Закрыто. Могила Гули Королевой ("Четвертая высота"
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 25 ноя 2020 17:39.25 Текущее время: 25 ноя 2020 17:39.25


 

Закрыто. Могила Гули Королевой ("Четвертая высота"

Предложите кому нужно...



Поправочка :arrow:

Воспоминания участника Сталинградской битвы, командира 214-й дивизии, Николая Ивановича Бирюкова:
"Это случилось 22 ноября 1942 года. Шли первые дни контрнаступления наших войск под Сталинградом. Батальон капитана Плотникова штурмовал под хутором Паньшино высоту 56,8. Вместе с батальоном шла в бой санинструктор Гуля Королёва. К вечеру над высотой взвился красный флаг. Фашистские батареи обрушили на защитников рубежа шквальный огонь из орудий и минометов. Гуля Королёва переползала из окопа в окоп, заслышав стоны раненых бойцов. Как рассказывали потом очевидцы, ее тоже ранили в ногу, но она не покинула высоту. Когда враг стал наседать на наши боевые порядки, санинструктор Королёва повела бойцов в атаку. В этом бою она была смертельно ранена. Посмертно Марионеллу Владимировну Королеву наградили орденом Красного Знамени."


Закрыто. Могила Гули Королевой ("Четвертая высота"
и еще

Королева Марионелла Владимировна (09.09.1922 – 24.11.1942)

Санинструктор медико-санитарного батальона 280-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. До войны была киноактрисой, проживала в Москве. Она пришла на фронт добровольно и с самого начала Сталинградской битвы показала себя смелой и мужественной патриоткой Родины.

23 ноября 1942 г. во время ожесточенной схватки за высоту 56,8 около хутора Паньшино она под огнем неприятеля оказала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, Гуля Королева с группой бойцов пошла в атаку на высоту. Под огнем противника она первой ворвалась в его окопы и несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Несмотря на тяжелое ранение, оказавшееся смертельным, Гуля продолжала огнем своего автомата уничтожать немецких солдат до тех пор, пока оружие не выпало из рук. В результате этого подвига противник был выбит из окопов, в которых закрепились подоспевшие советские бойцы.

Приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 г. за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками Марионелла Владимировна Королева была награждена орденом Красного Знамени посмертно.



Видимо я запамятовал. В дестве несколько раз книгу читал, вот и запомнилась мемориальная доска из Артека:

Здесь были:
Тимур Фрунзе
Иван Туркенич
Гуля Королева



:arrow:






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума