- 13 янв 2010 16:12.13
В году эдак 94-м, пришлось работать в славном граде - Нижнем Новгороде. Ессно, посещал тамошнюю тусовку коллекторов - они тогда собирались на Большой Покровке в скверике. И там довелось познакомиться с одним очень пожилым, но весьма бодрым старичком - коллектором из города Дзержинска. (совсем недалеко от НН). Частенько даже приходилось с ним шагать пёхом по Б. Покровке вверх - ему на автобус, мне на метро (мы жили в Сормово). Ну, говорить об этом челе можно много - я тогда был поражен тем, что Он собирал рубли Анны по штемпелям (Главная Фенечка, помимо остальной империи), и хвастал, что в Его коллекции этих рублей под 800шт. Но и то, что он носил в своих альбомчиках - по сегодняшнему дню хватит на добрый десяток крутых ауков. Почти весь донатив, портретная Польша по годам с А1 (10злотовики). Но суть поста не в этом.
А дело в том, что этого деда на тогдашний момент грабили уже дважды! Причем - одни и те же персонажи! На первый раз его грабанули, малолетних жуликов поймали, и дед просто их пожалел (т.к. все вернули обратно) и написал "отказную" по делу, и тех казлов отпустили. И вот, осенью 94-го - они же его опять грабанули. И вот мы с ним шлепали пехом, и он со мной обсуждал - надо ли их и на этот раз жалеть, или все-таки пусть сидят (само-собой, все награбленное было уже в очередной раз возвернуто). Не буду врать, не знаю, что Он решил в конце-концов, т.к. не на каждый "клуб" он приезжал. Но купленная у него подборка 1-грошевиков и 3-грошовиков русской польши по годам, разновидам и в качестве (на большее тогда не хватило) - долго еще потом удивляла всех наших Днепровских коллекторов.