Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Рубинштейн
adam58 писал(а):Шутов Адам Петрович, 1893г.р.

К сожалению, данных на этого кавалера пока нет :(
БАН
#5199140 Здравствуйте! Если можете, помогите пожалуйста узнать за какой подвиг мой дед получил Георгиевскую медаль.
1. Школа Самуил
2. Каленикович
3. 1892-1961
4. Гренадеры, 8 Гренадерский Московский полк 2-я Гренадерская бригада, 2-й Гренадерской дивизии Гренадерского корпуса. Корпус попеременно входил в состав 3, 4, и 2 армии, действуя на Западном фронте.
5. Родился и жил: с. Лиховка, Верхнеднепровский уезд, Екатеринославской губернии РИ (в СССР- с. Лиховка, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области УССР).
6. За отличие в бою во время газовой атаки в ночь с 24.09.1916 на 25.09.1916 у д. Адаховщина (высота "88,1") был удостоин награды - Георгиевского Креста 4-й степени №135345. В 1917 был награждён Георгиевской медалью "За храбрость" 4-й степени №848050. В 1917 г. полк вёл бои на позиции 2-й Гренадерской дивизии - Скоробогатово-д. Пенчино. 20.02.1917 Император Николай 2-й принял последнюю армейскую делегацию - 8-го Гренадерского Московского полка.
С уважением БАН
Игорь Станиславович
#5199752 Приветствую, это Игорь Станиславович!
По поводу Филимонова Николая Степановича. Вы мне ответили на другом сайте: сообщили № приказа по XX арм.корпусу.
И всё же я выполню правила этого сайта.
1. Филимоновъ Николай Степановъ
2. 1879г.р.
3. Пехота, 210 Бронницкий полк
4. Тамбовская губ., Кирсановский уезд, с.Вячка; г.Коломна Моск.губ.

По Вашим данным нашел в электронной базе РГВИА, где искать тот самый приказ. Фонд 2218 "20 арм.корпус, Виленский воен.округ", опись 377 "Копии приказов корпусу №№ 41-124 по строевой части о награждении нижних чинов за боевые заслуги (21.9.1914-30.12.1914г.)".

Но однако же сейчас выдача бумажных источников временно прекращена (сообщение на сайте РГВИА).

Вопрос в след.: В правильном ли направлении двигаюсь? Что есть в Вашем сообщении "п.22 ст.67"? Какие еще данные можно почерпнуть об этом человеке с т.зр.службы: призыв, присвоение звания, демобилизация и т.п.?
Фото
Для потомков кавалеров Георгиевского креста.
Menges
petrov.as писал(а):
Рубинштейн писал(а):
petrov.as писал(а):...данные на Зиновьева (Адрианова) Петра Зиновьевича (Зиновича)

ГК 4 ст. №466067
149-й пех. Черноморский полк, ряд. Зиновьев Петр Зиновьевич
Награжден ЕИВ ВК Георгием Михайловичем за боевые отличия в делах против неприятеля в марте месяце 1916 г. / В ночь с 8 на 9 марта 1916 г. в бою у д. Пешелин

Доброй ночи! Если это Ваш Зиновьев, отпишите на мыло или в личку, поделюсь информацией по этому бою. В нем погибло 163 русских солдата этого полка. Есть фото кладбища и солдат рядом с могилами, списки погибших. Я работаю над поиском места захоронения.
Рубинштейн
Menges писал(а):
petrov.as писал(а):ГК 4 ст. №466067
Награжден ЕИВ ВК Георгием Михайловичем за боевые отличия в делах против неприятеля в марте месяце 1916 г. / В ночь с 8 на 9 марта 1916 г. в бою у д. Пешелин

Доброй ночи! Если это Ваш Зиновьев, отпишите на мыло или в личку, поделюсь информацией по этому бою. В нем погибло 163 русских солдата этого полка. Есть фото кладбища и солдат рядом с могилами, списки погибших. Я работаю над поиском места захоронения.

Михаил, размещайте Вашу информацию здесь, очень даже в тему будет :!:
Рубинштейн
Игорь Станиславович писал(а):По поводу Филимонова Николая Степановича. Вы мне ответили на другом сайте: сообщили № приказа по XX арм.корпусу.
И всё же я выполню правила этого сайта.
1. Филимоновъ Николай Степановъ
2. 1879г.р.
3. Пехота, 210 Бронницкий полк
4. Тамбовская губ., Кирсановский уезд, с.Вячка; г.Коломна Моск.губ.
...
Что есть в Вашем сообщении "п.22 ст.67"? Какие еще данные можно почерпнуть об этом человеке с т.зр.службы: призыв, присвоение звания, демобилизация и т.п.?

Вот скан страницы приказа, где есть Ваш Георгиевский кавалер.

"п.22 ст.67" - означает, что он награжден согласно пункта 22 статьи 67 Георгиевского Статута.
Пункт 22 гласит:
"Кто под сильным действительным огнем противника, своеручно исправит телефонное сообщение или восстановит другое техническое связующее средство и тем обеспечит значительный боевой успех или предотвратит крупную боевую неудачу."

Судя по году рождения и отсутствию медалей - он не был кадровым военным и призван из запаса в 1914 г.
Из приказа видно, что на момент награждения кавалер был в звании мл.унтер-офицера.
На одном из фото, представленных на Самм*лере, видно 3 лычки на погонах, т.е. позже он стал ст.унтер-офицером.
Просьба разместить все фото здесь для наглядности. Оборот фото тоже может быть информативен.
Фото
Игорь Станиславович
#5200211 Добрый день! Прикрепляю все имеющиеся фото по Филимонову Николаю, 210 БрПП.

Весьма благодарен за скан Приказа № 121. В связи с этим прошу, если это возможно, прикрепить последнюю страницу данного приказа (кем подписан?).

Теперь ещё немного сведений о ФНС (Филимонове Николае Степановиче):
на момент призыва (1914г.) ему было 35 лет...В подмосковной Коломне о жил рядом с Кремлем, был красильщиком, знал химию...М.б.по возрасту ему сразу же было присвоено звание Мл.унтер-офицер? Вообще-то известно, что до этого он не воевал и не служил, а по происхождению - из тамбовских крестьян.

Буду Вам безмерно признателен, если Вы зорким глазом и экспертным чутьём проясните какие-нибудь важные детали, напр., Вы упомянули три лычки!
Фото
16 февраля 1917 г.
Дорогая Нюша! Мой привет тебе. Кланяюсь и целую тебя заочно. Привет мой Горушке, кланяйся бабушке Оле, Егору, Николаю. Я получил от Горушки письмо и от Оли. Ты получила мое удостоверение, теперь хлопочите об освобождении от платы за учение. Эту карточку посылаю вам на память. Снято 4 января 1917 г. Последний мой снимок в текущем году. Вставьте его в рамку. Живу пока ничего. Здоровье мое хорошее. У нас потеплело. Масленицу справил хорошо. У нас пока на позиции тихо, чего-то ждем, скоро ли дождемся. Зима пролетит по счету третья, как я ушел из дому. Может быть последняя, надоело это сидение. Боев нет. Немцы сидят смирно, притихли, видно плохо им, голодают. Сидим в земле тихонько, будто и войны нет. Только изредка стреляют.
Посылку твою не получил еще. Больше мне не посылай посылки. А писем получу-не спорь, могу получить. До свидания твой супруг Николай.
Игорь Станиславович
#5200237 ещё фото по ФНС...
Фото
С супругой
ФНС крайний слева
Максим 64
#5200671 Добрый день, прошу помощи в выяснении какими наградами был пра пра дедушка, знаю что были два ГК.
Свирякин Пантелей Иванович, год рождения 1870 - 1885.гг.
уроженец ст. Семикаракорская, Нижнедонской казачий округ.
Заранее благодарю.
С Уважением Максим.
Рубинштейн
Максим 64 писал(а):Свирякин Пантелей Иванович, год рождения 1870 - 1885.гг.

нет данных :(
petrov.as
#5201466 Уважаемый Рубинштейн, добрый день!
На мою просьбу поделиться информацией о Зиновьеве (Западаеве) Петре Зиновьевиче, Вы ответили, что данных о Западаеве пока нет и по ГК 3ст.данные в настоящее время тоже отсутствуют!
Так же рекомендовали обратиться в ГАНО и сообщили, что работа ведется и возможно данные по ГК 3 ст. 224 259, а также Зиновьеву(западаеву) возможно появятся!
Из ГАНО, как и из РГВИА мне "пока" так и не ответили!
Хочу у Вас уточнить не появилось ли что нибудь у Вас по моему вопросу?!
Прошу прощения за свои множественные вопросы, но к сожалению сам не могу уделять достаточно времени для посещения архивов-подполковник МО РФ!(((
С уважением,
Петров (Западаев или Зиновьев) Александр!)))
Menges
Рубинштейн писал(а):
Menges писал(а):
petrov.as писал(а):ГК 4 ст. №466067

Михаил, размещайте Вашу информацию здесь, очень даже в тему будет :!:

По книжкам Патрикеева ГК 4 ст. №466067 выдан Зиновьеву уроженцу Тверской губ. Там же указано, что он переведен по службе в Македонию в Русский экспедиционный корпус. Видимо это не наш Зиновьев Петр Зиновьевич? Или ошибки "типографии"?
petrov.as
#5204526 Да, похоже, что скорее всего не мой прадед(((
Хотя, Новгородская губерния граничит с Тверской, так же несколько раз меняла свои границы и перечень входящих в ее состав населенные пункты...
Судя по тому, что дед родился в конце марта 1918 г., прадед должен был вернуться с войны, как минимум в июне 1917 г...)))
А самое интересное то, что в семье про участие прадеда в ПМВ вообще не говорили, говорили об участии в РЯВ...???)))
Спасибо, что уделяете внимание!
С уважением,
Александр!
Андрей73
#5208365 Уважаемые форумчане! В "Донских областных ведомостях" за 1916 год , увидел фото полного георгиевского кавалера подхорунжего Евмения Петровича Седова и кавалера 3-й и 4-й степени урядника того же полка Седова , скорее всего его родственника. Согласно метрическим книгам хутора Терновского станицы Кременской , Евмений Петрович является братом моего прадеда, а урядник Седов (к сожалению, в газете не написано его имя), возможно, их другой брат.
Не могли бы Вы сообщить мне информацию по награждениям Евмения (может быть записан , как Евмен) Петровича Седова и других Седовых , казаков станицы Кременской. Уже несколько лет ведем различные поиски родичей и Ваша информация очень важна .Семья была очень большая, родственников много (половина хутора) , вот и ищем любые зацепки, в том числе по георгиевским кавалерам.

С уважением Андрей
Фото
Рубинштейн
Андрей73 писал(а):Седов Евмений Петрович

Седов Евмений Петрович, 51-й Донской каз.полк

ГК 4 ст. №698351
П. 46 АК №29 от *.06.16.
Казаки Седов Евмений и Пучков Александр 8 января 1915 г. были посланы в занятую немцами деревню Планцевень. Оба разведчика, приблизившись к деревне, были обстреляны неприятелем, но несмотря на это, скрывшись в опушку леса, зашли с другой стороны и обнаружили в Планцевене 30 человек пехоты. Сведение скоро подтвердилось. Из Планцевеня к Гу*нув, в окрестностях которого 6 января 1916 г. происходила глубокая рекогносцировка, прибыло 30 пехотинцев. /ст.67 п.17.

ГК 3 ст. №153101
П. 46 АК №29 от *.06.16.
За то, что в ночном /на 17 января 1915 г./ набеге отряда полковника Вискоского(?) первым ворвался в дер. Корунишкин при взятии ее. / ст.67 п.1

ГК 2 ст. №24421
П. 46 АК №29 от *.06.16.
19 февраля 1915 г. под Мариамполем убит был казак 6-й сотни Шириков Иван. Вынести убитого из-под сильного огня вызвался казак Кледков Илларион, но был сильно ранен и лежал рядом с Шириковым. Тогда, вызвавшись охотниками, казаки Седов Евмений и Рыбалкин Александр вынесли убитого и раненого. Шириков похоронен в Дембавой Буде, а Кледков отправлен на излечение. / ст.67 п.16

ГК 1 ст. №13036
П. 46 АК №29 от *.06.16.
Имелись предположения о патрулировании немцев между дер. Куегальве и высотой /к югу/ 33,1, нужно было проверить. 16 июня 1915 г. охотниками вызвались казаки Седов Евмений, Калмыков Григорий, Власов Александр, Мартынов Матвей, Власов Семен и Ребиков Николай. Пробираясь лесом севернее названной высоты, охотники обнаружили около дороги из Куегальве к высоте 33,1 немецкий пеший дозор. Казак Седов Евмений вместе с Калмыковым Григорием захватили двух немцев, одного убили. / ст.67 п.1.

Все степени ГК объявлены одним приказом.
Андрей73
#5208476 Огромное человеческое спасибо!!! Мартыновы, Калмыковы, Власовы - это тоже из тех мест, где жил прадед с семейством!
Все награждения в одном приказе?
Скажите, пожалуйста, а есть еще Седовы из этого полка , или вообще из Донских казачьих полков?

С уважением Андрей
Рубинштейн
Андрей73 писал(а):Огромное человеческое спасибо!!! Мартыновы, Калмыковы, Власовы - это тоже из тех мест, где жил прадед с семейством!
Все награждения в одном приказе?
Скажите, пожалуйста, а есть еще Седовы из этого полка , или вообще из Донских казачьих полков?

С уважением Андрей

По имеющимся у меня неполным данным:
только по ГК 4 ст. числится 24 кавалера из Донских частей с фамилией Седов.
по 51 Д.к.п. есть Седов Григорий (отчество не указано)
Андрей73
#5208667 Понятно. Тогда интересуют в первую очередь из 17-го, 34-го и 51-го полков,а так же из 19 и 21 отдельных сотен, если есть.
Именно туда набирались казаки из Кременской.
Прадед был младшим из семи братьев и поэтому успели поучаствовать в ПМВ и его старшие племянники.

С уважением Андрей
Эндорфин
#5208763 Доброго времени суток, уважаемый Рубинштейн, и уважаемые эксперты форума!
По совету вашего коллеги Игоря К. решил обратиться к вам за помощью в деле определения информации о георгиевском кавалере - который был вероятно моим прапрадедом.

1. (Фамилия-Имя) - Брянцев Илья
2. (Отчество) - Не могу подсказать, увы не знаю, так как никто из родственников не владеет информацией. Но, вероятно - Романович.
3. (Годы жизни) - примерно 1890-92 - 1918-1922
4. (Место службы) - Неизвестно. Но в определении подвига ГК 4 ст. № 548 424 - указан 70 Ряжский пехотный полк, рядовой.
5. (Место рождения и жительства) - Орловская губерния, Севский уезд, Чемлыжская волость.
6. (Фото кавалера) - Увы ни фото ни наград у меня нет и не было никогда, так как прапрадед умер очень рано, а его сын - мой прадед, сиротой в селе с детства рос. Если крест и фото и были - то давным давно утеряны еще в те времена.

7. Дополнительные сведения:
Я сам активно занимаюсь генеалогией и историей своих предков, - так как считаю, что память о деяниях дедов и прадедов должна храниться и передаваться поколениями, чтобы не уйти в забвение.
Недавно я наткнулся в сети на электронный архив кавалеров Георгиевских крестов, и обнаружил там вероятно своего прапрадеда - Брянцев Илья. Была там указана и награда - ГК 4 ст. № 548 424. Но к сожалению, более - ничего((.
О своем прапрадеде я почти не знаю ничего, так как никто в семье о нем никто ничего не знал. Знаю только, что у него был только 1 сын - мой прадед, Брянцев Григорий Ильич 1912 г.р., который рос с детства в селе сиротой. Теоретически, по возрасту, получается что Брянцев Илья мог быть примерно 1890-92 года рождения (рожали детей тогда рано, в 20-22 года) и он вполне мог быть призывным во время ПМВ. Однако, к сожалению, в этом электронном банке данных не было указано место проживания и рождения этого кавалера ГК. Поэтому проверить - является ли этот человек моим прямым предком, я не могу, к сожалению. Однако уверенность в этом весьма большая, поскольку фамилия Брянцев хоть и простая, - но весьма редкая и имя Илья - тоже. И в сочетании дает весьма хорошую надежду.
Мой прапрадед Брянцев Илья был крестьянин, жил - Орловская губерния, Севский уезд. Чемлыжская волость. Возможно он погиб в Первой мировой или в Гражданской войне, или может быть после войны от болезни, так как его сын - мой прадед, сиротой в деревне с детства рос.
На одном из форумов, мне помогли с описанием подвига ГК 4 ст. № 548 424:
- Брянцев Илья Романович. 70 Ряжский пехотный полк, рядовой. Награжден 6 апреля 1916 года с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения, как нижний чин-инвалид, вернувшийся 3 апреля 1916 года из плена в 36-й партии.

ОЧЕНЬ ПРОШУ - ВОЗМОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТКУДА СЕЙ КАВАЛЕР РОДОМ ИЛИ ГДЕ ПРОЖИВАЛ? Является ли указанный Брянцев Илья Романович уроженцем Орловской губернии, Севского уезда? Потому что если это так - то этот человек - мой предок.

Большое спасибо за внимание и вероятную помощь! Если поиски покажут, что Брянцев Илья Романович - уроженец Орловской губернии, Севского уезда, - то открою для всех нас новую страницу в деле предков, а 83 летняя бабушка хоть что-то узнает о своем деде, о котором почти не слышала никогда.
Рубинштейн
Эндорфин писал(а):ОЧЕНЬ ПРОШУ - ВОЗМОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТКУДА СЕЙ КАВАЛЕР РОДОМ ИЛИ ГДЕ ПРОЖИВАЛ? Является ли указанный Брянцев Илья Романович уроженцем Орловской губернии, Севского уезда? Потому что если это так - то этот человек - мой предок.

Видимо, всё же указанный кавалер ГК 4 ст. №548424 не Ваш предок, судя по месту жительства :(
Больше у меня никакой информации на Брянцевых пока нет.
Фото