Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Николаич
Ветеран писал(а):
Николаич писал(а):... до блеска отшлифованный профессионализм демагога, что наблюдается у Ветерана, может дать разве только сочетание прирождённого таланта с органической лживостью (невидимой, но главной наградой за долгую безупречную службу в советской милиции).

Других аргументов по поводу подлинности обсуждаемых медалей, по-видимому, не имеется? :lol:

Верно, не имеется: тема не моя.
Царизм продал ещё 10 лет назад.

Аргументы ad hominem не корректны, как известно, лишь в предметной дискуссии.
Я её здесь не веду. Тут и без меня достаточно грамотных специалистов по царизму.

Зато аргументы ad hominem не только уместны, но и прямо НЕОБХОДИМЫ в споре, который вышел за рамки предметной дискуссии в случае, если тот, к кому они обращены, - fictor fandi. А то ещё кто-нибудь из форумчан наивно полагает, будто в споре с fictor'ом может родиться истина. :)

На самом деле ничего, кроме fabulae, fiction, в таком споре родиться НЕ может.
Впрочем, они и попутно всплывающие технические подробности бывают интересны. :lol:
Ветеран
#3324206 Пожалуйста, если Вас не затруднит, то складывайте памфлеты в раздел "Ахтунг! Ветеран на форуме!" Здесь мы обсуждаем не Ветерана, а подлинность медалей, да и манеж уже занят Леонидовичем. Зачем Вам толкаться локтями?
:flowers:
OVEN74
Ветеран писал(а):
OVEN74 писал(а):... при таком значительном(более 11тыс) тираже серебряных медалей + с Вашей подачи - крайне малого количества
рабочих штемпелей - НЕВОЗМОЖНО на всех медалях иметь глянцевую зеркальную поверхность поля
они(штемпеля) - всё равно изнашиваются, засоряются, коррозируют!!!

11 тысяч - вовсе не значительный тираж, особенно учитывая, что большинство награжденных за Геок-Тепе частей квартировали на окраинах Империи. А то, что штемпеля периодически подполировывали, общеизвестно. Пока еще никто в теме не привел для примера второй медали или монеты, битой "изношенным, засоренным, корродированным" штемпелем.

Александр, 11 тыс - это Значительный тираж!
если позволите - приведу "напримерыч", указаный выше в нашей дискуссии....
"штукарики-кораблики"...имеется ввиду пятиунцовки(номинал 1000руб), чеканные в "мягком" 999 "голде",
в качестве ПРУФФ
по современной технологии на современном оборудовании в тиражах 250 экз -
в "крайних" оттисках имеют "определяемые дефекты чекана" - а, именно - РИСКИ, их иногда
ещё называют "реснички"
это можно списать на "русский пофигизм", но - это, именно - ФАКТ технологического брака
Ветеран
Ветеран писал(а):Я еще раз прошу не приводить примеров из современного советского производства, это совершенно разные вещи. Брак монетного двора в период войны был огромный, есть официальные документы на этот счет, там просто ужасы описаны.И брак браку рознь, это решает ОТК и гл.инженер с гл.технологом. Одно дело, когда малозаметная трещина располагается на узорной поверхности, сливаясь с рисунком, а совершенно другое - когда трещина пересекает портрет царствующего императора. Лучше покажите тут медаль "За победу над Германией", где Сталина трещина пополам рассекает, а потом продолжим флудить.

Я насчитал три своих просьбы - не приводить примеров из современного производства. Вы бы еще сравнили прадедушкины хромовые сапоги с детскими китайскими тапочками. Отыщите мне разрушенную корону и осыпавшийся шрифт на рублевых монетах Александра Второго, вот это будет аргумент. А плохо припаянное ухо на медали "За доблестный труд" для меня не показатель, как и "реснички" на халтуре РФ.
dskh
Ветеран писал(а):
dskh писал(а):Чтобы разбираться во вкусе омлета необязательно уметь нести яйца.
А чтобы понять,что во всех запасах и ГИМа и Эрмитажа и старых коллекциях есть совершенно разные по состоянию экземпляры необязательно совершать паломничество.

""Чтобы обсуждать омлет, нужно, как минимум, иметь яйца (для приготовления оного). Что-то я не припоминаю, где Вы показывали свою медаль... А о "запасах" медалей "Геок-Тепе" в музеях России у Вас излишне завышенное представление..""

И не припомните..Медаль я не показывал.
Я показывал ссылку,где описан детально процесс производства монет(медалей) на СПбМД.
Который в корне отличается от Ваших представлений по поводу отжига. Или ссылка действительна по предъявлению медали ?
По поводу представления о музейном запасе-имею соответствующее образование,энное количество часов по предмету"музееведение",экзамен по нему,практику работы в музее.Поэтому говорю,о чем знаю.
До сих пор немалая масса единиц хранения в фондах сотен музеев стоит неучтенной,а Вы все знаете,Вам все известно..
ФИНВАЛ
#3324869 :!: Разговоры с Ветераном давно уже напоминают старый детский анектод про ЁЖИКА В ТУМАНЕ :idea: :!:

- при таком мизерном тираже (11 тыс.) монетному двору работы на полдня, о каких износах и доработках штемпелей вообще можно говорить?
- извините, но вместе с бронзовыми медалями тираж составлял 30 тыс. и чеканился на протяжении аж целых семи лет!
- 11 тысяч - вовсе не значительный тираж, особенно учитывая, что большинство награжденных за Геок-Тепе частей квартировали на окраинах Империи.

- ваша медаль - "ЛИТОЕ ФУФЛО", на гурте подлинной чеканеной медали обязательно должны следы гуртильного кольца, которые невозможно подделать!
- простите, вот хорошие фото гурта моей медали, отснятой вместе с той, которую вы признаете безусловно подлинной, абсолютно аналогичные следы гуртильного кольца отчётливо видны на обеих медалях!
- медаль могла быть ОТЧЕКАНЕНА в кольце и тогда риски на гурте будут!
- так моя медаль, по вашему мнению, ЛИТАЯ или ЧЕКАНЕНАЯ ?
- Т И Ш И Н А :!:

- а покажите мне еще медаль этого периода со следами разрущения штемпеля!
- пожалуйста: вот бронзовые медали "За усердие" и "За усмирение польского мятежа"
- поздравляю! Вы выставили ОЧЕРЕДНОЕ ФУФЛО! Подлинная медаль за усердие не могла иметь следов разрушения штемпеля!
Вот как должна выглядеть подлинная медаль: и в качестве примера отретуштрованная медаль с точно такими же следами разрушения штемпеля!

И так до бесконечности: по поводу отжига, по поводу отбеливания, по поводу спектрального анализа и пр. и пр.
:D :idea:
Ветеран
#3325002 От хорового визга уже уши закладывает... Один устанет - другой подхватывает :whistlin:

Проблему вижу не в фуфловых медалях клавдия, ФИНВАЛа и др., а в том, что они, на самом деле, выполняют весьма важную функцию: наполняют рынок, настойчиво требующий товара. Невозможно запретить "левую" водку, если не по карману, или отсутствует, "правая". Мысль понятна? Сегодня аналогичная ситуация повсюду: в "советах", в "царизме", в живописи, в ювелирке... Сами видите темы с поддельными эмалевыми ковшами, которые продавцы до хрипоты защищают, а аргументы примерно те же. Увы, уровень потребления резко подпрыгнул, а отечественный антикварный рынок не готов удовлетворить потребности тысяч и тысяч желающих. И тогда на помощь приходят подделки, это нормально для рынка. Нужны полководцы - вот, пожалуйста! Нужны дубликаты - пожалуйста! Звезд Героев уже наштамповали сотни, не говоря о других предметах. Неужели Вы думаете, кто-то стал бы тратить время и деньги на изготовление подделок, если бы все они не находили сбыта? Наиболее зримо это на примере 3-го Рейха: сотни тысяч коллекционеров по всей планете собирают значки и ордена, и рынок ПОЛНОСТЬЮ насыщен предложениями, ПОЛНОСТЬЮ, ситуация стабильна год за годом: "подлинные" рыцарские кресты в коробках навалом лежат по миру, с сертификатами подлинности.
Бесполезно говорить что-то разумное и логичное; все равно, как разъяснять вред алкоголя толпе, рвущейся в водочный магазин. То же с "белым движением", когда на аукционах продают всяческие "чудесатости", а люди верят, потому, что хотят верить. Останься вдруг на руках только подлинники - и тысячи продавцов с покупателями окажутся не у дел. И с медалью "Геок-Тепе" аналогично: ничего не переубедит страждущих иметь и удовлетворяющих спрос. Неважно, что нет аналогов штамповки разрушенным штампом, нет даже признаков штамповки! Неважно, что в эталонных государственных коллекциях вообще отсутствуют подобные дефектные медали. Неважно, что содержание серебра и меди не соответствует нормативам монетного двора. Неважно всё это! Важно, что один хочет обладать вещью, а другой готов предложить эту вещь. И вставать между ними бесполезно! Потому, что здесь включаются уже другие области головного мозга. И человек с радостью отсчитывает 25 т.д. за "иноверца-чудотворца", считая, что ему крупно повезло. И избави Бог рассказать счастливому покупателю правду или предложить исследовать его "уникум". Найдутся сотни аргументов, вплоть до отливки ордена в песок самим Врангелем. И будут спрашивать: а почему, собственно, он не мог отлить, им все равно было нечего делать в Турции! Почитайте-ка мемуары! И справку в ГосНИИРе возьмут, что бронза очень похожа на турецкую!
ФИНВАЛ
#3325052 Сегодня получил результаты спектрального анализа моей медали "За вятие штурмом Геок-Тепе", проведенные по ушку:
С учётом допустимой погрешности результат, можно считать, совпал с результатом гидростатического взвешивания:
Просьба обсудить подлинность медали Геок-Тепе!!!

