Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Dmitriy64
OVEN74 писал(а): при достаточном опыте ювелира позволяет избежать вздутие эмали. более того известны несколько способов
положить Аверс в "холодильник" - например пайка в воде или асбестовом тесте

Вы действительно верите что семьдесят лет назад на Монетном дворе такое было?
Но да бог с этим.. Виталий, покажите хоть один клепаный Невский с серебряным припоем.
На сегодняшнюю минуту вроде как никто такого в тему не выставил.. Ни одного.. А посмотреть очччень хочется 8)

На монетном дворе в то тяжелое время, даже винт припаять многие не могли аккуратно..
Из-за отсутствия в нужном объеме хороших квалифицированных кадров, были даже несовершеннолетние работники.. Отсюда часто можно видеть ужасную пайку винта на том же Хмельницком и других полководческих наградах, когда весь реверс заляпан каплями припоя, не говоря уже о прочих браках "по металлу"
И вы думаете в то время, таким кадрам доверили бы осуществлять такую сложную процедуру? Партия неврученых подвесных невских вообще-то дорого стоит по себестоимости.. И сроки поджимают.. На фронт надо срочно для награждения отправлять.. :roll: 8)
TPAX
#4102279 Точнее не скажешь!

Это если взять один орден и с ним провозиться, без ограничения времени, тогда да, - можно припаять на серебро винт (без ущерба для эмали)
Dmitriy64
#4102313 Два фактора. Риск, пусть даже не большой, но с учетом дефецита опытных кадров.
Второе это ограниченное время. Нужно было делать все быстро, в максимально сжатые сроки.

ПЫ СЫ. За себя могу сказать, что все клепаные Невские что проходили через мои руки, я как и другие ордена внимательно и скурпулезно изучал под лупой или бинокуляром..
Первый мой клепаный Невский, который я взял в руки много лет назад, у меня вызвал вопросы именно по пайке винта.. Мне на тот момент, в силу того, что тогда я плохо разбирался в этих моментах, была интересна необычная пайка и цвет припоя. В дальнейшем, Луч мне этот момент подробно описал. И в будущем я более пристально стал изучать пайку на клепаных Невских. И повторюсь, ни разу я не видел клепаного с серебряным припоем
Mihalich
#4102344 Вот КЗ с № 17ххххх винт похоже вкручен как на клёпанном Невском, вопрос чем припаян и как - ?

Думаю одна технология и кто знает как подвесные Невские переделывали, что именно и на какой стадии.
Например БКЗ винт вручали и в 1945г, есть документальные подтверждения, почему того-же Невского подвесного
не могли вручить - ?
Фото
Рассудите...
----------
Dmitriy64
#4102367 Как переделывали подвесные Невские не знает никто. В литературе подробного описания всех стадий процесса по переделке партии подвесных в клепаные - НЕТ. Документального плана тех лет, по работе в этом направлении тоже на сегодня нет. Документы либо не сохранились либо в ГОхране

А к чему вопрос? Например БКЗ винт вручали и в 1945г, есть документальные подтверждения, почему того-же Невского подвесного
не могли вручить - ?

Вручали подвесные и с номером 12*** и 13***. Хотя диапазон сами понимаете какой.
Разговор идет о партии подвесных переделаных в клепаные.
Откуда вообще взялись клепаные?
Было две партии ПОДВЕСНЫХ. Первая партия с уже нанесеным резчиком номером. Вторая партия(маленькая) - без номера. Тоесть по понятным причинам небольшую последнюю часть подвесных не стали нумеровать. Затем из этих двух партий начали переделку в клепаные. Соответсвенно те, на которых был нанесен номер, зачищали на монетном дворе и наносили новый номер. А те, которые были без номера, так же наносили номер но уже без ненужной зачистки
Dmitriy64
#4102397 Еще один момент интересный.. Мало кто знает, что и Кутузов 3-ий, тоже маленькая часть была переделана из подвесного на винт.
Первый раз я с этим столкнулся когда взял группу с третим Кутузовым на винте. Внимательно осмотрев знак, я заметил два запила по бокам самого кончика верхнего луча на 12-ть часов. Именно там делается припой ушка у подвесных. Внимательно осмотрев следы запила под бинокуляром, понял что никакой самодеятельности тут и не пахнет. Номер был 9**.
После этого я начал просматривать сканы третих винтовых кутузовых но с маленькими номерами. И среди них начал замечать у нескольких знаков аналогичные аккуратные запилы.
Но почему то никто не додумался на монетном дворе на третий кутузов, переделаный с подвесного на винтовой, поставить ему по центру реверса резьбу под винт..... (это я к тому, что на Невском в отличии от Ку-3 есть эмаль и позолота)
Чуть позже я заметил еще один момент... Увидел несколько шеститысячников(Ку-3) у которых точно такой же "спил" ушка от крепления промзвена-колодки..
Mihalich
#4102412 На счёт БКЗ винт это факт, так возможно и все подвесные Невские которые изготовили, так-же были вручены, переделали просто
одни звёзды которые были к примеру без эмали, спилили одни уши,припаяли винт, штрал так-же приклепали из заготовок что остались, вот и вся переделка, номер перерезать не сложно.

На скане показал КЗ с как-бы вкрученным винтом, наверняка торец его прихвачен со стороны медальона припоем, вопрос каким - ?
Но сделанно это уже по определённой отработанной технологии похожей как на клёпанном Невском, только для КЗ это зачем - ?
или тоже ремонт, только после чего - ?
Dmitriy64
Mihalich писал(а):возможно и все подвесные Невские которые изготовили, так-же были вручены, переделали просто
одни звёзды которые были к примеру без эмали, спилили одни уши,припаяли винт, штрал так-же приклепали из заготовок что остались, вот и вся переделка, номер перерезать не сложно.

Не совсем понял смысл все этого?
И почему подвесные БЕЗ эмали?
Dmitriy64
Dmitriy64 писал(а):Разговор идет о партии подвесных переделаных в клепаные.
Откуда вообще взялись клепаные?
Было две партии ПОДВЕСНЫХ. Первая партия с уже нанесеным резчиком номером. Вторая партия(маленькая) - без номера. Тоесть по понятным причинам небольшую последнюю часть подвесных не стали нумеровать. Затем из этих двух партий начали переделку в клепаные. Соответсвенно те, на которых был нанесен номер, зачищали на монетном дворе и наносили новый номер. А те, которые были без номера, так же наносили номер но уже без ненужной зачистки
Dmitriy64
#4102439 По Красной звезде попробую предположить один из вариантов почему крепление винта на "резьбе припоем"

Так как на звезде есть эмаль, которая может лопнуть(треснуть, отколоться) от не правильного нагрева или не профессионально сделанного припоя серебром, то возможно были бракованые звезды(в пользу этого говорит большой разброс нумерации), к примеру положили эмаль на КЗ, но БЕЗ винта. Тоесть по тех. этапам сначала паяют винт, затем идет накладка эмали.
Получается что КЗ по каким то человеческим факторам, браку, оказалась уже с эмалью но "проскочила" одну ступеньку по припою винта. Соответственно в данной ситуации сделали резьбу и посадили винт на свинцово-оловяный припой
Dmitriy64
#4102461 Говорит в пользу этого и то, что не было знаков с такой ввинченой резьбой у которых изначально по статуту отсутствует эмаль.
К примеру третьи Хмельницкий и Кутузов. На протяжении всей нумерации этих двух БЕЗэмальных знаков не известно ни одного с аналогичным "вкрученым" винтом
Mihalich
#4102541 Я думаю есть такая технология пайки винта, не ремонта, посмотрите на последние КЗ миллионники, аналогично винт вкручен.
А клёпанный Невский собран из того что уже было заготовленно на подвесного Невского.
Отличник
#4102542 Про Звёзды-Вы чё,прикалываетесь? :lol: Все Звёзды после того как перешли на мельиоровые гайки с внутренней пайкой,наружная пайка исчезла на 500-тысячном диапазоне! Малая часть Звёзд у которых пайка наружная-это ремонт Мондвора.

Про Невских клёпаных-был низкотемпературный припой,с каким-то содержанием серебра,с каким не знаю,но видно по виду что серебро там есть,естественно в меньшей пропорции чем на обычном припое.
Dmitriy64
Mihalich писал(а):Я думаю есть такая технология пайки винта, не ремонта, посмотрите на последние КЗ миллионники, аналогично винт вкручен.
А клёпанный Невский собран из того что уже было заготовленно на подвесного Невского.

Как это собран? Из запчастей чтоли? Подвесные уже были полностью готовыми. Убиралась только ушко и номер
Dmitriy64
#4102567 По КЗ Олег ты прав.. не в ту степь что то уже пошел.
Про миллионники с новым типом крепления винта даже и не вспомнил.. А номер на скане у КЗ Михалыча даже не посмотрел.. Думал ранняя
Mihalich
#4102581 Проще запчасти переделывать а с пайкой винта на КЗ разобрались :D
Dmitriy64
#4102597 А причем тут "проще" и как было на самом деле?
Dmitriy64
#4102598 В литературе это описанно, что "Партия подвесных неврученых Невских, была переделана на монетном дворе под винтовое крепление"
В.И.П.
В.И.П. писал(а):Рома что ты решил!?

?????
В.И.П.
#4139528 коллеги рассудите пжлста!!! вопрос так и не решился!Роман молчит почему то!!!! в лс один раз отписал и все !на доске писать принципиально не хочет непонятно почему!!!судьба предмета мне тоже пока не понятна!Рома отпиши разумное решение пжлста!
с ув