Требуется помощь
Новик
#2536477 К сожалению ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ СССР лучше ввообщще не отравлять почтой - и на средства разведут и две статьи уголовных навешают...
ПРАКТИК[/quote]

+100
Dmitriy64
#2537840 а где такая статья, где предусмотренно законодательством УК РФ наказание за получение орденов СССР посылкой?

Статья гласит - Покупка, продажа, обмен, ношение(если не сам награжден), равно как умышленное уничтожение наград СССР предусматривает геморрой.

А если к примеру мой друг с Грузии послал мне посыль с наградами его деда для передачи в Саратовский музей?? Или таможенные служащие обязаны по закону за мной идти пока я до музея их донесу :?:

Одно дело наркотики, оружие, врзывчатка и т.д. Это ДА, за пересыл и получение посылки ПОСАДЯТ МОМЕНТАЛЬНО. Но ни как не за награды.
Старшина
Dmitriy64 писал(а):а где такая статья, где предусмотренно законодательством УК РФ наказание за получение орденов СССР посылкой?

Статья гласит - Покупка, продажа, обмен, ношение(если не сам награжден), равно как умышленное уничтожение наград СССР предусматривает геморрой.

А если к примеру мой друг с Грузии послал мне посыль с наградами его деда для передачи в Саратовский музей?? Или таможенные служащие обязаны по закону за мной идти пока я до музея их донесу :?:

Одно дело наркотики, оружие, врзывчатка и т.д. Это ДА, за пересыл и получение посылки ПОСАДЯТ МОМЕНТАЛЬНО. Но ни как не за награды.

Статья 324 УК РФ. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.
--------------------------------------------------------------------------------

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР -

наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарий к статье 324

1. Предметом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются официальные документы и государственные награды.

2. Документы - это деловые бумаги (справки, акты и т. д.), исходящие от государственных, общественных и иных учреждений и организаций либо от частных лиц (например, письма), которые подтверждают или, наоборот, отрицают наличие какого-либо события или факта, имеющего юридическое значение.

3. Официальным является документ, за которым государство, в установленном законом или иным нормативным актом порядке, признает юридическое значение. Официальный (как и любой другой) документ может подтверждать или отрицать событие или факт, относящийся к прошлому, настоящему или будущему. Официальные документы выдаются государственными или негосударственными органами либо адресуются им. Поэтому официальным является или может стать также засвидетельствованный в нотариальном порядке документ частного (личного) характера: доверенность, расписка, договор.

В ст. 324 законодатель говорит только о таких официальных документах, которые предоставляют права (пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, орденская книжка, водительские права, лицензия на право торговли, устав или учредительный договор юридического лица и т. п.) или освобождают от обязанностей (свидетельство об освобождении от воинской обязанности и т. д.).

4. О понятии государственных наград см. комментарий к ст. 48.

5. Ответственность наступает как за незаконное приобретение (покупку, обмен и проч.), так и за такой же сбыт (продажу, иное возмездное или безвозмездное отчуждение) указанных в комментируемой статье документов и наград. Так как с помощью этих документов определяется истинный правовой статус физических и юридических лиц, то оборот их без законных к тому оснований и вне установленной законом процедуры наносит ущерб порядку управления.

6. Для квалификации по ст. 324 не имеет значения, были ли использованы незаконно приобретенные документ или награда, а если были, то кем - лицом, которое их приобрело, или третьим лицом.

7. Предусмотренные ст. 324 преступления могут быть совершены только с прямым умыслом.

8. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.
Последний раз редактировалось Старшина 12 ноя 2010 08:11.06, всего редактировалось 1 раз.
Старшина
Dmitriy64 писал(а):а где такая статья, где предусмотренно законодательством УК РФ наказание за получение орденов СССР посылкой?

А вот вам состав преступления по ст.324 УК РФ
Предметом преступления являются только подлинные официальные документы и государственные награды. Ответственность за приобретение или сбыт поддельных предметов преступления наступает по ст. 159 и 327 УК. Незаконное приобретение или сбыт наград иных государств не образует предусмотренного в комментируемой статье преступления.
2. Объективная сторона преступления состоит в незаконном приобретении (покупка, получение в подарок, находка) либо в незаконном сбыте (продажа, уплата долга) официальных документов либо государственных наград. Способ приобретения или сбыта на квалификацию не влияет. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из названных действий.
Незаконное приобретение или сбыт неофициальных документов (личных, документов коммерческих организаций) при наличии указанных в законе признаков может влечь ответственность, например, по ст. 137, 183 УК.
3. Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность незаконного приобретения либо сбыта официальных документов или государственных наград и желает это сделать.
4. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Dmitriy64
#2538960 Ага, типа нашел я орден, и с меня штраф возьмут :)
Эта статья наполовину не действует. К примеру у нас нет такого наказания как административный арест
Dmitriy64
#2538966 Исправительные работы тоже не действуют в этой статье.
Уж поверьте мне, я с этим очень "плотно" сталкивался :)

Единственное что могут сделать, это штрафануть очень не хило. И то, если докажут. А получить посыль с медалями с Грузии, за это под статью не попадешь.

