Монета в честь Саммита АТЭС во Владивостоке обречена стать н
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 06 дек 2019 05:49.47 Текущее время: 06 дек 2019 05:49.47


 

Монета в честь Саммита АТЭС во Владивостоке обречена стать н

Монета в честь Саммита АТЭС во Владивостоке обречена стать нумизматической редкостью

http://primamedia.ru/news/apec/14.01.20 ... ostyu.html
Тираж серебряного "четвертного" несопоставим с монетной программой Сочи-2014

Владивосток, 14 января, PrimaMedia. Серебряная монета, выпущенная в честь саммита АТЭС во Владивостоке, станет нумизматической редкостью, если ее используют в качестве подарка для правительственных делегаций, которые прибудут в Приморье в сентябре этого года. Такое мнение высказал в интервью корр. РИА PrimaMedia представитель нумизматического сообщества Владивостока.

Как сообщалось ранее, Банк России выпускает 16 января в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей "Саммит форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в г. Владивостоке". Ее тираж составит всего тысячу экземпляров.

На оборотной стороне монеты расположено выполненное в цвете изображение логотипа АТЭС, имеются: разделенные двумя точками надписи по окружности "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" и "Владивосток", над изображением дата "2012", под ним - надпись "Россия".

- Такие монеты, посвященные событиям и юбилейным датам, выпускаются Центробанком регулярно. Как показывает практика, уже через несколько недель после официального заявления о чеканке такие монеты появляются и на интернет-аукционах. По какой цене их можно будет приобрести - определит рынок, - отметил собеседник агентства.

По мнению коллекционеров, нумизматической редкостью монета может стать, если большая часть тиража пойдет на подарки. Ведь число гостей во Владивостоке будет на порядок меньше тысячного тиража. "Вряд ли кто-то из владивостокских коллекционеров начнет гоняться именно за этой монетой. Зато, на мой взгляд, она может стать хорошим подарком для представителей правительственных делегаций, который прибудут сюда в сентябре", - сказал нумизмат.

Как отмечают эксперты, тираж "саммитовской" монеты действительно мал. Например, в отношении другого российского мега-проекта - Олимпийских игр в Сочи в 2014 году Центробанк разработал целую монетную программу. В ее рамках только накануне 2012 года было заявлено о выпуске монет достоинством в 3, 25, 50 и 100 рублей из драгоценных и недрагоценных металлом общим тиражом до 950 тысяч экземпляров.

Неделя Саммита глав государств и правительств стран-членов АТЭС пройдет во Владивостоке 2-9 сентября 2012 года. В этих числах в городе ожидается порядка 10 тысяч участников и гостей международного форума.






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru      Positive SSL
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2019 © Карта форума