Аналогичные знаки уже тут выставлялись на обсуждение. Мне лично СЕЙЧАС не нравится колодка, гайка и как нанесен номер. Клеймо ММД нужно смотреть отдельно в 20-кратную лупу.
И гарантированно подлинные знаки (не штурман) тут:
http://www.mondvor.narod.ru/pzletispitat.htm
Блин... не где фото нет....
Только описание.
ОПИСАНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ШТУРМАН СССР»
Нагрудный знак «Заслуженный штурман СССР» представляет собой посеребренный многоугольник шириной 27 мм, высотой 23 мм с выпуклой окантовкой. В верхней части знака расположена выпуклая надпись «Заслуженный штурман», а в нижней — лавровая ветвь и надпись «СССР» а посеребренной основе знака слева вверх по диагонали укреплено позолоченное изображение реактивного транспортного самолета. Знак посредством кольца и звена соединяется с посеребренной колодкой, имеющей по бокам выемку. Вдоль основания колодки идут прорези. Внутренняя часть колодки покрыта красной муаровой лентой. Колодка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде. Основа знака и колодка изготовляются из нейзильбера, а изображение самолета — из томпака.
По ссылке есть фото, можно только колодку сравнить - и больше ничего не сравнивать...
Знак-на мой взгляд копия.
Посмотрите на промзвено.
возможно легкосплавная,но не факт.
С ув.
А почерк номера 104 - 100% капрал.
Константин,я про Капрал тоже подумал,когда на ПЗ посмотрел,там у них характерная "пайка" и покрытие слазит так же,на всех "серебряных" пожарниках и т.п.,вот и написал,что возм. легкоплав,в своё время весь Киев был завален.
точно копия, причем в нормальном металле,
пару лет назад такие в УБ. продавались недорого
Костя,я и выставлял заслуженного военного летчика нр.88