- 21 мар 2006 16:51.23
Чечако писал(а):Хорошее дело задумали.
Петрова Ивана Ефимовича не забудьте...
Его не забудешь
Петров иван ефимович (1896-1958),
генерал армии (1944), Герой Советского Союза (1945). И.Е. Петров был одним из руководителей обороны городов-героев Одессы и Севастополя. С июля 1941 года он командовал 25-й стрелковой дивизией на Южном фронте, затем - командующий Приморской (октябрь 1941 года - июль 1942 года и ноябрь 1943 года - февраль 1944 года) и 44-й (август - октябрь 1942 года) армиями, с октября 1942 года - Черноморской группой войск Закавказского фронта, с мая 1943 года - Северо-Кавказским фронтом.
естественно имел все 3 медали...
Его поступки во время сдачи Севастполя в июле 1942 года противоречивы
С одной стороны есть сведения о том, что он пытался застрелиться, когда его вынудили эвакуироваться со штабом, оставив Приморскую армию, которую он смог в полном составе переправить в Крым из осаждённой Одессы .
Но в тоже время факт есть факт. Армию он бросил, а сам уплыл на подводной лодке.
Участник обороны Севастополя Замиховский Григорий Ефимович вспоминал -
"Я не буду судить Петрова, светлая ему память, он пехотинец и сделал то, что сделал. Он был хороший солдат и достойный генерал. Мы гордились тем фактом, что нами командует Петров. Но, я, сейчас, говорю не о боевых заслугах конкретного человека, а о совершенно других понятиях. Есть офицерская этика... Есть кодекс поведения, наконец... Сына-адъютанта Петров не забыл вывезти. Когда подводная лодка «Щ-209», в надводном положении ждала, пока на шлюпке сына Петрова с берега переправят, команда баграми и сапогами била по рукам и головам подплывавших к лодке раненых матросов, которые, в последней надежде спастись, пытались попасть на лодку. Их назад в воду, на смерть, сбрасывали, - перегруза боялись. Вспоминал ли Петров перед своей смертью, как на его глазах тонули герои Севастополя ? Он все видел, он в это время в рубке стоял. Служил на этой лодке офицер, который еще тридцать пять лет тому назад, в своих записках, эту ночь описал подробно.."
«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет;
а что сверх этого, то от лукавого»
Мф.5:37