Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Ветеран
dskh писал(а):Читал,что при производстве монетные кружки до 12 :!: раз отжигали.
Именно кружки,а не полосы.

Читал, что у турецкого бея на носу шишка. Не помню, только где читал... Вспомню - поставлю ССЫЛКУ.
Кизлярский
Ветеран писал(а):
ФИНВАЛ писал(а):Я Вам тоже по-русски говорил: позвоните в ГосНИИР и переговорите с уважаемыми экспертами, у Вас вопросов бы не осталось, но Вам нужно было, как становится понятно, совсем иное :idea:

Да, мне нужно иное. Я лучше статью в журнал помещу, с комментариями специалистов-металловедов по поводу "экспертизы ГосНИИРа, а "уважаемые эксперты" потом могут опровержение написать, если захотят.

Александр, Вы наверное хотите себя как-то реализовать на поприще фалеристики? А за направление выбрали только одно: все НЕ СВОЕ отвергать, причем любыми правдами и не правдами, а СВОЕ любыми путями выдвинуть, утвердить и закрепить. А что потом? Пожинать плоды своего столь нелегкого труда?
Ветеран
#3322721 Плоды пока другие пожинают... Те, кто продает "Геок-Тепе" 96 пробы и бронзовых "иноверцев-чудотворцев". А на поприще фалеристики мне, наверное, уже не реализоваться... стада дилеров и экспертов затопчут меня, как лоси зайчика. Говорили мне умные люди: собирай значки "Гербы городов"... :(
ФИНВАЛ
dskh писал(а):Читал,что при производстве монетные кружки до 12 :!: раз отжигали.
Именно кружки,а не полосы,не ленились отжигать.Технология такая.
Поэтому проба безусловно будет выше 900 при спектральном анализе.

Ув. dskh, эта информация не совпадает с теорией Ветерана.
Забыть и стереть из памяти :idea: :D
Ветеран
#3322749 "На современном монетном дворе, допустим Англии, на отжиге задействованы длинные туннельные печи, где все автоматизировано."

"Я не знаю, как там у них, в Англии. Я там не был." (С)
На нашем монетном дворе отсутствует двенадцатикратный отжиг, да и раньше его не производили, даже шестикратного не было (наверное, у нас двор не современный). Советую включить голову, а не читать сетевую ахинею. Посудите сами: зачем двенадцать раз (!) отжигать одну и ту же монету? И какие одиннадцать операций совершаются в промежутке? Придумавшему ответ будет респект :flowers:
Look
Сергей_К писал(а):Извиняюсь, что отвлекаю от очередных супер-разоблачений :(
Мне, да и наверно не только, как то не понятна ситуация с замерами проб:
- ГосНИИР у монеты проба которой априори Ag868 ( монетный сплав МД 83 ½ в золотниковой, до 1886 г.) показывает 96% процентов, почти на 10% больше.
- НИЦ ГЭ тоже многовато дает от положенных 86,8% , особенно выбивается замер на гурте «турка» 92%. Александр делалось несколько замеров с гурта или один?

Все просто, если даже на монетном дворе не отбеливать метал, проба на поверхности все равно будет выше за счет того что медь более активна и вступая в реакцию с воздухом переходит в соли и уходит с поверхности. По этому, если не делать срез или зачистку поверхности то спектр покажет пробу выше и причем в разных местах может быть разная. Кроме того если делать спектр не на все элементы (обычно делают на 5-6 элементов а их может быть больше) то все остальные не определяются а плюсуют к основному.
Сергей_К писал(а):Как же тогда добиваются точности при определении правильной пробы 83 ½ (метр 868) и «левой» (монетный сплав МД с 1886 г.) которая в метрической 900.

Примерно 132 г. меди плавишь и добавляешь 868 г. серебра, а точнее надо учитывать угар.
dskh
#3322762 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D1%8F
Ссылка короткая,прочтите,не поленитесь.
Там довольно коротко и понятно описаны все технологии,приемы и определения понятий в ведении спора,которые успешно и эффективно применяет коллега.Причем,надо отдать должное применяет блестяще.
Ветеран
Look писал(а):Все просто, если даже на монетном дворе не отбеливать метал, проба на поверхности все равно будет выше за счет того что медь более активна и вступая в реакцию с воздухом переходит в соли и уходит с поверхности. По этому, если не делать срез или зачистку поверхности то спектр покажет пробу выше и причем в разных местах может быть разная. Кроме того если делать спектр не на все элементы (обычно делают на 5-6 элементов а их может быть больше) то все остальные не определяются а плюсуют к основному.

Да, верно. Но практика показывает, что превышение не столь значительное, как нам пытаются внушить.
ФИНВАЛ
#3322766 Здесь вроде Трассер модератором числится, грозился, что не позволит тему закрыть до получения экспертизы.
Может его позвать: разделит тему на несколько.
Про медали, про Первозванного, про Чудотворца ну и т.д.

Заодно расскажет всё таки, как ему в ГИМе экспертизу делали и куда результаты запропастились?
Я вот на днях видел "правильное" экспертное заключение ГИМа, так вот там результаты
исследования состава металла подшиты к той бумажке, которую Трассер здесь показывал, и скреплены печатью.

Олег, а у тебя также было?
OVEN74
ФИНВАЛ писал(а):
Именно кружки,а не полосы,не ленились отжигать.
Технология такая.

Поэтому проба безусловно будет выше 900 при спектральном анализе.

Ув. dskh, эта информация не совпадает с теорией Ветерана.
Забыть и стереть из памяти :idea: :D

думается уже при Павле 1 .... эту технологию применять перестали,
прокат - да, отжигали безусловно
медали Геок-Тепе штамповались именно с полосы
ФИНВАЛ
Ветеран писал(а):
Look писал(а):Все просто, если даже на монетном дворе не отбеливать метал, проба на поверхности все равно будет выше за счет того что медь более активна и вступая в реакцию с воздухом переходит в соли и уходит с поверхности. По этому, если не делать срез или зачистку поверхности то спектр покажет пробу выше и причем в разных местах может быть разная. Кроме того если делать спектр не на все элементы (обычно делают на 5-6 элементов а их может быть больше) то все остальные не определяются а плюсуют к основному.

Да, верно. Но практика показывает, что превышение не столь значительное, как нам пытаются внушить.

И что это за практика?
Промер подлинной монеты и трех медалей, две из которых Вы сами же признали образцово-показательными - это не практика?
dskh
Ветеран писал(а):Советую включить голову, а не читать сетевую ахинею.

Между прочим,это не совсем ахинея.Это цикл лекций по нумизматике для студентов истфака :whistlin:
ФИНВАЛ
OVEN74 писал(а): думается уже при Павле 1 .... эту технологию применять перестали,

А почему Вы так уверены?
И какой смысл Вы вкладываете в эту фразу "штамповались с полосы"?
Леонидович
Ветеран писал(а):У меня сомнений по подлинности нет. Аргументированно могу сказать, что чем больше увеличение микроскопа, тем больше паника коллекционера :flowers:

Больше добавить ничего не могу :lol:
Ветеран
dskh писал(а):
Ветеран писал(а):Советую включить голову, а не читать сетевую ахинею.

Между прочим,это не совсем ахинея.Это цикл лекций по нумизматике для студентов истфака :whistlin:

А потом эти студенты идут в ГосНИИР трудиться.
OVEN74
ФИНВАЛ писал(а):
OVEN74 писал(а): думается уже при Павле 1 .... эту технологию применять перестали,

А почему Вы так уверены?
И какой смысл Вы вкладываете в эту фразу "штамповались с полосы"?

монеты 18 века...действительно заготовлялись кружки,которые предварительно отжигались
монеты чеканили открытыми штемпелями ...облой уходил в сторону параллельно плоскости поля,
и уже потом местами загибался, упираясь в стенку
..........

медали 1881 года изготовлялись из полосы проката аналогично ГК
в сложной закрытой матрице с отрубной(просечной) пластиной
...сначала формируется рельеф сюжета, потом поле, на заключительном этапе -
бурт ободка, где "лишний метал" частично остаётся в фаске сопряжения
внутр стенка бурта-поле, когда прокат чуть толще - формируется внятное
компенсационное кольцо(в матрице - канавка), а с внешней стороны -
уходит в облой, который ИЗНАЧАЛЬНО перпендикулярен плоскости поля
в результате воздействия отрубной(просечной) пластины

вот на этой внутренней фаске при значительном увеличении ясно
определяется деформация металла(металл что называется "течёт")
направленность этой деформации параллельна и однохарактерна в проявлениях
это является ещё одним признаком "штампованности" предмета

на медали Олега Трассера этого признака не наблюдается, а на Ваших обеих
медалях - он присутствует, потому и было сказано,
что обе медали изготовлены методом ШТАМПОВКИ,
кроме того на одной из медали облой загнулся и накрыл небольшую зону
опиловки ушка

кстати - тонкий облой - пролить не получается так, чтобы он выглядел естественным образом
ФИНВАЛ
Ветеран писал(а): Но, даже если БЫ медальный металл и отбеливали, то уж, конечно, не каждый кружок отдельно! Отбеливали БЫ прокатанные полосы, а потом уже вырубали заготовки.

На чём основана такая уверенность? :flowers: