Модератор: Олег Святославович

Geschaftmacher
#1239104 PCA: ну и что вы хотите этим сказать? Вы думаете это что-то доказывает? Покажите хоть одно оригинальное фото ношения такого кортика. Их нет. Я могу показать фото пехотников с покрашенной в белый цвет черной ручкой. Краску ободрали и превратили в охрану ЖД. По поводу существования этого типа кортиков сломано много копий. Но доказательств его существования нет. Редкий? Посмотрите продажи Виттманна. На один действительно редкий кортик охраны ЖД с типичной жд гардой приходиться 5-6 таких, как выше. Цена отличается в 4-5 раз. Странно, не правда ли? И Виттманн и Джонсон в 8м году попадались на фантазиях и фуфле. Но при этом остались ведущими дилерами. Ну нет других писателей!
Pjotr Filatov: Спасибо за приглашение, январь уже распланирован, весной в Шт. возможно.
PCA
#1240049 Этим я хочу сказать, что такой предмет существует и описан в литературе. А поскольку мы все отталкиваемся от трактовки текстбука то разумно называть его так, как он назван в текстбуке, что и сделал Пётр. И такой вопрос: если предположить, что это пехотник, то зачем красить рукоять в белый цвет, если он и с чёрной пехотник? Видимо всё-таки с чёрной он уже не пехотник. К тому же в начале своей деятельности баншуц была такой крохотной организацией, что имело ли смысл разрабатывать для неё какие-то отдельные кортики? Достаточно было сделать особый цвет рукояти. Отсюда и сравнительно низкая цена - обычный армейский кортик, адаптированный для другой организации, заменой цвета рукояти на чёрный или пурпурный.
Geschaftmacher
#1240096 Если следовать вашей логике, то второй люфт с черной ручкой - это уже не люфт, а какой-нить Охрана авиа почты? :D
Главные доказательства существования, на мой взгляд - не современные книжки, написаные дилерами (!), а источники того периода: каталоги производителей, фотографии, уставы организаций, воспоминания ветеранов. Нет ни одного такого подтверждения в отношении этого кортика.
Pjotr Filatov
Geschaftmacher писал(а): Посмотрите продажи Виттманна. На один действительно редкий кортик охраны ЖД с типичной жд гардой приходиться 5-6 таких, как выше. Цена отличается в 4-5 раз. Странно, не правда ли? И Виттманн и Джонсон в 8м году попадались на фантазиях и фуфле. Но при этом остались ведущими дилерами.

Ну нет других писателей!

Если все же не трудно, можно сноску, где посмотреть соотношение "1" к "5-6"? И их продажу.
То, что Виттманн и иже с ним "попадались", это верно. Слышал неоднократно.
Иллюстрация, которую я привел, из книги 1983 года издания, Юнайтед Кингтом.
Geschaftmacher
#1240400 http://www.wwiidaggers.com/RAILWAY.htm
В продаже 4 шт. На некоторых даже остатки краски! (жулик :lol: ) В дизайне стандартного кортика охраны ЖД (с жд гардой, по терминологии Джонсона - охрана ЖД второго типа) нет ни одного.
Стоит добавить, что уж если и верить в существование "первого типа", то стоить верить только в Клааса.
Pjotr Filatov
Geschaftmacher писал(а):Стоит добавить, что уж если и верить в существование "первого типа", то стоить верить только в Клааса.

Спасибо, посмотрел.
Ну вот, уже во что-то стоит верить. :D
Dmitriy64
#1240457 Вот я понимаю обсуждение... ни эмоций, ни оскорблений, ни чего лишнего.. Читать приятно и интересно.., не то что в других темах творится.. одна грязь...
Андрей Д.
Geschaftmacher писал(а):http://www.wwiidaggers.com/RAILWAY.htm
В продаже 4 шт. На некоторых даже остатки краски! (жулик :lol: ) В дизайне стандартного кортика охраны ЖД (с жд гардой, по терминологии Джонсона - охрана ЖД второго типа) нет ни одного.
Стоит добавить, что уж если и верить в существование "первого типа", то стоить верить только в Клааса.

