Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Борис Потехин
ardalio писал(а):
Борис Потехин писал(а):Риторический вопрос - парашут или парашют? Акамулятор или аккумулятор? А кофе какого рода?

Меня в школе учили, что риторический вопрос тот, на который нет однозначного ответа.
У всех указанных вопросов есть однозначный ответ.

Вы ошиблись, наоборот, риторический вопрос не требует ответа, ибо ответ на него известен. :flowers:
ardalio
Борис Потехин писал(а):Вы ошиблись, наоборот, риторический вопрос не требует ответа, ибо ответ на него известен. :flowers:

Это у поколения пепси и поколения ЕГЭ ответ на риторический вопрос известен.
Само название вопроса восходит к слову "риторика", что подразумевает поговорить и подискутировать, а это совсем не вяжется с известностью и очевидностью.
Слепой Пью
#3100746 Борис, ты прав :!:
Против мудрости предков не поспоришь:
РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие ее выразительность, — так наз. фигуры. Отличительной чертой этих оборотов является их условность, т. е. употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, к-рые по существу ее не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчеркнутый оттенок, усиливающий ее выразительность. Так, Р. в. представляет собой в сущности утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен. (с) Литературная энциклопедия: В 11 т. - М., 1929-1939
ardalio
#3100752 Позвольте полюбопытствовать - составитель Литературной энциклопедии - Розенталь?:)
Тогда вопросов не имею.

Кстати, уважаемый Слепой Пью, раз уж ответ известен, все-таки парашют или парашут?
Будьте так любезны, ответьте на очевидный вопрос и объясните ПОЧЕМУ.
Все-таки "очевидно", это "легкодоказуемо", а не то, что следует принимать на веру.
Так нас учили в уже институте.
Слепой Пью
ardalio писал(а):Позвольте полюбопытствовать - составитель Литературной энциклопедии - Розенталь?:)
Тогда вопросов не имею.

Кстати, уважаемый Слепой Пью, раз уж ответ известен, все-таки парашют или парашут?
Будьте так любезны, ответьте на очевидный вопрос и объясните ПОЧЕМУ.
Все-таки "очевидно", это "легкодоказуемо", а не то, что следует принимать на веру.
Так нас учили в уже институте.

Вы заведомо подставляетесь - зачем?
Я Вам только хотел сказать, что ответ на Ваш вопрос был дан не только Розенталем, но и, вообще есть вещи общеизвестные. Университет научил меня пользоваться знаниями не только в объёме школьной или другой программы. :flowers:
ardalio
#3100764 Вы пользуетесь знаниями, заключенными в первой странице выдачи популярных поисковиков, если университет научил Вас только этому, то мне искренне жаль.
Насчет подставляюсь ли я - ооочень большой вопрос.
Слепой Пью
#3100775 Университет учит не знаниям (все знать невозможно), а наиболее простым способам поиска ответа на правильно поставленный вопрос. Поэтому очевидный ответ на риторический вопрос далеко искать не надо :flowers:
ardalio
#3100779 Бугага. Ответ понятен, более вопросов совсем не имею.
b69
#3100788 Живет,живет ФОРУМ :!:

рс-- 2005 год регистрация,48 сообщений(всего :!: )---лично я доволен :!:
Слепой Пью
#3100793 Да, 48 - не 615 :!: :D
ardalio
b69 писал(а):Живет,живет ФОРУМ :!:

рс-- 2005 год регистрация,48 сообщений(всего :!: )---лично я доволен :!:

Фаллометрия - не наш метод.

http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D ... 0%B8%D1%8F
ГОМЕР СИМПСОН
#3100978 Заставить человека в немолодом уже возрасте писать грамотно могут только деньги.
Например. Написал неграмотно - автоматом БАН до тех пор, пока не оплатит 10 долларов куда-нибудь.
Чтобы сильно не огорчать, можно составить для начала список из десяти слов, неграмотное написание которых особенно раздражает некоторых форумчан.
И банить именно за них. С оплатой последующей. :whistlin:
Через некоторое время по этим словам увидим положительную тенденцию и можно переходить к следующей десятке. :D
Хотя лично меня это не раздражает, отношусь к этому с пониманием.
Понимаю, что все не могут быть грамотными :flowers:
ГОМЕР СИМПСОН
Вахрюк писал(а):Кроме азов математики и русского языка - хорошо бы еще преподать некоторым продавцам и урок элементарной вежливости.
Ну типа того, что сообщения свои к покупателю, давшему максимальную ставку нужно начинать не с того, что "с вас столько-то, напишите адрес", а хотя бы с элементарного "Здравствуйте", а в конце сообщения приписать - "С уважением..."
Чаю, корона с головы не обвалиться, а покупателю все же будет приятно.
Не след без особой нужны гнобить покупателя - особенно сегодня.
А вот есть тем не менее такие типы. :(

Уроки элементарной вежливости проходят в более раннем возрасте. Сейчас уже поздно. :flowers:
denn1982
ardalio писал(а):
Леонидович писал(а):И просьба, первым пусть начнет писать создатель темы,посмотрим как у украинцев от его писанины, уши в трубочку свернуться :lol:

До речі, ми живемо в двадцять першому столітті і в нас є гугль перекладач, який не дозволить особливо чуйним українським вухам згорнутися в трубочку

"двадцять першому сторіччі"
ardalio
denn1982 писал(а):"двадцять першому сторіччі"

Спортлото находится здесь: http://www.google.ru/language_tools?hl=ru
Напишите им, откройте глаза. В исходнике было "в 21 веке", а не в "21 столетии", кстати.
krass
ardalio писал(а):Бугага. Ответ понятен, более вопросов совсем не имею.

Интересно, а какова этимология слова "бугага" и где ее корни в русском языке? :))

Про университет с пиратом согласен, в вузе каждый может знания получить и вуз обязан предоставить такую возможность, а если кто не хочет, то вбивать в него знания глупо и безрезультатно.

Фразу про деов на предыдущей странице прокоментируйте. Причем тут деды?
Медвед
Леонидович писал(а):Есть ещё предложение-ВСЕМ ГРАМОТЕЯМ писать на родном языке форума,то есть на украинском :lol: И просьба, первым пусть начнет писать создатель темы,посмотрим как у украинцев от его писанины, уши в трубочку свернуться :lol:

Я Вас перепрошую, але нічого не станеться.
Всі бажання залишуться на папері, та й у мозку.
Но майте на увазі, я скажу-ТАК!
Медвед
denn1982 писал(а):
ardalio писал(а):
Леонидович писал(а):И просьба, первым пусть начнет писать создатель темы,посмотрим как у украинцев от его писанины, уши в трубочку свернуться :lol:

До речі, ми живемо в двадцять першому столітті і в нас є гугль перекладач, який не дозволить особливо чуйним українським вухам згорнутися в трубочку

"двадцять першому сторіччі"

У ТРУБОЧКУ
злобний Пінгвін
ardalio писал(а):
denn1982 писал(а):"двадцять першому сторіччі"
Спортлото находится здесь: http://www.google.ru/language_tools?hl=ru
Напишите им, откройте глаза. В исходнике было "в 21 веке", а не в "21 столетии", кстати.
Тут многие институты кончали, а украинский не только гуглят, но иногда и разговаривают по-украински...
Так что не надо ля-ля! "Век", "Столетие", - це "Сторіччя"!
Специально для Вас риторический вопрос, суть которого Вам пытаются донести,
но Вас учили как-то не так, и для Вас риторика и риторический вопрос одно и то же! :?
А именно: "Вы настолько грамотны, чтобы учить других, тем более их родному языку?!" :crazy:
ЗЫ: Сцуко, касалыпый влез! :crazy:
злобний Пінгвін
Медвед писал(а):
Леонидович писал(а):Есть ещё предложение-ВСЕМ ГРАМОТЕЯМ писать на родном языке форума,то есть на украинском :lol: И просьба, первым пусть начнет писать создатель темы,посмотрим как у украинцев от его писанины, уши в трубочку свернуться :lol:
Я Вас перепрошую, але нічого не станеться.
Всі бажання залишуться на папері, та й у мозку.
Но майте на увазі, я скажу-ТАК!
... :crazy:
Усі бажання залишаться на папері, та й у мозоку.