- 01 сен 2015 04:16.28
Александр Александрович писал(а):Но, ведь на знаке и стоит, именно правильное клеймо Киевской ИПН. 
Вы абсолютно правы! Действительно, пробирное клеймо правильное, признаю свою ошибку. Мне почему-то показалось, что клеймо - 84. Куда-то я не туда смотрел.
Но давайте рассмотрим именное клеймо.
В Киевском историческом музее лежит знак № 230, принадлежавший арсенальцу Н.Н. Шеляженко. Знак в музей сдал сам владелец в 1955 г, на инвентарной карте предмета - штампы нескольких сверок в разные годы, т.е. провенанс знака безупречен. На знаке - именник "БЧ", который указан и в инвентарной карте.
Кроме этого знака мне известны еще несколько с таким же именником. Реверсы всех этих знаков я собрал на одной фотографии, которую и показываю. Знак № 230 - из музея. Обратите внимание на абсолютно одинаковые вмятины (показаны красными стрелками на знаке № 146), оставленные поверхностью пуансона во время штамповки на всех без исключения знаках. Эти вмятины являются индивидуальным отличительным признаком пуансона, который при изготовлении знаков использовали в ювелирной мастерской "БЧ". На всех знаках проставлены номера, очертания которых абсолютно одинаковы.
Последний раз редактировалось Александр Рудиченко 01 сен 2015 04:21.36, всего редактировалось 1 раз.
Мой сайт по наградам Гражданской войны:
www.rudichenko.info