не совсем корректный пример для вычисления соотношения 1тип/2тип:
3 из 4 этих ножей висят в продаже как минимум с начала лета, в августе обсуждались на саммлере. Как видится, просто не продались или забыли снять. в то же время у Виттманна продалось за это лето в special offering section 2 шт ЖД-2. Просто ту секцию обновили, а эту нет. У Джонсона кстати ситуация строго наоборот.
PCA
Geschaftmacher писал(а):Если следовать вашей логике, то второй люфт с черной ручкой - это уже не люфт, а какой-нить Охрана авиа почты? :D
Главные доказательства существования, на мой взгляд - не современные книжки, написаные дилерами (!), а источники того периода: каталоги производителей, фотографии, уставы организаций, воспоминания ветеранов. Нет ни одного такого подтверждения в отношении этого кортика.

О действительном предназначении кортиков с чёрными ручками ничего толком неизвестно. Они есть и у кригсмарине, и у медиков, и у люфтваффе, и у кортиков в форме кортика вермахт. Тот, что называется баншуц первой модели имеет рукоять чуть длиннее, чем обычный пехотник. В описаниях эти кортики часто называют похоронными (наверное просто из-за чёрного цвета рукояти) и только армейский кортик с удлиннённой чёрной рукоятью называется кортиком лидеров баншуц 1-ой модели, но толком никто ничего разъяснить не может, точное предназначение их не известно. Может быть они выпускались для каких-то небольших подразделений и только цвет рукояти был отличительной чертой? Люфтваффе 2 тоже попадаются с чёрной рукоятью покрашенной в белый цвет. Касательно тролона мне удалось узнать, что это сравнительно дорогой и дефицитный в те времена материал, который шёл на военные нужды и изготавливать из него рукояти было делом непростым. Достать его было сложно. В отчётах фирмы WKC, которая тоже выпускала корткики с чёрными рукоятями, есть информация, что поставки тролона очень затруднительны. Это позволяет очень засомневаться в том, что такие рукояти делались просто так, для обычных серийных предметов. А если следовать моей логике, то я предпочитаю называть предметы так, как они названы во всеми признанных справочниках. Потому, что даже если и есть какие-то сомнения оносительно принадлежности какого-то кортика, то во избежание путаницы и разночтений их всё-таки следует называть общепринятыми терминами.
Geschaftmacher
#1241949 Из тролона сделаны практически все цельнопластиковые рукоятки кортиков.Цвет варируется от белого до бордового. Широко распространен. Другой пластик - Галолит (лунный камень) использовался намного реже. Целулойд использовался в качестве покрытия на деревянную основу или гипс. Это уже вторая половина и военное производство.
Длинная черные рукоятки особенность Клааса. Кстати, у Клааса часто рукоятки и др. цветов длинее других производителей. "Черные" ЛФ тоже только у Клааса (оригинально крашенных не видел). Прочие производители черных рукояток - для меня лично - фуфло.
Что касается признанных источников - то благодаря им в свое время появились названия несуществующих никогда типов ХО. Например, шпага кандидата в офицеры СС. Теперь уже понятно, что такого не было, но название осталось и до сих пор пользуется популярностью (!).
PCA - вы знаете когда появилось это название - первый тип охраны ЖД? И кто его придумал?
Джонсон. В 70-е годы. История гласит, что он якобы, купил в немецкой семье (знакомая история?) кортик с черной ручкой, там же ему сказали :!: , что владелец был в охране ЖД. Но ни фото, ни каких-либо документов с этой "семье" не сохранилось. :D . И с тех пор с легкой руки Джонсона поехала эта тема. А если бы Джонсону сказали, что это ракетчики-нибелунгеры? :lol:
Pjotr Filatov
Geschaftmacher писал(а): История гласит, что он якобы, купил в немецкой семье (знакомая история?) кортик с черной ручкой, там же ему сказали :!: , что владелец был в охране ЖД.
И с тех пор с легкой руки Джонсона поехала эта тема.

Посещаю Германию начиная с 1993 года.
Как-то не принято у немцев фантазировать. Тем более на принадлежность члена семьи к (пример) охране ЖД.
Тут правда можно со своей стороны предположить, что фантазирование может иметь основание,
если член семьи был, предположим, - "panzer SS". :crazy: (всё чёрное и рукоять естественно)
Как вам предположение? :D
Dmitriy64
Pjotr Filatov писал(а):
Geschaftmacher писал(а): История гласит, что он якобы, купил в немецкой семье (знакомая история?) кортик с черной ручкой, там же ему сказали :!: , что владелец был в охране ЖД.
И с тех пор с легкой руки Джонсона поехала эта тема.

Посещаю Германию начиная с 1993 года.
Как-то не принято у немцев фантазировать.

Все такие честные?
Geschaftmacher
#1242048 Петр, а как тогда объяснить когда на мессе подходишь к прилавку, видишь фуфло, спрашиваешь и получаешь 100% заверения, что оригинал? :D И таких ну никак не меньше половины от всех продавцов. Правильно? Не обманешь, не продашь... Жулики понятие интернациональное. К сожалению.
И "великие" среди них: Вайтце, Нимманн.. Знакомые все лица? 8)
Последний раз редактировалось Geschaftmacher 05 янв 2009 19:35.02, всего редактировалось 1 раз.
Dmitriy64
#1242050 Гер Джонсон, уже успел меня дважды нае*ать при личном заказе пары кортиков. Заказывал МИНТ, получил экселент плюс плюс. У меня после этого доверия к нему нету никакого. Они все друг-друга знают и дружат. Ниман, Витман, Джонсон... Мафия.. Взять хотя бы пример того, как они разрекламировали дамаск мюллера, который и после войны производился.. Отличить от военного производства невозможно.
Последний раз редактировалось Dmitriy64 05 янв 2009 19:35.28, всего редактировалось 1 раз.
Pjotr Filatov
Dmitriy64 писал(а):Все такие честные?

Наши, Дмитрий, кого хочешь и где хочешь научат всему, что сами умеют и знают.
Немцы в 1993 году и сейчас, это две большие разницы.
Учитывать надо и то, сколько к ним приехало жаждущих "загнивающего капитализма".
Dmitriy64
Pjotr Filatov писал(а):
Dmitriy64 писал(а):Все такие честные?

Наши, Дмитрий, кого хочешь и где хочешь научат всему, что сами умеют и знают.
Немцы в 1993 году и сейчас, это две большие разницы.
Учитывать надо и то, сколько к ним приехало жаждущих "загнивающего капитализма".

Думаю в любой нации есть свои негодяи. По данному кортику я вообще не в теме, так как никогда его не брал для перепродажи. У нас в городе он нах никому не нужен. Но думаю лучше брать те предметы, которые зафиксированны документально, или хотя бы есть на старых фото.
Pjotr Filatov
Geschaftmacher писал(а):И "великие" среди них: Вайтце, Нимманн.. Знакомые все лица? 8)

Знакомые, конечно. :D
И жены ихние зачем "хохлухи"? Они не одни такие там. :wub:
Pjotr Filatov
Dmitriy64 писал(а): По данному кортику я вообще не в теме, так как никогда его не брал для перепродажи. У нас в городе он нах никому не нужен. Но думаю лучше брать те предметы, которые зафиксированны документально, или хотя бы есть на старых фото.

Я его приобрел вместе с большой коллекцией ХО в Финляндии. У человека он был давно.
Странность конечно была отмечена, но на круг выходило приемлемо.
Dmitriy64
#1242068 Я вот загорелся в свое время купить золотого госслужащего у Билла Ши http://www.therupturedduck.com/WebPages/Edged/e113.htm (я его уже выставлял как-то в одной из тем), а когда проконсультировался с несколькими специалистами, мне обьяснили, что его существование доказанно 50 на 50. А по поводу типа золочения, ведуться споры до сих пор. Кортик редчайший, но его трудно продать даже за дешево.

Пы Сы. К сожалению из-за того, что в то время фотки были только черно-белые, нельзя установить истину, кому конкретно давались вызолоченный вариант и был ли он вообще
Geschaftmacher
#1242083 Я про 93 год тоже историю могу расказать. Был у меня тогда один дилер знакомый. В одном приморском городе. Тогда сашники стоили 50-100 долл. В зависимости от состояния. Так вот раскопал где-то мой дилер контакт в Австрии. Стали к нему приезжать и брать СА по в среднем 150. Неплохие деньги по тем временам. Покупали все подряд, в основном все калеченное. Брали-перебирали, собирали и продавали дальше. Такой нехитрый бизнес.
Но справедливости ради нужно сказать, что немцы раньше действительно цивилизованее были.
Что касается этих двух немцев, то несмотря на жен, не общаются меж собой принципиально.