Модератор: Максим Вячеславович

ufo212
#4546081 Недавно, в обмене мне досталась страховая доска из Калуги, экземпляр весьма занятный. Табличка выполнена в форме подковы, что в сознании большинства обывателей, ассоциируется с подковой-оберегом, приносящей в дом удачу и защищающей от неприятностей.
Интересен тот факт, что страховое общество "Россиянин" тоже использовали этот символ, правда самому обществу это удачи не принесло, из за потери финансовых резервов и основного капитала, оно разорилось, просуществовав всего три года.

Изображение
ufo212
#4552889 Не редко, в ходе реставрации страховых досок, приходится осваивать профессию рихтовщика.

Изображение
ufo212
#4555379 Традиционное новогоднее обращение :lol: .
Дорогие коллеги коллекционеры, поздравляю всех с наступающим новым годом и Рождеством Христовым.
Желаю, чтобы то общее хобби, которое нас всех объединяет - любовь к истории, воплощенная в старинных вещах, приносила массу положительных эмоций и новых находок.
Удачи всем в пополнении ваших собраний и настоящего коллекционного фарта в 2014 году, столь необходимого в нашем увлекательном деле. :oops:

Изображение
ufo212
#4565280 Вот и закончился непростой, но интересный 2013 год и наступили длинные Рождественские каникулы. Дабы не шарахаться всю неделю по бесконечным гостям, решили мы перемахнуть через уральский хребет и проехаться по среднему Уралу.
Главной целью нашей поездки было посещение Свято-Николаевского Верхотурского монастыря и еще пару удивительных мест.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вы когда-нибудь окунались в купель в 30 градусный мороз , я не рискнул :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Найти страховые доски, задача не ставилась, а пополнение коллекции стало приятным бонусом в нашей культурной программе.

Изображение

Пикантность ситуации состояла в том, что мне впервые довелось снять табличку при температуре - 34С. Утром, когда мы завели автомобиль, термометр показывал -37С !

Изображение

Лично у меня, особая любовь к плоским кустарным знакам, сложилась даже небольшая подборка. Этот тип страховых досок один из них.
Впервые, он достался мне лет пять назад, на одном из коллекционных форумов, тогда продавались две одинаковые страховые доски, обе попали в страховые коллекции. Вот недавно удалось снять ещё.
Судя по всему, это местное Верхотурское творчество, в других городах доски такого типа мне не попадались, а объездил я губернию довольно основательно.
Встречается 3 типа досок: овальное "земство с медведем штампованная" и точно такая, только плоская, встречаются очень часто.
Третий тип, чисто шрифтовой, мне известен исключительно по Верхотурью. Hand made, штучная работа.
Изображение
ufo212
#4571265 Вот вновь, на очередной стене не осталось свободного пространства, переходим на следующую :)

Изображение
ufo212
#4579392 Порой, при реставрации страховых досок, приходится потратить не одну сотню ватных палочек и несколько часов драгоценного времени.

Изображение
ufo212
#4599681 Изображение
ufo212
#4614456 Сегодня принес с почты бандероль, а в ней доска Бузулукского взаимного страхового общества, основанного в 1909 году.

Изображение

Доска этого общества уже есть в моей коллекции, данный экземпляр приобретен для обмена.
Лет шесть назад, я мотался в этот городок за табличками.
Небольшой, но уютный Бузулук, поразил меня обилием образцов деревянного модерна.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и городская доска на великолепном узорчатом фасаде.

Изображение

Изображение

Васнецовские богатыри украшают модерновое здание в центре города.

Изображение

Местный кекс, которого я встретил в 8 утра на пороге центральной гостиницы. Судя по всему, день города, который был накануне, ещё не закончился.
Grade7
#4628744 Полис "Саламандра".
Интересует ?..

Изображение
Grade7
#4628746 Изображение
Grade7
#4628747 Изображение
Grade7
#4628749 Изображение
Grade7
#4628751 Изображение
Grade7
#4628753 Изображение
ufo212
#4640001 Вспоминая свою поездку двухлетней давности...
В одном из Питерских кафе встретили вывеску агента общества "Саламандра". Предмет совсем не частый, а по исполнению - просто потрясающий! Увы, еда в кафешке, была не столь великолепна.

Изображение

Изображение
ufo212
#4676349 Благодаря информации, полученной от Александра Топычканова, удалось сделать стоп-кадр по мотивам фильма С.Ростоцкого "На семи ветрах". Отличная литая доска "России"!
Судя по всему, можно выделить отдельный тип: "литые сейфовые доски" или просто, "сейфовые доски"

Изображение
ufo212
#4695292 Привез из багетной мастерской, очередную доску, полученную правда не в ходе дальних вылазок, а путем обмена боевыми трофеями.
Знакомтесь - Взаимное городское страхование города Костромы.

Изображение

Пару лет назад, когда мы гостили в Костроме, городских досок снять не удалось, как мы не старались. Дело даже не в том, что не отдали, как это не редко бывает, а просто не нашли, исколесив большую часть старого города.
То что удалось обнаружить, имело жалкое зрелище...

Изображение

Изображение

Сам город, просто бесподобен, жаль что в азарте поисков, я поленился делать фото.

Изображение
ufo212
#4709005 Попалась мне как-то, довольно интересная Самарская доска, да не одна, а сразу две... Одна из них с утратой, не хватало имперской короны.

Изображение

Дело мастера боиться, решил я её восстановить. Взял пластилин, снял слепок с целой таблички и отлил корону из ... гипса.

Изображение

Затем, немного поколдовав с красками и клеем, Ву-А-Ля, получил вот такой результат, чего и вам желаю.

Изображение
ufo212
#4715107 История с реставрацией самарской доски получила неожиданное продолжение.
В 2009, когда я мотался за табличками в Самару, среди прочего, мне удалось обнаружить на одном из домов часть городской доски, а именно - её корону.

Изображение

В тот раз, её не отдали, несмотря на все мои уговоры и посулы. Одна из пожилых обитательниц многоквартирного дома, оказалась совершенно неадекватна.
Спустя 5 лет, я к своему удивлению, встречаю знакомую корону на одном из интернет-аукционов. Сомнений быть не может, это именно она. Цена объявлена довольно символичная, поэтому решил брать, но как часто это бывает, в суете совершенно забыл сделать ставку. Решил, что корона без самой доски будет мало кому интересна и отложил покупку на "попозже"
Спохватился лишь по прошествии месяца, а то и двух. Как и следовало ожидать - корону купили.
Зацепка конечно была, предмет попал к коллеге из рязанской губернии.
Наконец, наступает развязка пятилетней истории, в ходе обмена страховыми артефактами, корона достается мне. Как писали в советской прессе: "награда нашла своего героя".

Изображение

Дело за малым - совместить имеющуюся у меня доску с недостающей короной. Нужно обрезать лишние элементы у короны и тонировать ее акриловыми красками в цвет доски.

Изображение

Корона затонирована, приступаю к сращиванию доски и короны при помощи термопистолета.

Изображение

вот, как выглядит доска с обратной стороны.

Изображение

чтобы избежать образования коррозии, покрываю получившуюся композицию акриловым лаком из балончика.

Изображение

остается заключить табличку в багет.

Изображение

:roll:
ufo212
#4721793 Изображение

Предмет на реставрации :)

Изображение

Вот теперь все!