Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

GOVNOHAP
#2378786 250
VLAD2
#2378875 А вот если бы его не отозвали с фронта? ГСС наверно был бы с такими успехами!
VLAD2
GOVNOHAP писал(а):250

если дальше так шаг держать будем то скоро до мпц дойдем
RSO-4
старик Крупский писал(а):Самый результативный полк авиации РККА средит гвардейских и не гвардейских :!:

Интересный комплект.
Сын Фрунзе и ГСС Бахчиванжи тоже воевали в 402-м ИАП.
Знаком с внуком командира 2-й эскадрильи 402 - го ИАП. Его дед воевал в Китае, на Халхин - Голе и, по некоторым данным, в Испании. Погиб
1 января 1942 года. Родственники переписывались с ГСС С.П. Шпуняковым, который во время войны был заместителем комэска 402-го Севастопольского ИАП. Мир тесен. :flowers:
KRYMSK
старик Крупский писал(а):Самый результативный полк авиации РККА средит гвардейских и не гвардейских :!:

Не совсем согласен по поводу 402иап, считаю более результативными были все-таки 45 иап (впоследствии 100 гиап) и 55 иап (впоследствии 16 гиап). Хотя считаю 402 иап не менее геройским, потери были действительно большими.

Удивительно другое, почему в комплекте и УК нет медали "За оборону Кавказа" :?: . Хотя из истории полка видно, что он принимал активное участие в этой битве :!: : "18 апреля 1943 года полк прибыл на аэродром Пашковская под Краснодаром и приступил к боевым действиям на Северо-Кавказском фронте. Так 20 апреля 1943 года действует над Новороссийском, 29 апреля 1943 года в районах Анастасьевки и Крымской, сбив только за один день 15 самолётов противника. Однако и сам полк был сильно потрёпан: за первые десять дней боёв из 34 лётчиков потерял 11 убитыми и 5 ранеными. Перелетел на аэродром Тихорецка. 3 июня 1943 года перелетел в Липецк, где переформируется и доукомплектовывается." :!:

Для летчиков участие в битве за Кавказ было почетно :!: , это самое крупное воздушное сражение 2 мировой войны :!: :!: . Странно, что летчик не получил такую медаль :?:
В любом случае комплект хорош, новый обладатель думаю выяснит этот факт из жизни летчика. :flowers:
VLAD2
#2380334 Пока пробивка полная, чуть позже орденская будет.
старик Крупский
KRYMSK писал(а):

Не совсем согласен по поводу 402иап, считаю более результативными были все-таки 45 иап (впоследствии 100 гиап) и 55 иап (впоследствии 16 гиап). Хотя считаю 402 иап не менее геройским, потери были действительно большими.

Удивительно другое, почему в комплекте и УК нет медали "За оборону Кавказа" :?: . Хотя из истории полка видно, что он принимал активное участие в этой битве :!: : "18 апреля 1943 года полк прибыл на аэродром Пашковская под Краснодаром и приступил к боевым действиям на Северо-Кавказском фронте. Так 20 апреля 1943 года действует над Новороссийском, 29 апреля 1943 года в районах Анастасьевки и Крымской, сбив только за один день 15 самолётов противника. Однако и сам полк был сильно потрёпан: за первые десять дней боёв из 34 лётчиков потерял 11 убитыми и 5 ранеными. Перелетел на аэродром Тихорецка. 3 июня 1943 года перелетел в Липецк, где переформируется и доукомплектовывается." :!:

Для летчиков участие в битве за Кавказ было почетно :!: , это самое крупное воздушное сражение 2 мировой войны :!: :!: . Странно, что летчик не получил такую медаль :?:
В любом случае комплект хорош, новый обладатель думаю выяснит этот факт из жизни летчика. :flowers:

Был испытателем и служил вместе с Чекаловым :!: за испытания получил две довоенные награды :!: началась война и отправили на фронт "затыкать дыры в воздухе"за месяц сбил 3 самолета противника.
ПОТОМ КОМАНДОВАНИЕ ОСОЗНАЛО ЧТО МЕСТО ИСПЫТАТЕЛЯ НА ИСПЫТАНИЯХ :!: И ОТОЗВАЛО С ФРОНТА-ПОТОМУ И НЕПОВОЕВАЛ НА КАВКАЗЕ!
А ВОТ ЗА ИСПЫТАНИЯ ВИДИМО ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ ДВА ОРДЕНА И ЕЩЕ ДВА ЗА ВЫСЛУГУ
VLAD2
старик Крупский писал(а):
KRYMSK писал(а):

Был испытателем и служил вместе с Чекаловым :!: за испытания получил две довоенные награды :!: началась война и отправили на фронт "затыкать дыры в воздухе"за месяц сбил 3 самолета противника.
ПОТОМ КОМАНДОВАНИЕ ОСОЗНАЛО ЧТО МЕСТО ИСПЫТАТЕЛЯ НА ИСПЫТАНИЯХ :!: И ОТОЗВАЛО С ФРОНТА-ПОТОМУ И НЕПОВОЕВАЛ НА КАВКАЗЕ!
А ВОТ ЗА ИСПЫТАНИЯ ВИДИМО ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ ДВА ОРДЕНА И ЕЩЕ ДВА ЗА ВЫСЛУГУ

Спасибо
VLAD2
#2407534 Подошли доки, завтра выставлю
VLAD2
#2409771 дОКУМЕНТЫ, НА юбилейки выставлять смысла не вижу, но они все в наличии.
Прошу заметить номер орденской вписан в учетку
Фото
Ком-кт Сталинского сокола 402 ИАП  8 орденов
Pablo
#2410424 Сколько нужно денюжков?
RSO-4
#2410895 Видимо в первой орденской места для записей было мало, вот из неё всё и переписали в более свежую. А старую, наверное, в военкомате забрали после заполнения.
старик Крупский
#2410967 интересно что за указ от 12 июля 57
BYWALYI
#2411012 Вот если бы на денек бы раньше попал он в 3-й по счету Указ за Венгрию от 11.07.1957 :!:
Тогда да....
gromazeka
BYWALYI писал(а):Вот если бы на денек бы раньше попал он в 3-й по счету Указ за Венгрию от 11.07.1957 :!:
Тогда да....

спорный вопрос :wink: в учетке интересная дописка :!: та что про справку ПВС :!: