Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Шуберт
#5339894 Приветствую!

По Украине.

Награждение действительно очень редкое.
MAK
#5381719 Второй BKZ в ветке за одну операцию ), только кавалер был в 5-й Гв.Ар.
Действия развиваются после Курской битвы.
Первая Донбасская операция Юго-Западного и Южного фр./входила 51-я Ар./ Цель окружить донбасскую группировку противника.
Перед войсками Южного фр. рубеж по реке Миус удерживали 11 дивизий реанимированной 6-й Ар.
Наступление началось 17 июля, так как оно провалилась советские историки списали ее на фронтовые операции. Ни одна из поставленных задач не решена. Наступление выдохлось через два дня, брошенный в бой второй эшелон, который должен был после прорыва вводится для развития успеха и отрезать противнику пути отступления, результатов не дал. Войска обоих фронтов продвинулись на 5-6 км.
Вот что пишет Чуйков ком. 8-й Гв. Ар./Юго-Зап.фр./:" Как мне стало известно, Р. Я. Малиновский на участке наступления 1-й гвардейской армии генерала В. И. Кузнецова ввел в бой, по существу, за первую позицию противника 23-й танковый корпус генерала Пушкина. Но наступление этого корпуса, как и всей 1-й гвардейской армии, развить не удалось.
Силы и средства 8-й гвардейской армии были на исходе, особенно ощущался недостаток в боеприпасах из-за расстроенных вражеской авиацией переправ. Командующий фронтом с одобрения представителя Ставки Верховного Главнокомандования А. М. Василевского приказал 8-й гвардейской армии временно прекратить наступление и закрепиться на достигнутых рубежах. ..."