Модератор: Модераторы Фалеристика

Александр Рудиченко
#5305441 Осторожнее со знаком. Он не подлинный.
uvf53
Александр Рудиченко писал(а):Осторожнее со знаком. Он не подлинный.

Это предположение или заключение ?
Александр Рудиченко
#5305471 1) Знаки изготавливались не ранее конца 1928 г. А еще 23 июня 1927 г. в соответствии с новыми правилами клеймения двузначные золотниковые пробы были заменены на трехзначные метрические. На подлинных знаках стоит пробирное клеймо 875.
2) На подлинных знаках другой именник - "БЧ"
Александр Александрович
Александр Рудиченко писал(а):2) На подлинных знаках другой именник - "БЧ"

Здесь, как говорится, "крыть нечем" (то есть, для спора, надо быть в теме) ... 8)

Александр Рудиченко писал(а):1) На подлинных знаках стоит пробирное клеймо 875.

:idea: Но, ведь на знаке и стоит, именно правильное клеймо Киевской ИПН. :arrow:
Фото
Арсенал: Герою дек. и янв. соб., 17-18-й. СЕРЕБРО. На доке!
Александр Рудиченко
Александр Александрович писал(а):Но, ведь на знаке и стоит, именно правильное клеймо Киевской ИПН. :arrow:

Вы абсолютно правы! Действительно, пробирное клеймо правильное, признаю свою ошибку. Мне почему-то показалось, что клеймо - 84. Куда-то я не туда смотрел.

Но давайте рассмотрим именное клеймо.
В Киевском историческом музее лежит знак № 230, принадлежавший арсенальцу Н.Н. Шеляженко. Знак в музей сдал сам владелец в 1955 г, на инвентарной карте предмета - штампы нескольких сверок в разные годы, т.е. провенанс знака безупречен. На знаке - именник "БЧ", который указан и в инвентарной карте.
Кроме этого знака мне известны еще несколько с таким же именником. Реверсы всех этих знаков я собрал на одной фотографии, которую и показываю. Знак № 230 - из музея. Обратите внимание на абсолютно одинаковые вмятины (показаны красными стрелками на знаке № 146), оставленные поверхностью пуансона во время штамповки на всех без исключения знаках. Эти вмятины являются индивидуальным отличительным признаком пуансона, который при изготовлении знаков использовали в ювелирной мастерской "БЧ". На всех знаках проставлены номера, очертания которых абсолютно одинаковы.
Фото
Последний раз редактировалось Александр Рудиченко 01 сен 2015 04:21.36, всего редактировалось 1 раз.
Александр Рудиченко
#5305631 Мне известны и несколько знаков с клеймом "МК". Фото реверсов этих знаков я тоже собрал на одной фотографии. Можете убедиться в очень странных вещах:
1. На 2, 3 и 4 знаках наблюдаются те же вмятины, что и на знаках с именником "БЧ"!!! Т.е. при изготовлении знаков в разных мастерских использовали одну и ту же оснастку? В то же время на 1-м знаке этих отметин нет.
2. Первый знак - без номера, на 3-м и 4-м - номера, совпадающие по начертанию цифр со знаками с именником "БЧ", на 2-м - цифры номера имеют другой вид.
3. Один из знаков по номеру (209) совпадает со знаком с клеймом "БЧ".

У меня есть только одно объяснение: знаки с клеймом "МК" являются копиями, оригиналом для которых послужил один из знаков "БЧ". И сделано это было в наше время.
Фото