86 пех.полк Войка Польского(Полк стрельцов Минских)
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 31 мар 2020 07:28.38 Текущее время: 31 мар 2020 07:28.38


 

86 пех.полк Войка Польского(Полк стрельцов Минских)

Из истории :arrow: http://naviny.by/rubrics/society/2007/1 ... 16_153617/



«Полк стрельцов Минских», он же 86-й пехотный полк, был сформирован в 1918 году. Тогда, после окончания Первой мировой войны, территория Минска должна была быть за Россией, где власть уже захватили большевики. Основу этого полка составляли те жители Минска, кто не хотел быть под властью большевиков. Согласно польской книге, это были офицеры российской армии — поляки по происхождению и просто «патриотично настроенные граждане». Помощь в формировании полка оказало польское правительство, имевшее в Беларуси свои интересы, выделив на это дело 60 000 марок. На момент организации полка в нем насчитывалось 1000 человек и 200 карабинов.

В то неспокойное время этот полк совершил марш на Запад, в Польшу, для дальнейшей организации и обучения. Немецкие войска, стоявшие на западе Беларуси, пропустили это формирование. Затем из Польши Минский полк стрельцов начал свой поход на Восток, периодически вступая в бои с Красной армией. Не без помощи стрелков Минского полка Волковыск, Слоним, Барановичи, Слуцк, Старые Дороги, Глуск, и, наконец, Минск и Вильно были очищены от большевиков.

Западная Беларусь осталась за Польшей, а Минский полк был переименован в 86-й пехотный полк и местом его дислокации были определены Молодечно, где находился штаб полка, и село Красное в 16 километрах от Молодечно в сторону Минска. От села Красного до границы СССР тогда было 17 километров по железной дороге.


В сентябое 1939 года полк в составе 19-ой пехотной дивизии Войска Польского принимал участие в обороне Пётркува-Трыбунальского в центральной Польше, где сражался против сил 10-й армии Вермахта. В ходе отступления полк занимал позиции возле Гродно, но 17 сентября, когда на территорию Западной Беларуси вошли части Красной Армии, был вынужден сложить оружие. С того времени гарнизон в Геленово перестал быть армейским поселением Войска Польского.

После заключения договора Молотова-Риббентропа о судьбе воинов 86-го пехотного полка можно только догадываться…


______________________

Знак реставрирован :!: (эмаль холодная)

на щите - герб Минской губернии времён ИР :idea:

Размеры: 47 мм. Х 31 мм.

на реверсе знака - № 80

_________________________

Блиц - 500 $

Только по РФ :!: :flowers:


86 пех.полк Войка Польского(Полк стрельцов Минских)

86 пех.полк Войка Польского(Полк стрельцов Минских)
Отдам за 400 $






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума