- 02 сен 2015 06:28.01
Аргументы "за" подлинность:
1. Провенанс. Но он основан на устном свидетельстве тех людей, которые принесли Вам этот знак. Это свидетельство невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
2. Заключение "Общества друзей ГИМа". Но в нем нет ни одного обоснования вывода, сделанного в конце.
3. Клеймо пробирера. Но по фото невозможно определить его подлинность. Остается верить заключению "Общества друзей ГИМа".
Аргументы "против" подлинности:
1. Наличие учредительных документов, рисунка утвержденного знака и самих знаков, изготовленных учредителем. Рисунок и статутные знаки отличаются по размеру и изображению на аверсе от рассматриваемого знака.
2. Наличие знаков с донским пробирным клеймом и именником "ФА". Рисунок и размеры этих донских знаков полностью совпадают со статутными и не совпадают с рассматриваемым знаком. Подлинность известных донских знаков доказана наличием фотографии участника гражданской войны с таким знаком на груди и провенансом таких же знаков, хранящихся в музеях. Подлинные донские знаки отличаются от рассматриваемого изображением, размером и именником.
3. Традиции и законы российской армии. В российской армии не позволялось вольно трактовать рисунок и размеры официально учрежденных наград и знаков. Белые армии соблюдали законы Российской императорской армии.
4. В заключении "Общества друзей ГИМа" резюмирующая часть звучит следующим образом:
"Визуальный осмотр знака..., а также
сравнение с заведомо подлинными образцами, хранящимися в ГИМ, позволяют сделать вывод о том, что представленный на экспертизу серебряный знак... является подлинным..." (подчеркнуто мною).
При подготовке 1-го и 2-го изданий книги "Награды и знаки Белых армий и правительств, а также книги "Награды императорской России во время гражданской войны" я неоднократно работал в запасниках ГИМа, что позволило мне изучить и сфотографировать все Белые награды и знаки, хранящиеся там. Я ни разу не видел там подобного знака.
Есть еще один аргумент - наличие второго такого знака. Но я его не учитываю, т.к. он может свидетельствовать как "за", так и "против" подлинности. Как подлинный, так и поддельный знак могут иметь дубликаты.
Вера против здравого смысла. Выбор за Вами, уважаемый Василий.
Мой сайт по наградам Гражданской войны:
www.rudichenko.info