Модератор: Максим Вячеславович

ГАВРИЛА
#3609665 Уважаемый Серега, колокольчик сделан в 1810 году МАСТЕРОМ МИХАИЛОМ МАКУШИНЫМ ( именно этим мастером), что же касается 1814 года и абревиатуры "ЕМ.Ш", то это уже сделано через 4 года(согласно текста) иным лицом, не являющимся мастером колокольчика.
cepera
ГАВРИЛА писал(а):Уважаемый Серега, колокольчик сделан в 1810 году МАСТЕРОМ МИХАИЛОМ МАКУШИНЫМ ( именно этим мастером), что же касается 1814 года и абревиатуры "ЕМ.Ш", то это уже сделано через 4 года(согласно текста) иным лицом, не являющимся мастером колокольчика.

Спасибо за пояснения :flowers:
Смущает только, что по этой теории из мастеров колокольчиков вычеркиваем многих "иных лиц", делавших неавторские повторные отливки. Не секрет ведь, что многие, например, вологодские колокольчики отливались по моделям мастеров/заводчиков Клюйкова, Трошиных etc. Или Жилин в Слободском, Желваков - масса переливок с более ранних моделей других мастеров. Так что - это не мастера?
По мне - модель колокольчика (не сам колокольчик) - Мих.Макушина, 1810 года.
А вот колокольчик, что на фото - либо заказник, отлитый самим Мих.Макушиным, либо повторная отливка с макушинской модели, сделанная мастером Ем.Ш. В обоих случаях - в 1814 году.
ГАВРИЛА
#3609808 Уважаемый Серега, Ваша точка зрения также имеет право на существование, в частности имеются подтверждения повторных отливок. Но, в этом случае меня смущает качество надписи внутри колокольчика "1814 ЕМ.Ш" Если уж делать повторную отливку, то и надпись как бы сделали более качественно. Хотя при этом я не претендую на истину в первой инстанции.
kapitan 777
#3610727 Сейчас появилось много колокольчиков с наваренной надписью внутри на юбке. Чаще всего это делают на просто гладких колокольчиках, без надписи мастера. Вы сами подумайте - заказной колокольчик стоил в то время очень ДОРОГО, и какой смысл было заказчику заказывать колокольчик, на котором его ЗАКАЗ было совсем не видно. С Уважением Алексей.
technoman
#3610995 Все таки не выдержал. Уважаемый kapitan 777, как раз надпись внутри гораздо лучше видно. Заказные колокольчики, как правило, большого размера и привешивались на згу (кольцо на дуге). Стоя около лошади или перед ней, что бы увидеть колокольчик нужно поднять голову и вот тут-то как раз виднее внутренняя сторона колокольчика. Надпись внутри очень была рапространена в отливках Желвакова. Такие колокольчики описаны еще в каталоге Кима, а он начал собирать свою коллекцию когда нас с Вами еще не было! Так что cepera полностью прав в своих доводах! С уважением...
cepera
#3611133 За мнения спасибо! Я, к стыду своему, заказных колокольчиков начала XIXв, где б соседствовали ФИО мастера и заказчика, не видел ни в книжках, ни вживую, и уверовать в их наличие мне сложно. Оттого и прицепил во вчерашнем посте к слову "заказник" смайлик :wink: Имхо, Ем.Ш. это мастер. И яркость надписи ему, возможно, ни к чему была, важнее факт её наличия - обозначиться при "выпуске" из литейки, аттестат/визитку себе отлить с ФИО наставника (для облегчения трудоустройства или на память) :wink: А мы теперь копья ломаем...
cepera
#3644006 Колокольчик продаётся :flowers:
kapitan 777
#3644995 Купил каталог Кима, как придет посмотрю на счет переливок. С Уважением Алексей.
cepera
#3648212 Статья В.А.Кима о повторных отливках колокольчиков (из каталога) -
http://www.rostmuseum.ru/publication/srm/007/kim01.html :flowers:
cepera
#3665142 :banana2: отдам за 25 т.р.
cepera
#3756915 Напомню :evo: С уважением!
ufo212
#4054995 Предложу 20 т.р
cepera
покупатель писал(а):Предложу 20 т.р

:beer2:
Михаил-35
#4056096 Хорошая цена. Хоть со всеми макушинами растаться
cepera
Михаил-35 писал(а):Хорошая цена. Хоть со всеми макушинами растаться

Цена как согласие, есть продукт непротивления сторон (с) :wink: выставляйте и будет Вам счастье :flowers: