ГК 4ст 9-й Гусарский Киевский полк За Отличие в Конной Атаке
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 25 май 2020 15:29.25 Текущее время: 25 май 2020 15:29.25


 

ГК 4ст 9-й Гусарский Киевский полк За Отличие в Конной Атаке

Гарантия подлинности. Вес 11,6гр Пересыл по России +200р
С определением
Георгиевский крест 4 степени № 775779 Гусар ТУЛЕНКО Василий Евстафьевич — 9-й Гусарский Киевский полк,
За отличие в конной атаке 2.06.1916 у д. Котузово.
Предложите...


ГК 4ст 9-й Гусарский Киевский полк За Отличие в Конной Атаке

ГК 4ст 9-й Гусарский Киевский полк За Отличие в Конной Атаке
А вот за эту Конную Атаку награжденный получил Свой крест....

2 июня 1916 года дивизион Киевского гусарского полка, состоявший из 1-го, 2-го и 3-го эскадронов, под командой подполковника Апсеитова участвовал в бою в районе дер. Котузово-Гниловоды и у села Висневчик. Гусары захватили здесь более 1.500 пленных, австрийцев и германцев, два пулемета и большую военную добычу. Подполковник Апсеитов, штабс-ротмистр Берестовский Георгий и корнеты Материкин 1-й, Лисенков и Пожидаев Петр были награждены Георгиевским оружием. В этом бою были ранены корнеты Пожидаев Петр и Косткевич и прапорщик Смит, убито 10 гусар и ранено 31.

В официальном описании боевых действий частей 9-й кавалерийской дивизии за 2 июня боевая работа Киевского гусарского полка изложена так....
В 19 часов, под сильным огнем трех батарей, пулеметов и винтовок эскадроны двинулись через лес по большой дороге. Выскочив на западную опушку вырубленного леса в строю по три гусары увидели окопы 11-го Финляндского стрелкового полка, в 250-300 шагах от которых находились австрийские окопы с проволочными заграждениями перед ними. Противник вел сильный ружейный и пулеметный огонь, поддерживаемый тремя батареями, одна из которых была тяжелая. Подполковник Апсеитов приказал командующему 2-м эскадроном корнету Лисенкову немедленно идти в атаку через окопы. Корнет Лисенков бросился на проволочные заграждения, а следом за ним, справа по три, рассыпаясь в цепь, ринулись гусары 2-го эскадрона, которые и ворвались в австрийские окопы. За 2-м эскадроном скакал третий под командой поручика Кирсанова, которого подполковник Апсеитов направил правее второго эскадрона, через окопы противника с проволочными заграждениями, на село Котузово. За третьим эскадроном, во второй линии шел первый эскадрон под командой штабс-ротмистра Берестовского.

Неожиданная атака заставила австрийцев первой линии сразу положить оружие. Наши стрелки, увидев успех конницы, ринулись вперед и заняли неприятельские окопы. Расширяя фронт, гусары рассыпались в одну жидкую линию, взяли дер. Котузово, но далее продвинуться не могли. Появление за этой деревней резервов противника, потери в конском составе, наступающая темнота и масса пленных австрийцев, оставшихся сзади, все это вынудило подполковника Апсеитова, сдав захваченную позицию стрелкам, отойти в лес. Собирая пленных и трофеи, гусары отошли в лес, к дер. Висневчик.

Трофеями, захваченными в атаке, были: один пулемет, взятый 2-м эскадроном в начале атаки, что очень способствовало уменьшению потерь, понесенных дивизионом; другой пулемет был захвачен 3-м эскадроном, взводом корнета Материкина 1-го; 1.050 пленных, в том числе 25 офицеров; два телефонных аппарата. Кроме того, восемь брошенных пулеметов, много бомбометов и другого оружия было подобрано финляндскими стрелками».



отложено.






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума