Александр Анатольевич
#294450 Сергей! Спасибо за инфо. Что же это получается, народное творчество? Н-да, если бы это были часы за отличное окончание каких-нибудь курсов или школ. Скажем РККА или ОГПУ.
lomon
vladik писал(а):дело не в битве-ведь часы не в продаже.главное-найти момент истины.не хотелось бы иметь в коллекции вещь фуфловую,а всё
время думать,что она нормальная.так,что всё что здесь происходит-
только радует.неплохо сравнить с другими часами-братьями.если у кого-то есть,то сканы всё поставят на свои места.

А ,тогда другое дело - а то лезть в чужие продажи не очень приятно .

ГРУ и Смерш - две разные конторы это раз. И два - так не говорили слово ГРУ в советское время , его типа не было и все .Все фалеристы тут и все документы видели разные ,пусть скажут - много с упоминанием ГРУ попадалось ? Это сейчас в слух произносят ГРУ ГРУ , а в то время за ухо бы взяли и поволокли бы .А тут на часах .

Да и не могут часы по заказу ГРУ , называться СМЕРШ ( КГБ ) - типа что это от нашего стола вашему ?

Константин
#294570 Если и было налажено массовое производство где-то в деревне Кукуево аналогичных сувениров в 90-ых года, то выставьте парочку таких же часиков, вот потом вместе и посмеемся... :D :D :D

А ГРУ и СМЕРШ - это всего лишь "монстры" разведки и контрразведки в составе Наркомата обороны... И причем тут КГБ?????
В.В.67
#295079 я,как бы,получаюсь лицо заинтересованное,ведь вещь моя,но если посмотреть с другой стороны,то константин-прав.
тут рассказана версия,конечно очень похожая на правду,но мне кажется до истины не добрались.можно,например,предложить такую версию,типа гру или кгб или другое тогдашнее силовое ведомство на какой-то свой серьёзный юбилей заказало партию часов для бывших членов"смерша".были взяты механизмы,ранее изготовленные и рисунок циферблата,утверждённый тем же заказчиком-вот и получились данные часы.короче,я думаю,что надо искать или фантазийные варианты или оригинальные(если они вообще существовали) и сравнивать.

ГOсть
#296476 По моему разумению такие часы должны быть с фосфорецирующим циферблатом.
Это не дань моде, это нормативы и ГОСТы того времени.
С уважением

Константин
#296483 Так циферблат такой и есть. :D
sin
#959969 коллеги, в продолжении темы.
Спавнивайте, если интересно. Отличия видны. Циферблат не светится.
Фото
ЧАСЫ"СМЕРШ"