- 28 янв 2019 17:45.04
Я думаю,Уважаемый Петр , что возврат орденов и медалей (а так же монет) из драг. металлов при замене на металл обычный- действие вполне логичное для государства. Поэтому , с целью экономии драг металлов и происходили замены металлов изготовления
наград и монет.
По номерам книжек, у бывшего сотрудника "наградного отдела", я интересовался - почему существует большой разрыв в нумерации номерных книжек выданных одним и тем же "наградным отделом" (по его отделу таких разрывов было два)- он пояснил, что номерные книжки печатались в порядке сплошной нумерации тиражами, с разрывом между тиражами в несколько лет. И так же порционно ,но в рамках отпечатанного номерного диапазона поставлялись в "наградные отделы" СССР.
Не зная потребность , первый тираж был самый небольшой. Поэтому не может быть выдана ранняя медаль на книжке с большим номером, так как второй тираж печати номерных книжек образца 1957 года был уже после отмены серебряных медалей.
Для себя я определил "гарантированное родное заполнение" на серебряную медаль "За отвагу на пожаре" может быть на книжках с номерами 1-6 тысячи включительно. Извините , короче написать не получилось