- 12 фев 2015 23:57.50
Таки послушайте специалиста... Как правильно написал Игорь Н уголовно наказуемым является приобретение или сбыт (причем не обязательно возмездный, под статью подпадает также обмен, дарение) госнаград СССР. Поэтому для начала нужно бы знать кто отправитель и кто получатель, после чего обязательно узнать кто кавалеры этих орденов, после чего исходя из общей картины строить версию защиты, имея в виду также и много других данных, например возраст получателя, пол, образование, специальность, место работы и т.д. и т.п. Например мои покойные родители были награждены юбилейными орденами ОВ 1 и 2, умерли на Украине, под Киевом и там похоронены. Так вот (просто для примера), если мои родственники вышлют мне ордена моих родителей, то в этом ведь не будет состава преступления ! Также награды могут быть посланы специалисту (?) на оценку (экспертизу), для ремонта (реставрации) и т.д. При определенных обстоятельствах действительно можно все отрицать и найти ошибки в действиях и документах таможни (а по практике ошибки есть всегда!!!) Другой вопрос в том, что наша судебная система страдает т.н. обвинительным уклоном и презумпцию невиновности никто даже вспоминать не хочет. Можно в суде и на следствии говорить все что угодно, но наказание скорее всего последует . Таможенники, судя по публикации, вскрыли бандероль самостоятельно, обнаружили знаки, провели экспертизу и усмотрели признаки преступления, что в общем то правильно. Вопрос как именно вскрывали, были ли понятые и кто именно, когда и как составлялся протокол, фиксировалось ли вскрытие бандероли на видео и много еще чего. Справедливо написал кто-то из форумчан что нужно обязательно брать адвоката и чем опытнее тем лучше, здесь деньги жалеть не стоит. Все удачи и минует нас чаша сия. Аминь