Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 07 авг 2020 21:08.28 Текущее время: 07 авг 2020 21:08.28


 

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

В.В.Брызгалов, Е.Ф.Колтовой, О.И.Корнеева, 248 с.

Настоящее справочное издание представляет собой публикацию именных списков награждённых орденом и знаком отличия Св.Георгия, а также золотым оружием с надписью: «За храбрость», медалями на Георгиевской ленте и на комбинированных лентах: Андреевско-Георгиевской, Александровско-Георгиевской и Георгиевско-Владимирской в 1769—1901гг. Его особенностью является региональная направленность, поскольку все лица, фигурирующие в нём, были тесно связаны с Русским Севером — они либо родились, либо служили здесь.
Именные списки публикуются в алфавитном порядке с указанием фамилий, имен, отчеств, титулов, чинов, должностей, а также (применительно к кавалерам ордена Св.Георгия) названий частей, в составе которых совершены подвиги, дат награждений и описаний подвигов. Приводятся и краткие биографические сведения о награжденных, что, несомненно, представит особый интерес для местных историков и краеведов.
В именные списки включен 471 награждённый. Из них 5 — особы императорского двора, 4 — морские министры. Почти половина награждённых — воинские чины адмиральского и генеральского уровня, а также 128 офицеров и 46 нижних чинов. Среди награжденных значатся духовные и гражданские лица — священнослужители, крестьяне, мещане, писатели и художники. Группа высокопоставленных региональных чиновников в списках представлена 15 губернаторами и вице-губернаторами.
В списках указано около 300 кавалеров ордена Св.Георгия, пожалованных этой наградой всех классов — от 1-го до 4-го, более 40 нижних чинов, удостоенных знаков отличия ордена Св.Георгия, 4 духовных лица, получивших золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Здесь представлена и особая группа награждений — золотое оружие с надписью: «За храбрость». Им были удостоены 60 офицеров, указанных в именных списках.
Упоминаемые знаки и медали на Георгиевской и комбинированных лентах позволяют представить географию баталий, в которых принимали участие жители Русского Севера. Наиболее многочисленные группы награждённых образуют участники Русско-турецкой войны 1828—1829гг. — 60 человек и Крымской (Восточной) 1853—1856 гг. — 52 человека. В именных списках фигурируют и такие весьма малочисленные награды, как золотые кресты за взятие Очакова 6 декабря 1788 года, «За победу при Прёйсиш-Эйлау» и «За взятие приступом Базарджика».
Иллюстрации в справочнике представлены в виде портретной галереи более 60 георгиевских кавалеров, перечисленных в списках.
Источниками для составления именных списков послужили около 150 собраний документов, хранящихся в фондах Государственного архива Архангельской области. В справочник включены публикуемые впервые 25 архивных документов, в том числе 19формулярных списков.
Список использованной литературы включает более 160 публикаций и печатных изданий, 38 сетевых ресурсов.
В качестве приложений в справочнике помещены иллюстрации военного ордена Св.великомученика и победоносца Георгия, войн XVIII—XIXвв., наградные медали для офицеров и нижних чинов за боевые заслуги на Георгиевской.


Цена 1000 руб.


Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Формат энциклопедический. несколько фото текста


Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
на Украину?



Ласточка писал(а):
на Украину?


Здравствуйте. На Украину +250 руб.



:flowers:






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума