Замок,навесной - ОГУРЦОВЪ,ПУХОВЪ - ПАВЛОВ
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 04 июл 2020 19:30.27 Текущее время: 04 июл 2020 19:30.27


 

Замок,навесной - ОГУРЦОВЪ,ПУХОВЪ - ПАВЛОВ

Высота: - 7,7см.(С душкой)
Ширина: - 5,2см.(В самом широком месте)

Предложите по РФ.



Нижегородская губерния, село Павлово.
По данным 1889 г., в с. Павлове занято промыслом 1.375 дворов и 1.420 работников — 66,5% всего числа первых и 65% числа вторых. Главным промыслом является в Павлове выделка замков: замочников здесь насчитывается 1.088 дворов с 1.124 в них работниками. Работают в Павлове ещё ножницы (58 дворов с 60 работниками), столовые и ремесленные ножи и вилки (105 дворов и 95 полных работников), подпилки (9 дворов и 10 работников) и прочие металлические изделия: весовые коромысла, бритвы, щипцы и пр.
Иван Иванович Пухов был в селе Павлове владельцем фабрики металлических изделий, причем создал её с «нуля». Родился в 1879 г. в семье кустаря-старообрядца, где не признавали ни праздной лени, ни хмельного духа. Начав постижение слесарной азбуки за отцовским верстаком, он продолжил знакомство с мастеровой грамотой в Павловском ремесленном училище, по окончании которого без труда поступил на службу приказчиком в купеческую лавку. Деловой торговец железом быстро оценил достоинства смышленого юноши, назначив за расторопность, серьезность и честность высокое жалованье.
В 1902 г., женившись на сестре крупного павловского бакалейщика Кузьмы Андреевича Огурцова, Иван Пухов открыл собственное дело. Вспомнив все, чему его учили в ремесленном училище, он пустил сэкономленную из жалованья заначку и приданое жены на покупку ручного пресса. Сам засев за сборку штампованных замочных деталей, часть прессовки пустил в распродажу соседям, а в 1907 г. уговорил шурина войти в долю в деле создания замочного заведения, взяв на себя весь труд по обустройству и руководству предприятием.
К 1911 г. во дворе дома Пухова вырос двухэтажный каменный корпус, где в полуподвале разместилось машинное отделение с паровым двигателем, в первом этаже - пресса и станки, а на самом верху - светлая и просторная сборочная мастерская.
Наряду с замками молодой предприниматель постепенно ввел в производство новые, никогда ранее не выпускавшиеся местными слесарями изделия - врезные мебельные замки, дверные ручки, болтовые шайбы, садовый инструмент, крючки для вешалок, стремена, мундштуки. Присмотрев в Москве появившуюся в магазинах новинку - американский капкан, он не только создал матрицы для его штампования, обучил изготовлению своих рабочих, но и разработал свою собственную модель, дав ей гордое название «Россия». А следом внедрил уж и совсем небывалую для здешних мест диковинку - коньки, причем добился в отделке полозьев такого качества, что вскоре вытеснил с российского рынка основного конкурента - рижских фабрикантов братьев Буш, став единственным поставщиком «Снегурочек» и «Нурмис» для любителей ледяного катания.
Чтобы покупатель смог мгновенно отличить от соперников любую его продукцию, Пухов накануне мировой войны зарегистрировал в министерстве торговли и промышленности фирменную марку. Казалось бы, обычное рядовое дело, вот только в выборе изображения для нее проглядывает нечто мистическое. Ведь в качестве знака для своей фабрики коммерсант избрал комету - маленькое космическое тело, светящееся слабым пятнышком на ночном небосводе. Как будто чувствовал, что ни ему самому, ни его предприятию не суждено превратиться в яркую и крупную звезду промышленного небосклона.
Между тем в 1916 г. Пухов стал единоличным хозяином фабрики. За десять лет скромное замочное заведение выросло до солидных размеров, еще чуть-чуть - и сын мастерового мог бы величать себя миллионером, ведь торгово-промышленный оборот предприятия к началу революционных потрясений превысил 800 тыс. руб.
В октябре 1917 г. Иван Пухов допустил промах. Он остался на своей фабрике заведующим и скорее всего никогда бы не покинул её, если бы не абсурдность предъявленного Советом рабочих депутатов требования. Он должен был согласиться на введение рабочего контроля на предприятии, одновременно обязавшись взять на себя полную ответственность за его судьбу. Отказ дать подписку именно в таком объеме привел к вынесению Советом постановления об аресте. С 13 января 1918 г. его прибежищем стал решетчатый застенок, а девять месяцев спустя он последний раз бросил взгляд на бездонную космическую даль, ища глазами свою затерявшуюся комету.
Пухов Иван Иванович
Родился в 1879 г. исп. обязанности заведующего Павловской фабрикой металлических изделий. Проживал: г. Павлова.
Арестован 13 января 1918 г.
Приговорен: Чрезвычайная комиссия при Павловском Совете 24 сентября 1918 г., обв.: КРД.
Приговор: ВМН
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Сегодня, помимо свидетельств людской молвы, доказательства бессудного расстрела обнаружены в бумагах Нижегородской губЧК. Отчитываясь за меры, принятые «в защиту революции», павловские чекисты приложили пофамильный список 24 лиц, расстрелянных в сентябре. При этом никаких причин и обвинений в деле нет, лишь пометки о должностях, роде занятий и политические ярлыки свидетельствуют о классовой направленности в выборе жертв. Из этого списка благодаря настойчивости, проявленной родственниками в начале 1990-х гг., реабилитирован только один - Иван Пухов. Остальные 23 ждут очереди, взывая к справедливости и милосердию.


Замок,навесной - ОГУРЦОВЪ,ПУХОВЪ - ПАВЛОВ

Замок,навесной - ОГУРЦОВЪ,ПУХОВЪ - ПАВЛОВ
500 руб.



МПЦ-1000руб.



ну ладно 750



poohlo
Только для Вас !!! :flowers:



ТЕМА ЗАКРЫТА!!!




Василий Ефимович Павлов, Георгий 4 ст. Марковец Василий Ефимович Павлов, Георгий 4 ст. Марковец
>>> Императорская Россия и досоюзный период РСФСР, Россия, РФ
РОА.Походный атаман Войска Донского генерал-майор Павлов С.В РОА.Походный атаман Войска Донского генерал-майор Павлов С.В
>>> Германия



Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума