tank-21
#5115625 Сегодня наше сообщение выходит четко по графику. Правда, я не могу похвастаться множеством обновлений. Их было всего два и основную массу новых номеров на этой неделе составили знаки, поступившие из Латвии. Их легко определить по первой буква "Л".

Изображение

Копились они довольно долго - несколько месяцев. Примерно столько же номеров теперь пополнило обменный фонд, но знаки оттуда расходуются не так часто, как хотелось бы.
Основную массу номерных знаков составили номера прицепов обр. 1958 и 1977 гг. К сожалению, черные номера имеют коррозионные повреждения. Их реально отреставрировать, применив "холодную сварку", чем мы займемся когда делать будет совсем нечего. А пока мне есть чем заняться. Так вот, раньше у меня был всего один черный номер прицепа Латвийской ССР, серии "ем". Серий на "л" не было, а теперь появились - причем закрылись все четыре существовавших тогда серии. Белые прицепные номера "ЛЛ" и "ЛМ" наоборот, очень хорошего состояния. У меня был лишь "ЛК", осталось найти "ЛА" и "ЕМ".
Сбоку от них знаки трактора и тракторного прицепа обр. 1977 г. Как ни странно, у меня трактора такого типа из Латвии не было. Этот первый и закрыл отсутствующий типаж республики. И хотя краска с него полностью слезла, наверное это наиболее ценный со стратегической точки зрения экземпляр из Латвии сегодня. А тракторный прицеп под ним отличается нечастым исполнением, характерным для номеров Прибалтики и Белоруссии. Шрифт не соответствует ГОСТу, сделан коряво, но и такие номера выдавались официально, а значит им место в коллекции.
Еще один приход был представлен единственным номером серии "дщ" - тракторного прицепа, поступившего из Белоруссии. Интересно, что на нем не сделали даже отверстий, наверное поэтому он или пролежал всю жизнь где-то в кабине, или вообще пылился в кабинете завгара и потому относительно неплохо сохранился.
Вот, собственно, чем мы смогли похвалиться за эту неделю. Негусто, но лучше чем ничего.
У Вас есть номера? Не постесняйтесь написать мне об этом на почту g i b 0 1 соб. мейл.ру или в личку, оставив е-мейл для связи (ответить в личке не могу). Спасибо!
tank-21
#5149248 Итак, мы снова можем отчитаться о новинках в коллекции, но в этот раз поступление номеров в количественном отношении очень небольшое. С 21 марта по 15 апреля поступил лишь 1 (Один) номерной знак, а три иностранных номера на фото были забыты при фотографировании прошлого прихода в марте.

Изображение

На снимке можно увидеть латвийский номер для прицепа (квадратный D), передний знак для автомобилей государственных организаций Крымской АССР (серии КРС) и комплект более интересных немецких номеров. Это т.н. "пробы" довоенного периода из Берлина, которые были выданы на какой-то мотоцикл, а в этот момент разразилась война. Видимо, мотоцикл прямо с этими номерами и мобилизовали, а при поступлении в действующую армию ему выдали военные номера. Этот комплект весьма редких номеров был найден в Латвии и теперь находится в моей коллекции. Со временем номера будут восстановлены воздействием слабых растворов кислот, с них уйдет ржавчина и их вид будет еще лучше. Да и сейчас для довоенных номеров они в отличном состоянии, которого я давно уже не встречал даже на обычных гражданских и армейских номерах.

В некоторой степени малость прихода компенсируется редкостью этого комплекта. Найти такие знаки, тем более в комплекте - большая удача. Единственное, о чем я жалею, что эта удача сопутствовала мне не с отечественными номерными знаками, которые я люблю больше всего.
В остальном надо признать мою работу по расширению коллекции неудовлетворительной. Один номер за три недели - такого давно не было. Тем более, что снега сошли, доступы в гаражи уже имеются. Надо исправлять ситуацию. Жду предложений!
tank-21
#5153906 И снова здравствуйте!
Эта неделя была существенно плодотворней предыдущего месяца. Вот ее итоги:

Изображение

Начать стоит с номера милицейского прицепа, ведь это очередное закрытие типа, отсутствовавшего в коллекции. Таким образом, число отсутствующих номеров России все меньше и меньше. Еще бы по СССР так, но пока перспектив не очень много. Также завершена покупка бесфлагового номера 71 региона, затянувшаяся почти на полгода. Договорились мы быстро, а привезти номер из Тулы в Москву никак не получалось.
Коллекция пополнилась номерным знаком Суринама - небольшого государства в Южной Америке. 101-я страна в коллекции. Жаль, что номер перекрашен. А представленность Польши расширилась из-за появления мотоциклетного номера. То, что он пластмассовый, я узнал уже после получения. Довольно необычно для мотономера и весьма не технологично - пластмассовые цифры вделаны в основу номера, а наконечники их стержней на изнанке номера заплавлены.
Ну и наконец к СССР. Появились, правда в весьма печальном состоянии, черные номера Курской обл. (серия "кут"). До этого номеров 1958/65 г. Курской обл. в коллекции не было вообще. Появился мотономер 1946 г. Днепропетровской обл. (серии "ук"), его надо красить.
Два мотономера обр. 1958 г. - из Белоруссии (гкн и гсг) соответственно из Гомельской и Гродненской обл. Оттуда же и белый гос. А представленность черных Москвы расширилась комплектом номеров редкой основы "мт" (их было выпущено всего три серии - с "а" по "в").
Вот так прошла неделя.
В следующий раз наша тема пополнится печальным рассказом о том как не надо, и как надо паковать номера перед пересылкой. Возможно, это предотвратит повреждение номеров на этапе от получения их фотографий до прихода в коллекцию. Но будут и позитивные новости, связанные с подходом посылки из Казахстана. Один номер из нее заслуживает особого рассказа и закроет нечастое исполнение такого типа. До следующих выходных!
tank-21
#5161733 Продолжим наш рассказ.
Обмелевший было ручеек с таянием снега потихоньку насыщается, течение его убыстряется, и он даже начинает бурлить. Бурление это проявляется в появлении довольно редких номерных знаков. Именно из-за этого сегодня я нарушу обещание и расскажу только о коллекции, а о том, как упаковывать номера, расскажу позже.
Итак, перейдем к описанию коллекции? Сегодня много интересного, посмотрите:

Изображение

Начну с большого прихода номерных знаков Джамбульской обл. Казахской ССР. До этого поступления в коллекции регион вообще не был представлен. А сейчас с помощью одного хорошего человека удалось расширить коллекцию шестью типами номеров этого региона! Но начнем мы не с них, а с поступившего в этом же "лоте" интересного номера спецтехники 24-42 с обозначением "стр". Читатель уже знает, что такие желтые номера появились в редакции ГОСТа от 1965 г., после чего началась их выдача во всех республиках СССР. Но мало кто знает, что до 1965 г. такие номера тоже существовали! По инициативе местных органов власти, озабоченных пьянством и безалаберностью трактористов-машинистов, в некоторых областях регистрацию тракторов начали еще в 1962 г., а затем регистрация была расширена до республик. В РСФСР и на Украине такие номера появились первыми с 1964 г. Но ввиду отсутствия единого стандарта существовали небольшие отклонения, связанные с республиканскими требованиями. В целом обычными знаками являлись номера для тракторов с обозначением "тр-р" и тракторных прицепов ("пр-п"). Однако в Киргизии в прошлом году благодаря одному любителю номеров удалось "засечь" странные номера с обозначением "п-к" (предположительно "погрузчик"). Мне удалось получить такой знак в коллекцию. Также к прошлому году относится первая информация о номере с обозначением "стр". Когда одному моему коллеге попался такой номер в совершенно ржавом виде, я не поверил ему и попросил прислать большие фото. Из-за плохого состояния номера нельзя было достоверно определить, являлась ли надпись "стр" сделанной самостоятельно каким-то умельцем или это заводское производство. В конце 2014 г. на рц-форуме запостили фотографию из Алма-Аты, на которой был снова номерной знак серии "стр". И тут сомнений не было - надпись довольно четкой, а номер в родной краске. Я пытался связаться с автором фото, но никаких подробностей от него не получил. Это было особенно обидно из-за того, что мой родственник как раз находился в Алма-Ате и мог бы хотя бы съездить и расспросить владельцев спецтехники, откуда у них такой знак, а может и договориться о его поступлении в мою коллекцию. Но автор фото не внял моим уговорам и перестал выходить на связь. Конечно, мне было очень обидно такое развитие событий. Я в одном шаге от ответа на очередную номерную загадку, а все тормознулось из-за не вполне дружелюбного человека.
Прошло время, и в апреле я получил фотографию с номерами, среди которых был и номер 24-42. Мы договорились и на прошлой неделе посылка была в нашем почтовом отделении. Теперь я смог хорошо рассмотреть номер. Не осталось сомнений в его аутентичности - это не самоделка, не переделка, а вполне заводское исполнение. Но вот откуда такой номер взялся? Четкого ответа у меня нет, только предположения. Вероятно, до внесения изменений в ГОСТ, когда присвоение номеров спецтехники происходило еще на республиканском уровне, в каждой республике СССР самостоятельно определяли типаж таких номеров. Отсюда номера с обозначением "ав-пг" из еще одной братской республики, которых у меня пока нет, отсюда и "п-к" в Киргизии, отсюда же, я думаю, и обозначение "стр", характерное для Казахстана. Пока можно поставить галочку в наличии очередного советского номера. А если кто-то увидит еще какие-то необычные номера подобного формата, без обозначений или с обозначением "ав-пг", дайте мне знать, пожалуйста.
Вторым, безусловно, интересным номером является российский знак с латинской буквой D. Такие номерные знаки выдавались в нескольких регионах РФ - Кемеровской, Новосибирской обл., республике Марий Эл и Дагестане. В первых двух регионах номера устанавливались на автомобили милиции (серий "мвd", "увd", "овd"), и были почти полностью изъяты при переходе на синие номера. В двух последних регионах номера выдавались обычным гражданам из-за того, что при заказе номеров ГАИ региона не разобралось в нюансах ГОСТ. По нему D допускается применять только на дипломатических номерах, а перед нами номер типа 1, т.е. самый распространенный, в котором D быть не должно. Теперь в коллекции нашел отражение и этот интересный факт.
Но и это еще не все интересное. Обратите внимание на фотографию. Не кажется ли странным номерной знак серии эБА? Приглядитесь - он плоский! Да, именно в таком исполнении выпускалась часть серии эБА Башкирской ССР, когда символы были нанесены на плоскую пластину со светоотражающим покрытием краской. В левом верхнем углу номера имеется надпись "Башкортостан". Так было сделано около 4 - 5 тысяч номеров, а вторая половина серии выполнялась в соответствии с ГОСТ на штампованных пластинах. Аналогичное исполнение имели некоторые белые тракторные номера, которых у меня в коллекции пока нет. Разница лишь в том, что они выпускались крашенными, а не на пленке. Если такие Вам попадались, пишите.
Помимо номеров Дагестана (05), Башкирии (БА), Джамбульской обл (ДЖ, жл), в коллекцию попал интересный своим цифровым набором знак Министерства монтажных и специальных строительных работ серии "щщ". А еще четыре знака пришло из Якутии. Но тут опять поподробней.
Возможно, читатель задается вопросом, почему на фото два тракторных номера одинаковой серии "ШЦ". Один из них ржавый, а второй вполне хорошенький. Почему же тогда автор выкладывает оба? Это еще один интересный факт и подтверждение закона парных чисел, свидетелем которого я неоднократно являлся. Так вот, хорошие номера серии "ШЦ" поступили из Якутии. А тот ржавый - из Джамбульской области! При этом номера имеют одинаковые буквенные серии! И оба номера пришли с разницей в 3 дня, так совпало. Если бы я не совместил их на одной фотографии, я сам вряд ли бы обратил внимание на совпадение серий. Первой моей мыслью было, что перед нами неизвестная ведомственная серия, которая могла выдаваться на спецтехнику министерства в любом регионе СССР, как упоминавшийся номер серии "щщ". Но старых хозяин сказал, что номерной знак принадлежал его сгоревшему трактору и где-то даже есть документ на него. Очень своевременно он об этом сообщил! Он был так любезен, что оперативно нашел его и направил мне вчера фотографию этого техпаспорта. Там четко указано, что знак выдан Гостехнадзором, т.е. не министерством (регистрация тракторов велась как по региональному принципу, так и по ведомственному, для чего были зарезервированы особые серии). Получается, что ЩЦ - одна из серий Джамбульской обл. А за счет большого удаления от Якутии там тоже выдавали такие же номера, ведь серий из двух букв на спецтехнику не хватало и такие совпадения известны во множестве.
Что еще хотелось бы сказать? Иногда мои "контрагенты" стесняются показывать все имеющиеся номера, зачастую из-за их плохого состояния, считая, что ничем они меня не удивят. А вот именно из таких нюансов и складывается общая картина, поэтому любые предложения для меня важны и интересны. Мог ли знать старый хозяин номера "ШЦ", что эта ржавая железка сыграет свою роль в изучении истории номеров? Вряд ли. Тем не менее благодаря его номеру удалось расширить список серий спецтехники и немножко больше приоткрыть завесу надо неизученным вопросом распределения серий номеров спецтехники, за что ему особое спасибо!

На сегодня всё, встретимся через неделю с небольшим повествованием о номерах Мурманской обл. Предлагать номерв прошу исключительно на почту gib 01 cобaка b k . r u Спасибо!
tank-21
#5170381 Ну а теперь обещанный очередной приход. На этот раз фаворитом номерной гонки стала Мурманская обл. (серия "МУ"). Еще несколько дней назад у меня было закрыто типами области всего лишь два номера, правда один из них даст фору некоторым нечастым - это знак 1936 года.

Изображение

А история эта начиналась 24 июля 2014 г. Тогда удалось договориться о покупке в коллекцию комплекта мурманских белых госов с ЛуАЗа. Можно было бы увеличить собрание номеров единственным номером и искать дальше, но продавец, ознакомившись с моей темой, сообщил, что у его друга лежит две пачки старых советских номеров "вот только их пытались разрубить при утилизации в ГАИ, но не получилось". Нужны были фото. Через несколько месяцев состоялась встреча на Эльбе - мой корреспондент, человек занятой, доехал до друга и прислал фото. О состоянии номеров было сложно судить по спрессованному кубику, состоящих из советских номеров. Было только ясно, что номера есть, и они будут не очень хорошие. Еще более полугода занял процесс второй поездки, чтобы забрать эти самые кубики. Но наконец, в марте я получил весточку, что все находится у моего корреспондента. Ура! Можно раскладывать номера и отсылать их. Позднее на фото я понял, что радоваться особо нечему. Номеров много, но в основном они в плохом состоянии. Единственная сладкая пилюля была в том, что корреспондент сообщил о наличии где-то мурманского мотономера, а он меня тоже мог интересовать. Около месяца я ждал, пока его заберут. Но дождался и не пожалел. Номер этот представлял собой полную противоположность знакам из кубиков - вообще не ставленный новейший знак серии "МУБ". Теперь процесс пошел - оставалось приобрести номера по сходной цене, получить их через транспортную компанию (так было удобней отправителю), и рассказать об этом Вам в сегодняшнем сообщении. От начала и до конца процесса прошло 8 месяцев. Коллекция пополнилась семью знаками Мурманской обл. 6 новых типов.
Вы думаете, процесс был рекордным по длительности? Да какой там. На фото есть еще один номер из существенно более долгоиграющего проекта - серии "кЕН". Рассказать? Ну слушайте...
Я даже не помню, как точно начиналась эта история. Кажется, что один мой знакомый, любитель 21-х Волг, 69-х Газиков и Баркасов был зачинщиком. Он знал, что я иногда посматриваю на эти душевные немецкие автомобильчики с пластиковыми кузовами и двухтактными моторчиками, которые своим дизайном всякий раз заставляли меня в детстве смотреть им вслед, когда я изредка видел их на улице. Что ни говори, но автомобили ГДР имели свое лицо. Я даже как-то раз чуть было не купил Баркас-эвакуатор, просто по приколу. Продавали его за какие-то совсем смешные деньги. Но меня отговорили: "Он в горку-то себя пустого не увезет, а с машиной так и вообще будешь на первой передаче тошнить". В общем, от затеи я отказался, но хорошие отношения с теми ,кто был в теме Баркасов завязал.
Так вот, кажется мне, на ту машину я вышел в переписке с моим товарищем. Машина продавалась, и мой товарищ написал, что на ней какие-то странные номера. "Посмотри, может номер тебе интересен?" Да, номер был интересен. Редкая выездная серия Самарской обл., а всего в основе "ЕН" было выпущено две серии номеров. Я попросил телефон продавца. Так и начиналась эта история около 3 лет назад...
Позвонив, я узнал, что машина в Ульяновской обл, но ее надо ехать переоформлять в Самару. Хозяина найти проблематично, продавец автомобиля занят, старый хозяин тоже мотается по командировкам. Но мне пообещали при снятии с учета, когда оно состоится, потерять номера. Я периодически позванивал продавцу, но у него все никак не получалось встретиться со старым хозяином. С другой стороны он не реагировал бурно на мои звонки примерно раз в квартал, а говорил "Да, звоните, я все помню". Примерно через год связь прервалась - номер был заблокирован.
Надо сказать, что жители Самарской обл. ввиду близости к автозаводу чувствовали себя в 90-е годы лучше, чем во многих других регионах России. Поэтому редкие серии Самарской обл. найти было сложнее - их выдача пришлась на годы, когда машины этих лет были вполне востребованными, часто меняли хозяев. Номера выдачи начала 90-х быстро вымывались из обращения. Имеющийся в коллекции другой выездной номер Самарской обл. серии "мРТ" был найден когда-то на дороге и много лет пролежал у человека, который затем мне его передал. А "кЕН" мне больше не попадались вообще, кроме как на "Баркасе". В связи с этим я не оставлял попыток найти владельца машины. И вот удача мне улыбнулась - телефон снова включился, правда к нему несколько месяцев никто не подходил и не перезванивал. Но я все же смог дозвониться до продавца. Оказалось, что машиной он уже не владеет, на звонки мои не отвечал потому что машину продал. Но о моем интересе человек не забыл, есть контакт покупателя, который мне был передан.
Покупателем оказалась молодая особа из Ульяновска, любитель немецких ретро-автомобилей. У них с мужем было несколько Гольфов старых моделей, находящихся в процессе ремонта. Нам существенно легче удалось найти общий язык, тем более что уже через 5 минут разговора выяснилось наличие общих знакомых - мир любителей ретро-автомобилей тесен. Дарья предложила мне позвонить через месяцок, а она пока посоветуется с мужем как быть с номерами. На этом и расстались.
Через месяцок я позвонил, но... машина уже была отдана еще одному начинающему любителю ретро- автомобилей. Я было совсем упал духом. Но оказалось, что Дарья и новый хозяин работают вместе. Мне сразу передали трубку, чтобы я с ним поговорил. Однако новый владелец Иван сначала воспринял мою просьбу о продаже номеров с большим напрягом. Правда, он потом проверил информацию об отсутствии каких-либо санкций при потере номеров в случае получения новых. Договориться нам получилось не сразу, но мы пришли к соглашению. И вот номера оплачены, высланы, но теперь почта проявила себя "во всей красе". Почти три недели занял путь посылки в мой адрес. Наконец, я забрал ее и номера перед Вами. Я лишь еще раз поблагодарю Ивана, который превратил трехгодовой квест по покупке номеров в лабиринт, у которого нашелся выход. И пожелаю ему удачи при восстановлении Баркаса. Уффф...
Это был рекордный по длительности процесс покупки номера такого типа. Есть еще один более длительный квест, конца которому все еще не видно. Но отчаиваться не надо. Не всегда номера достаются с такими геморроями. Вот и еще два номерка появились у меня очень быстро.
Прицепной номер Орловской обл. (серия "ОР") пришел с газ69.ру от одного из читателей в подарок. Спасибо! Причем он написал мне, когда уже передал номер своему знакомому, а тот ехал в Москву. Оставалось лишь встретиться в столице и забрать знак, что я на следующий день и сделал. Супер! Подборка номеров Орловской обл. расширилась до 10 типов.
И это еще не рекорд быстроты. Зеленый номер на фото был получен еще быстрее. В прошлое воскресенье состоялось открытие сезона клуба газ21.ру, и Ваш покорный слуга не мог пропустить пробег по Москве, посвященный этому событию и 70-летию Победы. Тем более, что в этот раз организаторы подготовились отлично. Были получены необходимые разрешения, а поэтому задействованы посты ГАИ, обеспечивавшие движение колонны (а в ней было около 75 автомобилей). Плюс сопровождал нас мото-эскорт. В общем обеспечение было на высшем уровне.
Выглядело это как-то так
Изображение
Автор в этот раз посетил пробег на своей санитарке.
Изображение
Больше фото от водителя соседнего автомобиля http://photo.qip.ru/users/moskvich-401/4328158/108971405/#mainImageLink и в разделе "Фотоотчеты" на газ21.ру - http://gaz21.ru/forum/index.php?showtop ... ntry444997
А после пробега мы поехали за запчастями в гаражи. И там, проезжая мимо открытых ворот бокса, боковым зрением я увидел какие-то номера. Среди них был вот этот зеленый. Выйдя, я увидел хорошенький французский дипломатический номер. Краткий рассказ об увлечении закончился через 3 минуты вручением отвертки, при помощи которой номер был снят и теперь перед вами. А я передал вместо него три других номерных знака в качестве благодарности. Отлично! Коллекция снова пополнилась, быстро и неожиданно! А главное, снова поездка на Волге, связанная с пробегом, сопровождается получением редкого номера. Помните старую историю с дипломатическими номерами, которым была закрыта дырки в полу?

Наш сегодняшний рассказ почти закончен. Снова было о чем рассказать и про упаковку отложим на скудные недели. Остается упомянуть лишь о небольшом черном номерке. Такие выдавались в Кировской обл. на велосипеды и мопеды ориентировочно в 70-е - 80-е годы, но если кто-то знает больше, напишите мне, пожалуйста. И я всегда готов к продолжению разговора о номерных знаках, пишите пожалуйста на почту gib 0 1 @ b k . r u .
А в следующий раз читатель узнает еще об одном небольшом квесте, связанном с получением номеров, и тоже об удачном. До следующих выходных!

P.S. Не понимаю, что твориться со шрифтами. Сделал шрифт увеличенного размера - так он стал вообще слоновьим. Приношу свои извинения.
tank-21
#5178572 На прошлой неделе удалось пополнить коллекцию сразу 6 комплектами черных номеров, правда один из них лишь улучшил качество имевшихся номеров - это касается тульской серии "туц". Причем прибыл он одновременно с другим комплектом, тоже из Тульской обл, но серии "тлб". Кстати, этот самый невзрачный комплект на фото является и самым редким. Дело в том, что в основе "тл" черных номеров существовало всего лишь четыре серии номерных знаков, причем три из них были исключительно для гостранспорта, а "тлб" распределялась между госами и частными автомобилями.

Изображение

На поиски этого комплекта ушло много времени, но теперь эта брешь, хотя и второстепенная по отношению к основной задаче сбора типов по регионам, закрыта. Другие номера прибыли из Татарии ("ттс"), Воронежа ("вжв"), Брянска ("брх") и Челябинска ("чещ"), ну и белый - удмуртский мото ("УДЗ").

Челябинский комплект прошел долгий долгий путь до меня. Для начала, найден он был на автопредприятии в Удмуртии. Человек, нашедший номера, решил мне их подарить, но времени сходить на почту у него не было. Я попросил другого человека из Ижевска забрать номера для передачи мне. Он забрал их, но далее произошел целый круговорот событий. На почту времени идти тоже не было, а было время развестись с женой, переехать в Санкт-Петербург, но не забыть про меня и перевезти номера туда. А дальше проза жизни - друг, живущий в Нижнем Новгороде, оказался в Питере, где и забрал сразу пяток номеров, приехавших из Ижевска. Случилось это в марте. И вот в мае, наконец, друг ехал домой на машине, а потому смог заехать в Москве ко мне, передать номера, и даже не попив чаю, уехать в Нижний Новгород.

Всем спасибо - и тому, кто подарил, и тем, кто передавал. Главное, номера до меня добрались, пусть и почти через год после их дарения.

Кстати, комплект черных номеров Татарской ССР в отличном состоянии пришел не один, но остальную часть этого прихода Вы увидите через неделю. До встречи!

И еще несколько слов. Все эти выходные я просидел над пополнением раздела иностранных номеров своей коллекции на недавно открывшемся сайте, и в целом иностранцы выложены почти полностью. На сей день нет Украины, Германии, США и Канады, а также непонятных номеров иностранных, но неизвестной принадлежности. До конца месяца разберемся и с ними. Может кому-то будет интересно посмотреть это http://k-a-i-f.ru/nomernyie-znaki/inostrannyie-nomernyie-znaki/. (сайт некоммерческий, никакой материальной заинтересованности в коллекционировании не имею и надеюсь, правил форума не нарушаю). Советские номера еще и на 5% не заполнены.
tank-21
#5185232 В этот раз наше поступление номерных знаков будет представлено всего двумя приходами. Собственно, часть прихода была показана на прошлой неделе, когда на фото среди прочих появился комплект номеров "ттс" отличной сохранности. Остальные номера из той посылки были редкими и ценными, не зазорно посвятить им отдельный рассказ. Итак, вернемся к нашим приходам.

Изображение

Первый - маленький. В коллекцию попал мотоциклетный номерной знак из Саратовской области (серии "саш"). Второй подчиняется закону о переходе количественных изменений в качественные. В нем один номер Марийской АССР (мц) и семь номерных знаков Татарии и Татарстана, да каких! "Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор". Равны у нас сегодня номера 1946 г. серий ти, тк, рр, рч. Всё это серии Татарской АССР в номерах обр. 1946 г., которые находятся на фото. А "дядьками Черноморами" можно считать редкие номера периода развала СССР, когда Татарская АССР преобразовалась в республику Татарстан и руководство ее не подписало Федеративный договор. В этот момент появились т.н. "сепаратисты" - номерные знаки Татарстана с изображением национального флага республики. Довольно редкие и востребованные знаки, надо сказать. Несмотря на то, что они идут в обменный фонд, номера достойны с почетом попасть на фото основного прихода. "Сепаратистов" ввиду востребованности у коллекционеров активно подделывают в Европе. Один производитель номерных знаков даже выпустил партию псевдо-номеров Татарстана, которые разошлись по коллекциям слабо разбирающихся в них иностранных коллекционеров. Эти номера никогда не были в Татарстане и никогда не заказывались уполномоченными органами, хотя степень их соответствия оригиналу достаточно велика. Но это фейки, подделки одним словом.

На этом наш рассказ о приходах закончен. Перейдем к давно обещанной части про упаковку номеров.

Сделать этот рассказ заставили участившиеся случаи поступления номеров с дефектами. Причем не всегда виновата почта. Иногда отправители не отдают себе отчета в действиях, результатом чего является порча экспонатов на этапе упаковки.

Хрестоматийный случай, который я всегда вспоминаю, произошел два года назад. Мне подарили тогда комплект белых номеров Калининской обл. Состояние одного номера было хорошим, а в коллекции на тот момент этот тип закрыт не был. Я очень обрадовался подарку, но придя за посылкой на почту, был озадачен. Мне дали небольшую коробочку, в которую номера не могли бы поместиться по определению. Открыв ее, я увидел, что два номера, положенных друг на друга, свернуты в трубочку оборотов на пять. Надо ли говорить, что номера пришли в негодность? Краска слезала клочьями, выровнять такую пластину идеально попросту невозможно. Предъявлять претензии отправителю в такой ситуации нельзя - это был подарок, но лучше бы его, наверное, не было...

Недавно ситуация повторилась, правда выйти из нее удалось с меньшими потерями. Вот что я увидел, открыв коробку с номерами и вынув их:

Изображение

Номера довольно редкой серии ХГ из Хакасии не умещались в приобретенную коробку, и отправитель "решил вопрос". В отличие от калининских, эти номера были из стальных пластин, а не из алюминиевых. Краска на стальных держится лучше, поэтому мне удалось разогнуть номера без ущерба для краски, но распрямить их идеально - невозможно.

Еще одну проблему подкинул другой давний поставщик. Эти номера были куплены, и я уже получал знаки от человека раньше. Все было нормально, но сейчас номера пришли, обернутые скотчем:

Изображение

Я со страхом снимал его. Если один номер уже перекрашен, то второй пока еще в родной краске, которую, несмотря на неидеальный вид, не хотелось бы повредить. В итоге удалось обойтись почти без потерь, но только благодаря плохому качеству скотча. Иначе могло бы быть так:

Изображение
Здесь отправитель перевязал скотчем номера в трех местах, и очень хороший по сохранности гос Саратовской обл. сильно пострадал.

Во всех случаях отправители, а не почта, были причинами проблем. Впрочем и почта иногда отличается. Однажды в массивной стальной пластине советского номера при перевозке был загнут угол так, что край буквы А отслоился от пластины!

Избежать этого всего очень легко. Вот пример правильной упаковки:

Изображение

Пока незаметно, но этот "бутерброд" обеспечивает сохранность номеров полностью. Для обеспечения жесткости под номера подложена с одной стороны фанерка размером больше самого большого номера:

Изображение

Ее видно, если снять упаковку. Она закрывает знаки хоть и с одной стороны, но вероятность эксцесса со стороны сотрудников почты, которые могли бы погнуть номера, резко снижается. А для того, чтобы номера не поцарапались, каждый завернут в газетку.

Изображение

Это также позволяет предотвратить повреждение номеров при заклейке их скотчем.

Итак. Вы решили отправить номера. Убедительно прошу потратить пять лишних минут на их правильную упаковку!

Каждый номер заверните в газетку. С бумагой сейчас проблем нет, ведь так?

Если номера из стали и их несколько, они одного размера, то можно затем завернутые в газетку номера обернуть скотчем. Этого достаточно. Если среди них есть алюминиевые знаки, положите их внутрь стальных, пожалуйста. Затем можно обернуть номера картонкой, и отправить.

Все усложняется, если отправляются номера разных размеров, на алюминиевых пластинах, особенно многослойной конструкции (например, произведенные по французской технологии с накладкой цветной пластины с просеченными символами на алюминиевую основу, в которой символы отштампованы). Или же номера сделаны из плексигласа, что обычно характерно для номеров Англии и других европейских стран. Они попросту не перенесут сильного сгиба, треснут. Прецеденты были. В этих случаях следует подготовить подложку из фанеры, пластика или, на худой конец, оргалита. Подложку желательно выполнить на несколько сантиметров больше, чем пластина самого большого номера. Можно использовать обрезки пластика из панелей для наружной отделки помещений и улиц. Они достаточно жесткие, при попытке сгибания будут издавать характерный звук, и при этом легкие. Правда, были прецеденты поломки фанеры, но это уже почтовые монстры. Кстати, вспоминается рассказ одного французского коллекционера. Посылка из Чада, которую принес ему домой почтальон, не влезала в почтовый ящик, а адресата на месте не было. Поэтому монстр просто согнул ее и запихнул-таки в ящик!!! Ну что скажешь, дебилы есть везде. Против них и помогают подложки из фанеры и т.п.
Наличия подложки с одной стороны уже достаточно, но если номера "хлипкие" или ломкие, то лучше, чтобы их было две. Самым действенным является упаковка, которую я называю "гробиком". Изготовленная под размер номеров из двух фанерок с прослойками между ними на толщину номеров обеспечивает полную защиту знаков при пересылке от любого воздействия. На фото ниже такая упаковка в самом верху. Ниже пример подложки из фанеры, а еще ниже пример упаковки номера с использованием обрезков пластиковой панели. Не забудьте только завернуть номера в газетки!

Изображение

Изображение

Подложка - простой и эффективный способ. Теперь номера можно зафиксировать скотчем, завернуть "бутерброд" в картон и крафт-бумагу, которая есть на почте (бесплатно), и отправить. Или же приобрести на почте пластиковый конверт подходящего размера (иногда больших конвертов нет, и два конверта меньшего размера вкладываются один в другой, правда стоят они, мягко говоря, дороговато).

Все бы хорошо, но не у каждого имеется возможность возиться с выпиливанием фанерок. Что делать?

Еще одним эффективным методом обеспечения сохранности номеров является картонная коробка среднего размера. Вам говорят, что номера туда не влезут? Если пораскинуть мозгами, то еще как влезут!

Изображение

Такое диагональное расположение позволяет убить двух зайцев - обеспечить фиксацию номеров в коробке и создать дополнительное ребро жесткости. Только номера должны быть завернуты в газетки. Размерность нужной нам коробки после сборки - 45х28х20 см (ДхШхВ). Небольшой ее перекос роли не играет. Номера отлично доходят, и коробки всегда есть на почте, да и стоят примерно как один пластиковый пакет большого размера или даже дешевле.

Правильно упаковали номера? Теперь остается дождаться их поступления и увидеть в очередном обновлении темы, прочитав еще одну благодарность от счастливого автора.

Наша встреча, надеюсь, состоится по расписанию, в следующие выходные. Экспонаты для отчета уже начинают прибывать.
tank-21
#5194272 Новые приходы на прошедшей неделе не были какими-то сильно примечательными. Идет рутинная работа по расширению числа имеющихся типов регионов СССР, серий уже представленных типов и отсутствовавших типов иностранных номеров.

Изображение

Так, третью неделю подряд пишу про Татарию - потому что вдогонку к поступившим номерам из двух последних обновлений подарили очередной черный комплект отсутствовавшей основы "тб". Теперь черные автономера закрыты двумя имевшимися основами - и "тт", и "тб". Поступили в коллекцию новые серии спецтехники из Челябинской обл (чл, чэ) и Башкирии (бс), правда не в очень хорошем состоянии. Пришел отсутствовавший тип заднего госа из Псковской обл. (ПСМ), а также порадовал гость из Северного Казахстана (СКН).
А Беларусь приросла двумя типами номеров, которых в коллекции не было, и двумя лучшего качества. В центре желтый номер такси и транзит. Такие были. Сверху мотоциклетный номер текущего формата, правее - довольно нечастый номер трактора. В Белоруссии на спецтехнику долгое время выдавали номера советского образца, и пока даже не удалось выяснить, когда появились национальные тракторные номера. По идее, ГОСТ 1992 года, но выдано их было существенно меньше, чем номеров по советскому образцу. Непонятно...
И еще про Беларусь. В прошлые выходные в Минске прошла ежегодная выставка "Минск-ретро". Автора звали туда приехать на санитарке, но машина эта слабовато приспособлена для поездок на дальняки. Это не обычная 21-я с удобными диванами, управляя которой лишь получаешь удовольствие на хорошей дороге. Неудобные сиденья с вертикальной спинкой, приделанной к перегородке, предназначены для водителей, которые возили врача к пациенту и могли перекурить полчасика после десяти-пятнадцатиминутной поездки. Именно в таком режиме машиной еще как-то можно управлять целый день. Если же сидеть за рулем несколько часов, затекает спина. Поэтому от заманчивого предложения представить машину в Минске пришлось отказаться. Но все же я послал туда привет.
Так получилось, что один мой знакомый, постоянно помогающий по теме номеров, прислал информацию о двух комплектах знаков, которые он раздобыл, и если нужно, мог бы поменять на любые другие. Оказалось, что нужно - могилевский комплект был в худшем состоянии, а из гомельского в наличии был только передний номер. Я предложил свои варианты обмена, и Павел выбрал другой могилевский комплект, и тульские номера, высвободившиеся буквально за неделю до этого с нахождением комплекта лучшего состояния. Причем по его предположениям, номера серии "туф" должны были сильно озадачить минчан, т.к. вряд ли кто-то смог бы определить, откуда они.
Так и получилось. Вот что Павел потом написал:
"Я сразу же их применил на ретро-минск 2015.
Результат мгновенный - каждый третий спрашивал "а откуда вы приехали?".
Но и это еще не все. Оказалось, что номера "туф" поразили в том числе и фотографа главного белорусского автомобильного сайта, который запечатлел момент их замены, и фото попало в отчет о выставке, опубликованный на auto.tyt.by
Изображение

Ссылка на сам отчет тут - http://auto.tut.by/news/road/448255.html .
Вообще, довольно много моих знакомых или посещала Минск раньше, или поехала на прошлые выходные. Ребята очень хорошо отзываются и о самой выставке, и об уровне ее организации. Даже жалею, что не смог туда попасть. С одним из участников в Москву выехали номера от Павла, которые я пока не смог забрать. Вы еще увидите их.
На этом и расстанемся сегодня, всех прошу обращаться на почту g i b 0 1 @ b k . ру с предложениями. Мои друзья могут получить номера практически по всему бывшему Союзу - в Запорожье и Минске, Самарканде и Вильнюсе, Риге и Унгенах, Таллине и Ереване - много где живут люди, помогающие мне с получением знаков для коллекции. Если Вас заботит проблема пересылки за границу, то этот вопрос я постараюсь решить. Очень буду рад новым предложениям. Пока!
tank-21
#5201603 Снова приветствую моих читателей и спешу поделиться очередной радостью. В этот раз коллекция приросла несколькими новыми интересными номерными знаками, но обо всем по порядку.

В начале недели автор отмечал свой День Рождения. Друзья об этом не забыли, а что может быть лучше, чем интересный экспонат в подарок? Автор прикидывал, что было бы реально и весьма неплохо закрыть типаж недостающих номеров России милицейским мотоциклом. Только его не хватает в коллекции, чтобы собрать всю ГОСТовскую линейку номеров РФ. Попытки подергать за ниточки, однако, успехом особым пока не увенчались, однако где-то там, высоко наверху, меня снова услышали и спросили: "Хотел милицейский мотоцикл? Правильно формулируй желания, ведь недостающий тип теперь называется полицейским, а милицейский получи". И откуда-то из недр прошлого реинкарнировался образец милицейского мотоцикла возрастом около 50 лет.

Изображение

ВАУ!!! Я очень рад этому. Что перед нами? Даже некоторые коллекционеры номеров попросили рассказать, что это. Расскажу и тут. Это однозначно мотономер. Но конкретики у меня нет. Единственный известный норматив на такие номера - Приказ МГБ 310-52, где такой номер упоминается в "желтом" стандарте. Но тогда цифровая произвольная нумерация и надпись "Милиция" располагались также, как и у обычных желтых номеров - буквы сверху, цифры внизу. Кое-где вместо "Милиции" писали "ОРУД". Например, в Питере и в Москве. Буквально позавчера один ветеран из бывшего 10 отдела ГАИ Москвы (сопровождение, предтеча нынешнего ЦСН УГИБДД) вспоминал, что на его мотоцикле такие номера были на желтом фоне и провисели до 1967 г. Номера выполнялись кустарным способом - краской рисовались на куске металла подходящего размера.
Далее лишь мои предположения. Видимо, кое-где были возможности и желание сделать такие номера более культурно, и после появления "черных" номеров, вне зависимости от норматива 1952 г, который действовал до 1964 г., и согласно которому цвет номеров должен был быть желтым, их "осовременили". Соответственно перенесли надпись вниз под цифры. Номер в таком исполнении я вижу второй раз в жизни. Желтые номера видел чаще, но на фото.
В 1964 г. выдача таких номеров однозначно была прекращена. Возможно, она была прекращена и ранее, но норматива, подтверждающего это, я пока не нашел. Например, было бы интересно установить дату выпуска мотоцикла, на котором герой Г. Жженова снимался в "Берегись автомобиля" в 1965 г - там номер уже был обычным. Впрочем и мото мог быть не милицейским.
Однако уже выданные номера продолжали применяться и позже - до списания мотоциклов милиции, а окончательно этот тип номеров был заменен обычными, по свидетельству двух ветеранов ГАИ, проживающих за 3000 км друг от друга, с приходом В.В. Лукьянова к руководству УГАИ МВД СССР в 1967 г.

В общем, я очень обрадовался такой "замене". Синий российский мы найдем, не такая уж и редкость для продвинутого коллекционера. А найти вот такой номер, которому лет 50, большая удача. Это второй номер, известный мне в коллекциях. И он, вероятно, будет даже пореже желтого аналогичного типа.

Теперь, угомонившись по поводу прихода недостающего типа, можно обозреть и другие новинки в коллекции:

Изображение

Что тут интересного?
Начнем с эстонского нерезидента периода 1991 - 1994 г. Желтые номера серии ЕЕЕ в самом начале выдачи национальных номерных знаков нового образца республики Эстония предназначались для жителей иностранных государств. С 1994 г. они стали изготавливаться на алюминиевых пластинах, т.е. век стальных был относительно недолог. Это еще один пример "неправильного пожелания". Мне для завершения линейки номеров Эстонской ССР не хватает лишь автономера 1946 г., и я все думал, где бы взять "желтый автономер". Вот он у меня и появился. Эстонский? - правильно. Желтый? - безусловно! Автономер - однозначно! Но год как бы не тот, и государство уже другое. Ничего, найдем мы со временем желтую Эстонию обр. 1946 г. и закроем последний пробел. А пока порадуемся подарку ко Дню Рождения от друга из Прибалтики. Внезапно и приятно!
Далее, один из постоянных читателей прислал из Швеции три номера. Один пойдет в обмен, второй бельгийский, бело-красный, он тут, а третий - непонятный пока номер DEUTZ. Может ли это быть индивидуальный номерной знак Швеции? Или это просто табличка, которая ставилась на автомобили соответствующей марки где-то в автосалоне? Пока непонятно.
Ну и закончим с иностранцами Норвегией с евро-полосой. Говорят, довольно сложно найти такой тип номеров. Я выяснять не стал, а когда предложили - просто поменялся. Номерок в отличном состоянии, третий тип норвежского номера в коллекции.

Теперь о советских и начнем снова с загадки. Военный номер серии "ЭМ" на плоской пластине, нарисованный кисточкой, не представлял бы особого интереса, но зачем-то на нем нарисована красная звезда. Я видел звезды на военных номерах СССР более старого стандарта, причем по некоторым наблюдениям, со звездочкой были номера из заграничных групп войск. А почему звезда на военном номере 1962 года и означает ли это какое-то отдельное исполнение? Непонятно... Номер относится к периоду примерно 1962 - 1980 гг и обнаружен в Латвии. Если Вы служили в армии и застали номера со звездами, уделите мне пару минут, напишите, где и в какие годы это было. Спасибо!
Представляют интерес желтые автономера Латвии серий "ЛМ" и "ЛП". Последней серии в коллекции не было, а "ЛМ" была, но состояние не такое восхитительное. Три номера (БЕ и БК) пришли из Белгородской обл, причем номер серии БЕЗ выпущен был на Украине. Его выдает характерный шрифт, свойственный ранним номерам Украины обр. 1992 г. Похоже, что всю эту серию ГАИ Белгородской обл. заказывало на Украине, что является очень интересным для меня фактом с точки зрения изучения шрифтов на номерах.
Из Беларуси пришли два комплекта черных номеров, о которых я писал в прошлый раз. Номера Могилевской обл (мг) улучшились по состоянию, а Гомельской - увеличились в представленности (переднего автономера обр. 1958 г. у меня не было). Из Краснодарского края поступил блатной комплектик серии "цпр". И белый передний номер ИКЛ приехал когда-то из Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР.
Вот такая широкая по географии и представленности типов получилась у нас сегодня палитра. И это еще не все подарки, которые мне обещали передать. Надеюсь, к концу следующей недели я смогу показать еще кое-что интересное, но не будем забегать вперед. До встречи и буду рад любым предложениям и отзывам!
tank-21
#5209548 Продолжаем наше неспешное повествование. Результаты прожитой недели выглядят на сегодня так:

Изображение

Непривычно много для меня иностранных номеров. Дубайский стандартный обр. 2004 г наверное был наиболее приятным, т.к. до этого в коллекции были сплошь транзиты, у которых голубой фон. Финский транзитный был подарен дядей. Он когда-то пригнал машину, и в его гараже, к моему удивлению, сохранился этот комплект. Приднестровский улучшил представленность своего типа.
Чтобы на сегодня закончить с иностранцами, табличку DEUTZ в прошлом приходе коллеги опознают как вероятный индивидуальный номер Швеции. Так что зачислим ее в коллекцию.
Теперь о более интересном. Советские номера представлены разными годами. Желтый мотономер "зс" из Саратовской обл. Состояние, конечно, не самое лучшее, но пускай будет. У меня до этого был оттуда другой мотознак обр. 1946 г. серии "зу". Ивановский черный (ивм) - достойная замена аналогичному номеру, который был в непотребном виде. Даже хуже тувинского (твг), но Тува - регион дальний и малонаселенный, а Ивановская обл. доступна куда легче. Так что ржавый старый номер заменен очень хорошим. Да и тувинский, пришедший комплектом, расширил представленность своего региона, но лишь передним представленным номером. Задний есть в отличном состоянии. Из отсутствовавших регионов РФ поступил 03. Осталось найти 06, 49, 82 и 88.

Теперь про совсем интересные вещи.
"Копался под диваном, и знаешь что задел ногой?", - спросил голос из телефонной трубки. Я не знал. Оказалось, что под диваном нашелся подарок, найденный очень своевременно. Но забрать его я смог лишь вчера. Так вот, под диваном лет 25 лежали две пластины. Видимо, при наладке производства советских номеров в 1980 г. или тестировались разные сплавы, на которых на различную глубину пробивались рифты, или пуансоны отличающейся ширины окончательно проверялись и делался выбор нужного режима и т.п. Теперь уже никто не вспомнит, зачем на табличках нанесены маркировки, но предметы к моей теме имеют прямое отношение. Спасибо дарителю, спасшему их больше 20 лет назад от выкидывания в помойку.
Еще один знак пока не определен точно. Это небольшой номер серии "лаз", найденный одним из читателей в Наро-Фоминске в гараже знакомого. Приятно, что мои читатели стали почаще сообщать мне о найденных где-то номерах. Так я узнал об этом странном номерном знаке. Обладатель его рассказал, что когда-то в начале 90-х годов его отец получал на Львовском автозаводе новый автобус, и на нем оказался такой номерной знак. Через три недели после обнаружения диковина перекочевала ко мне в коллекцию. Пластина номера имеет выпуклую кайму, обозначение нанесено краской. На обратной стороне имеется чернильный штамп, характерный для номеров ГДР и по размеру пластина тоже подходит под номера ГДР последнего стандарта, однако не имеет характерных выштамповок под пломбу. Пластина была использована для нанесения транзитного номера? Но у Львовской обл. была серия "ЛВ". Внутризаводской номерной знак ЛАЗа? Вероятность существенно выше, но почему он на пластине от номера ГДР? Возможно, у меня есть читатели в Львовской обл. и кто-то помнит, какими были номерные знаки ЛАЗа лет двадцать пять назад? Напишите пожалуйста.
А пока рассказ о коллекции закончен. Пополнение следующей недели не обещает быть большим, так что буду рад любым предложениям.
tank-21
#5217533 И снова здравствуйте!
Коллекция и на этой неделе слегка разрослась в размерах. Вот что бог послал.

Изображение

Ничего такого уж совсем интересного нет. Неделя прошла под знаком рутинных пополнений. Независимо друг от друга поступили два номера из Челябинской обл - серии "нж" 1946 г. и "чбу" обр. 1958 г. Последний был в коллекции представлен номером худшего сохрана. Был в коллекции и номер Омана, но другой. более поздний. Теперь страна в наборе имеет два номера. Новый тип появился в составе Новгородской обл ("НО") - прицеп обр. 1977 г. Спасибо за подарок коллеге из Новгорода! Российский номер 82 региона - наверняка не то, про что подумало большинство читателей. Это представитель самого редкого представителя региональных номеров, из малонаселенного и отдаленного Корякского автономного округа. За все время выдачи там успели присвоить где-то чуть более 1500 номеров двух серий "а-аа" и "в-аа". Затем округ слили с Камчатским краем и выдавали номера 41 региона. К идее повторной выдачи номеров 82 региона пришли уже позже и совсем в другом географическом регионе.
Еще один комплект номерных знаков автомобиля обр. 1946 г. серии "кю" поступил из Красноярского края. История была такова - я почти договорился с владельцем автомобиля о покупке этих номеров, но в итоге они были проданы вместе с ГАЗ-67. Через пару дней я получил сообщение от своего знакомого. Это он купил машину, а номера тоже забрал, зная мой интерес к ним. И они-таки появились в коллекции. К сожалению, передний номер слегка подкачал, но в целом я и такому рад. Это второй комплект автономеров Красноярского края в коллекции, в дополнение к набору серии "вю".
На наступающей неделе я также ожидаю незначительного прибавления - а потому буду рад, как и обычно, любым предложениям.
tank-21
#5225477 К этой дате не ожидалось прихода большого числа номерных знаков, однако положение изменилось с неожиданным приходом посылки из Украины. Благодаря ей удалось расширить число типов номерных знаков республики Украина до 40 и представленность номеров Украинской ССР.

Изображение

Например, поступил передний номерной знак обр. 1995 г. на окрашенной пластине (абсолютное большинство выпускалось на светоотражающих) и того же типажа для маршрутных транспортных средств. Появился номерной знак прицепа обр. 1992 г., который можно отличить от номеров СССР лишь благодаря узкому шрифту цифр. Улучшился по состоянию мотономер обр. 1992 г. из Днепропетровской обл. ("ЯАА"), также малоотличимый от советских номеров. Появился, правда в плохом состоянии, номерной знак мотоцикла обр. 2004 г. Из иностранных также появился еще один тип номерного знака Литвы - прицепной однострочный.

Советские номера расширились новыми сериями номеров типа 2 по ГОСТ 3207-77 ("белые частники"). Поступили знаки серий "ВЕ" (Запорожская обл), "ЖИ" (Житомирская обл.), а в серии "ОС" просто улучшилось состояние. Еще из новинок - передний гос из Черновицкой обл ("ЧВА"), мото из Запорожской ("ЗПА"), передний черный и белый прицепной из Тернопольской ("ТЕЛ" и "ТЖ") и задний из Киевской ("КХЮ") областей. Несколько номеров будет опубликовано в следующий раз.

Полный список имеющихся типажей номерных знаков Украины, начиная с 1992 г., можно посмотреть тут: http://k-a-i-f.ru/nomernyie-znaki/inostrannyie-nomernyie-znaki/evropa/ukraina.html Буду премного благодарен за предложения тех номеров, которых у меня нет.
tank-21
#5233489 И снова здравствуйте!
Честно говоря, ожидал и сегодня выложить немного номеров. Но так сложилось, что есть чем поделиться.
Вот что бог послал на прошедшей неделе в коллекцию:

Изображение

Для начала разберемся с иностранными номерами. Тут три китайских номера, как наверное все догадались по иероглифам - они внизу на фото. Два от мотоцикла (желтые), один от автомобиля (синий). В КНР нет кодов региона, буквенных серий привязки и т.п. Все просто - иероглиф и означает провинцию, где выдан номерной знак. На переднем мотономере иероглиф отсутствует. Китай стал 102-м государством в коллекции. Уже ясно, что 110 стран на 1 июля я собрать не смогу, но хоть что смог, то смог.
Остальные иностранные знаки представлены французом с интересной технологией выпуска (такой французский знак вижу впервые) - это желтый квадрат с пластмассовыми знаками. Знаки номера закреплены на изнанке. Еще один номер из Молдавии - квадратный задний автономер. И итальянский мопед, находящийся тут в основном из-за интересной формы с усеченными углами и наличия места для него. Такой тип в коллекции уже был.
Перейдем к СССР. Есть что отметить и на этот раз. Для начала о простом. Желтый мотономер Чкаловской (Оренбургской) обл. серии "чм" хоть и переломлен пополам и приклепан к пластине, но это очередной, 43-й номер этого типажа в коллекции. Вряд ли у кого-то есть больше мотономеров 1946 г. Он закрыл десятый тип Оренбургской обл.
Следующий интересный номер - аСЖ из Саратова. Вроде бы ничего интересного, обычный частник, но это редкая серия. Помимо основы СА, выданной от а до я, в номерах СЖ этого типажа было выдано всего лишь две серии с первыми а и б. Также следует отметить очень хорошее состояние номера. Еще один интересный знак - серии фЛК. Это не Литва, как следует из распределения серий в СССР. Серия была изготовлена в момент ,когда СССР разваливался и в Литве выпустили собственные номера. Поэтому изготовленную фЛК передали в Карелию. Также из Карелии два прицепных номера КС и НШ.
Менее интересны передний гос. ПКБ из Приморского края, хотя это всего второй закрытый тип этого региона. Не везет мне пока с приморскими номерами. Также из этого далекого от меня региона - современный номер с трехзначным кодом 125.
Не вошли в прошлый приход два маленьких мопедных номера из Одессы и Чернигова. Одесский был обнаружен на городском рынке моим читателем. Пока он уточнил, интересен ли мне такой знак, пока снова смог найти их на рынке, прошло около полугода. Все это время он не забывал о моем интересе, и вот номера у меня. Да, у меня был одесский мопед, но учитывая обстоятельства, при которых достался тот, что на фото, следует отметить и поблагодарить за него читателя. Спасибо! А черниговского мопеда не было, это девятый закрытый тип области. Тоже спасибо другому читателю!
Ну, и о чем я умолчал? На десерт оставлен самый загадочный знак коллекции. Это номерной знак серии "ЧИР". Основной вопрос - почему номер перекрашен в желтый. Есть предположения, но никакой достоверной информации нет. Благодаря коллекционеру из Гудермеса, известно, что номера серии "ЧИР" появились при развале СССР, когда Чечня решила отделиться. "ЧИР" стала правительственной серией Ичкерии, заменив более раннюю правительственную серию "ЧИС". Вероятно, она расшифровывалась как "Чечено-Ингушская" или, вероятнее, "Чеченская Ичкерийская республика" по аналогии с номерами серий "НКР" (Нагорно-Карабахская республика), "ЮОР" (Юго-Осетинская республика) и т.п. Впрочем, вряд ли это делалось по договоренности, просто у новых властей во всех этих образованиях мысли были примерно одинаковыми.

Так вот, номер правительственной серии никак не отвечает на вопрос, почему пластина стала желтой. Но известно также, что на автомобили из администрации Дудаева ставили номерные знаки для нерезидентов типа аа001а20. А они были желтыми. Вместо присвоения иностранцам они какое-то время выполняли роль правительственных. Затем появляются еще три типа номеров, которые можно считать в чистом виде номерами непризнанной Ичкерии - советского дизайна с буквами "АП123ЧИ" (предположительно, Администрация Президента Чечни- Ичкерии), и формата, сходного с российским, серий с-сс с изображением флага Ичкерии и п-чр, также с изображением флага, но отличающегося от с-сс. Эти знаки были на белом фоне. Кому выдавались какие номера, непонятно.Но наличие "желтых" номеров в Ичкерии как правительственных, а значит, престижных - факт.

Был ли перекрас обусловлен желанием отдельного гражданина Чечни "приблизится" по уровню к правительству, покрасив номера в желтый цвет, или же перекраска номеров серии "ЧИР" делалась на основании неких указаний правительства Ичкерии - непонятно. А это очень сильно влияет на статус такого номера. Возможно, у кого-то есть мысли или воспоминания по этому вопросу? Фотографии того времени с автомобилями Ичкерии? Было бы очень интересно увидеть их. Причем если Вы прочли это сообщение и посчитали, что написано оно очень давно, автор уже разобрался с вопросом, Вы неправы. Напишите прямо сейчас на е-мейл g i b 0 1 @ b k . r u (без пробелов). Пишут мне мало, к сожалению. Но иногда информация приходит очень интересная, а что еще важно, от непосредственных участников события.

Вот и дней 10 назад я получил письмо от читателя по своему материалу двухгодовой давности - "Пьяные номера". В нем написано буквально следующее: "Случайно наткнулся на Вашу публикацию насчёт "пьяных" номеров, к числу которых в ней причислена вполне "трезвая" серия "п ТО". Это не "пьяные" номера, а "почтовские", они выдавались управлением ГАИ города Томска-7, ныне известного как Северск Томской области, а в советское время он был засекречен, но томичи, конечно же, про него знали и именовали в просторечье "Пятый Почтовый" или просто "Почтовый", по первоначальному кодовому обозначению этого населённого пункта "Почтовый ящик N°5". Как и все закрытые города, он относился к восьмому главку МВД, которое занималось, в том числе, и регистрацией автотранспорта, минуя областное УВД, хотя часть "почтовцев", учитывая близость областного центра, регистрировали свой транспорт в Томске. Выдачу личных автономеров с индексом "ТО" образца 1977 года в областном Томске начали с серии на букву "а", а Томску-7 досталась серия на букву "п" - почтовый. Так как при переезде владельца, а позже и при продаже автомобиля, внутри области номер автомобиля не менялся, то в дальнейшем автомобиль с номером серии "п ТО" мог "прописаться" как в областном центре, так и в любом другом городе или районе Томской области (некоторые из которых также имели "свою" букву в автономерах)." Вот такая интересная информация. Если Вы сможете пролить свет на вопросы, которые ставятся по номерам в сообщениях, уточнить любые неточности и малоизвестные моменты, уделите пожалуйста пять минут написанию сообщения. Также всегда рад получить информацию о каком-нибудь номере, который Вы можете заметить где-либо. Иногда так отыскиваются довольно интересные экземпляры. Так что пишите - буду ждать!
tank-21
#5233497 Может подойдет, спасибо. Сейчас в личку стукнусь. Жаль его от краски очистили.
tank-21
#5241061 Сегодняшнее поступление не вполне обычное за счет относительно большого числа иностранных номеров.

Изображение

Среди них американский номерной знак очередного штата, подарок от коллеги по увлечению, а также три более интересных номера из Бельгии (зелено-красные на белом) и Эстонии (синий). Это номера дипломатические. Интересны они для меня прежде всего тем, что бывший их владелец также оказался коллекционером. Читая мои опусы в Интернете, он все думал, не написать ли мне о том, что заражен одинаковой со мною болезнью, но пока он думал, произошло следующее. Один знакомый, Игорь, периодически помогающий с номерными знаками, начал строительство на своем дачном участке и решил зайти по какой-то надобности к соседу по имени Валерий. А у соседа на стенке номера. Разумеется, Игорь завел разговор о том, что есть я (увлечение-то редкое), и тут оказалось, что Валерий давно читает мои статьи. Но только общий знакомый стал катализатором нашего общения с Валерием, продолжившегося обменом номерами.

Аналогичный случай произошел на прошедшей неделе. Стремясь разгадать загадку непонятного номера серии "ЛАЗ", я попытался через знакомых найти коллекционеров номеров из Львова. Оказалось, что там есть "наш человек". Один из коллекционеров в Израиле помог нам познакомится. Но и при этом оказалось, что львовский коллекционер меня давно читает, но написать не решался. А зря! Пишите, господа! Обменяемся номерами, к предложениям покупки я также всегда хорошо отношусь.

Теперь про остальные номера, ставшие плодом обменов этой недели. Два номера из Иркутска (ир) позволили закрыть тему иркутских номерных знаков обр. 1958 г. Все типы собраны, правда не все имевшиеся серии номеров есть. Спасибо моему постоянному читателю за обмен и постоянную помощь в описке номеров Иркутской обл. И несколько номеров получено в подарок. Это очередной тип Тамбовской обл ("тад"), интересный своим цифровым набором астраханский номер, стоявший на машине начальника ГАИ, прицепной номер из Москвы (серии "МЮ"). И наверное, самый интересный знак этой подборки. Серия оКА. Вроде ничего примечательного. Нееее...

Вот такая бяка с этими номерами от рождения.

Изображение

Вот вид сзади

Изображение

В общем, буква З перебита на О. Сделано это в заводских условиях, номер зКА был окрашен, но затем, по непонятным причинам первая буква была изменена. Какие могут быть объяснения? Версии две - или серия выпущена по ошибке дважды, после того как реальная зКА уже была изготовлена. Или же жители Калининской обл. решили не ездить с номерами, буквы на которых произносились как "зека", т.е. заключенный. И часть номеров, не выданных "клиентам", была переделана. Возможно, жители Тверской области смогут сказать больше по этому вопросу. Интересно, существовали ли номера зКА с таким же цифровым набором (к сожалению, не имею доступа к базе ГАИ). Или, возможно, зКА были сделаны из стали, тогда второй вариант неблагозвучности отпадает.

Давно я хотел найти и собственными руками пощупать эти номера, и возможность представилась. Что еще важно, номера в родной окраске, что дает дополнительную уверенность в заводском происхождении знаков (т.е. они не были переделаны где-то кустарно силами УВД Калининской обл).

На сегодня хватит, а на будущей неделе мы сможем подвести итоги закончившегося полугодия. Не сильно продвинулся я к своим целям, но и этого не было бы без участия моих друзей и читателей. Так что всем спасибо за внимание, встретимся в следующие выходные!
tank-21
#5247364 Сегодняшнее пополнение состоит исключительно из иностранных номерных знаков. Это первая часть первого в июле прихода номеров в коллекцию, и он был довольно объемным. Начиналась эта история пару лет назад, когда один коллекционер предложил мне купить номера из его собрания, основную часть которых он приобретал, посещая зарубежные страны в 90-х годах. Среди них были и несколько советских знаков, но основу составляли иностранные номера.

Изображение

Но потом он охладел к этому увлечению. Пару лет назад я смотрел на это собрание из более чем 60 знаков и облизывался, т.к. большинства номеров у меня не было. На тот момент договориться не удалось, хотя более 80% предложений номеров заканчиваются к обоюдному удовольствию сторон.
Недавно я наткнулся на нашу переписку и решил обновить контакты. Как и оказалось, номера находились на своем месте, на стенах квартиры в Москве. В этот раз мы смогли договориться, но лишь 20 - 25 номеров вошли в коллекцию. Остальные на этот момент уже не представляли интереса, но я приобрел всё. "Лишние" номера пойдут на обмен, равно как и старые номера из коллекции.

На фото в левом столбце номера из США - я получил 5 знаков трех новых штатов. Равнодушен к США и не собираю их номера специально. Да и доступность их весьма широкая.
Правее различные знаки из Кувейта, Панамы, Турции и Индии. Эти знаки поинтересней. В крайнем правом столбце сверху индийские номера из Дели - стандартный, такси и дипломатический, а ниже - 3 номера Турции разных лет и исполнений. Еще ниже номер Люксембурга, который в коллекции был представлен знаком в существенно более худшем состоянии.

А теперь о подведении итогов полугодия. Сейчас в коллекции почти 2200 номерных знаков. Точный их подсчет пока невозможен в связи с не нахождением нескольких имевшихся иностранных номеров. Недавно я начал выставлять фото коллекции на сайте http://k-a-i-f.ru/nomernyie-znaki Туда пока не загружена, к примеру, фотография самого старого иностранного номерного знака - Латвии на 1928 г. Загружая фото номеров на сайт, я обратил внимание, что многие иностранные знаки не были учтены. Более того, на 1 января при подсчете было пропущено одно государство, номерные знаки которого у меня были, а именно Армения. Таким образом, с учетом приходов за полгода число иностранных государств и территорий на 1 июля 2015 г. составило 102 шт. Номеров СССР - 1433, при этом в регионах европейской части закрыто 944 из 2036 имеющихся типов номеров (46%). Прирост есть, но недостаточный. Планировалось собрать 50% и это станет задачей второго полугодия. Впрочем, надо понимать, что остаются незакрытыми типы и серии, которые собрать сложно ввиду малой выдачи, давности, удаленности, малочисленности и т.п. Из хороших новостей - появление трех новых типов номеров СССР (из них два военных) и одного типа РФ. Из плохих новостей - не все типы, которые попадали в поле зрения, удалось получить, а также не все поставленные задачи удалось выполнить. Так, планировалось достичь 110 стран и регионов, но этого и близко не произошло - итоговая цифра всего 102 (+6). Также не собраны и все регионы РФ в типе 1. Пока нет номеров 49, 94 регионов, а 06 и 88 регионы представлены лишь бесфлаговыми версиями. Из плюсов тут - найден самый редкий 82 регион выдачи Корякии. Не сильно продвинулась и Украина по регионам. Появился из отсутствовавших лишь 01 регион (увидите на следующей неделе), и то уже в июле. Нету 12, 13 и 28 регионов. Литва - по прежнему без серий B, C, D. Впрочем, сбор номеров Литвы, РФ и Украины по регионам является для меня темой второго-третьего порядка по важности. Номера СССР и РФ по типам и СССР по регионам важнее.

Начатого мы не бросаем и ведем поиски. Не всегда они увенчиваются успехом, но надеюсь на лучшее. Вот и у читающего эти строки может быть ненужный номер на примете, который для меня может представлять реальный интерес. Пишите! А через неделю мы встретимся, чтобы рассказать о второй части этого прихода. Среди нее было несколько интересных номеров.
tank-21
#5255131 В этот раз я представлю, в основном, те номерные знаки, которые были приобретены еще на позапрошлой неделе и не вошли в обновление от 11 июля. Это довольно интересные номера.

Изображение

Из советских - два номера нерезидентов (серия "Н"). У них первые три цифры означали код региона. Один - из Москвы (508), второй из Крымской обл. (661). Еще два номера - из Украины, также из Крыма. Это номер обр. 1992 г. серии "МЯ" и более поздний знак 01 региона. Так получилось, что вместе с ними поступил и прицепной номер, символы на котором почти не видны. Но это номер также серии "МЯ", правда у прицепов она выдавалась в Москве. Еще два прицепных номера обр. 1977 г. пришли по обмену. Они представляют Ростовскую и Свердловскую области. А над ними - номер тракторного прицепа, но непонятно откуда. Серия "НЖ" попадалась во многих регионах.

Еще двумя интересными иностранными номерами являются турецкий номер полицейского автомобиля периода 90-х, а также номер Молдовы 1992 г. выдачи - самый ранний тип на крашенной пластине с наклейкой и обозначением страны MLD. Обозначение быстро заменили на MD и номеров с MLD выпущено очень немного. Из наименее интересного - немецкий транзит, отличающийся пластмассовой объемной плакеткой региона регистрации. На транзитах их встретишь редко.

Ну и напоследок еще об одном интересном советском номере - спецсерии ТЛС (из Тульской обл). Я уже говорил о них не раз. Это самый редкий тип белых номеров СССР, не считая грузовых частников. Всегда хорошо расширить таким знаком собрание своих региональных номеров, что и произошло на прошлой неделе благодаря одному жителю Тульской обл.

На этом все, а на следующей неделе Вас ждет очередной интересный номер и рассказ про него. Встретимся в следующие выходные!
tank-21
#5262134 "Письмо позвало в дорогу"
История эта начиналась 13 июля, в понедельник. И хотя говорят, что понедельник - день тяжелый, да и число не самое приятное для суеверных, мне этот день запомнился позитивным. Я получил письмо от тверского коллекционера с важной информацией и соображениями по номеру серии "оКА/зКА". О них ниже, а пока он упомянул про статью в газете "Авто-ревю", и каком-то странном номерном знаке на одном из фото. Что за статья? Я был не в курсе, и более того, не видел, что за номер там появился. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я срочно перезвонил знакомым в "Авто-ревю". Ребята иногда обращаются ко мне за консультациями, теперь был мой черед. Я набрал номер. "Да, статья была, она посвящена автозаводу ЗИЛ, точнее тем, что от него остается пока еще. Приезжай, подарим газету, сам всё увидишь", - предложил знакомый.
- Нет, мне срочно надо, завод ломают, да и неопознанные номера я очень люблю. Посмотреть бы. Пришлешь фото?
- Да не вопрос, 5 минут.
Через пять минут я располагал фотографией статьи Федора Лапшина, самым интересным фрагментом которой для меня был вот этот:
Изображение

Опа! Подпись под фото, конечно, правильна лишь наполовину. Ну это понятно, разбираться в номерах, тем более такой редкости, мало кто способен. Но я-то знаю, о чем речь, хотя я и сам такого номерного знака ни разу не видел. Это внутризаводской номер ЗИЛа. Подобные применялись до 3 квартала 1981 года. Найти такого старичка - большая удача. Сколько я не пытался раздобыть такие номера, удача мне улыбнулась лишь однажды. Они были искоренены уже очень давно, 35 лет почти прошло. А тут номер в наши дни, да какой! Дело в том, что подобного номера я не видел. Почему-то все мои знания ограничивались номерами серии "ЗИЛ" на желтом фоне, а тут номер серии "А". Современные номера серии "А" обр. 1981 г. (на черном фоне) выдаются на электрокары и автоприцепы. Получается, перед нами их "папа".
Надо было срочно принимать меры. Но как? "Тихо сп----л и ушел - называется нашел" - совсем не мои методы ведения поиска. Надо было получить разрешение номер снять. Но я даже не знаю, где и на чем он стоит. К тому же надо было еще и попасть на закрытую заводскую территорию! Это непросто, несмотря на активный снос строений на ней.
В прошлом году я пытался разрабатывать тему ЗИЛа, удалось даже найти несколько комплектов номеров оттуда, которые пополнили коллекцию и обменник. Но потом основной источник их уволился. Что делать? Куда идти? Где искать? Территория ЗИЛа - половина Пролетарского района г. Москвы... Удалось связаться через ребят из "Авто-ревю" с автором статьи.
Снова пришлись ко двору мои многочисленные знакомства и готовность людей помогать моему увлечению. Ребята из "Авто-ревю" выяснили у автора, где было сделано фото, другие ребята помогли договориться на заводе, что разрешат заехать и номер дадут снять. Вся эта подготовка шла несколько дней, но уже в конце недели я въезжал на территорию завода.
Найти номер оказалось совсем непросто. Описываемых автором мест на ЗИЛе, как выяснилось, несколько. Надо было рыть. Начать решил с ближайшего. Там меня поджидала такая картина:
Изображение

Неужели я попал правильно? Да, это оно! Счастье мне улыбнулось! Оставалось проверить, на месте ли номер? Он был там!
Но подождите радоваться! Прицеп оказался не совсем в ведении того человека, с кем договаривались о снятии номера. Пришлось поискать нового владельца в цехе неподалеку. С ним я как-то общался год назад, хотя и безрезультатно. Но на этот раз он вспомнил меня и позволил снять этот номер, правда потом послал... Впрочем, не будем торопить события. Вот наш клиент. Видно, он стоит тут давно.
Изображение

Ключи и быстропроникающая смазка были у меня с собой. Я приготовился к долгому процессу откручивания ржавых болтов. Но и тут везение - они открутились почти что руками (видимо, уже тогда на ЗИЛе было принято не закручивать их до конца). Номер мой! Ура! Сохранен весьма редкий тип внутризаводского номерного знака ЗИЛа для прицепов, и как предполагаю, для электротранспорта. Обследование стоящих рядом бочек результата не дали - номеров на них не было.
Но меня послали, и это был непорядок. Надо было срочно пройти по адресу. А там, там... В общем, послали не зря и деньги были при себе:

Изображение

БИНГО ДВА РАЗА!!! Даже три, с учетом новенького неставленного электрокарного номера серии "А" обр. 1981 г.! В общем, день был прожит не зря! Найти сохранившийся номер в отличном состоянии с четырьмя одинаковыми цифрами - супер! На ЗИЛе их было штуки 4, с учетом электрокарного 1111. В общем, день был прожит не зря!
Получило свое продолжение и предположение о закреплении первой цифры номера за определенным цехом, о чем рассказывал один из сотрудников год назад. Пяти тысяч прицепов и электрокаров на ЗИЛе не могло быть по определению. На этом рассказ про ЗИЛ можно считать законченным.

"Постойте!", - скажет внимательный читатель. "А где же некий желтый номер ЗИЛа, про который тут упоминалось? Мы его не видели!". Да, читатель прав. Но давайте отложим рассказ про тот поиск на следующий раз?

А пока про остальные номера в приходе. Удалось улучшить состояние новосибирского мотономера (нсу) и черных курских (кул) номеров. Также найден номер Куйбышевской (Самарской) обл. с нестандартным шрифтом серии иУК. Также разжился комплектом номеров Узбекистана старого образца. Спасибо одному из моих читателей за наводку!

И о небольшом разочаровании. Им выступает комплект из Кировской обл. (кви). Как сказал по этому поводу один коллега, "Одаренные люди все делают талантливо". Вот и владелец номеров был одаренным человеком. Когда-то он получил на свой УАЗик комплект блатных номеров 00-10. В советское время номера с двумя и тремя нулями вначале были признаком большой крутости. Завмаг, товаровед, деятель науки и искусства - все они старались получить такие выделяющиеся номера. Владелец УАЗа был ими одарен. Я решил купить их, но в итоге получил два куска пиленого железа. Болты отворачивать было сложно, поэтому в руки пошла болгарка. В итоге задний номер слегка утончен, впрочем там все поправимо, а вот передний безвозвратно испорчен. Прорезь прошла через цифру 0, заварить это место будет крайне сложно. Хотя я просил снимать номера аккуратно, завертывать в газетки перед отправкой, все было пофиг. Главное, "аванс получен - интерес потерян". Очень жаль. Люди! Снимайте и пересылайте номера аккуратно, очень прошу!
Ну и о том, что написали мне по вопросу "оКА/"зКА". Коллекционер из Твери сообщил, что серия "зКА" существовала и была выдана полностью, а "оКА" была последней серией, выданной в числе не более 5000 номеров. Никаких разговоров о неблагозвучности и изменении первой буквы с связи с этим быть не могло. Дело заключается в ошибке ГАИ, заказавшей номера, или же завода, который выпустил номера серии "зКА" второй раз ошибочно, и в стремлении эту ошибку исправить.
В целом я доволен результатами недели. Пора приступать к новым поискам, чтобы было о чем рассказать и в следующие выходные.
tank-21
#5271130 За прошедшую неделю новинок в коллекции было немного. Закрыли очередные типы своих регионов один номерной знак Амурской обл. (амб), три знака из Приморья (серий ПР и ПК). Приморские знаки очень порадовали еще и тем, что их было закрыто всего два типа, теперь из 5 из 18 собрано, плюс это первые номера обр. 1958 г. в регионе. Также закрыта очередная из серий Узбекистана в типе 2 - ТШ (Ташкентская обл.). Впрочем, это достаточно часто встречающаяся серия из узбекских, наряду с ТН. Все остальные найти сложнее.

Изображение

А на двух номерах в ужасном состоянии надо остановиться отдельно. Уже не первый раз невзрачные номера, которые даже как-то неудобно публиковать на фото, становятся наиболее интересными. Стали бы звездой недели, а вероятно и месяца, именно эти знаки, не будь они разрезанными. В моем понимании разрезанные знаки, т.е. выведенные из обращения, уже и далеко не представляют того интереса, который они могли бы возбуждать в своем первозданном виде, даже несмотря на возможность их сварки, рихтовки и приведения в товарный вид. Увы, этот артефакт навсегда потерян. но тем не менее несколько слов о нем.

Обратите внимание на "квадратный" знак. Он может показаться странным, и правильно! Это т.н. "тип 2а" по ГОСТ 3207-77 - номерной знак для грузовых автомобилей индивидуальных владельцев. Введены такие знаки были в 1992 г. Успели их выдать только в Хабаровском крае (такой комплект у меня есть уже несколько лет), а также в Свердловской обл. Больше нигде они не выдавались.

Отдельного описания заслуживает процесс появления этого комплекта номеров в моей коллекции.

Около двух месяцев назад любитель ГАЗ-69 из Свердловской обл. сообщил о продающемся где-то рядом автомобиле, прислал его фото с вопросом, что за странный номер на нем установлен. После этого я взялся за работу с продавцом. Пришлось много рассказать ему о номерах, коллекции и редкости номера. установленного на машине. Тот пообещал, что после продажи он сведет меня с покупателем, ведь тому придется переоформлять автомобиль и менять номера. Когда я позвонил в очередной раз, машина была продана, но не тому, кто прислал информацию о ней. Впрочем, по словам продавца, покупатель вроде бы благосклонно относился к передаче номеров в мою коллекцию. "Звоните через неделю", - сказал продавец.

Через неделю оказалось, что мнение покупателя о судьбе номеров поменялось. Сам он был, вроде бы, сотрудником полиции, и решил, что номерам место в ГАИ, где они и будут разрезаны. Я попытался поговорить с ним напрямую, но мне не дали его контактов и сказали, что машина переоформлена. На этом продавец откланялся, сказав лишь, что машину снимали с учета в ГАИ Тавдинского района.

Я погоревал недели две. Но по некоторым вопросам нужно было связаться с одним из бывших руководителей ГАИ Свердловской обл. Я рассказал о том, что в Тавде в ГАИ сданы редкие номера, которые сам этот человек и пробивал в свое время. Именно по инициативе моего собеседника такой тип номеров в 1992 г. возник в ГОСТе. Собеседник даже выступал по телевидению и рассказывал, как теперь будет просто устанавливать номера на штатные места фургонов, автобусов и грузовиков, и призывал жителей области "требовать в ГАИ эти номера". Требовать, видимо, особенно никто не требовал, т.к., как удалось выяснить, мой комплект был получен в 1995 г., когда вовсю выдавались уже российские знаки. Собеседник мой был удивлен, узнав от меня, что эти номера выдавались лишь в двух регионах России.

Узнав о моих переживаниях, собеседник сказал, что постарается помочь. Через некоторое время он позвонил, обрадовав меня, что номера найдены. Но увы, оказалось, что это совсем не те номера, а просто белый комплект госов с какого-то грузовика. Я сообщил конкретный набор символов номера, и снова стал ждать. Следующий сеанс связи был недели через три. Мой собеседник поведал, что во второй раз номера не нашли, и скорее всего, их сразу разрезали. Но в металлолом пока ничего не сдавали, ибо он попросил сотрудников МРЭО тормознуться с этим делом. Как потом выяснилось, после этого из отпуска с охоты был вызван начальник МРЭО и этому почтенному человеку поставили задачу номера найти. Он сделал это с третьей попытки. Но номера действительно оказались утилизированными. Хорошо хоть, их не порезали на четыре части каждый.

Когда я узнал, как и с каким трудом были найдены "обломки", мне стало даже неудобно. Я был очень благодарен за помощь, но все равно придется продолжать поиски - вдруг такие номера возникнут в живом виде? Но и полученный на этой неделе из Екатеринбурга комплект уже хорош тем, что закрывает важный пробел, ведь теперь все существовавшие по регионам номера этого редкого типа у меня есть. Благодарен всем причастным, кроме нового владельца автомобиля, знавшего о редкости номеров, но решившего их сдать.

А пока обращаюсь к читающим эти строки жителям Свердловской обл. Вдруг заметите такие номера? Большая просьба узнать контакт владельца автомобиля и передать его мне. Впрочем, традиционно скажу, что и любые другие типы номеров меня также интересуют. Пишите, если что-то видели, знаете, располагаете номерами на продажу, обмен, или, быть может, в дар.