МПЦ 600 гривен по Украине вот инфа по знаку: МЕДАЛЬ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ И НАРОДНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ "ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ"
"Весь народ - солдаты!"
(китайский лозунг тех лет) Учреждена 17 февраля 1954 года на совместном заседании Постоянного Комитета Народного Политического Консультативного Совета и Постоянного Комитета Всекитайского народного комитета сопротивления американской агрессии и оказания помощи КНДР. Эта медаль явилась знаком признательности китайским народом громадных военных заслуг воинов народно-освободительной армии в борьбе за идеалы революции, за свободу и независимость Родины. Практически медалью был награжден весь личный состав НОАК и многие советские военные советники и специалисты. Медаль представляет собою две пятиконечные лучистые звезды наложенные со смещением друг на друга и выпуклым медальоном в центре. На зернистом поле медальона отчеканена большая пятиконечная звезда, покрытая горячей эмалью красного цвета по гильошированной поверхности. В центре звезды стилизованное и схематизированное изображение главного приемного помещения бывшего императорского дворца Тай-Ху-тиен, расположенного при входе в Запретный императорский город (Гугун) в центре Пекина. Ниже советский автомат и лавровая ветвь Славы. Медаль отчеканена из медной полосы, медальон и нижняя лучистая звезда вызолочены. Верхняя звезда посеребрена. [1] Звезды и медальон скреплены между собой заклепкой трубчатого вида. На оборотной стороне нижней звезды имеется китайская надпись выпуклыми иероглифами (приведена в переводе на русский язык): "ЗНАК НАРОДНОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ, ЗАБОТЫ И БЛАГОДАРНОСТИ ВОИНАМ НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ ОТ ВСЕКИТАЙСКИХ КОМИТЕТОВ НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ" и дата утверждения медали: "1954.2.17" Медаль при помощи ушка и кольца прикреплена к пятиугольной колодке обтянутой шелковой лентой красного цвета с горизонтальной "золотой" полоской. На колодке имеется булавка для крепления медали к одежде награжденного. Диаметр медали (без ушка) - 42,5 мм. Общая масса - 26,44 гр.
Примечания: [1] - со слов одного российского коллекционера, в его собрании есть подобная медаль, у которой медальон и верхняя звезда позолочены, нижняя лучистая звезда высеребрена. Он полагает, что медаль была выпущена в двух степенях, и его медаль относится к первой степени и предназначалась для награждения офицерского состава НОАК, а описанная автором статьи медаль, относится ко второй степени и служила для награждения рядового и старшинского состава. В настоящее время ни подтвердить, ни опровергнуть, это утверждение автор не имеет возможности. На представленных автором статьи служебных фотографиях советских офицеров, к сожалению, невозможно определить степени врученных им медалей. Подпись к фото №1: Танкист полковник Советской Армии Ефимов Н.Э. На груди, ниже наград Отечества, две награды КНР - вышеописанная медаль и медаль Китайско-советской дружбы. Фото 28.02.1955 года. Подпись к фото №2: Капитан I ранга ВМФ СССР Герасимов Г.В. На груди кроме советских наград также две аналогичные китайские медали. Фото 31.12.1957 г.
Добавлено B 17:45 14.11.2017: Китайский знак 1954 год Приостановлено.
Добавлено B 17:49 17.11.2017: В продаже. МПЦ 600 гривен
Добавлено B 18:01 17.11.2017: Китайский знак 1954 год МПЦ есть М Торгуем до воскресенья 19 ноября,окончание 21-00,+10 антисн по Киеву Шаг 20 гривен Блиц 700 гривен Новая почта оплата карта ПБ
Добавлено B 07:02 18.11.2017: Китайский знак 1954 год Блиц в ЛС
|