- 13 янв 2013 12:26.38
AZAZEL34 писал(а):На некоторых медалях ухо сточенно по позолоте и вместе с буртиком, а на Заполярье и Кавказе даже вместе с промзвеном (т.е. ухо дорабатывали уже после сборки).
Вы ошибаетесь.
Ни на одной из медалей ухо
не сточено "по позолоте". Откуда у Вас такая уверенность? Медали передо мной - и я ничего подобного не вижу. А Вы по картинкам делаете далеко идущие выводы на более чем сомнительных впечатлениях от сканированных изображений.
Ни на одной из медалей ухо
не сточено "вместе с буртиком". Аналогичные следы на бортике можно встретить на медалях со всеми видами ушек, например, на медалях с паянными ушками.
На Заполярье и Кавказе ухо
не сточено "вместе с промзвеном, т.е. ухо не дорабатывали уже после сборки. Думаете, заменить промзвено было бы проблемой?
AZAZEL34 писал(а):В конце 80х - начале 90х не было интернета, не было каталогов.
Кто когда, а в начале 1990-х я уже активно пользовался интернетом через "Релком", вёл по электронной почте деловую переписку с коллегами из Германии и США. Но дело не в этом. Да, каталогов для коллекционеров с указанием разновидностей медалей и орденов не было. Зато были, например, такие официальные издания, как "Ордена и медали СССР". М.: изд-во "Планета", 1975, тираж - 200 тыс. экз. (цветные качественные фотоизображения знаков наград на отдельных открытках); "Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР". М.: Известия, 1987 (посл. ред.) - тираж 150 тыс. экз. с ч/б иллюстрациями; "Государственные награды СССР" М.: Известия, 1987 - тираж не указан, с качественными цветными иллюстрациями, напечатанными в типографии "Реваи" в Будапеште.
Были и другие издания, из которых можно было узнать - при желании, конечно, - что медали за города (и не только за города) с цельноштампованными ушками суть такие же "нормальные" знаки, как и медали за города с паянными ушками.
Кстати, во всех из указанных мной источниках почти все медали за города, равно как с ЗПНГ и ЗДТ и ЗПЯ, сфотографированы
именно с цельноштампованными ушками - толстыми, средними и тонкими (кроме Заполярья, у которой ушко на фото плоско сточенное).
AZAZEL34 писал(а):В нашем регионе военкоматку вообще считали копией, поскольку ухо не паяное, а штампованное, поэтому местные перекупы отламывали от военкоматок уши и паяли проволочные или просто обтачивали ухо. С цельноштампованными ушами коллекционеры фалеры брать знаки не хотели
Вероятно, Ваш регион
особенно отличался непросвещнностью "перекупов" и тем, кого лучше было бы называть не "коллекционерами", а "коллекторами". В нашем регионе такой дикости не наблюдалось, хотя отношение к "военкоматкам" также основывалось на игнорантском предрассудке, как если бы они были медалями второго сорта. Впрочем, в прошедшем времени писать об этом, наверно, ещё рано: судя по названиям тем современных продавцов, медальные знаки позднего времени изготовления по-прежнему для них какие-то ублюдочные создания.
Do ut des