- 04 дек 2010 19:41.31
SorokaUAБлагодарю Вас за интерес к моему мнению.
Лично мне клейма представляются скорее подлинными, чем фальшивыми.
osamnen писал(а):Невалайнен в гробу перевернулся, клеймо 100% фуфло.Портсигар по клейму выпущен в Москве, а Невалайнен работал только в Петербуре. По клейму 1) у курицы нет одной головы. 2)именник мастера пропорционально уже,, чем должен быть не говоря о кривых буквах.
Вот это всё полная чушь, предполагаемые данным клеймом пробирёры все работали в С.-П., а не в Москве.
У двуглавого орла одна голова не просматривается, но это можно отнести к износу пуансона, которого хватало приблизительно
на 10.000 ударов, понятно, что первые и последние удары одного и того же пуансона оставляли абсолютно разные оттиски.
Как можно определить, что именник Неваляйнена Уже или шире хрестоматийного?
SorokaUA писал(а):напрягает наличие потертостей ИНЕННО на клеймах и вокруг них (смотри ф.3). Может это попытка "народого умельца" чуток замылить погрешности?
Какая-то потертость действительно присутствует на клеймах одной половины портсигара, но на мой взгляд они ничего не камуфлируют,
да и "народному умельцу" такая работа не под силу, если и фуфло, то высококачественное, которое уже продаётся как подлинная вещь.
Однозначно по фото ничего не могу заявить.
Не помню значит не было.