- 02 дек 2010 16:54.07
Rodik писал(а):По поводу продавцов.
На мой взгляд, только в том случае, когда продавец прямо заявил покупателю, что вещь отложена ему, или четко объявил в теме цену по достижении которой торги автоматически прекращаются и кто эту цену первым дал того, как говорится, и тапки (а это либо БЛИЦ, либо ФИКС, а никак не МПЦ и тем более СТАРТ), только в этом случае к продавцу есть смысл предъявлять какие-то претензии. Остальное все лирика.
Согласен.
Rodik писал(а):Те кто отстаивал интересы продавцов, так и не ответили конкретно на вопрос, чем снятие ставки до завершения торгов ущимляет интересы продавца, кроме мифического срыва торгов? ...
Давайте, я попробую дать ответ конкретно.
Соглашусь, в принципе, с ранее данным ответом на этот вопрос ГОМЕРА СИМПСОНА.
А именно: если в ходе торгов покупатель снимает свою ставку, то ничего ужасного ни для кого не происходит. Это дело обычное, хотя положительных эмоций ни у кого не вызывает. Для продавца бывает хуже, когда в конце торгов снимают последнюю самую высокую ставку, в то время как торги ещё не завершились. Но и в этом пока ещё нет ничего страшного.
"Страшное" для продавца начинается, когда покупатель формально покупает на доске предмет, а фактически потом отказывается от него. Это не есть хорошо.
Хотя, понятное дело, все мы люди и все грешим. "Прощать" ли покупателю такой грех или не прощать - это другой вопрос, очень индивидуальный и конъюнктурный: одни продавцы утираются и молчат в тряпочку, чтобы не потерять клиента, другие рубят в глаза несостоявшемуся покупателю нелицеприятную правду-матку, теряя его как клиента.
Таким же некорректным, с точки зрения продавца, является поведение покупателя, который договорился о покупке через ЛС, попросил отложить для него предмет в резерв на определённый срок, но потом отказался от покупки по тем или иным причинам.
Последние, конечно, разные бывают, в том числе и уважительные, но если их не считают нужным указывать, а только пишут: дескать, они "объективные", "от меня не зависящие", "форс-мажорные" и т.п., то и продавец может не считать нужным принимать такие объяснения всерьёз (написать можно всё что угодно: если уж бумага терпит всё, то электронно-коммуникационное поле - тем более).
Do ut des