Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Отличник
#3302741 Может кто-то покажет именно 2-ю степень,с которой перенумерован этот знак?--такую же по разновидности.
Я не хочу сказать,что знак неправильный,просто я таких 2-х не видел,вот и хочется разобраться.Возможно,новая интересная разновидность.
дедок
Juarsmir писал(а):Не понятно, а почему перевыдача? Славы вроде никогда не перевыдавались, не было никакого смысла, существовали только на пятиугольных колодках. Если Вы подразумеваете или имеете информацию, что кавалер получил две третьих Славы, а затем через какое-то время ему вторую Сл-3 заменили на 2 степень. Так дали бы сразу 2 степень с нормальным номером.
А если это дубликат, то на таком варианте Сл-2 ( а это самый последний вариант Сл-3), как правило номерок набивался. А если ещё и Указ ПВС на дубликат существовал, обязательно старались залепить букву "Д". Надо УК заказать, чтобы снять все вопросы.

Юрий и до пробивки все верно сказал. Основное тут- данный знак 3 степени (возможно именно тот 686 тысячи, который кто то переделал во 2ст).
Отличник
#3302814 Может у Юрия есть картинки ,хоть с набитымномером,такого типа Славы-2,именно 2-й степени??
Juarsmir
#3302934 Мне тоже эта Слава нравится, особенно золочение.
Нет у меня картинки 2 Славы с набитыми номерами. Даже в настоящее время Славы 2 выдают из старых запасов, штихельные.
Славы-3, с такими колодками есть и почерк похож, но разновидность чуть другая что ли, или уже глаз замылился.
Фото
Слава 2 перевыдача супер.
Juarsmir
#3302937 Аверс, картинки не получились, лак не хочется стирать.
Фото
дедок
#3303028 На фалеристике.су есть галерея Слав. Там наверняка есть и дубликатные двойки (но бормашины я не видел вообще, я бы запомнил!)
kosty-78
#3303209 Интересные доводы приводят коллеги - аналогичного знака не видели, на сайте «Мондвор» не описаны, значит, такие знаки не могут существовать - забавная позиция, а аргументы, доказательства и т.д.?

На форуме создается впечатление, что если человек имеет энное количество сообщений то всем остальным, если он, этот человек, даже чего-либо не видел или не знает, надо полагаться на его мнение как на аксиому, а это в свою очередь, не знаю как других, но меня это раздражает.

В том то и дело что эти знаки проходят только в приведенном мной выше диапазоне, то есть количество знаков - всего 100 шт., ни кто из оппонентов не может привести примера ордена из этого диапазона с не дубликатным номером, соответственно можно предположить что на Мондворе произвели 100 шт. подобных знаков 2 степени из наличных заготовок слав, пусть будет по-Вашему, третьей степени, либо к фуфлоделам попала партия знаков из 700 тысячи, при чем скорее всего из одной тысячи, которые переделали во вторую степень и впарили на территории Украины, при чем по цене обычных третьих слав (я свою славу, приведенную ниже, тоже взял в клубе как фуфло у "знатока"). По-моему второй вариант менее реален, чем первый.

Хотелось бы коллегиально разобраться с этими знаками и прийти к общему мнению.

Может чем-то помогут следующие картинки, к сожалению мой знак чищенный мной же, в свое время я увлекался этой ерундой.
Фото
Д.К.
#3303526 Спасибо за сканы из книги! И показ ордена!
Номера я так понимаю по зачищенному?
kosty-78
Дмитрий Кубанский писал(а):Спасибо за сканы из книги! И показ ордена!
Номера я так понимаю по зачищенному?

Конечно, где-то были еще сканы двух аналогичных орденов из этой сотни, но пока не могу найти :(
Д.К.
#3303647 Советская фалеристика преподнесла очередной сюрприз!
Juarsmir
#3303704 Константин!
Дело ведь не в этом видели – не видели, есть на сайте Мондвора подобная разновидность или ее нет, у многих коллекционеров есть интересные разновидности не присутствующие на этом сайте.
Я лично исхожу из следующего:
1. Чтобы изготовить на МД орден, от ПВС СССР делался официальный заказ на изготовление определенного количества орденов, подобного официального заказа по данным Дурова нет. Он изучал архивы ММД.
2. Данный орден с 3 степени на 2 перевыдали в 1978 году на основании Указа ПВС – высшего законодательного органа.
Тогда не понятен смыл брать в кладовке бормашинную Сл-3 и делать из нее 2, когда в наградной кладовке, да и в кладовке МО и так лежит достаточно готовых штихельных Сл-2.
Я на форуме купил штихельную Славу-2, которую награжденному вручили в 1996 году, 43 тысяча. И ещё есть несколько штук. Просто привожу в пример эту, т.к. с ОК и пробивкой.
3. В орденской мастерской на Монетном дворе могли такую сделать, там было все проще. Приходил ветеран, просил отремонтировать награды, эмаль на орденах восстанавливали, а затертые медали прямо в присутствии владельца не восстанавливали, а выбрасывали в ведро с металлом, выдавая взамен, как мы называем - разновидность военкоматки. Допускаю, если орден был разбит осколками войны или побывал в кислоте (и даже далее допускаю ветеран просто его потерял), мастер, чтобы не гонять ветерана по инстанциям за дубликатом, вполне мог из последних заготовок Сл-3, сделать подобную Сл-2, т.к. золочение они все равно делали в цехе.
Например, после наложения эмали на АН, золотили.
4. С утраченными орденами, здесь другая песня, их номер был вписан в наградные документы и при выдачи дубликата, брали в кладовке заготовки, чистых, как правило, всегда не хватало, поэтому брали номерные, стирали в мастерской уже нанесенный номер и делали новый.
По репрессированным. Их ордена не должны были уничтожаться, должны были храниться в кладовке. Но по различным причинам туда не поступали, и даже терялись по пути или в кладовках, и им также могли выдаться со стертыми номерами и с буквой «Д».

Орден мне нравится почерком, золочением, заготовкой, пробивкой. 15000 руб. могу за него предложить.

Но в голове все равно отложилось, что при наличии красивых Сл-3 и умении красиво рисовать номера бормашиной, таких дубликатов можно сделать много в гараже.
kosty-78
Juarsmir писал(а):Я лично исхожу из следующего:
...............
2. Данный орден с 3 степени на 2 перевыдали в 1978 году на основании Указа ПВС – высшего законодательного органа.
Тогда не понятен смыл брать в кладовке бормашинную Сл-3 и делать из нее 2, когда в наградной кладовке, да и в кладовке МО и так лежит достаточно готовых штихельных Сл-2.
..............
Но в голове все равно отложилось, что при наличии красивых Сл-3 и умении красиво рисовать номера бормашиной, таких дубликатов можно сделать много в гараже.

Как по мне, вся загогулина с этими славами и состоит в том, что на 01.01.1976 года в клодовой ПВС было всего 17 слав 2 степени, в отличии от слав 3 степени, которых было 11180 штук.
Данное соотношение знаков, по моему, и вызвало появление обсуждаемых слав 2 степени, так как потребность во второй степени была, а знаков для выдачи не было, и гаражное тверчество тут не при чем. Кроме того, я считаю что не возможно изготовить 100 одинаковых знаков с последовательной нумерацией и таким почерком, не говоря уж о том что практически не возможно найти 100 знаков слав 3ст. одной разновидности в идеальном состоянии.
Juarsmir
#3304302 У меня в коллекции есть штук 20 подобных красивых учеток, а из знаков только Сл-3. Очень бы хотелось поиметь и Сл-2, а может и добить кавалерки. И сейчас легко можно бы сказать, такие Славы были. А потом нашлись бы красивые Славы-3 в нужном колличестве, талантливых граверов-медальеров знаю и сделать себе в коллекцию, отличий от этой Славы не будет, уверяю Вас.

Но что интересно, не хочется этого делать по многим причинам, даже на МД, и для коммерции тоже. И одна не из последних причин, то что наш форум посещают часто, чтобы сориентирооваться, разобраться в каких то вопросах фалеристики, и не хочется делать неверный шаг. Нужна более точная, убедительная информация.

У меня нет данных сколько оставалось Сл-2 на 1976 год, но думаю ПВС всегда, в любом колличестве мог сделать заказ на изготовление любого ордена, но официальных заказов на Сл-2 - не было. Переделку данного знака в орденской мастерской на Монетном дворе вполне допускаю, как уже писал выше.

А насчет 100 одинаковых знаков с последовательной нумерацией следующее. После начала войны в Афганестане планировали награждать этим орденом и возобновили чекан после десятилетнего перерыва
в 1979 году 798701 – 800000
(кроме того 200 штук без номеров)
1980 Сделано 300 штук без номеров
1981 800001- 803000
1982 803001 – 807700
1983 Знак 3 ст. не выпускался
1984 807701 - 810700
1985 810701 – 812700
1986 Знак 3 ст. не выпускался
1987 812701 – 812800
1988 812801 – 813093
1989 813094 - 813593
и найти эти Славы в нужном колличестве в клубе в начале 90 годов было вообще беспроблемно, как и ненагражденки Сл-2, КрЗв, ЗСР-3 и даже мед. Нахимова и КрЗн. Все осело в коллекциях, всплывают изредка в коробочках, на металлолом никто не сдавал, даже в ломбард не носили.
kosty-78
#3304325 Juarsmir я думаю Вы заблуждаетесь на счет того что славы из 800 тычяс, судя по аверсу это 700 тысячя, ближе в ее завершению (номера 780000-798000).
На счет данных ПВС по остаткам слав 2 и 3 степени, это точные данные, если нужно могу подкрепить их соответствующими сканами.
Данных по переделки этих слав на Мондворе конечно не хватает, но есть еще один не опровержимый аргумент - за десять лет, которые длится этот спор, тема поднималась еще на почивше форуме при сайте "Мондвор", ни кто так и не представил славу 2ст. из диапазона 37001-37100 с не перерезанным номером, хотя, если они существовали :wink: , за такое время они должны были проходить среди коллекционеров.
дедок
kosty-78 писал(а):Интересные доводы приводят коллеги - аналогичного знака не видели, на сайте «Мондвор» не описаны, значит, такие знаки не могут существовать - забавная позиция, а аргументы, доказательства и т.д.?

