Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Максим Алексеевич
#2862714 Изучали подобный вопрос на старом форуме с Паком,наиболее
вероятная,на мой (и не только !) взгляд-версия: перекладка
на мондворе во все времена :)...и во время ВОВ и позже.."под заказ"..
или иной определенный регламент действий кавалера или его
товарищей :) "Почерк перекладки",по моему мнению,действительно
очень напоминает мондворовский,быстро и "четко"...Поясню.... :)
БКЗ,представленный в данной теме,имеет очевидные следы ношения
или иные потертости и дефекты..патина с оборотной стороны напоминает
оригинальную,как и прочие признаки оригинальности...
Подрезка штихелем ограничительных для эмали рельефов (обычно в районе
знамени,как в наивысших точках рельефа и возможная,соотвественно, реставрация
потертостей для дальнейшего эмалирования..Хороший гравер сделает намного лучше :!: ,
чем "они тогда",но учитывая трудные времена в истории СССР,войны..научно-технический
прогресс мондворов..качество продукции выходило разного качества..эмаль рубин..."морковка" :)
смена почерков и прочее..итак понятно..это я веду к качеству реставрации на мондворах во время
ВОВ..такова история..ничего не поделаешь..говорят о прошлом,желательно думать хорошо :)
Такую Войну Выиграть...... :cry: Вечная память героям :!: О Котором качестве "перекладки" мы думали..?
Знак,представленный в данной теме- БКЗ :idea: ,выданный приказом Юго-Западного фронта от 9.11.1941 г. :!: :idea:
Во время Елецкой наступательной операции,в результате,которой были окружены и частично разгромлены крупные
силы гитлеровцев :!: :!:
:flowers:
legin
#2862743 Гадать где и кто перекладывал эмаль пустое занятие(если нет подтверждающих бумаг с МД). :(
А если рассуждать логически-не думаю,что кавалер будет замарачиваться с ремонтом ,ему это на фиг не надо- вся это бадяга с бюрократией и денежными расходами(если только само государство не заставит это сделать кавалера к какому нибудь юбилею).А вот колекционерам прямая финансовая выгода :wink:
Николаич
#2865725 Ещё есть мнения?
Geschaftmacher
#2866736 Склоняюсь к мнению Максима Алексеевича. По сканам видно, что эмаль положена давно.
Mihalich
#2867436 Непонятные разводы под эмалью и особенно в месте и вдоль изгиба флага, какая-то полоска проходит от низа до верха.
Интересно как она себя ведёт в ультрафиолете, если не светится то по крайней мере горячая.
Возможно частичная реставрация эмали.
Volga
#2868132 Николаич, не томите. Если есть какие аргументы в оригинальности эмали выкладывайте, сами затеяли обсуждение. К тому же Вы далеко не новичок и ваши размышления в темах всегда аргументированы и основательны, лично мне импонируют.
По данному знаку, даже не вдаваясь глубоко в эмаль выскажу некоторые аргументы в пользу своего мнение о реставрации эмали:
- последний скан в теме позволяет увидеть молот, нижний луч звезды и плуг, на молоте и плуге имеются риски (вполне возможно от соприкосновения с ближайшими орденами или медалями, т.к. дефекты не точечные, то ближайшие награды скорее всего предположу были округлых форм). Учитывая что молот и плуг посажены глубже луча звезды, маловероятно возможность появления рисок на молоте с плугом и отсутствие даже малейших повреждений эмали нижнего луча звезды. К тому же сам луч звезды имеет износ средней части правого края (совпадающий примерно по уровню с рисками на молоте и плуге), что скорее всего говорит о том что луч многократно подвергался механическому воздействию до того как у него образовалось утоньшение плоского края (и при этом не имеем ни малейшей царапины на эмали).
Помогите найти объяснения моему сомнению (я готов выслушать ликбез).
Хочется услышать наконец и Ваше мнение.
Николаич
#2871275 Volga, спасибо за добрые слова в мой адрес. Правда, что касается моего собственного мнения, то я его высказал сразу, открывая тему. И, наверное, погорячился...

Вы подметили некоторые несообразности верно. Я их тоже заметил. А вот объяснить их можно двояко:

1) тем, что эмаль была переложена целиком и полностью (как я и сам думал вначале);
2) тем, что эмаль переложена частично, т.е. "доложена" в некоторых местах (так я теперь склонен считать).

Сегодня позднее выложу ещё новые фото.
Николаич
#2871575 Фотографии не очень хорошие получились, но всё же...
Фото
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
Николаич
#2871608 :arrow:
Фото
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
Николаич
#2871615 :arrow: :arrow:
Фото
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
БКЗ № 17ххх
Kos333
#2872566 :arrow:
Volga
#2873189 Эти сканы более информационны, особенно 10. Если вопрос ставится об объёме вмешательства в эмаль, то сканы не всегда могут служить базой для принятия таких решений, лучше всё таки держать предмет в руках, посмотреть хотя бы под ультрофиолетом, уж потом делать выводы (дабы не вводить в заблуждение других и самому не поскользнуться). Зафуфлить нормальный орден не есть хорошо. Моё мнение о вмешательствах в ордена, для улучшения эстетических данных - это от лукавого. Орден должен оставаться таким каким его видел последний раз кавалер, это ведь не гламурная брошь.
1 - В теме был вопрос о свечении эмали ордена в ультрофиолете - результат в студию.
2 - По 10-му скану на знамени виднеются многочисленные микрочешуйки, если это так, то эта часть эмали скорее всего старая (или это блики). Между Й и Т трещина это что наплыв? Тогда п.1.
3 - По сканам видятся разные оттенки эмали знамени и звёзды. Интерестно наличие капелек белой эмали на плуге.
Николаич
Volga писал(а):...Зафуфлить нормальный орден не есть хорошо.

Да, не есть хорошо, но перед Вами - нормальный орден, и здесь его никто и не фуфлит. Эмаль - всего лишь стекло.

Volga писал(а):Моё мнение о вмешательствах в ордена, для улучшения эстетических данных - это от лукавого. Орден должен оставаться таким каким его видел последний раз кавалер, это ведь не гламурная брошь.

Да, не брошь, но если орден подремонтировали по желанию самого кавалера?
Или Вы думаете, что всем кавалерам нравилась разбитая эмаль на их орденах?

Volga писал(а):1 - В теме был вопрос о свечении эмали ордена в ультрофиолете - результат в студию.

Volga, давайте разберёмся: это был вопрос или это была команда? :P

Если вопрос, то ответ мой прост: у меня под рукой ультрафиолета нет. Да он мне и не нужен.
Если команда, то скажу прямо: здесь не "Поле чудес", а Вы не Якубович. Или я не прав, Volga?

Volga писал(а): 2 - По 10-му скану на знамени виднеются многочисленные микрочешуйки, если это так, то эта часть эмали скорее всего старая (или это блики). Между Й и Т трещина это что наплыв? Тогда п.1.

Это блики. Никаких микрочешуек, наплывов, а тем более трещин там нет и в помине! Знак снимался под прямыми солнечными лучами, такое бывает (при не очень качественной оптике).

Volga писал(а): 3 - По сканам видятся разные оттенки эмали знамени и звёзды. Интерестно наличие капелек белой эмали на плуге.

Да. Согласен.

===================================================================

===================================================================

Надеюсь, все, кому лот интересен, сделали для себя выводы.
Докапываться до абсолютной истины по картинкам нет смысла.

Предлагаю делать ставки, исходя из того, что эмаль на знаке переложена частично.
Тех, кто считает по-прежнему, также прошу делать (либо подтвердить) свои ставки!
Volga
#2876938 Разумеется ни каких команд и сомнений по оригинальности знака.
Николаич
#2877496 Volga, извините, если что... Спасибо.

Кстати, тут по случаю всё же просветили знак ультрафиолетом: ничего на светится.
То есть, на знаке везде - натуральная горячая эмаль
Николаич
Николаич писал(а):Предлагаю делать ставки, исходя из того, что эмаль на знаке переложена частично.
Тех, кто считает по-прежнему, также прошу делать (либо подтвердить) свои ставки!
Николаич
В.И.П. писал(а):29

Подтверждаете ставку?
В.И.П.
#2882511 подтверждаю!но на доске вроде ставка в 30т.р. есть!?
b69
#2882526 вот и я о том же, поставлю 30тр, а там поглядим
Митридат
#2882544 31