических выставках Парижа и Лондона, он избирается членом Императорского Русского географического общества (ИРГО).





Хивинский поход 1873 г. Через мёртвые пески к Колодцам Адам-Крылган.
1888. Государственный Русский музей.
В Сербско-турецкую и Русско-турецкую войны 1877—78 гг. Каразин был военным корреспондентом-иллюстратором. Его наброски пером, карандашом и акварелью с натуры, давали яркую картину походной и боевой жизни наших войск на Балканском театре военных действий. Эти иллюстрации печатались в лучших заграничных изданиях и доставили Каразину широкую известность. В 1880-х гг. Каразин, по Высочайшему повелению, был командирован в Туркестан для составления эскизов к картинам, которые ему было поручено написать на темы из похода русских войск в Хиву и Бухару. Результатом этой командировки было создание Каразиным семи больших батальных картин:
«Взятие Ташкента»,
«Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г.» (ГРМ),
«Взятие Махрама»,
«Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган» (ГРМ),
«Первое появление русских войск на Аму-Дарье. Переправа Туркестанского отряда у Шейх-арыка»,
«Зерабулак» и
«Текинская экспедиция 1881 года. Штурм Геок-Тепе» (ГРМ).

Однако, не батальными полотнами завоевал себе громкое имя Каразин. Нервный по натуре, живой, подвижный и вечно деятельный, он не любил писать маслом большие картины, которые требуют долгой и усидчивой работы.

Свою славу первого в России акварелиста и лучшего рисовальщика-иллюстратора он заслужил своими бесчисленными работами акварелью, карандашом и пером. Обладая богатой творческой фантазией и огромным художественным вкусом, Каразин отличался необыкновенной быстротой и легкостью в работе. Трудоспособность и продуктивность его были изумительны. Мир произведений Каразина — преимущественно восточные окраины империи. Природа Средней Азии и азиатские типы — любимый сюжет его художественных произведений. В акварельной живописи Каразин создал свой особый стиль. Его картины и рисунки можно сразу узнать: сильные световые эффекты, яркие контрасты, особенный несколько мрачный колорит, великолепная композиция и бесконечная фантазия[4]. С особым мастерством Каразин изображал лошадей, в чём с ним мог соперничать только Сверчков.

В 1900 году в «Огоньке» (тогда — приложение к «Биржевым ведомостям») была опубликована заметка «Новыя русскiя карты» с изображением игральных карт, выпущенных Карточной фабрикой Императорского Воспитательного Дома. Данная колода была нарисована Н.Каразиным и продавалась в России под названием «Высшiй сортъ».[5]

В 1907 году Н. Н. Каразин был избран членом Академии Художеств

Литературная деятельность[править | править вики-текст]





Могила Н. Н. Каразина на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
Литературные произведения Каразина составляют 25 томов, многие из них сначала появились в журнале «Дело» 1880-х годов. Лучшими и наиболее известными из повестей считаются: «На далеких окраинах», «Погоня за наживой», «Двуногий волк», «В камышах» и другие. В них много места уделено и военным событиям из эпохи завоевания Туркестанского края (например, в романе «Наль»). Один из крупнейших романов Каразина — «В пороховом дыму» — посвящён войне за освобождение Сербии. Под редакцией Каразина и с его иллюстрациями появились два издания «Ченслера» Жюля Верна (1875 и 1876); он оформлял книги Н. В. Гоголя, Д. В. Григоровича, Ф. М. Достоевского, Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева и многих других. В 1904—1905 годы П. П. Сойкин издал полное собрание литературных сочинений Н. Н. Каразина.

До конца жизни Каразин не порывал связи с военными кругами, с особой любовью вспоминал свою боевую и походную жизнь и, хотя не носил военного мундира, но никогда не расставался со знаками своих боевых отличий.

Умер 19 декабря 1908 года (1 января 1909) в Гатчине, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Примечания[править | править вики-текст]


фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин

фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин

фото альбом накладка серебро 84 оформление художник Каразин
дарственная 1952 год ошибся выше

в 1952 году подарили этому епископу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BE%D0%B2)


Венедикт (Поляков)

[править | править вики-текст] Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Поляков.

Архиепископ Венедикт (в миру Владимир Георгиевич Поляков; 15 июля 1884, Кишинёв — 6 декабря 1963, там же) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Житомирский и Овручский.



Содержание [убрать]
1 Биография 1.1 Священник
1.2 Служение в Молдавии
1.3 Деятельность во время Второй мировой войны
1.4 Архиерей

2 Библиография
3 Примечания
4 Ссылки


Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1884 году в семье иконостасного мастера. Окончил Кишинёвское духовное училище и Кишинёвскую духовную семинарию в 1905 году.

Священник[править | править вики-текст]

В ноября 1905 года рукоположен в сан диакона, а затем — в священника. Был настоятелем церкви в селе Баламутовка, в 1908—1910 — в селе Шолданешты Кишинёвской епархии.

В 1914 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1914—1919 годы — инспектор и законоучитель женского епархиального училища в Белгороде.

С 1920 был законоучителем женского [епархиального училища в Симферополе и настоятелем церкви при училище, затем служил в Успенской церкви города Старый Крым.

С 1922 — протоиерей, настоятель Александро-Невского собора в Феодосии (избран верующими), неоднократно подвергался арестам.

В 1923 служил в Никольской церкви в Одессе.

Служение в Молдавии[править | править вики-текст]

С 1923 года — священник русской Ольгинской церкви в Кишинёве, который тогда входил в состав Румынии (СССР этого не признавал). Выступал в защиту прав русского населения, был последовательным сторонником церковнославянского богослужебного языка и юлианского календаря.

В 1925—1927 служил в Таборском Успенском женском монастыре.

В 1927 году арестован румынскими властями и выслан из страны. Был настоятелем русских храмов в Сербии, Франции, Италии.

В 1930 году добился отмены решения о высылке и вернулся в Кишинёв, где стал настоятелем русской Серафимовской церкви, продолжив активную общественную деятельность, за что подвергался преследованиям со стороны румынских гражданских и церковных властей (последние даже рассматривали вопрос о лишении его сана).

С 1935 года — руководитель Союза русского меньшинства в Румынии.

Деятельность во время Второй мировой войны[править | править вики-текст]

После вхождения Бессарабии в состав СССР в июне 1940 года протоиерей Владимир Поляков был назначен настоятелем Всехсвятской старокладбищенской церкви города Кишинёва в юрисдикции Русской православной церкви. Во время Великой Отечественной войны и оккупации Кишинёва тайно служил дома, поминал митрополита Сергия (Страгородского), молился о даровании победы русскому воинству. Неоднократно арестовывался румынскими оккупационными властями.

После освобождения Красной армией Кишинёва в 1944 году вновь стал настоятелем Всехсвятской старокладбищенской церкви.

В 1945 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Архиерей[править | править вики-текст]

15 февраля 1947 году в Троице-Сергиевой Лавре наместником Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым) был пострижен в монашество с именем Венедикт[1].

17 февраля иеромонах Венедикт Патриархом Алексием I возведён в сан архимандрита и в тот же день 17 февраля в зале заседаний Священного Синода было совершено наречение архимандрита Венедикта во епископа Кишинёвского и Молдавского[1].

18 февраля 1947 года в Воскресенской церкви, что в Брюсовском переулке г. Москвы была совершена хиротония архимандрита Венедикта во епископа Кишинёвского и Молдавского. Хиротонию совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, Экзарх Московской Патриархии Митрополит Серафим (Лукьянов) и епископ Рязанский и Касимовский Иероним (Захаров)[1].

С 3 июня 1948 года — епископ Ивановский и Кинешемский.

25 февраля 1953 года возведён в сан архиепископа.

Открывал храмы, организовал в епархии пастырские курсы, что привело к конфликту с уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви и вынужденному переводу в Житомир.

С 23 июля 1956 году — архиепископ Житомирский и Овручский. В проповедях критиковал усиливавшуюся антирелигиозную кампанию. Свою позицию он объяснял прямо: «Наше положение подобно такому: человека связали по рукам и ногам, бьют его, поносят в печати, по радио, называют мракобесом и ты не имеешь возможности, будучи связанным, даже отмахнуться. Церковный амвон единственное место, где мы, духовенство, должны дать отпор наступающим на веру. Я честно служу церкви и буду защищать веру»[2].

8 сентября 1958 года уволен на покой. По некоторым данным причиной этого стала публикация в западном журнале статьи с критикой закрытия церквей в СССР. Жил в Кишинёве под домашним арестом.

Скончался 6 декабря 1963 года в Кишенёве.






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума