- 28 авг 2023 13:29.31
ГК 192176 интересное награждение, хорошее состояние.
Умею злить идиотов.
Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика
colt писал(а):Я только обратил внимание, что на кресте 192788 отсутствует этот дефект, который присутствует на проданном вами.
Вот в этом месте:
Ветеран писал(а):Кстати, эти два креста 570ххх - вроде небольшой разрыв серии, а отличия в мелких деталях рисунка налицо. Каждый новый удар штампа незаметно деформирует его и, постепенно, накапливаются различия. Поэтому, чем больше увеличение, с которым вы будете рассматривать предметы, тем больше микроразличий можете отыскать. И с пуансонами та же история.
HunterDim писал(а):Ветеран писал(а):Кстати, эти два креста 570ххх - вроде небольшой разрыв серии, а отличия в мелких деталях рисунка налицо. Каждый новый удар штампа незаметно деформирует его и, постепенно, накапливаются различия. Поэтому, чем больше увеличение, с которым вы будете рассматривать предметы, тем больше микроразличий можете отыскать. И с пуансонами та же история.
Тут вообще два разных штампа. Любой увидит, кроме того, кто не хочет ничего увидеть.
colt писал(а):Я только обратил внимание, что на кресте 192788 отсутствует этот дефект, который присутствует на проданном вами. Вот в этом месте:
Ветеран писал(а):colt писал(а):Я только обратил внимание, что на кресте 192788 отсутствует этот дефект, который присутствует на проданном вами. Вот в этом месте:
А почему он обязан там быть? Во-первых, некоторые дефекты носили единичный характер. Например, рабочий-штамповщик увидел, что в рабочую зону штампа попала металлическая стружка и смахнул ее сметкой. Но это не значит, что часть стружки не могла попасть в углубление штампа и впечататься в один из крестов. Во-вторых, даже "серийные" дефекты не обязательно располагаются в строгой номерной последовательности. Кресты нумеровались не сразу после штамповки. Они накапливались, потом обрабатывались (обрезались, опиливались, пробивалось ушко...) и только потом нумеровались. Кресты с дефектом смешивались с крестами, которые могли дефектов не иметь. Были и другие технологические факторы, создававшие исключения. На монетном дворе ПМВ никто не следил за тем, чтобы их продукция соответствовала фантазиям будущих коллекционеров.
Ветеран писал(а):Все свои претензии адресуйте СПб монетному двору, пожалуйста