Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Эндорфин
Рубинштейн писал(а):
Эндорфин писал(а):ОЧЕНЬ ПРОШУ - ВОЗМОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТКУДА СЕЙ КАВАЛЕР РОДОМ ИЛИ ГДЕ ПРОЖИВАЛ? Является ли указанный Брянцев Илья Романович уроженцем Орловской губернии, Севского уезда? Потому что если это так - то этот человек - мой предок.

Видимо, всё же указанный кавалер ГК 4 ст. №548424 не Ваш предок, судя по месту жительства :(
Больше у меня никакой информации на Брянцевых пока нет.

Здравствуйте Игорь!
Спасибо Вам огромное за помощь в информации! Эх, как жаль, что место жительства не подтвердилось((( А я так надеялся((( Ведь это такое редкое словосочетание.

Семипалатинская область, Павлодарский уезд - это Казахстан, я почитал про него, - туда в начале 20 века (1900-е) было большое переселение крестьян из России по столыпинской аграрной реформе 1904 года.

Конечно теоретически, МОЖЕТ БЫТЬ, что прапрадед из Орловской губернии туда и перебрался так сказать "на разведку", может потом планировал и семью туда забрать, если там условия жизни были бы лучше. А потом Первая Мировая война, призыв, революция, Гражданская война и т.д. И что потом с ним стало, как и где он сгинул - уже неизвестно.
Но это всего лишь мои догадки. Может оно было и так, а может и не так. Как оно было на самом деле - я наверное уже не смогу узнать, ибо никто из стариков ничего о нем не расскажет. Бабушка (его внучка) еще жива, ей 83 года, но она ничего о нем тоже не знает. Может быть конечно можно как-нибудь поднять книги переселенцев по Павлодарскому уезду начала 20 века, кто, откуда и когда переехал, может и сохранились эти архивы, но я честно говоря не знаю.

Еще раз Спасибо Вам огромное за помощь в информации!

С уважением, Максим.
tapusa
#5209795 Доброго дня! Мой предок Якушев Василий Арсентьевич, 1893 г.р., родом из Добрянского уезда села Калово Пермского края, участвовал в 1 Мировой, был ранен. Нашла в алфавитном списке награжденных Георгиевским крестом 1 степени его фамилию и имя (№343), а также 3 степени (№14301). Помогите уточнить информацию, откуда родом награжденные? Возможно, это однофамильцы.
Рубинштейн
tapusa писал(а):Доброго дня! Мой предок Якушев Василий Арсентьевич, 1893 г.р., родом из Добрянского уезда села Калово Пермского края, участвовал в 1 Мировой, был ранен. Нашла в алфавитном списке награжденных Георгиевским крестом 1 степени его фамилию и имя (№343), а также 3 степени (№14301). Помогите уточнить информацию, откуда родом награжденные? Возможно, это однофамильцы.

Указанными крестами был награжден Якушев Василий, служивший в 25-м Сибирском стр.полку.
Данных о месте проживания/рождения нет.
При награждении ГК 3 ст. (П. 3 Сиб.АК №32 от 16.10.14.) кавалер был в звании подпрапорщика, т.е. можно предположить, что он был кадровым военным, а не мобилизованным по призыву.
Больше помочь нечем, к сожалению.
tapusa
#5210051 Я правильно поняла, что ГК 1 степени - служил в 25-м Сибирском стр.полку
А 3 степени был в звании подпрапорщика?
Рубинштейн
tapusa писал(а):Я правильно поняла, что ГК 1 степени - служил в 25-м Сибирском стр.полку
А 3 степени был в звании подпрапорщика?

И в том, и в другом случае:
был в звании подпрапорщика и служил в 25-м Сибирском стр.полку

ГК 1 ст. награжден, согласно П. 3 Сиб.АК №20 от 01.03.15.

Но я так понял, что Вы даже точно не знаете, был ли Ваш предок Георгиевским кавалером?
tapusa
#5210184 Точно не уверена, бабушка была маленькой, о нем говорили как о герое. Но в любой деревне солдат, раненный на войне (как раз в феврале 1915) и вернувший домой-герой. Да и женился он по дороге домой на "городской" девушке, за просто крестьянина они не очень-то замуж выходили.
Спасибо большое, попробую "с другой стороны" поискать.
AleksML
Рубинштейн писал(а):Тема для всех, интересующихся подвигами и Георгиевскими наградами своих предков в период 1-й Мировой войны.
Потомкам кавалеров Георгиевского креста и медали могу оказать бесплатно посильную помощь с информацией по наградам их предков.

Особо обращаю внимание, что эта некоммерческая тема создана не для "пробивки" имеющихся у кого-либо ГК и ГМ, а для поиска сведений о наградах конкретных (ФИО) Георгиевских кавалеров с целью уточнения и детализации "семейных историй".

Прошу помочь с информацией по старшему брату деда:

1. Мелащенко Андрей
2. Иванович
3. 1885-1895 - год смерти не известен.
4. 34 пехотный Севский полк (определили по форме на фото).
5. Полтавская губерния, с. Опошня (Опішня\Опішне)
6. Ниже
7. Прадед - Мелащенко Иван Григорьевич, в перечне землевладельцев РИ состоянием на 1904 г.

Спасибо! :beer2: :flowers:
Фото
Для потомков кавалеров Георгиевского креста.
AleksML
Рубинштейн писал(а):Тема для всех, интересующихся подвигами и Георгиевскими наградами своих предков в период 1-й Мировой войны.
Потомкам кавалеров Георгиевского креста и медали могу оказать бесплатно посильную помощь с информацией по наградам их предков.

Особо обращаю внимание, что эта некоммерческая тема создана не для "пробивки" имеющихся у кого-либо ГК и ГМ, а для поиска сведений о наградах конкретных (ФИО) Георгиевских кавалеров с целью уточнения и детализации "семейных историй".

Прошу помочь с информацией по старшему брату деда:

1. Мелащенко Федор
2. Иванович
3. 1885-1895 - год смерти не известен.
4. Пехота (определили по форме на фото).
5. Полтавская губерния, с. Опошня (Опішня\Опішне)
6. Ниже
7. Прадед - Мелащенко Иван Григорьевич, в перечне землевладельцев РИ состоянием на 1904 г.

Спасибо! :beer2: :flowers:

P.S. Что может быть на цепочке? Часы? Аксельбанты? Спасибо.
Фото
Рубинштейн
AleksML писал(а):Мелащенко Федор и Андрей

Никакой информации по наградам нет, к сожалению.
petrov.as
#5211570 Господа, доброго дня!
Если есть у вас возможность (пока жду положительный или отрицательный ответ из РГВИА и ГАНО), посмотрите пожалуйста еще какую ни будь имеющуюся возможную информацию по прадеду Зиновьеву либо Западаеву Петру Зиновьевичу 1884 г.р., уроженцу Новгородской губернии, Боровичского уезда, Николо-Мошенской волости, д.Сирочье и его ГК 3 ст. N224259?!
По воспоминаниям отца у прадеда помимо нескольких ГК были медали на одной из которых была надпись "не посрамимся на веки"-что это могла быть за медаль? Может быть как то можно с этой стороны проследить историю прадеда?
С уважением, Александр!
smirnoff
petrov.as писал(а): была надпись "не посрамимся на веки"-что это могла быть за медаль?

http://medalirus.ru/sobitiya1800-1864/m ... bronza.php
petrov.as
smirnoff писал(а):
petrov.as писал(а): была надпись "не посрамимся на веки"-что это могла быть за медаль?

http://medalirus.ru/а-1864/ -voyny-1853-1856-bronza.php

Понял! Спасибо!
с уважением, Александр.
mir86
#5220210 Добрый день! Прошу посмотреть прапрадеда имевшего георгиевские кресты.
Фуголь Леоний Павлович
Место рождения: Камышенская волость, Миргородский уезд, Полтавская губерния
Дата рождения: ~1880-1890
Звание: старший унтер офицер
Место службы: Лейб-гваридия Гусарский Его Величества полк
Время службы: ~1900-1917
Участник первой мировой войны.
Фото
Фуголь Леонтий Павлович в верхнем ряду крайний слева
REGOR
#5223382 Добрый день.
Прошу помочь по прадеду. Имел Георгиевские крест и медаль.
1. Тиунов Степан
2. Афанасьевич
3. 1897 г.р.
agesandr3a
#5233094 Здравствуйте! Мой прапрадед Алексеенко Андрей Федорович 1883 - 1930-е г. Таврическая губ., Днепровский уезд, Каховская волость, с. Любимовка. Награжден георгиевским крестом 4-й ст., Ранен в 27 февраля 1915 г., с 3 по 20 марта находился в госп итале, Санкт Петербург, в Мариинской жен.гимназии. Есть его фото с женой Февронией. Предполагаю служил в 253 Перекопском полку, 64 дивизия. Когда умер не известно, внуки его не знали, а единственный сын погиб на фронте в 1943 г. Хотелось бы знать описание подвига и уточнить в каком полку.
Фото
Взято с сайта svrt.ru
Взято с сайта svrt.ru
Алексеенко Андрей Федорович и его жена Феврония Онисифоровна, г. Каховка
agesandr3a
#5233828 Добавляю инфу по моему прапрадеду, вот мне прислали скан на одном форуме, он первый по списку
Фото
Сведения о лазарете
agesandr3a
#5233841 Вот фотография госпиталя, мой прапрадед Андрей в центре
Фото
Вот это место без людей, столовая
вот он в центре
Госпиталь, все
Boston2015
Рубинштейн писал(а):
Boston2015 писал(а):Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, узнать информацию о моем прадеде, кавалере Георгиевского креста 4-й степени.
Павлов Федор Алексеевич.
Воинское звание - рядовой или ефрейтор.

Среди кавалеров ГК 4 ст. более 60 человек значатся как Павлов Федор.
И у многих не указано отчество.
Без дополнительных данных помочь не смогу, к сожалению.

Удалось выяснить немного дополнительной информации по прадеду.
Известно следующее: Павлов Федор Алексеевич, 1890 г.р., уроженец г.Козельск.
Кавалер Георгиевского креста 4-й степени.

Можете ли помочь? :roll: