Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Ogonczhyk
#5364271 Уважаемый Рубинштейн!
Извините, что не по теме.
Мой прапрадед, Антон Васильевич Росновский, был железнодорожником, в 20-е гг. ему, по воспоминаниям родных,было присвоено звание "Герой труда".
Очень хотелось бы добыть какую-нибудь дополнительную информацию.
Понимаю, что вопрос не по Вашему профилю.
Не знаете ли Вы специалистов по железнодорожной теме, к которым можно было бы обратиться за помощью (разумеется, не бесплатной) в генеалогических поисках?
Виталий594
#5364627 Валов Михаил Семенович ( писал Вам в личные сообщения ) . Вы говорили сможете сказать номер креста и описание подвига . С уважением
Рубинштейн
Виталий594 писал(а):Валов Михаил Семенович ( писал Вам в личные сообщения ) . Вы говорили сможете сказать номер креста и описание подвига . С уважением

ГК 4 ст. №269211

5-й стрелковый арт.дивизион, взв.фейерверкер Валов Михаил Семенович
В бою 8 марта 1915 г. у д. Кробы, находясь под сильным огнем неприятельской тяжелой артиллерии, руководил огнем своего орудия, своим примером мужества влиял на остальную прислугу и меткой стрельбой послужил отбитию неприятельской атаки. / п.33 ст.67
П. 4 Сиб.АК №416 от 06.08.15.
Виталий594
#5364985 Большое человеческое спасибо !!!! После ПМВ , он воевал в Гражданской , потом был 11 лет председателем колхоза . Было 8 детей , сейчас живы двое . Бабушка живет со мной . Сам по возрасту не попал в ряды Красной Армии во время ВОВ , но учил новобранцев в г. Гороховец . Потерял на войне двоих сыновей .
Sergeev_all
Рубинштейн писал(а):ГК 4 ст. №122415
Забайкальский казачий арт.дивизион, 3 батр., бомбардир-наводчик Новиков Михаил
За отличия, оказанные в делах против неприятеля. / ст.67 п.33 (Кто под сильным и действительным артиллерийским и ружейным огнем, при большой убыли прислуги, меткой стрельбой из орудий на близкую дистанцию окажет содействие успеху своей пехоты.)
П. 4 А №281 от 14.12.14.

ГК 3 ст. №19191
1-й Забайкальский казачий арт.дивизион, 3 батр., бомбардир-наводчик Новиков Михаил
За мужество и храбрость, оказанные в боях. / ст.67 п.37 (Кто выстрелом подобьет неприятельское орудие или пулемет и тем прекратит действие оных.)
П. Гв.КК №30 от 21.12.14.

А место военных действий, в которых принимал участие Михаил Новиков, возможно узнать?
С уважением
Сергеев Александр
d-niro
#5367667 Здравствуйте, уважаемый Рубинштейн!
Пишу снова Вам, так как больше не у кого узнать хоть какую-то информацию о Георгиевских кавалерах.
Первый вопрос общий, могли ли кавалеры награждаться крестами одной и той же степени дважды или же все кресты у одного кавалера были разных степеней?
И второй вопрос уже посерьезнее. У моего знакомого прадед был полным ГК и он просил меня помочь ему немного больше узнать об истории прадеда.
Данные:
Лыков Василий Григорьевич
родился в с.Солдатское, Нижнедевицкого уезда, Воронежской губернии
умер там же в 1959 году
Служил в 10 пехотном Новоингермаланском полку (предположительно) - могу ошибиться в написании полка.
На всех фото - он слева.
Заранее очень благодарен Вам!
С уважением, Роман.
Фото
Для потомков кавалеров Георгиевского креста.
Рубинштейн
d-niro писал(а):Первый вопрос общий, могли ли кавалеры награждаться крестами одной и той же степени дважды или же все кресты у одного кавалера были разных степеней?

Согласно Георгиевскому Статуту награждение ГК шло по очередности степеней от 4-й до 1-й.
В исключительных случаях очередность степеней могла быть изменена распоряжением высшего командования.
Но это бывало крайне редко.
Зато часты были случаи ошибочного повторного награждения ГК или ГМ одной и той же степени.
При обнаружении этой ошибки повторные награды, как правило, заменялись на высшую степень, но, вероятно, не всегда.

d-niro писал(а):Лыков Василий Григорьевич
родился в с.Солдатское, Нижнедевицкого уезда, Воронежской губернии
умер там же в 1959 году
Служил в 10 пехотном Новоингермаланском полку (предположительно) - могу ошибиться в написании полка.

ГК 4 ст. №83867
10-й пех. Новоингерманландский полк, 2 рота, ст.у-о Лыков Василий Григорьевич
Пожалован Государем Императором 7 ноября 1914 г. за бои с неприятелем.
П. 17 АК №56 от 16.05.15.

ГК 3 ст. №2268
За отличие в бою 19 ноября 1914 г. / п.28 ст.67
П. 17 АК №56 от 16.05.15.

ГК 2 ст. №???

ГК 1 ст. №1263
За отличие в бою 23 мая 1915 г. / п.5 ст.67
П. 17 АК №120 от 11.09.15.

Кроме этого, есть сведения о награждении Лыкова В.Г. - ГМ 4, 3 и 2 ст.
Об этом завтра.
d-niro
#5368708 Спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!! Это колоссальная информация! Если получится еще и по медалям что-то узнать, то будет вообще супер! Я Вам очень признателен и благодарен. К моим благодарностями присоединяется потомок георгиевского кавалера.
С уважением, Роман
П.С. Очень жду продолжения...
Рубинштейн
Рубинштейн писал(а):Кроме этого, есть сведения о награждении Лыкова В.Г. - ГМ 4, 3 и 2 ст.

ГМ 4 ст. №491058
10-й пех. Новоингерманландский п., 2 рота, ст.у-о Лыков Василий Григорьевич
За отличие в боях с 19 августа по 1 сентября 1914 г. / п.2 ст.145
П. 17 АК №142 от 26.10.15.

ГМ 3 ст. №29864
Пожалован командующим 8-й Армией за отличие в бою 7 мая 1915 г.
П. 17 АК №101 от 03.08.15.

ГМ 2 ст. №3612
За отличие в бою 20 мая 1915 г.
БАВ
#5373764 Здравствуйте. Ищу сведения о подвиге своего земляка Третьякове Поликарпе Филипповиче. Был участником РЯВ, награжден ЗОВО 4 ст., подвиг установлен, а вот за что получил ГМ - неизвестно. Обращаюсь с этим вопросам к Вам, помогите, если есть возможность.
Третьяков П.Ф. родился ок. 1881 г. в Вятской губ., Сарапульского у., Каракулинской вол., д.Обухи. Как я уже отметил, воевал в РЯВ в составе 139 Моршанского пех. полка. С началом 1МВ попал под мобилизацию как нижний чин запаса. Где воевал (в каком подразделении) не известно. 20.12.1914г. был ранен (получил контузию). Его дочь вспоминала, что в артиллерийский расчет, рядом с которым он находился, попал вражеский снаряд. Возможно служил в артиллерии, но я не уверен. Я полагаю, что ГМ ему вручили в связи с ранением, но могу ошибаться. Умер в 1954г.

За ранее благодарю.
d-niro
Рубинштейн писал(а):
Рубинштейн писал(а):Кроме этого, есть сведения о награждении Лыкова В.Г. - ГМ 4, 3 и 2 ст.

ГМ 4 ст. №491058
За отличие в боях с 19 августа по 1 сентября 1914 г. / п.2 ст.145
П. 17 АК №142 от 26.10.15.

ГМ 3 ст. №29864
Пожалован командующим 8-й Армией за отличие в бою 7 мая 1915 г.

ГМ 2 ст. №3612
За отличие в бою 20 мая 1915 г.

Спасибо Вам, еще раз! Очень признателен!!!
С уважением, Роман
Рубинштейн
БАВ писал(а):Здравствуйте. Ищу сведения о подвиге своего земляка Третьякове Поликарпе Филипповиче. Был участником РЯВ, награжден ЗОВО 4 ст., подвиг установлен, а вот за что получил ГМ - неизвестно.

Нет данных по ГМ :(
duvanov
#5399025 Собираю информацию о своем прадеде Дуванове Сергее Матвеевиче. Что уже нашли:
Дуванов Сергей Матвеевич (1892-1921). Полный Георгиевский кавалер. Подпрапорщик.
Родился в 1892 году в семье государственных крестьян села Орлов-Гай, Орловогайской волости, Новоузинского уезда, Самарской губернии (ныне Орлов Гай Ершовского района Саратовской области).
На военной службе в Русской императорской армии находился с 1914-го по 1917 годы включительно. Служил и воевал в стоявшем 71-м пехотном Белёвском полку (18-я пехотная дивизия, 14-й армейский корпус, 4-я армия) Варшавского военного округа. Был участником Первой мировой войны с 5 августа 1914 года. Из гарнизона Ивангород его полк был переброшен в район Варшавы на Вислу. Последовательно участвовал в боевых действиях на четырёх фронтах: Юго-Западный (август 1914 — июнь 1915), Северо-Западный (июнь — август 1915), Западный (август 1915 — октябрь 1916), Румынский (декабрь 1916 — начало 1918).
Дважды был ранен, 22 августа и 11 декабря 1914 года. За боевое отличие был последовательно награждён 4-мя Георгиевскими крестами (ГК) и Георгиевским орденом:
ГК 4-й степени №63309. За отличия в боях при переправе через реки Вислу и Сан и бои на левом берегу Вислы.
ГК 3-й степени №145422. В бою 10.09.1915 года, добровольно вызвавшись на разведку, для осмотра впереди лежащей местности, несмотря на сильный пулеметный огонь, храбро выполнил задачу, собрав нужные сведения.
ГК 2-й степени №29398. В бою 19.10.1915 года при атаке неприятельской укрепленной позиции первым бросился в атаку.
ГК 1-й степени №8150. Этот высший Георгиевский крест был пожалован старшему унтер-офицеру Дуванову Сергею Матвеевичу от Имени Государя Императора Великим Князем Георгием Михайловичем за бои с 5-го по 12.03.1916 года. (Приказ по 14-му армейскому корпусу №341 от 11.10.1916 года). Получил воинский чин подпрапорщика.
Участвовал в Гражданской войне на стороне красных. Воевал в составе 25-й стрелковой дивизии. По семейным преданиям, был близок с начальником дивизии Чапаевым Василием Ивановичем, который сформировал соединение в южных уездах Самарской губернии.
Умер в 1921 году (в возрасте 29 лет) под городом Астраханью от воспаления легких.
Фото
Рубинштейн
duvanov писал(а):Собираю информацию о своем прадеде Дуванове Сергее Матвеевиче. Что уже нашли:
Дуванов Сергей Матвеевич (1892-1921). Полный Георгиевский кавалер. Подпрапорщик.

Достаточно полная информация, поздравляю!
Мне здесь добавить нечего.
Menges
Рубинштейн писал(а):
duvanov писал(а):Собираю информацию о своем прадеде Дуванове Сергее Матвеевиче. Что уже нашли:

Достаточно полная информация, поздравляю!
Мне здесь добавить нечего.

Уважаемый Рубинштейн по этим двум наградам нет более полного определения? Хотя бы номер роты где служил Дуванов. Может смогу уточнить по месту боев. У меня есть сведения о захоронениях этого полка и некоторые карты.

ГК 3-й степени №145422. В бою 10.09.1915 года, добровольно вызвавшись на разведку, для осмотра впереди лежащей местности, несмотря на сильный пулеметный огонь, храбро выполнил задачу, собрав нужные сведения.
ГК 2-й степени №29398. В бою 19.10.1915 года при атаке неприятельской укрепленной позиции первым бросился в атаку
Фото
Рубинштейн
Menges писал(а):Уважаемый Рубинштейн по этим двум наградам нет более полного определения? Хотя бы номер роты где служил Дуванов. Может смогу уточнить по месту боев. У меня есть сведения о захоронениях этого полка и некоторые карты.

ГК 2-й степени №29398. В бою 19.10.1915 года при атаке неприятельской укрепленной позиции первым бросился в атаку

В данных по ГК 4 ст. указано, что кавалер из 8-й роты.
krohin1595
#5432723 Здравствуйте. Ищу любую информацию о прапрадеде.Коптелов Степан Николаевич – 18 ОКП(оренбург.казач­ий полк)
, ГК 4 ст. №156784;
Родился в станице Кундравинской ОКВ , после революции жил в пос. Алтын-таш. Даты жизни не известны, революцию пережил. Умер уже после второй мировой. Участник ГВ, воевал за белых, ушел в Китай потом вернулся и уехал в Алтын-таш.
Находясь в разьезде с урядником Добрыни­ным и.будучи в головном дозоре, при обна­ружении противника на близком расстоянии­, открыл огонь с коня, причём привёл в з­амечательство противника, этим воспользо­вался разьезд для дальнейших действий; в­о время боя, он своей безумной храбрость­ю и отвагой способствовал успеху всего р­азьезда.
Есть фото, но не получилось загрузить сюда.
wsv
#5459608 Здравствуйте Добрый Человек. Прочитал Вашу тему. Большое СПАСИБО за Ваш труд! Здоровья и долгих лет!!!
Я пытаюсь восстановить историю рода и прошу Вас найти, если возможно, любую информацию по моему прадеду:
Обязательные сведения:
1. ШИХОВ Влас (Власий)
2. Филиппович
3. 6.02.1886 - 6.1.1944

Дополнительные сведения:
4. Место службы в годы 1-й МВ: 298 пехотный Мстиславский полк, старший унтер-офицер;
5. Родился и жил в дер. Большая Грызиха (починок Грызитский), Коршинской волости, Орловского уезда, Вятской губ.
6. Фото кавалера есть только без формы, в германском плену.
7. Шихов Влас - четвёртый ребёнок в семье государственного крестьянина, русский, женился в 1912 году на Елене Савватеевне ШИХОВОЙ будучи запасным солдатом. В 1914 году рождается сын Михаил. Потом война. Есть данные о награждении прадеда ГК 3 ст. № 95911 Пр. командира 31 АК № 361 от 5.10.1915 г. За отличия, оказанные в боях против неприятеля (ст. 67 п.1) (По ГК 4 ст. информации нет). По документам РГВИА, 298-й полк в это время вёл бои в районе Огинского канала (Беларусь, севернее г. Пинск). Был в германском плену вероятно до 1920 года. Вернулся в родную деревню, работал в колхозе. Умер в 58 лет от удара быка. Похоронен в селе Коршик Оричевского р-на Кировской обл. Награды не сохранились.

С наступающим Новым годом! Хоть бы наши мечты сбылись!!!