- 07 окт 2023 21:47.29
И снова здравствуйте!
"Давненько не брал я в руки шашек". (с) Н.В. Гоголь. Мы не виделись больше года! Спешу исправиться. Чего только не слышал я о причинах своего исчезновения! Каких только нелепых версий не писали совершенно незнакомые мне люди - и что я на танке ушел воевать, и другую ересь. Никуда я не ушел, нахожусь на месте, но действительно ситуация осени того года повлияла на приоритеты. Посчитал необходимым переключиться на завершение реставрации своей Волги ГАЗ-21 1957 года, окрашенный кузов которой стоял и ждал уже несколько лет. Нельзя сказать, что сегодня машина близка к окончанию работ, ведь пока я занимался лишь всякой мелочевкой - комплектацией, оцинковкой метизов, навесным оборудованием двигателя, другими комплектующими, которые нужно найти именно 1957 года, и придать им правильный и функциональный вид. Впереди перехром, завершение переборки двигателя и передней подвески, слесарные и арматурные работы. В общем, вагон и маленькая тележка. Но эта задача встала в приоритете над номерами, которые никуда не делись бы.
Вторая задача - завершение работы над книгой по истории номеров. 12 лет сборки материалов - достаточный срок, чтобы уже остановиться и придать цельный вид тому, что собрано. Посещение архивов продолжается, но уже для того, чтобы заказать фото лучшего качества тех документов, которые забракованы при верстке, которой я занимаюсь вот прямо сейчас. Может к концу года закончу, а там - вопрос денег. Только он даст понять, сколько будет напечатано экземпляров, ведь стоимость типографских услуг за год поднялась существенно, а издание получается порядка 400 страниц формата А4, число фото достигнет не менее 400 - 500 и для опубликования они требуют бумаги высшего качества. В общем, недешевое удовольствие. Насколько недешевое - будет понятно после завершения верстки и просчетов, пока завершена верстка 50 - 60 % книги.
Поэтому пару десятков номеров, что успели прийти ко мне до лета 2023 г, сильно не изменили бы общего баланса. Но к осени пришла и небольшая посылка из Украины, и две посылки из Латвии и Литвы, да и тут поднакопилось подарков, обменов и покупок, которые шли тихонько не в том объеме как раньше, но тем не менее. Очень благодарен тем, кто не отреагировал на мое исчезновение, делясь информацией и номерами! Их мы и увидим постепенно. Особо интересного ничего за год не пришло, но ближайший месяц у меня будет что показать. Начнем с самого элементарного, чередуя советские и иностранные номера, компануя их по определенным признакам, а не по обменам и времени прихода, как было раньше.
Итак, на старте у нас то, с чем я подошел на сентябрь 2022 г.: 2386 номеров СССР, 991 иностранный из 168 стран, а всего 3932 номера. Будем потихоньку прибавлять к этим позициям наши новые экспонаты, отмечая те или иные позитивные изменения.
Сегодня у нас подборка номеров тракторов и тракторных прицепов обр. 1977 г, поступивших из Литовской ССР с добавлением одного эстонского. Говорить про них особенно нечего. Латвия, Литва и Эстония по типам собраны полностью. Эти типы вообще мало кому интересные, сохранность разная. Хоть расширение серий имевшихся типов - уже хорошо. Но стоит поблагодарить друзей в Литве, которые увидев номера, не прошли мимо, и друзей в Латвии, что всегда принимают и потом отправляют номера мне с большими заморочками. Иногда на границе задают много вопросов, а других вариантов кроме перевозки на автомобиле, в которой помогают знакомые знакомых, нет. Последний раз таможенники Латвии на номера не отреагировали, но заставили выкинуть на границе небольшую коробку с автозапчастями для ретро-автомобиля, которая направлялась в Россию. Вот так-то.
Рассказать больше про эти номера нечего, поэтому умолкаю до следующего раза, когда покажу что-то чуть более интересное из старых приходов прошлого года. Увидимся - и теперь не через год!
Добавлено B 17:31 14.10.2023:Всем привет!
Настал черед показать, что еще пришло в коллекцию. В этот раз на 70% в обновлении номера, поступившие еще в прошлом году. Лишь комплект госов из Минской обл. пришел в сентябре. Эти два номера напечатаны разными шрифтами. Передний ранним, а задний - более поздним. Сравните начертания цифр 6 и 9 - их разницу не убивает даже перекраска номера, которая скрадывает еще один нюанс - ширину этих шрифтов. Ранний был более узким чем его "сменщик".
Что касается остального, то у нас тут переходной номер Украины Николаевской обл. (HI) - целенаправленно я их не собираю, но когда попадаются - оставляю. Под ним недостающий передний номер из основы "СР", которую начали выдавать в Санкт-Петербурге в конце 80-х или начале 90-х. Задний номер у меня был, а передний передали одни известные видеоблоггеры, узнав о существовании моей коллекции через друзей. Номер (их прислали оба, только задний совсем плох, и в коллекции был представлен другим знаком той же серии) стоял на ЗИЛ-157. Автомобиль засветился в одном из видосов блоггеров, который увидел мой знакомый. Александр часто помогает мне с новыми предметами, увидев их на воротах гаражей или где-то еще. Кстати, через месяцок результат другого такого зоркого взгляда будет показан в обновлениях. Ну а пока, просмотрев видео, он каким-то чудом вспомнил об отсутствии у меня переднего номера серии, списался с ребятами, рассказал обо мне - и мне осталось только сходить на почту! Большое спасибо!
Идем дальше. Комплект более ранних по времени появления госов ЛЕР у меня был представлен другими соответствующими номерами Ленобласти. Но тут пришел уже мой черед помочь другому коллекционеру. Тот собирает номера с буквами серий, образующими полноценные слова. В моей коллекции был номер серии "ЛЕВ", Коллега пожаловался. что давно не может найти эту серию. В итоге мы обменялись к взаимной выгоде, расширив этот обмен еще другими номерами. Благодаря обмену, у меня появился задний номер Сталинской (Донецкой обл). На фото его нет, я вспомнил о нем только описывая обмен. Исправимся и покажем его позднее. Оттуда же пришел и тракторный прицеп белорусских министерств и ведомств "ДЭ". Ну и задний гос Волгоградской обл. улучшил представленность этого типа в коллекции.
К сожалению, никаких сдвигов в наполненности типами по регионам сегодня нет. Лишь дополнительные серии, но это тоже неплохо. В следующий раз посмотрим на первую партию иностранных номеров, появившихся за это время. Ну а пока традиционно напишу, что буду рад любым предложениям. Даже соскучился по ним за это время. Пишите!
Добавлено B 14:48 21.10.2023:Суббота. А значит - мы снова в эфире! Приступим к просмотрам?
Что у нас тут нового? Сегодня - иностранцы из Литвы, Приднестровья, ГДР и Франции. Самым интересным благодаря своим ранним и красивым цифрам является переходной гос. из Литвы. Принято причислять этот типаж номеров к первому национальному стандарту, только вот такой появился лишь в 1992 г. А номера выдавались с 1990 или даже с 1989 г. Они отличались от традиционных советских использованием латинских букв. Подробности читатели смогут узнать в книге, но пока намекну, что эти знаки - не однозначно независимой Литвы после развала СССР.
Мой хороший знакомый в Вильнюсе по имени Петрас посещает барахолки и сообщает мне о том, что всплывает на них. Вот и в этот раз, взяв в руки номер серии LLA, он решил позвонить, но пока через не очень хорошую интернет-связь смог дозвониться до меня и объяснить, какой номер он нарыл, положил его обратно на витрину. Тут он и был подхвачен другим человеком, который, пока мы разговаривали, приобрел этот знак. Петрасу оставалось лишь смотреть на спину "конкурента", заплатившео за номер и уже уходившего куда-то. Решение созрело быстро. Забрав два других номера (для частников, они пойдут на обмен), по моей просьбе Петрас попытался догнать покупателя. Тот, видимо, уже пожалел о своем импульсивном поступке, и когда услышал о том, что номер у него хотят выкупить, остановился и начал думать. Чтобы придать этим мыслям большую скорость, я предложил прибавить 10 евро к той (впрочем и так уже немалой) цене, которая была уплачена. Человек сразу согласился. Ура!
Но это была лишь часть истории. Номера надо было еще переправить. Этот процесс занимает непредсказуемое время. Сначала посылка комплектуется в Вильнюсе. Потом она передается в Ригу. Там живет другой мой товарищ. И он периодически отправляет номера мне через своих знакомых, когда они ездят в Россию. Тут тоже непредсказуемо - что спросят на таможне? На самом деле посылок было за это время две. Первый раз спросили про номера, но ответ про коллекцию удовлетворил строгих стражей границы. А вот во второй раз номера таможенников Латвии не заинтересовпли, но коробку с автозапчастями пришлось выкинуть на газон.
В общем, усилиями нескольких друзей я теперь располагаю новыми интересными номерами, Большинство их пришло на обмен, но вторую часть марлезонского балета мы еще увидим недельки через две - три.
Еще одним интересным артефактом с историей является комллект Приднестровских знаков нового образца. Пару лет назад с номеров непризнанной ПМР исчезла вертикальная полоса и голограмма под флагом. Теперь такой номер появился в коллекции благодаря товарищу и владелице Мерседеса, переезжавшей из ПМР в Россию. Номера тут были уже никому не нужны, товарищ уговорил передать их в мою коллекцию. Спасибо им! Второй номер пойдет на обмен.
Комплект номеров Франции был получен недавно в подарок с другими номерами, о которых я расскажу намного позднее, но поблагодарить дарителя из Самары могу уже сейчас. Я не думал, что номер может мне пригодиться для коллекции - французских номеров у меня вагон и маленькая тележка. Но когда начал разбирать посылку, оказалось, что номера изготовлены нестандартным способом - пластмассовые символы приклепаны к пластине с изнанки. Решил оставить такой артефакт в коллекции, а уже сделав фото, обнаружил, что передний и задний номера отличаются - на одном три цифры впереди, на другом - четыре. Интересно, как машина доехала до России?
Ну и в заключении номер ГДР, не представляющий особой ценности, однако отсутствующий в коллекции. Когда-то я расстался с номером этого типа и некоторыми его аналогами - задним и более поздними типажами ГДР, полагая, что быстро найду такие номера снова. Пока нашел один, но спешить мне некуда.
В заключение расскажу, что буквально в понедельник из СМИ заинтересованные автомобилисты, особенно живущие в Приморском, Хабаровском краях и ещё там, где много автомобилей для местного рынка Японии, узнают хорошие новости об одном из типов современных номеров, но не буду спешить. Я коснусь этого в следующую субботу.
В общем, на сегодня всё, а в следующий раз нас ждет очередная история про обретение советского номера из труднодоступного региона и описание еще нескольких номеров СССР.