Результаты спектрального анализа моей медали, которую Ветеран признал "ЛИТЫМ ФУФЛОМ" практически совпали с результатами спектрального анализа двух других медалей "За взятие штурмом Геок-Тепе", которые тот же Ветеран признал образцовыми и благодаря стараниям которого одна из них заняла достойное место на сайте господина Купрюшкина.

И теперь, благодаря казуистике, которой Ветеран здесь занимался, следует, что либо нужно признавать все медали подлинными, либо Купрушкин снова должен редактировать свой ресурс :shock:

Но на этот случай у него имеется лупа с двукратным увеличением, с помощью которой он в конце концов и определит, какие медали подлинные, а какие нет :idea:

У меня же в отношении моей медали сомнений как не было до всех этих АНАЛИЗОВ, так и тем более нет после них :!:

На последок размещаю ссылку, пройдя по которой, каждый интересующийся узнает массу интересного и про прокатку и про отжиг полос и про ожиг кружков и про отбеливание и про брак МД и массу другой полезной информации.

Предвижу очередные возражения Ветерана типа: "А покажите мне то же самое только в 1881-1887 годах", но, перефразируя известное изречение, "имеющий глаза, да увидит":

http://www.youtube.com/watch?gl=RU&v=BOZ-wlUKdIM

Ветеран
ФИНВАЛ писал(а): Предвижу очередные возражения Ветерана типа: "А покажите мне то же самое только в 1881-1887 годах"

Ну, кино в 1881 году еще не было, а вот другие изделия монетный двор чеканил. И на всех подлиных изделиях отличное качество чеканки, как ни странно. И ладно бы, если одной медали так не повезло изуродоваться. Но ей не повезло дважды: до XXI века её никто в глаза не видел. Нет таких медалей в музейных собраниях, нет в ГИМе, нет в Эрмитаже, нет в ВИМАИВВС! Нет и в старых коллекциях (мне таких пять известно). Ну нету их там! И не было! А появились они только под миллениум и довольно кучно всплыли...
А выводы пусть каждый сам для себя делает. :flowers:

ФИНВАЛ Проба 80. и проба 86. у Вас считается в "пределах погрешности"? Определенно, это ГосНИИР...
ФИНВАЛ
#3325266 Вы, как всегда, в своём репертуаре :idea:
Отвечу Вам Вашим же словами:
Ветеран писал(а):Гидростатика (это обычное решение архимедовой задачи, осуществляемое на сверхточных аналитических весах, путем взвешивания медали в двух средах) показала, что плотность обеих медалей составляет 10,3 г/см3 и соответствует содержанию серебра в 89%По мнению эксперта, реальное содержание серебра в исследованных медалях ниже полученного измерением на 1% с учетом погрешности, и примерно составляет 88% в сплаве. Учитывая, что эта цифра близка к 875, т.е. старой 84 пробе, можно считать вопрос закрытым

[b] 80.83 можно округлить до 81 и 86% перевести в старую меру,
то проба окажется как раз около 83:idea:
С учетом погрешности измерений вопрос по пробе считаю для себя закрытым, как и саму тему :flowers:
Ветеран
#3325429 Увидел, что Вы продаете медаль и всё понял про тему... :flowers:

viewtopic.php?f=38&t=391591&st=0&sk=t&sd=a
OVEN74
#3325467 хороший фильм...и наглядно-показательный, и познавательный,
и оборудование ещё "царёвое" :flowers:

прим: непосредственный момент чеканки монет показан по технологии
полуавтоматического процесса, а про медали Геок-Тепе, думается -
штамповали на ручном механическом
:roll:
Николаич
Ветеран писал(а):От хорового визга уже уши закладывает... Один устанет - другой подхватывает :whistlin:

Проблему вижу не в фуфловых медалях клавдия, ФИНВАЛа и др., а в том, что они, на самом деле, выполняют весьма важную функцию: наполняют рынок, настойчиво требующий товара. Невозможно запретить "левую" водку, если не по карману, или отсутствует, "правая". Мысль понятна? Сегодня аналогичная ситуация повсюду: в "советах", в "царизме", в живописи, в ювелирке... Сами видите темы с поддельными эмалевыми ковшами, которые продавцы до хрипоты защищают, а аргументы примерно те же. Увы, уровень потребления резко подпрыгнул, а отечественный антикварный рынок не готов удовлетворить потребности тысяч и тысяч желающих. И тогда на помощь приходят подделки, это нормально для рынка. Нужны полководцы - вот, пожалуйста! Нужны дубликаты - пожалуйста! Звезд Героев уже наштамповали сотни, не говоря о других предметах. Неужели Вы думаете, кто-то стал бы тратить время и деньги на изготовление подделок, если бы все они не находили сбыта? Наиболее зримо это на примере 3-го Рейха: сотни тысяч коллекционеров по всей планете собирают значки и ордена, и рынок ПОЛНОСТЬЮ насыщен предложениями, ПОЛНОСТЬЮ, ситуация стабильна год за годом: "подлинные" рыцарские кресты в коробках навалом лежат по миру, с сертификатами подлинности.
Бесполезно говорить что-то разумное и логичное; все равно, как разъяснять вред алкоголя толпе, рвущейся в водочный магазин. То же с "белым движением", когда на аукционах продают всяческие "чудесатости", а люди верят, потому, что хотят верить. Останься вдруг на руках только подлинники - и тысячи продавцов с покупателями окажутся не у дел. И с медалью "Геок-Тепе" аналогично: ничего не переубедит страждущих иметь и удовлетворяющих спрос. Неважно, что нет аналогов штамповки разрушенным штампом, нет даже признаков штамповки! Неважно, что в эталонных государственных коллекциях вообще отсутствуют подобные дефектные медали. Неважно, что содержание серебра и меди не соответствует нормативам монетного двора. Неважно всё это! Важно, что один хочет обладать вещью, а другой готов предложить эту вещь. И вставать между ними бесполезно! Потому, что здесь включаются уже другие области головного мозга. И человек с радостью отсчитывает 25 т.д. за "иноверца-чудотворца", считая, что ему крупно повезло. И избави Бог рассказать счастливому покупателю правду или предложить исследовать его "уникум". Найдутся сотни аргументов, вплоть до отливки ордена в песок самим Врангелем. И будут спрашивать: а почему, собственно, он не мог отлить, им все равно было нечего делать в Турции! Почитайте-ка мемуары! И справку в ГосНИИРе возьмут, что бронза очень похожа на турецкую!

:roll:
Фото
Отличник
ФИНВАЛ писал(а):Я потому и добиваюсь от Трассера, какие цифры он получил от Левина - молчит, как в НЕАДЕКВАТЕ :!:

А я и так в неадеквате,например в отличие от НЕКОТОРЫХ АДЕКВАТНЫХ ни разу не сменил ник и ни разу не учавствовал в театральных спектаклях по продажам с использованием нескольких ников и подъёме покупателей :idea: --совсем наверное мне к дуркологу пора,так ничему и не научился как на форуме надо деньги зарабатывать :( :oops:
Отличник
#3326816 Кстати,вот небольшой отвлекательный тестик,для тех,кто хочет поупражняться,--посмотрите на эти медальки и скажите,-есть ли среди них литые,и если есть,то какие?

Уж взял не какие-нибудь там редкотиражные Геок-Тепе,а обычные детские медальки,коих сотни тысяч и миллионы :D :flowers:
Фото
Отличник
V_Mik писал(а):все? :D

Василий,пусть народу побольше выскажется,я завтра дам правильный ответ :) :flowers: