Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Рубинштейн
rusja писал(а):Помогите, пожалуйста, с информацией по прадеду:
Козловцев Иван Матвеевич 1899 года рождения

Он был георгиевским кавалером?
petrov.as
Рубинштейн писал(а):
petrov.as писал(а):Западаев Петр Зиновьевич родился 19 декабря 1884 г в д. Сирочье, Боровичского уезда, Новгородской губернии

К сожалению, по периоду 1-й МВ данных пока нет.
Среди награжденных за РЯВ также не значится.

Добрый день уважаемый Рубинштейн! Прошу прощения за навязчивость, но к сожалению не знаю к кому больше обратиться..!(((
Прошу Вас посмотреть данные на Зиновьева (Адрианова) Петра Зиновьевича (Зиновича)-есть непроверенные данные, что у прадеда могла быть фамилия по имени отца или деда....
И еще одна просьба-у Вас нет возможности посмотреть, что либо по кресту ГК 3 ст. 224259-ни где пока не могу ни чего найти....? (на запрс в РГВИА ответа пока не получил)
Спасибо!
С уважением, Александр!
Рубинштейн
petrov.as писал(а):...данные на Зиновьева (Адрианова) Петра Зиновьевича (Зиновича)
...
... по кресту ГК 3 ст. 224259-ни где пока не могу ни чего найти....? (на запрс в РГВИА ответа пока не получил)

по ГК 3 ст. №224259 наверно нигде пока информации не найдете, в архив с такими вопросами обращаться бесполезно.
Остается - ждать и верить :D работа идет ...
Есть данные на Зиновьева Петра Зиновьевича, но без доп.информации (см. 1-й пост этой темы) не может быть полной уверенности, что это не полный тёзка.

ГК 4 ст. №466067
149-й пех. Черноморский полк, ряд. Зиновьев Петр Зиновьевич
Награжден ЕИВ ВК Георгием Михайловичем за боевые отличия в делах против неприятеля в марте месяце 1916 г. / В ночь с 8 на 9 марта 1916 г. в бою у д. Пешелин доставлял в прикрывавший отступление батальон патроны под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнём противника, с опасностью для жизни и когда в них была чрезвычайная надобность.
petrov.as
Рубинштейн писал(а):
petrov.as писал(а):...данные на Зиновьева (Адрианова) Петра Зиновьевича (Зиновича)
...
... по кресту ГК 3 ст. 224259-ни где пока не могу ни чего найти....? (на запрс в РГВИА ответа пока не получил)

по ГК 3 ст. №224259 наверно нигде пока информации не найдете, в архив с такими вопросами обращаться бесполезно.
Остается - ждать и верить :D работа идет ...
Есть данные на Зиновьева Петра Зиновьевича, но без доп.информации (см. 1-й пост этой темы) не может быть полной уверенности, что это не полный тёзка.

ГК 4 ст. №466067
149-й пех. Черноморский полк, ряд. Зиновьев Петр Зиновьевич
Награжден ЕИВ ВК Георгием Михайловичем за боевые отличия в делах против неприятеля в марте месяце 1916 г. / В ночь с 8 на 9 марта 1916 г. в бою у д. Пешелин доставлял в прикрывавший отступление батальон патроны под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнём противника, с опасностью для жизни и когда в них была чрезвычайная надобность.

Доброй ночи ув. Рубинштейн! Благодарю от всего сердца Вас за помощь! К сожалению более подробной информации не имеется..((( По семейному преданию у прадеда на фото (не сохранилось) было несколько крестов, отец в детстве с ними играл войнушку, а также был либо тесак либо бебут ( по воспоминаниям отца-короткая сабля), что косвенно может подтверждать рассказы о том, что прадед был артиллеристом, но только в РЯВ при обороне Порт-Артура...???? Хотя на фото, по воспоминаниям родственников,он был с шашкой в форменной одежде черного цвета... Что еще известно..? Родился,проживал, похоронен в д. Сирочье, Мошенской волости, Боровичского уезда, Новгородской губернии. Сестра говорила, что видела в архивных документах было написано "сын солдата" Зиновия Адрианова...? А рассписывался прадед Западаев, но это было уже где о в 20-х годах и у его дочек девичья фамилия была Западаевы... Женился в 31 год, в 1916 г. родился первый сын, в 1918 мой дед Петров Ефим Петрович(спросите-почему Петров? Я тоже был удивлен, но выяснилось, что при призыве в РККА в 1938 г. так записали в РВК, наверное вспомнили ранние традиции!)))) Теперь мы Петровы))) Поэтому я предположил, что фамилия могла быть Зиновьев, раз ни чего не находится под фамилией Западаев... Как то так..((( Даже не знаю, что предпринять дальше? Как бы уточнить про вышеназванного Зиновьева Петра Зиновьевича-вдруг это прадед? Что бы Вы посоветовали мне в данной ситуации? Спасибо, что уделяете внимание моей просьбе! С уважением, Александр!
Рубинштейн
petrov.as писал(а):...Теперь мы Петровы))) Поэтому я предположил, что фамилия могла быть Зиновьев, раз ни чего не находится под фамилией Западаев... Как то так..((( Даже не знаю, что предпринять дальше? Как бы уточнить про вышеназванного Зиновьева Петра Зиновьевича-вдруг это прадед? Что бы Вы посоветовали мне в данной ситуации? Спасибо, что уделяете внимание моей просьбе! С уважением, Александр!

Да, не рядовой случай "фамильной истории", с интересом прочитал, спасибо.
Дальнейшие поиски можно продолжить в РГВИА.
Зная № награды, ФИО кавалера и воинскую часть, можно попробовать сделать запрос на данные о месте призыва, которые могли сохраниться в архиве полка.
Или обратиться в Новгородский архив (ГАНО), где в соответствующих воинских фондах тоже могут быть данные о призывниках.
petrov.as
Рубинштейн писал(а):
petrov.as писал(а):...Теперь мы Петровы))) Поэтому я предположил, что фамилия могла быть Зиновьев, раз ни чего не находится под фамилией Западаев... Как то так..((( Даже не знаю, что предпринять дальше? Как бы уточнить про вышеназванного Зиновьева Петра Зиновьевича-вдруг это прадед? Что бы Вы посоветовали мне в данной ситуации? Спасибо, что уделяете внимание моей просьбе! С уважением, Александр!

Да, не рядовой случай "фамильной истории", с интересом прочитал, спасибо.
Дальнейшие поиски можно продолжить в РГВИА.
Зная № награды, ФИО кавалера и воинскую часть, можно попробовать сделать запрос на данные о месте призыва, которые могли сохраниться в архиве полка.
Или обратиться в Новгородский архив (ГАНО), где в соответствующих воинских фондах тоже могут быть данные о призывниках.

Спасибо! Успехов Вам во всех начинаниях!
С уважением, Александр!
dedvs
#5109418 Приветствую, уважаемый Рубинштейн!Пишу спустя 4 месяца,как Вы и рекомендовали + раздобыл фото

1.Питилимов Аким Прокопьевич
2.Годы жизни 1891-1969 ориентировочно
3.Жил в д.Серуль, Арбажского уезда, Вятской губернии (В советское время - д. Подсосновка,Арбажский район, Кировская область)
4.Удалось выкупить у родственников Медаль за Храбрость 4 степени номер 977165 (По информации есть еще ГК 3,4,но родственники молчат)
5.В период ПМВ получил сквозное ранение в нос.
С уважением, Роман.
Фото
Для потомков кавалеров Георгиевского креста.
Лариса
#5110867 Добрый вечер , уважаемый Рубинштейн.Я обращалась к вам по поиску наград Булат Н.М. Мои родственники паралельно со мной подали запрос в РГВИА.
Вот ответ :На Ваш запрос сообщаем, что в РГВИА выявлены сведения о награждении в 1916 г. рядового одного из пехотных полков Русской Императорской армии Булата Николая Максимовича Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени.
Для продолжения поиска необходимо точно знать номер и название войсковой части, в которой проходил службу Булат Н.М. Рекомендуем Вам обратиться в один из государственных архивов Российской Федерации, где в фондах уездных воинских начальников и по воинской повинности присутствий соответствующей губернии Российской Империи могли сохраниться сведения о военной службе Булата Н.М.
Если Булат Н.М. работал в СССР в 20-30-х гг. XX века, он обязан был указать сведения о своей службе в Царской армии в автобиографической анкете.
Если Вы располагаете сведениями о месте и времени рождения Булата Н.М., какими-либо документами о его службе, номерах Георгиевских крестов 2-й, 3-й и 4-й степени, которыми он пожалован, необходимо сообщить эту информацию в РГВИА. Если Вы располагаете фотографиями Булата Н.М. 1914-1918 г.г., можете направить в архив их электронные копии.
У меня вопрос, я предполагала, прочитав про ГК, что если на фото 2 креста , то это может быть 3 и 4 степень, или 2 и 4 степень, но про 2 -ю нигде ничего найти не могу и они пишут как-то неуверенно - (Если Вы располагаете сведениями о месте и времени рождения Булата Н.М., какими-либо документами о его службе, номерах Георгиевских крестов 2-й, 3-й и 4-й степени, которыми он пожалован....) ???????? Что вы думаете по этому поводу ?
Рубинштейн
Лариса писал(а):У меня вопрос, я предполагала, прочитав про ГК, что если на фото 2 креста , то это может быть 3 и 4 степень, или 2 и 4 степень, но про 2 -ю нигде ничего найти не могу и они пишут как-то неуверенно - (Если Вы располагаете сведениями о месте и времени рождения Булата Н.М., какими-либо документами о его службе, номерах Георгиевских крестов 2-й, 3-й и 4-й степени, которыми он пожалован....) ???????? Что вы думаете по этому поводу ?

Лариса, я не совсем понял Ваш вопрос.
Я предоставил Вам сведения на ГК4 и ГК3 с указанием №№ наград и описанием подвига.
Полк тоже известен - 417 пех. Луганский, других данных у меня нет.
Что Вы хотите еще узнать в архиве, был ли ГК2 ?
Сведения, которые запрашивает архив, я частично предоставил.
Не исключаю, что Булат Н.М. мог быть награжден и ГК2, а фото могло быть сделано до этого.
Если на фото два ГК, то скорее всего это ГК4 и ГК3, хотя могли быть и вариации.
Надеюсь, смог ответить на Ваш вопрос :flowers:
Рубинштейн
dedvs писал(а):Пишу спустя 4 месяца,как Вы и рекомендовали + раздобыл фото

3.Жил в д.Серуль, Арбажского уезда, Вятской губернии (В советское время - д. Подсосновка,Арбажский район, Кировская область)
4.Удалось выкупить у родственников Медаль за Храбрость 4 степени номер 977165 (По информации есть еще ГК 3,4,но родственники молчат)
С уважением, Роман.

Рекомендую поработать с электронной базой данных по потерям личного состава:
http://svrt.ru/1914/1914-1.htm
Поиск простой - сначала название губернии по алфавиту, потом фамилия.

Желательно просмотреть все варианты написания фамилии:
Рубинштейн писал(а):Пока данных по ГМ 4 ст. №977165 и по ФИО нет, хотя я проверил по разным вариантам написания фамилии:
Питилимов
Петилимов
Пителимов
Петелимов

к этому можно добавить такие же варианты написания, но фамилии ПитиРимов.
Удачи!
dedvs
Рубинштейн писал(а):
dedvs писал(а):Пишу спустя 4 месяца,как Вы и рекомендовали + раздобыл фото

С уважением, Роман.

Рекомендую поработать с электронной базой данных по потерям личного состава:
http://svrt.ru/1914/1914-1.htm
Поиск простой - сначала название губернии по алфавиту, потом фамилия.

Желательно просмотреть все варианты написания фамилии:
Рубинштейн писал(а):Пока данных по ГМ 4 ст. №977165 и по ФИО нет, хотя я проверил по разным вариантам написания фамилии:
Питилимов
Петилимов
Пителимов
Петелимов

к этому можно добавить такие же варианты написания, но фамилии ПитиРимов.
Удачи!

Будем работать, но очень Вас прошу взять мою просьбу на заметку и сообщить информацию, в случае её появления.В долгу не останусь.С уважением,Роман.
petrov.as
#5115484 Уважаемый Рубинштейн, добрый день!
Прошу Вашего мнения и если возможно, Вашей помощи!
К сожалению читальный зал РГВИА в настоящее время закрыт..., в связи с чем, следовать Вашим рекомендациям не представляется возможным(((
Однако, я воспользоваться Вашим советом dedvs и в базе http://svrt.ru/1914/1914-1.htm нашел следующие данные:
Зиновьев, Петр Зин.
Новгородская губ., Боровичский у., Мошенской.
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события: 23 Июл. 1915г.
Источник: «Именной список №460 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7353
petrov.as
#5115503 И в семье есть данные, что прадед был раненый в ногу и сильно хромал... По-моему ниточка нашлась) Тогда и ГК 3 ст., возможно может быть прадеда!
Подскажите пожалуйста, как по вышеназванным сведениям можно уточнить более полную информацию?!
С уважением, Александр!
Рубинштейн
petrov.as писал(а):И в семье есть данные, что прадед был раненый в ногу и сильно хромал... По-моему ниточка нашлась) Тогда и ГК 3 ст., возможно может быть прадеда!
Подскажите пожалуйста, как по вышеназванным сведениям можно уточнить более полную информацию?!
С уважением, Александр!

Скорее всего, это и есть Ваш прадед. Может, и ГК 3 ст. ему принадлежал.
Для уточнения, я же уже рекомендовал - ГАНО
Gwinblade
#5128902 Здравствуйте, уважаемый Рубинштейн! Нет ли информации по моему вопросу?
Овчинников Яков Леонович (Леонтьевич), 1878/79 г.р., унтер-офицер, урож. д. Хворостанки Новохворостанской вол. Воронежской губ., награжден ГК 4-й ст., служил в пехоте либо артиллерии (возможно 233-й пехотный Старобельский, либо 234-й Богучарский полки).
petrov.as
Рубинштейн писал(а):
petrov.as писал(а):И в семье есть данные, что прадед был раненый в ногу и сильно хромал... По-моему ниточка нашлась) Тогда и ГК 3 ст., возможно может быть прадеда!
С уважением, Александр!

Скорее всего, это и есть Ваш прадед. Может, и ГК 3 ст. ему принадлежал.
Для уточнения, я же уже рекомендовал - ГАНО

Добрый вечер ув. Рубинштейн!
Понял))) Спасибо!
grigoriinekrashevich
#5135928 Всем добрый день. Разыскиваю участника первой мировой войны. Офицера Бек Николая Ивановича 1887-88 г. р. Уроженец Минской губернии Мозырского уезда Скороднянской волости д. Беки. Из рассказов предков Бек Н. И. имел георгиевские кресты. и другие государственные награды. Было фото но в период ВОВ деревню сожгли и все документы и фото сгорели. Из его потомков остались моя мама 85 лет и дядя такого возраста конечно они не помнят где и на каком фронте был Бек Н. И. Собираю любую информацию по Бек Николаю Ивановичу.
Dementjev
#5147005 Здравствуйте, уважаемый Рубинштейн.
Скажите пожалуйста, есть ли возможность по медали "За храбрость" установить дату и причины вручения?

Медаль прадеда "За Храбрость" 4 степени под номером 585412.
ФИО: Макаров Николай Мелентьевич (1876 или 1881–1947)
Родился в селе Шепелевичи Тетеринской волости Могилевского уезда Могилевской губернии
Воевал в Русско-Японскую и Первую мировую войны.
Был призван из Канского уезда Енисейской губернии.

Фото прилагаю. По словам специалистов на этом фото он в чине старшего унтер офицера

Подскажите, куда можно обратиться для выяснения информации по медали?
Фото
Для потомков кавалеров Георгиевского креста.