Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Фельдфебель22
#5883451 Спасибо! Буду разбираться с этой загадкой...
А есть ли подробности награждения вот этого человека? Сайгушев Михаил Егорович, призван из пос. Марковский Сарычумышской волости Кузнецкого (с 1917 г. Бийского) уезда Томской губернии. Участник ПМВ. Сапер 10-го Сибирского саперного батальона. Награжден Георгиевской медалью 4-й степени № 1017344. Получил сквозное пулевое ранение в ночь на 12 сентября 1916 г., эвакуирован. На 1944 г. проживал в г. Сталинск Новосибирской области...
Рубинштейн
Фельдфебель22 писал(а): Сайгушев Михаил Егорович,

ГМ 4 ст. №1017344
10-й Сибирский саперный бат., сапёр Сайгушев Михаил
В бою 27 июня 1916 г. под сильным и действительным огнём противника неоднократно исправлял мостки для переправы на другой берег р. Стырь, где выделился блистательным и доблестным выполнением своего долга.
П. 30 АК №320 от 07.07.16.
Фельдфебель22
#5884693 Спасибо большое!
Есть еще вопрос. Меня интересуют подробности награждения Георгиевской медалью 4-й степени Сибирцева Якова из 127-го пехотного Путивльского полка. Призван был из Савинской волости Бийского уезда Томской губернии. Вам известно что-нибудь об этом нижнем чине?
krohin1595
#5886185 Здравствуйте! Спасибо за Ваш труд!
Я пытаюсь восстановить историю рода и прошу Вас найти, если возможно, любую информацию по моему прапрадеду или части в которой он служил:
Обязательные сведения:
1. Коптелов Степан
2. Николаевич
3. -

Дополнительные сведения:
4. Место службы в годы 1-й МВ: 18 ОКП(оренбург.казач­ий полк);
5. Родился и жил в станице Кундравинской Оренубргского Казачьего Войска
6. Фото кавалера есть только без формы.
7. Коптелов Степан - георгиевский кавалер 4 ст. номер награды №156784. Награду получил за следующий подвиг: находясь в разьезде с урядником Добрыни­ным и.будучи в головном дозоре, при обна­ружении противника на близком расстоянии­, открыл огонь с коня, причём привёл в з­амечательство противника, этим воспользо­вался разьезд для дальнейших действий; в­о время боя, он своей безумной храбрость­ю и отвагой способствовал успеху всего р­азьезда. После войны вернулся в родную станицу, где вскоре разразилось антибольшевистское восстание, участником которого был и Степан Николаевич. Впоследствии, отступил в Китай. Есть версия о возможной службе его в рядах атамана Анненкова. Из Китая вернулся в Советскую Россию и жил в поселке Алтын-таш (неподалеку от родной станицы, где работал сторожем).
Рубинштейн
Фельдфебель22 писал(а):подробности награждения Георгиевской медалью 4-й степени Сибирцева Якова из 127-го пехотного Путивльского полка.

К сожалению, нет данных.
Рубинштейн
krohin1595 писал(а): Коптелов Степан - георгиевский кавалер 4 ст. номер награды №156784.

ГК 3 ст. №126702
18-й Оренбургский каз.полк, 5 сотня, казак Коптелов Степан Николаевич
За отличие в бою 22 апреля 1915 г. под г. Змигродом.
Фельдфебель22
Рубинштейн писал(а):
Фельдфебель22 писал(а):подробности награждения Георгиевской медалью 4-й степени Сибирцева Якова из 127-го пехотного Путивльского полка.

К сожалению, нет данных.

Спасибо!
А может быть что-то есть о награждении Тупякова Семена Григорьевича? Призван из Верх-Ануйской волости Бийского уезда Томской губернии. Ефрейтор 150-го пехотного Таманского полка. Получил ранение, в полк не возвратился. Награжден Георгиевской медалью 4-й степени № 951704.
Bujhm90
#5895177 • Добрый день. Меня зовут Игорь Александрович. Обращаюсь к вам за подошью в поисках информации и данных. . Я восстанавливаю генеалогическое древо. И тут возникло слишком много вопросов…. Без посторонней помощи мне уже никак не справится. Добрался я до своего прадеда. Его звали Бурак Тарас Назарович , родился в 1885 году, уроженец с.Козинки , Белгородской области. Архивы до 1940 годов по месту его рождения не сохранились. Был и специально ездил туда, а именно в с. Козинка, в Грайворонский архив, и Замостянский архив. Достоверно узнал , что он был репрессирован и вот выдержка из мемориала.
• Бурак Тарас Назарович Родился в 1885 г., с.Козинка Грайворонского р-на; русский; малограмотный; б/п; крестьянин.. Проживал: с.Козинка Грайворонского р-на. Арестован 19 апреля 1931 г. Приговорен: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО 8 октября 1931 г., обв.: по ст.58-10 ч.2, ст.58-11 УК РСФСР. Реабилитирован 13 декабря 1989 г. прокуратура Белгородской обл.

• Не так давно дал запрос в загс о определение точных данных жизни и смерти. На днях должны прейти.
Хоть тут и написано ,что был не грамотным но достоверно знаю, что он форму, и все документы и грамоты относящиеся к белой армии, к периоду Первой Мировой войны и вероятно Японско- Русской войне, а так же своей учебе он прятал и уничтожал, что бы его не расстреляли когда арестовывали.
Еще со слов уже покойного его сына был дружен и общался то ли с Ворошиловым толи с Буденным , и он с кем то из них служил и даже лечил. Его арестовывали два раза, но в первый раз его забирали в г. Москва и потом отпустили, а затем когда его репрессировали, был сослан на Беломор канал как я понял со своей женой и детьми, но точно не могу утверждать, от туда был выпущен благодаря опять таки кому то из знакомых кажется Ворошилову который, приехав с проверкой на Беломор канал, при этом он знал что его товарищь там сидит и спас, подписав распоряжение и содействовал его освобождению. К тому времени его жена скончалась, как ее звали увы не смог узнать. Знаю , что у него было много наград за период первой мировой, был награжден крестами и их помнит моя мама, как когда то сын ее Крестной игрался ими в его доме. Кресты были утеряны. Он учился или окончил медицинский университет или колледж что тогда было увы не знаю, ориентировочно в Питере. У него были грамоты от царя но они исчезли...все собрано со слов родственников, увы уже покойных. После возвращения на родину в 34-35 году, через время он переехал в с. Гора-Подол, так как его дом в с.Козинке передали другим людям, во время 43-45 годов переехал на западную Украину с частью своих детей он пробыл какое то время там и вернулся на родину, но стал жить в селе Гора Подол, Грайворонского района. Скончался ориентировочно в 1976 году. По форме на фотографии я предположил что звание у него было Унтер Офицер , так же на фуражки написан номер 140 , что как я нашел в просторах интернета свидетельствует , о том что он был в 140 –вом Зарайском пехотном полку, проходил службу, мои догадки (увы я не специалист). Описание привожу ниже. Так же насколько мне известно , в Питербурге, где, как мне сказали, была выполнена эта фотография, он учился то ли в институте медицинском, а может в колледже, этого я не знаю. К своему сожалению, дальше я ничего не знаю. И не могу выяснить. Конечно хотелось бы предположительно узнать о его родителях, со слов родственников они были так же служивые люди, о его первой жене и безусловно узнать где и как воевал, учился , какие и за что награды были получены и т.д.. Фотография была в плохом состояние, это я её максимально восстановил в фотошопе сам, не судите строго. Буду благодарен всем, в оказании какой бы то ни было помощи. Или советом. Буду признателен за любую помощь . Так же есть пробелы в истории Бураки , а именно Бурак Петр Тарасович, 1912- 09.1942 был убит на фронте , он служил, как и Бурак Афанасий Тарасович , которого так же убили на войне, а так же Бурак Андрей Назарович. Дал много запросов в местные архивы и ЗАГС только часть данных смог узнать на основе них и было частично построено гениологическое дерево и введены данные. Но ни в одних источниках остальную информацию найти не могу, я этого не могу найти, ни мемориал, ни другие источники не дают подобных данных. В любом случае за любой совет и оказанную помощь я буду вам благодарен.
 С уважением , Игорь Александрович.

140-й ЗАРАЙСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК. История полка берет свое начало от 4-го батальона Колыванского пехотного полка 10-й пехотной дивизии. После Севастопольской обороны (1854-1855) батальон выделен из полка и получил название 4-го резервного; на его базе в 1863 и был сформирован 140-й пехотный полк. Штат по военному времени состоял из 3263 человек-8 штаб-офицеров, 70 обер-офицеров, 303 унтер-офицера, 96 музыкантов, горнистов и барабанщиков, 2700 рядовых и 86 денщиков. Вооружение солдат состояло из заряжающихся с дула винтовок шестилинейного калибра, позволяющих поражать цель на расстоянии до 1200 шагов, офицеры имели сабли, музыканты - одноствольные пистолеты. В Русско-турецкую войну(1877-1878) полк входил в состав Рущукского отряда. 18 августа 1877 принял участие в бою у болгарского села Карахасанкёй (Зараево), в ноябре-декабре того же года - в сражениях в районе селений Мечка- Трестеник. В начале 1879 полк вернулся в Россию под Георгиевским знаменем и с Георгиевским рожком, которыми был отмечен за мужество, храбрость и смелые военные действия. Отличившиеся в боях командир стрелков Н. А. Обернибесов, командиры батальонов И. Я. Шлюпович и М. Л. Завойский награждены золотым оружием с надписью «За храбрость», командир полка Н. Н. Назаров произведен в генералы; высшей солдатской награды - Георгиевского креста - удостоены 162 бойца.
Зарайский полк принимал участие в войне с Японией 1904- 1905 и в Первой мировой войне 1914-1917. За мужество, находчивость и личную храбрость в войне с Японией зарайцы получили 1192 награды. Знаками ордена Св. Георгия были награждены:
1-й ст. - 1, 2-й ст. - 5, 3-й ст. - 77 и 4-й ст. - 1109. В Первой мировой войне отличились командир полка полковник М. А. Дорман, капитаны Ф. Гундарев, П. Ляхов и М. Бобровников, поручик Н. Клименко и прапорщик К. Карнаев - они награждены орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия; Георгиевским оружием награждены капитан А. Винокуров и поручик А. Ненарокомов; рядовой 3. Боридзе и поручик П. Колесников стали полными георгиевскими кавалерами. В начале апреля 1918 полк расформировали.

В разные годы полком командовали: В. П. Брезгун, И. А. Драгопулов, Н. Н. Назаров, А. Г. Принтц, Ф. Ф. Брант, Фурс-Жиркевич, Е. И. Мартынов-Плавский, М. А. Дорман, Е. А. Сальков, А. К. Поль.

В 1979 на пл. Урицкого в Зарайске в честь полка открыт мемориал, автор Е. П. Шишков.
Фото
Для потомков кавалеров Георгиевского креста.
Рубинштейн
Фельдфебель22 писал(а): Награжден Георгиевской медалью 4-й степени № 951704.

У меня нет данных на этот №
Рубинштейн
Bujhm90 писал(а):Бурак Тарас Назарович

Из всех интересующих Вас вопросов я мог бы ответить только о наличии Георгиевских наград у данного человека.
Отвечаю - данных о награждении ГК и ГМ нет.
Bujhm90
Рубинштейн писал(а):
Bujhm90 писал(а):Бурак Тарас Назарович

Из всех интересующих Вас вопросов я мог бы ответить только о наличии Георгиевских наград у данного человека.
Отвечаю - данных о награждении ГК и ГМ нет.

Спасибо за информацию. Попытаюсь еще где то , пока не знаю где по правде узнать дополнительную информацию о прадеде за этот период.
Olex
#5903653 Добрый день форумчане ,не могу найти данных про своего прадеда и прабабушку, может кто подскажет или скажут где искать?
Прилипко Филипп Иванович родился 13,11,1881 г (по старому стилю) в с. Ряжки Полтавской губернии Иваницкого уезда (информация из архива)
Проходил службу в царской армии где то в Польше (полк-?,звание-?),там же женился (где-?,известно что на Полячке),было двое детей :
дочь Прилипко Татьяна Филипповна родилась в 1910 г во время уборки урожая
сын Прилипко Алексей Филиппович родился в 1913 г
в 1914 году бежали из Польши все документы уничтожили , была одна фотография (семейная) сделана перед тем как бежали прадед был в военной форме, где сейчас фото ни кто не знает.по словам Татьяны Филипповны жили где то район Варшавы
прабабушка Прилипко Евгения Петровна (девичя ф-лия Путневская или Путевская или ?) 1887 г была из знатной семьи и было у неё 3-сестры и 1 брат (бежали из Польши все, дальнейшая их судьба не известна )
Dimonoud
#5913647 Здравствуйте! Вы делаете большую работу!
Мой прапрадед, по словам родственников, служил в Царской Армии и был награждён Георгиевским крестом.
1. Николай Соколов
2. Александрович
3. 1891 - янв 1942 (умер во время блокады Ленинграда, похоронен на Пискарёвском кладбище)
5. Жил в Ленинграде, родился (почти точно) здесь же. Последнее место жительства - Набережная реки Фонтанки д. 189, кв. 19 (1936-1942 гг.)
6. На фото он внизу крайний справа с усами (по словам единственного родственника, остальные не знают об этом)
7. Был женат на Соколовой Марии Кузьминичной, у них было 5 детей (младшая родилась в 1933, старшая в 1915), имел строгий характер.

В открытой базе много Соколовых Николаев, про которых никакой информации дополнительной нет, поэтому сложно сделать какие-то выводы. Буду очень благодарен, если вы прольёте свет на этот пробел в истории моей семьи. Заранее спасибо!
Фото
Крайний справа с усами Н.А. Соколов (но не на 100%)
Рубинштейн
Dimonoud писал(а):В открытой базе много Соколовых Николаев, про которых никакой информации дополнительной нет, поэтому сложно сделать какие-то выводы. Буду очень благодарен, если вы прольёте свет на этот пробел в истории моей семьи. Заранее спасибо!

Среди награжденных ГК 4 ст. значатся более сотни - Соколов Николай - часть из них без указания отчеств.
Еще несколько кавалеров являются полными тезками по ФИО.
К сожалению, предоставленных Вами данных недостаточно для результативного поиска :!:
Dimonoud
Рубинштейн писал(а):Среди награжденных ГК 4 ст. значатся более сотни - Соколов Николай - часть из них без указания отчеств.
Еще несколько кавалеров являются полными тезками по ФИО.
К сожалению, предоставленных Вами данных недостаточно для результативного поиска :!:

Спасибо, что откликнулись! Постараюсь найти максимум исходной информации на своего родственника.
Ватомский
#5928169 ШАБРОВ ЕВТИФИЙ ЕВДОКИМОВИЧ, 1883 г.р., урож. дер. Малое Уткино Юрасовской вол. Семеновского уезда Нижегородской губ. Лет около 25 назад в церковной книге бабушки случайно нашел фото прадеда с Георгиевским крестом на гимнастерке, но форма уже без погон. На обороте надпись «Верному ( далее неразборчиво) товарищу от командира АД…(далее неразборчиво) на память о походах и перенесенных вместе. гор. Двинск. 1 января 1918 г. » С этой фотографии и начат был поиск сведений о нем. Несколько лет пытаюсь установить, где служил и за что был награжден, ведь для получения хоть каких-то сведений в РГВИА на нижнего чина нужно знать где служил. Сведений что был ранен нет. Многим помог найти сведения о родственниках по той войне, а по своему прадеду увы. Есть большие базы по ГК у С.Б. Патрикеева (более 900 тыс.), у Ю.Г Курепина и др., но в них сведений о нем нет. Несколько лет пытаюсь найти сведения в местных архивах, пока установил по фондам РККА, что он был сапером в звании мл. унтер-офицера. Рядом на фото предположительно по знаку офицер закончивший Николаевское училище. Под Двинском на конец 1917 г. стоял 13 инженерный полк, так что предполагаю что мог служить в нем.
Где и как искать хоть какие-то сведения даже и не знаю.
Menges
#5937793 По возможности просьба проверить на награждения Поляков Петр Иванович г.р. 1870... возможно участник РЯВ (со слов родственников). По карточкам ранений нашел только прапорщика 404 Бугурусланского полка. Фото сделан в феврале 1915г г.Самара С уважением Михаил
Фото
Фельдфебель22
#5942288 Здравствуйте!
Помогите разобраться вот с этой персоной. Зорин Никита Иванович, из с. Усятское Усятской волости Бийского уезда Томской губернии, бомбардир 12-го отдельного полевого артиллерийского дивизиона, награжден ГК 4-й степени № 734479 и ГМ 4-й степени № 955810. По сводным спискам Патрикеева крест бьется на другую фамилию...
Рубинштейн
Фельдфебель22 писал(а):Здравствуйте!
Помогите разобраться вот с этой персоной. Зорин Никита Иванович, из с. Усятское Усятской волости Бийского уезда Томской губернии, бомбардир 12-го отдельного полевого артиллерийского дивизиона, награжден ГК 4-й степени № 734479 и ГМ 4-й степени № 955810. По сводным спискам Патрикеева крест бьется на другую фамилию...

По имеющейся у меня информации этот № пока значится за двумя награжденными:
181-й пех. Остроленский полк, ефр. Курзин Иван
12-й Отдельный полевой тяжелый арт.дивизион, бомбардир Зорин Никита Иванович
Оба награждения подтверждаются документально.

Для того, чтобы разобраться с этой накладкой, мне необходимо знать источник Вашей информации о №№ наград Зорина Н.И.
Фельдфебель22
#5942729 Информация из музейного фонда "Участники Первой мировой войны 1914-1918 гг.: г. Бийск и Бийский уезд". А вот откуда в фонд попала запись теперь уже не установить...