- 21 дек 2015 22:32.43
Александр и прочувствуйте разницу Шафовской иголочки и иголочки вашего мастера

Модератор: Максим Вячеславович
Ветеран писал(а):Мою шпагу можно посмотреть вживую хоть завтра. Прибор русской шпаги ни с чем не перепутаешь, а подпись оружейника и клеймо полировщика скажут понимающему человеку всё. А вот если я попрошу фото клейм хвостовика шпаги Леонидовича, то он их не покажет, т.к. картинки не его, как и многие из "раритетов", выставленные в его темах. Поэтому на просьбы форумчан сообщить цену или показать детали он всегда отвечает молчанием...
Ничего личного
agvozd писал(а):"Но меня удивляет,почему знаменитый ЭКСПЕРТ Агвоздь молчит по вопросу подлинности первого Шафа
Ветеран писал(а):Леонидович, от ваших рассказов красивые картинки всё равно не станут реальными вещами. В этом разница между нашими "иголочками"
Леонидович писал(а):Да и не забудь посмотреть как выглядит подлинная ручка на русской шпаге и как она винтиком крепиться
Леонидович писал(а): на русских верхний шарик рукоятки имеет форму яйцеобразную, на немцах круглую.
Ветеран писал(а):Леонидович писал(а): на русских верхний шарик рукоятки имеет форму яйцеобразную, на немцах круглую.
Ты бы книжку свою хоть открыл, что ли...
Леонидович писал(а):Я и открыл, это Бушуев , а не Шаф. А мы вроде здесь Шафа рассматриваемЗа одно и ты полистаешь.
.
Ветеран писал(а):Открою вам секрет: в Златоусте приборы для табельного оружия делали не Бушуев и не Шаф, для этого существовало отдельное общее производство. Если вы думали, что каждый эфес Шаф собственноручно отливал, опиливал, полировал и золотил, то специалист из вас никакой... это же завод, а не мастерская в Петербурге. И не думайте, что у Вольферца было одно-единственной клеймо из книжки, это в Златоустовском музее любой скажет и даже покажет.
Александр Леонидович, не понимаю: зачем вы ваньку валяете? Такое оружие покупают либо люди, которым не интересны мнения интернет-экспертов (они сами являются экспертами), либо те, кто десять раз объездит музеи страны и лично сравнит под микроскопом и клейма, и подписи и всё прочее. Как говорится "такими деньгами не рискуют", это не анненская "селедка"
Леонидович писал(а):... почему молчание, потому что клин вы взяли немецкий и метода нанесения рисунка там другая, более поздняя лет на 50-60
Ветеран писал(а):Леонидович писал(а):... почему молчание, потому что клин вы взяли немецкий и метода нанесения рисунка там другая, более поздняя лет на 50-60
Т.е. вторая половина 19 века?![]()
Ваша ахинея рассчитана на лохов, которые не знают, что в 1830-х годах такие шпаги уже не производились, т.к. было отменено их ношение в строю. Это были боевые шпаги: тяжелые, с мощными эфесами и длинными клинками (длина моей - 112 см, т.е. в размер кирасирского палаша). И отделка строевого офицерского оружия имела свои особенности, в отличие от заказного художественного оружия, где мастер мог поштучно вырисовывать ящур.
Все эти эксклюзивы с многофигурными сюжетами и многоцветным золочением уже в 19 веке являлись музейными экспонатами, поэтому и сохранились. Или вы думаете, что для каждой сабли, шпаги и палаша Шаф с Бушуевым создавали особый рисунок и сутками напролет вырисовывали его на оружии серийного заказа??
Можете взять книжку и на стр. 91, 93, 95, 96, 99 посмотреть серию пробных клинков с рисунками, выполненными иглой. Именно в таком исполнении и делали серийное офицерское оружие: рисунок занимал примерно треть клинка, наносился иглой сразу и начисто, представляя собой античный орнамент, состоявший из воинской арматуры, лент и лавровых ветвей. Фоновый ящур использовали редко и на малой площади, позолота экономная, на выборочных элементах.
Поэтому буйные фантазии про отличие бушуевской иглы от бояршиновской кисти излагайте кому-нибудь другому.
Леонидович писал(а): Из темы вышел,не буду мешать коллекционеру покупать хорошие предметы
Ветеран писал(а):Александр Леонидович, поздравляю: Вы стали умней и осторожней, из дискуссий смываетесь вовремя. Последние истории Вас кое-чему научили! Жаль, что до самых интересных снимков дело не дошло.
![]()
Приношу извинения ТС, прошу считать мои посты поднятием темы