Тут уже совсем другой вопрос. Это уже надо консультироваться с юристом по Таможне. Какие у них там подводные камни и нюансы.
Старшина
#2539392 А получить посыль с медалями с Грузии, за это под статью не попадешь.

Да хоть посылка из Мадагаскара в подарочной упаковке Способ приобретения или сбыта на квалификацию не влияет Практика применения это второй вопрос, учитывая отсутствие прецедентного права исход для участника может быть любой. Если есть желание ходить искать правду, а потом оплачивать услуги адвоката, то вперед... Если есть желание подарить предмет и заплатить штраф удачи.
aveo
#2543072 В моей истории с таможней при получении ордена,было два варианта(дальше слова инспектора ТС в привате):
1)Вскрываем пакет в присутствии инспектора ТС и понятых,затем конфискуем и начинаются проблемы и у меня и у таможни.
2)Зачем Вам и Нам нужны все эти проблемы,откажитесь от него и пусть идёт обратно.
Я выбрал второй вариант.Решил не рисковать.
И ещё,всё зависит от человека работающего на таможне,на нашей оказался правильный.
Претензий к нему не имею.
pilya
#2566342 Отправил в РФ крест Георгий 4ст по почте Сегодня пришло письмо с Самарской таможни;о том что письмо иъзьято и будет отправлено на экспертизу, Как думаете чем закончится ?
Пан
pilya писал(а):Отправил в РФ крест Георгий 4ст по почте Сегодня пришло письмо с Самарской таможни;о том что письмо иъзьято и будет отправлено на экспертизу, Как думаете чем закончится ?

пипец какой-то,что творят :twisted:
alexej777
pilya писал(а):Отправил в РФ крест Георгий 4ст по почте Сегодня пришло письмо с Самарской таможни;о том что письмо иъзьято и будет отправлено на экспертизу, Как думаете чем закончится ?

Конфискуют скорей всего. А вообще радоваться надо, если бы обнаружила наша таможня - то уголовное дело было бы и пару лет могли бы впаять...
pilya
alexej777 писал(а):

Конфискуют скорей всего. А вообще радоваться надо, если бы обнаружила наша таможня - то уголовное дело было бы и пару лет могли бы впаять...

Да но почему Российская таможня хипешь подняла ?
alexej777
#2566492 Награда то российская - хотя вроде торговля царскими не запрещена... Будет хреново, если они обратно отправят и украинским коллегам сообщат - тогда может вызов в южную региональную таможню последовать... Надо российскую сторону подключать, а вообще слать такие вещи почтой, даже под ответственность получателя верх неосторожности, самого себя подставляешь фактически, наши таможенники тоже любят показательные процессы и план у них тоже есть...
Sheberk

Знакомая ситуация.
В известном мне случае предмет вернули отправителю. с подписью "Возвращено таможенным инспектором".
Скорее всего пресекли "ввоз культурных ценностей" с учетом летних нововведений в таможенном законодательстве РФ.
Назаретянин
pilya писал(а):
alexej777 писал(а):

Да но почему Российская таможня хипешь подняла ?

Международным почтовым отправлением теперь запрещено отправлять.
smirnoff
WAN2005 писал(а):Отправил в РФ крест Георгий 4ст по почте Сегодня пришло письмо с Самарской таможни;о том что письмо иъзьято и будет отправлено на экспертизу, Как думаете чем закончится ?

Международным почтовым отправлением теперь запрещено отправлять.[/quote][/quote]

О каких запретах речь?
В Россию нельзя царские награды пересылать?
Назаретянин
smirnoff писал(а):
WAN2005 писал(а):Отправил в РФ крест Георгий 4ст по почте Сегодня пришло письмо с Самарской таможни;о том что письмо иъзьято и будет отправлено на экспертизу, Как думаете чем закончится ?

Международным почтовым отправлением теперь запрещено отправлять.
[/quote]

О каких запретах речь?
В Россию нельзя царские награды пересылать?[/quote]
Культурные ценности!
smirnoff
#2571806 Не во всех странах есть такой запрет.
В РФ и Украине есть.
В Беларуси - не знаю.
В Эстонии, Латвии, Финляндии, Грузии - насколько я знаю, в отношении наград Российской Империи такого запрета нет.
Если не прав по какой-то стране - поправьте.
штангист
#2571808 В Беларуси тоже есть запрет ввоз КЦ! :)
Назаретянин
#2571826 Повторюсь - нельзя пересылать МПО культурные ценности, ввозить самому с декларированием или курьеру с декларированием - можно.