Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Denis1971
trasser писал(а):Мне вот какой вопрос интересен ,и на него хочу попросить ответа у тех людей,которые защищают медали и говорят,что ВСЕ они подлинные. А что,ни одной ЛЕВОЙ Геок-тепе нету?--что-то никто литьевой копии не показал... :(

Я бы сказал ещё более конкретно,не кто кроме вас,вообще не чего не показал.
Аватары не всчёт.
Denis1971
#3273406 Сделал ещё один колажик
Сверху вниз
Медаль Ветерана
медаль Рубинштейна
медаль Ярослава
что можно сказать? :flowers:
Фото
Просьба обсудить подлинность медали Геок-Тепе!!!
Ветеран
Denis1971 писал(а):Сделал ещё один колажик
Сверху вниз
Медаль Ветерана
медаль Рубинштейна
медаль Ярослава
что можно сказать? :flowers:

Можно сказать, что угол освещения и малейшие несоблюдения размеров снимков при совмещении в коллаж, очень сильно влияют на субъективное восприятие.
Отличник
#3273569 Когда-то на почившем форуме сайта Мондвор в разделе Советов Юрий Шемеляк,по-моему,показывал "загадку",-2 медали Золотая Звезда с одинаковыми номерами. Естественно,одна медаль-"резиновая" копия со второй. Так вот,несмотря на то,что там достаточно много признаков не только медали,а и колодки,которые хорошо известны и исследованы,я например совсем не сразу по картинке определил где же настоящая медаль,а где-нет. Конечно,разобрались,увеличили,рассмотрели,обсудили...но,это всё при том,что были показаны и оригинал,и копия с него,со всеми ударчиками,царапинами и т.п.
Я к чему? К тому,что на первый взгляд по небольшой картинке предметы БЕЗ ШТЕМПЕЛЬНОГО БЛЕСКА(коими,к примеру,являются подношенные медали Золотая Звезда) крайне сложно,а по большому счёту,почти невозможно определить.

Что ещё я могу сказать?-я прозванивал медаль топикстартерную и рядом у меня была медаль того же времени,подлинная 100%, звон в медали Геок-Тепе был глуше(ниже) и держался меньшее время.
Ветеран
trasser писал(а):Когда-то на почившем форуме сайта Мондвор в разделе Советов Юрий Шемеляк,по-моему,показывал "загадку",-2 медали Золотая Звезда с одинаковыми номерами. Естественно,одна медаль-"резиновая" копия со второй. Так вот,несмотря на то,что там достаточно много признаков не только медали,а и колодки,которые хорошо известны и исследованы,я например совсем не сразу по картинке определил где же настоящая медаль,а где-нет. Конечно,разобрались,увеличили,рассмотрели,обсудили...но,это всё при том,что были показаны и оригинал,и копия с него,со всеми ударчиками,царапинами и т.п.
Я к чему? К тому,что на первый взгляд по небольшой картинке предметы БЕЗ ШТЕМПЕЛЬНОГО БЛЕСКА(коими,к примеру,являются подношенные медали Золотая Звезда) крайне сложно,а по большому счёту,почти невозможно определить.

Нужно добавить, что размеры и вес литой звезды полностью совпадали с оригиналом!
ФИНВАЛ
Ветеран писал(а):... В этом полированном стальном кольце чеканится медаль и происходит формирование гурта. Когда отчеканенная медаль выталкивается из кольца, на её четком и блестящем гурте остается ряд параллельных микроцарапин. Любой может взять николаевский серебряный рубль и посмотреть как выглядят следы гуртильного кольца, которые сохраняются даже на изношенных монетах. Гурт всегда идеально перпендикулярен плоскости медали (монеты) по всему периметру, что и обуславливает свойство отчеканенного изделия "стоять на ребре".
Литье, несмотря на высокоточную передачу деталей аверса и реверса, не может сохранить следы подлинного гурта модели-оригинала по чисто технологическим причинам. Поэтому изготовители подделок вынуждены всячески ухищряться, пытаясь скрыть отсутствие чёткого чеканного гурта и наносят на гурт подделки забоины, царапины, шлифуют и выглаживают его, нанося патину и грязь, т.е. любыми путями маскируют отсутствие следов гуртильного кольца.

OVEN74 писал(а): ...медаль, показаная пользователем ФИНВАЛ на 5 стр - так же имеет внятные водяные знаки и является штампованой, указаные в последующих комментах стрелочками "казибуки" имеют вполне вменяемое объяснение технологического характера :roll: ...

Попробую продемонстрировать гурты двух своих медалей: со стр.5(слева, объявлена литой) и стр. 13(справа, объявлена безвопросной). Постарался отснять при хорошем освещении.
Не знаю, как кто, я отчётливо вижу "параллельные микроцарапины" на гуртах, гурты "идеально перпендикулярны" плоскости медалей, обе свободно "стоят на ребре".
Забоины от крестов располагавшихся слева от медалей имеют естественный харакрет, степень забитости гуртов разная.
Следов какой-то искусственной обработки гурта медали расположенной слева я не наблюдаю.
Фото
Ветеран
#3273911 Да, медаль со стр. 5 мне не нравится. Опять же, куда подевалось штемпельное поле? На чеканеной медали такой сохранности оно обязательно должно присутствовать.

Спор уже утомил всех, мне кажется. Надоело что-то выискивать, доказывать, разъяснять, оправдываться... Поступят результаты экспертизы, от них и попробуем отталкиваться. Если она будет пустой и бездоказательной, то не станем обращать на нее внимания. Если будет содержать рациональные зерна - будем истолковывать. Никого не хочу обижать, коллеги, считайте свои медали какими угодно. В конце концов, фотографии - это только фотографии. Информации в теме выложено много, каждый сам вправе делать выводы. Владельцы медалей могут произвести взвешивание, проверить "на звон", сходить в пробирную инспекцию, сравнить с другими медалями под микроскопом, в музей сходить и сличить... Мнения выражены, позиции определены, предлагаю подождать конкретики, а не продолжать подсчет чертей на кончике иглы.
Надеюсь, в конце концов, что мы все ищем истину, а не просто отстаиваем обиженное самолюбие. Если кого-то из коллег в ходе обсуждения задел или обидел словом, приношу свои извинения. :flowers:
Фото
Старшина
Ветеран писал(а):Да, медаль со стр. 5 мне не нравится. Опять же, куда подевалось штемпельное поле? На чеканеной медали такой сохранности оно обязательно должно присутствовать.

Спор уже утомил всех, мне кажется. Надоело что-то выискивать, доказывать, разъяснять, оправдываться... Поступят результаты экспертизы, от них и попробуем отталкиваться. Если она будет пустой и бездоказательной, то не станем обращать на нее внимания. Если будет содержать рациональные зерна - будем истолковывать. Никого не хочу обижать, коллеги, считайте свои медали какими угодно. В конце концов, фотографии - это только фотографии. Информации в теме выложено много, каждый сам вправе делать выводы. Владельцы медалей могут произвести взвешивание, проверить "на звон", сходить в пробирную инспекцию, сравнить с другими медалями под микроскопом, в музей сходить и сличить... Мнения выражены, позиции определены, предлагаю подождать конкретики, а не продолжать подсчет чертей на кончике иглы.
Надеюсь, в конце концов, что мы все ищем истину, а не просто отстаиваем обиженное самолюбие. Если кого-то из коллег в ходе обсуждения задел или обидел словом, приношу свои извинения. :flowers:

Если Вы считаете, что неровности у края медали однозначный признак литья, то не согласен, имею медаль за крымскую кампанию в темной бронзе у которой под ушком такой же брак и тем не менее медаль выполнена штампом. Также не согласен, что приемка мондвора была очень требовательна к готовой продукции. я встречал подлинные медали имеющие не прочеканы, признаки смещения штемпелей, отслоения и пористость металла заготовки, бугры от каверн на штемпеле, грубую обработку ушей и доводку канта на наждаке так, что порой некоторые элементы рельефа были сточены.
Старшина
Ветеран писал(а):
Кизлярский писал(а):
штангист писал(а):Уже обновили страницу... http://www.medalirus.narod.ru/Nag19_20/Wa2/738.htm

Быстро однако вывески меняет каталог-эталон. Прямо как при смене власти! А если окажется, что кто-то не прав, обратно придется старые сканы возвращать? Сергей (Купрюшкин), Вы тогда и пишите, что по мнению Ветерана и AGn это фуфло, а по мнению Кольта, Рубинштейна и прочая, прочая это оригинал. Все перед глазами-очень полезно для начинающих! Уместны слова моего знакомого, что лучше ничего не сделать, чем сделать и накосячить!

Сайт С.Купрюшкина - не мертвый эталон, а живой организм, и в этом его ценность. В свое время я обратил внимание владельца на сомнительность одной из медалей, привел доказательства - и "эталон" был удален. Если появятся веские доказательства подлинности удаленных медалей, то их возвратят. Но этого, уверен, не случится. Подождем заключения ГИМа и мнений других форумчан. Держать на сайте десять "ушатанных" медалей, где нет двух похожих - только вводить коллекционеров в заблуждение. А при взгляде на медали Ярослава вопросы отпадают сами собой.

Если так, то утверждаю что данная медаль новодел или не отличается от штампа новодела, который имею в своем распоряжени http://www.medalirus.narod.ru/Nag19_20/ ... 155_29.jpg
ФИНВАЛ
Старшина писал(а): Если Вы считаете, что неровности у края медали однозначный признак литья, то не согласен, имею медаль за крымскую кампанию в темной бронзе у которой под ушком такой же брак и тем не менее медаль выполнена штампом. Также не согласен, что приемка мондвора была очень требовательна к готовой продукции. я встречал подлинные медали имеющие не прочеканы, признаки смещения штемпелей, отслоения и пористость металла заготовки, бугры от каверн на штемпеле, грубую обработку ушей и доводку канта на наждаке так, что порой некоторые элементы рельефа были сточены.

Кроме того, известны по крайней мере две медали с орфографическими ошибками.
Это "ЗА ПОКОРЕНИЕ ЗАПАДПАГО КАВКАЗА" и "ЗА ВЗЯТИЕ ПАРИЖА 19 МАТРА 1814 г."
:idea: :!:
Ветеран
Старшина писал(а):Если так, то утверждаю что данная медаль новодел или не отличается от штампа новодела, который имею в своем распоряжени http://www.medalirus.narod.ru/Nag19_20/ ... 155_29.jpg

А я полагаю, что это частник. Но не стоит уводить тему к обсуждению всех медалей сайта, лучше написать аргументированное письмо С.Купрюшкину.
Последний раз редактировалось Ветеран 24 окт 2011 11:17.05, всего редактировалось 2 раз(а).
Ветеран
Старшина писал(а):... я встречал подлинные медали имеющие не прочеканы, признаки смещения штемпелей, отслоения и пористость металла заготовки, бугры от каверн на штемпеле...

Хотелось бы посмотреть на вышеуказанные дефекты медалей 1870-1890 гг. Более ранние и поздние образцы сравнивать не коррктно, т.к. использовались другие технологии изготовления заготовок и другое оборудование. Опять же, сравнивать нужно один металл. На оловянных оттисках выкрашивание краев неизбежный дефект, но какое отношение это имеет к серебряной медали?
Могу сказать, что мне тоже попадались бракованные медали, но никогда не попадались столь редкие "браки", в массовом порядке и в такой короткий временной промежуток.
Сибиряк
#3277149 Вот ставлю фото касаемо брака на мондворе,
Фото не очень передает, но смысл понятен, попробуйте посмотреть на монитор под разными углами на поле под шеей портрета и как бы продолжая и замыкая надпись по кругу,
В живую очень хорошо видно два наслоения в форме неровных кругов-овалов.
Думаю понятно выразился.
Фото
FABREGAS
Ветеран писал(а):Бред начинается...

Он уже в самом разгаре...Причём с Вашей подачи... :flowers:
Непик
FABREGAS писал(а):
Ветеран писал(а):Бред начинается...

Он уже в самом разгаре...Причём с Вашей подачи... :flowers:

Бред , в ваших посылках.