- 08 ноя 2011 10:22.11
Константин!
Дело ведь не в этом видели – не видели, есть на сайте Мондвора подобная разновидность или ее нет, у многих коллекционеров есть интересные разновидности не присутствующие на этом сайте.
Я лично исхожу из следующего:
1. Чтобы изготовить на МД орден, от ПВС СССР делался официальный заказ на изготовление определенного количества орденов, подобного официального заказа по данным Дурова нет. Он изучал архивы ММД.
2. Данный орден с 3 степени на 2 перевыдали в 1978 году на основании Указа ПВС – высшего законодательного органа.
Тогда не понятен смыл брать в кладовке бормашинную Сл-3 и делать из нее 2, когда в наградной кладовке, да и в кладовке МО и так лежит достаточно готовых штихельных Сл-2.
Я на форуме купил штихельную Славу-2, которую награжденному вручили в 1996 году, 43 тысяча. И ещё есть несколько штук. Просто привожу в пример эту, т.к. с ОК и пробивкой.
3. В орденской мастерской на Монетном дворе могли такую сделать, там было все проще. Приходил ветеран, просил отремонтировать награды, эмаль на орденах восстанавливали, а затертые медали прямо в присутствии владельца не восстанавливали, а выбрасывали в ведро с металлом, выдавая взамен, как мы называем - разновидность военкоматки. Допускаю, если орден был разбит осколками войны или побывал в кислоте (и даже далее допускаю ветеран просто его потерял), мастер, чтобы не гонять ветерана по инстанциям за дубликатом, вполне мог из последних заготовок Сл-3, сделать подобную Сл-2, т.к. золочение они все равно делали в цехе.
Например, после наложения эмали на АН, золотили.
4. С утраченными орденами, здесь другая песня, их номер был вписан в наградные документы и при выдачи дубликата, брали в кладовке заготовки, чистых, как правило, всегда не хватало, поэтому брали номерные, стирали в мастерской уже нанесенный номер и делали новый.
По репрессированным. Их ордена не должны были уничтожаться, должны были храниться в кладовке. Но по различным причинам туда не поступали, и даже терялись по пути или в кладовках, и им также могли выдаться со стертыми номерами и с буквой «Д».
Орден мне нравится почерком, золочением, заготовкой, пробивкой. 15000 руб. могу за него предложить.
Но в голове все равно отложилось, что при наличии красивых Сл-3 и умении красиво рисовать номера бормашиной, таких дубликатов можно сделать много в гараже.