...

Собственно я не верю в то что не видел и не держал в руках о чем и написал выше, особенно в зеленых человечков. Но камешек в огород принял.
Конечно все теоретически может быть, но как говорили и говорят до сих пор , что если верить во все что говорят, то можно собрать удивительную коллекцию! Поверьте, я тоже хочу разобраться, но опираясь только на факты.
Из фактов: в наличии Слава 3 ( я думаю конец 600-нач 700, потому как круги потом пошли другие) переделаная в 2ст и плюс еще несколько таких. Остальное пока только предположения, которых тут высказано много. Если будут какие то официальные документы МД, ПВС и тп, то думаю все будет яснее.
Вот предлагаю для дальгейшего направления поиска:
Есть ли например данные по выпуску Слав 2 по годам? Думаю да, и думаю ММД выпустили партию до 37 тыс, вопрос когда? Когда остальные партии? Другие такие же 2степени выдавали кому (национальность или город-район?) Действительно есть ли такие же, но штихельные - аргумент конечно есть, но а вдруг (по примеру трудовиков Барнаульско-Ивановских)?

ПС. Да, большинство людей пишет половину цифр одинаков (0,1, 3,6,9,8). Потому на почерк я не особо всегда полагаюсь.
kosty-78
#3304792 На счет того куда переданы знаки для вручения разобраться можно, когда то один хороший человек сделал копию листа из книги по движению этих орденов в кладовой ПВС. А на счет остального сложнее. Кстати представленный знак и мой "пойманы" как раз в тех местах куда они были переданы для вручения :D .
Фото
Последний раз редактировалось kosty-78 08 ноя 2011 20:21.48, всего редактировалось 1 раз.
Long
#3304856 [quote="kosty-78"]Juarsmir я думаю Вы заблуждаетесь на счет того что славы из 800 тычяс, судя по аверсу это 700 тысячя, ближе в ее завершению (номера 780000-798000).

kosty-78,думаю что немного раньше,чем из 700 тыс.(у них двойная арка разорвана "точкой" , чего нет у этих двоек), даже немного раньше чем 600.000 тыс.
Интересный орден продавался на"воензнаке", SL C 549 528.На мой взгляд штам медальона повторяет штамп
рассмтриваемых двоек. Особенно характерен правый "кривой"угол ценральной арки.Фотография сделана под углом,
но всё-таки видно.
Реверс этого ордена так же интересен. Здесь всё видно и понятно.
С кругами не совсем понятно, но на двойке 37 040 они на мой взгляд совпадают.
Фото
Long
#3304883 [ Реверс этого ордена так же интересен. Здесь всё видно и понятно.)

А теперь сравниваем реверсы вторых слав.

Судя по глубокому срезу, номер был штихельный, шестизначный и принадлежал на 549 тыс.
Сотня изъята, срезаны номера,переделаны в двойки,пронумерованы позднее. ИМХО.

PS.Сунул свои 3 копеки.Извините, если что не так.
Фото
Отличник
Long писал(а):kosty-78,думаю что немного раньше,чем из 700 тыс.(у них двойная арка разорвана "точкой" , чего нет у этих двоек), даже немного раньше чем 600.000 тыс.

+1.

Всё же никто пока так и не показал Славу-2,из которой сделана перегравировка номера...хотя выше показана Слава-3 ну очень похожая...
Kroticov
trasser писал(а):
Long писал(а):kosty-78,думаю что немного раньше,чем из 700 тыс.(у них двойная арка разорвана "точкой" , чего нет у этих двоек), даже немного раньше чем 600.000 тыс.

+1.

Всё же никто пока так и не показал Славу-2,из которой сделана перегравировка номера...хотя выше показана Слава-3 ну очень похожая...

-2 Ни круги не буквы ссср не совпадают. Также никто ничего и не показал из этого диапазона в вашу пользу. :flowers: